Доброго времени суток!
Ваша работа "Идущий на смех" была выбрана в качестве претендента и может участвовать на этапе Т+50%
Комментарии жюри:
Положительные
интересная идея, есть глобальный сюжет
Сюжет и текст очень хорошие, интересно читать и играть за персонажа. Игровая механика тоже с оригинальными задумками: достоинства и недостатки, прокачивание персонажа. Кроме того, шутки и стихи понравились.
неплохо с литературной точки зрения, большая вариативность
Есть потенциал. Хорошая завязка и выбор персонажа
Реалистично-исторический, оригинальный сеттинг, базирующийся на глубоких знаниях автора и, поэтому, создающий реальность, в которую легко верить. Грамотный русский язык. Проработан лист персонажа. Интересные характеристики. Богатый словарный запас и лексикон (включая исторический); неплохие, грамотные стихи/песни (если они авторские), загадки и, в целом – интересная задумка вставлять их в кни в сеттинге шута очень в тему, а вот реализация... об этом в отрицательных сторонах кни.
Отрицательные
НЕ СМЕШНО, разрыв шаблона – книга-игра про шута, но юмора нет вообще, слишком много параметров о которых надо прочесть слиииииишком много текста и вообще 35 страниц "правил" это перебор, местами хромает логичность, много "воды", потенциал есть, но нет уверенности, что автор сможет реализовать его
Параграфы расположены хаотично. Нет 88 параграфа – выход из первой локации. Поэтому невозможно было проследовать дальше по сюжету. Пришлось листать отдельные фрагменты. Возможно, слишком много параметров, чтобы их эффективно использовать при прохождении. Автору следует указать, что для Т+50 необходимо структурировать параграфы. Насчёт объёма, пусть сам решает. Мне много текста при прохождении не мешало. Ставлю книгу-игру на 3 место. Но, учитывая недостатки, я не против того, что книга вылетит, если другие судьи будут другого мнения.
недостаточно хорошая проработка сеттинга и истории персонажа, отсутствие эмоциональной вовлеченности
Сложновато. Думаю, лучше сделать поменьше правил и текста. Точно надо менять оформление и шрифт – читается плохо.
Шрифт желательно сделать покрупнее, а расстояние между строчками поменьше. Не надо такой шрифт, похожий на курсив – это, конечно, типа элемент стилизации, но читать сложно. Ооочень много дополнительных (лишних/вводных) слов, не несущих смысла – в качестве примера самый обычный текст – второй-третий абзац пролога: "В известном смысле, Как известно, тем не менее, естесственно, довольно, как известно (второй раз в одном абзаце!), конечно же, в лучшем случае, по сути, не чем иным (тут ошибка – ничем иным...)..." – не надо так, их все можно (и нужно) удалить совершенно безболезненно... При выборе Достоинств нужно указать однозначно – нужно ли Недостатки брать именно те, что написаны напротив выбранных Достоинств, или можно любые, лишь бы в том же количестве + непонятно как могут сочетаться, например дородность и акробатика. Написано "пройдемся по достоинствам и недостаткам в двух словах" и дальше 20 (20 – Карл!) страниц их описаний, очень попахивает графоманией. Кни просто убивает объемом (315 страниц на Т+30!), что при такой напичканности лишними словами влечет желание закрыть и не открывать такого монстра, т.к. слишком много времени она отнимет, а это нужно покрывать ооочень серьезными достоинствами; 37 страниц только правил – 70% закроют кни, так и не добравшись до параграфа №1…. Описание Инвентарь (стр. 31) – "предметы имеют... вес и массу" – для этой кни действительно важны обе характеристики – и вес (давление на опору в ньютонах) и масса (характеристика кол-ва вещества в кг)? Пистолеты (именно пистолеты) точно уже существовали в то время? Параграфы по 6-8 страниц... это ЖЕСТЬ, кни нужно сокращать, в 2-3 раза так точно, все лишние слова, не несущие смысловой нагрузки, все что не двигает сюжет и не раскрывает характер персонажей – под нож, в каждом параграфе и особенно – во введении и правилах; в текущем виде ее читать невозможно просто тонешь в бесконечной вате слов, где мозгу не за
что зацепиться, а мысли не на что опереться...; непрекращающаяся попытка в каждый параграф впихнуть как можно больше, насобирать со всех сторон и сложить сюда же кучу неактуальной для параграфа информации, при этом смысл и уместность не так важны; длинные, на много страниц, стихи.... автор совсем не жалеет ни себя, ни читателей... это какой-то бесконечный лабиринт словоблудия... Кни нужно отсортировать в порядке номеров пагаргафов. Стихи про стрелков и ШЕРИФОВ (параграф 948) это нормально в этом временнОм периоде? Я упоролся искать параграф 88, поиск его не находит, а на него ведет мильен ссылок (19-й тоже не нашел) – очень тяжело читать недописанную кни, где параграфы не отсортированы по возрастанию! Из 911 параграфа нет выхода. Полагаю, я прочел порядка 130-150 страниц в кни, попробовав несколько веток, оборвавшихся через не очень большое кол-во переходов. При всем уважении к автору, я не могу заставить себя вычитать все 315 страниц... Я просто физически ощущаю, как при прочтении кни время моей жизни улетает, не принося почти никакой обратной связи – слишком низка концентрация интересной/новой информации/сопереживания/игры/сюжета в этом океане слов...
Жюри просят не забывать, что они – не коллективный разум, не объединённое сознание. Мы разные и у нас разные вкусы и требования к работам, которые могут получить грант – этим и вызваны разные, порой противоречивые комментарии. В книгах-играх не бывает универсального рецепта, именно поэтому никто не прописывал его сразу в объявлении.
Вопросы по комментариям можно задать направив письмо на grant@quest-book.ru
Не забывайте, что к Т+50% необходимо:
1. Подготовить не менее 200 параграфов (если итоговое произведение будет размером в 400п)
2. Поработать и максимально возможно избавиться от недостатков, на которые указали жюри
Дата следующего рубежа: 26.08.2017
У вас не так уж и много времени!
Во-вторых, естественно, вычитка будет и объём сократится ощутимо, но на предварительном этапе – мне было удобно записывать подряд все идеи, которые возникали в процессе, чтоб потом было что сокращать, чтоб пускать под нож (баллады и т.д. – исторические, переведённые, но обработанные и переделанные; возможно, я подсокращу их количество, пообщавшись и отобрав то, что лучше воспринимается).
В-третьих, по поводу пистолетов – да, официально первые пистолеты появились ещё в пятнадцатом веке, а Леонардо Да Винчи изобрёл пистолет с колесцовым замком (к слову, единственное его изобретение, получившее признание ещё при его жизни). Существует ряд версий, что отдельные образцы встречались и в более ранние эпохи (например, у умельцев из среды монахов-францисканцев, в частности – у Роджера Бэкона). Более того, довольно рано даже начали встречаться эксклюзивные образцы многоствольных пистолетов – предтечей револьверов. Те же самые пуфферы, упоминаемые в книге, начали изготавливаться сравнительно рано, но делались по эксклюзивному заказу, стоили дорого, не отличались особой убойностью, надёжностью и дальностью, потому встречались крайне редко, а рядовые люди могли за всю жизнь не увидеть такой вещи. Собственно, в тексте упоминается, что во времена молодости героя – ничего подобного ещё не существовало, и изобреталось уже позднее, у него на глазах.
В-четвёртых, вроде бы, насколько я помню, точно сказано, что можно взять любое количество достоинств (или не брать вообще), просто уравновесив его соответствующим количеством недостатков, с учётом того, что встречаются взаимоисключающие. По поводу дородности вполне однозначно написано, что "из такого человека вряд ли получится акробат или канатоходец", так что просто нужно читать внимательно.
В-пятых, термин "шериф" появился ещё в Средние Века. Была такая должность, "рив" (reeve), этот человек занимал административную должность, на которой выполнял массу функций. Ривы, руководившие королевскими графствами (shires) назывались "шерифами" по принципу слияния слов. Самый известный шериф – шериф Ноттингемский – был главным врагом Робина Гуда.
В-шестых, касательно параграфов во множество страниц оговаривалось в обсуждении гранта: это допустимо в каких-то случаях.
В-седьмых, про "в паре слов" и полотна после этого – была специфическая шутка ("даже многочасовой монолог нужно начинать с фразы "Буду краток""). Но если, как говорится, человек лишён чувства юмора – значит, было за что.
В-восьмых, поводу того, что НЕ СМЕШНО: в самом начале указывается, что этот юмор – специфичен для своей эпохи (там звучат оригинальные шутки, байки, загадки и песни, которые тогда считались смешными, а современному читателю, вне контекста истории и региона – они не всегда могут быть понятны и забавны в полной мере, о чём сразу предупреждается, если внимательно прочитать).
Остановимся пока хоть на этом) В любом случае – спасибо всем, кто осилил изучение моего труда и не пожалел времени)