Обсуждение концепции книго-игровых грантов

Ср Май 03, 2017 19:07
Jumangee
Во всех бочках затычка

Попытаемся финализировать достигнутые договорённости по ОБЩИМ ВОПРОСАМ порядка проведения мероприятия типа "грант".

К плану вопросов по-сути не было. Внёс минимальные изменения (о возможности присоединиться до Т+30%), удалён шаг 8.

1. Формирование требований к произведению (в т.ч. объём, сроки и т.д.)

2. Формирование жюри, которых устраивают требования сформулированные в п1 и которые готовы вложить деньги в фонд гранта

3. После накопления суммы не менее необходимой, авторы могут начинать работу (время ограничивается согласно п1). Данный момент далее будет называться моментом "Т", а 100% считается весь срок для работы авторов согласно п1.

4. Сформированная команда жюри обладает количеством голосов пропорционально сумме вклада в грант, далее при принятии решений со стороны жюри, подразумевается голосование.

5. Заявкой автора на участие в получении гранта считается подача описании идеи (1-2 страницы) и может приниматься вплоть до времени Т+30%. Здесь и далее на КАЖДОМ этапе жюри имеет право отказать ЛЮБОЙ заявке в дальнейшем участии с обоснованием причины.

6. Авторы обязаны предоставить наработки по прологу и правилам игры

7. Авторы обязаны предоставить общую схему книги-игры (не подробная, а именно общая)

9. Не позднее чем дата Т+30% авторы обязаны предоставить текст 1/3 книги-игры – на этом этапе жюри выбирает НЕ более трёх авторов, которые продолжают работу над своими произведениями.

10. Не позднее чем дата Т+50% авторы обязаны предоставить текст 50% книги-игры – на этом этапе жюри выбирает НЕ более двух авторов, которые продолжают работу над своими произведениями.

11. Не позднее чем дата Т+75% авторы обязаны предоставить текст 75% книги-игры – на этом этапе жюри выбирает ОДНОГО автора, который продолжает работу над своим произведением.

12. Не позднее чем дата Т+100% автор предоставляет итоговый текст произведения, в т.ч. произведя авторскую вычитку и самое главное – тестирование.

13. Жюри оценивает полученное произведение и решает не нарушены ли условия или требования и может не выдать грант даже на этом этапе(!)

14. Если все условия выполнены, автор получает на руки 85% суммы гранта

15. Произведение публикуется на сайте

16. По отзывам читателей, при наличии критических замечаний (ошибки механики, переходов и т.п.) автор обязуется их исправить. После исправления ошибок, либо по прошествии 1 месяца с момента публикации книги-игры, автор получает оставшиеся 15% суммы гранта.

Взаимодействия автор-жюри происходят в закрытом режиме, таким образом, отсеянные (неоконченные) работы нигде не публикуются и могут либо дорабатываться автором в свободном режиме, либо использовать наработки в следующем конкурсе на грант.

Члены жюри не могут подавать заявки на конкурс. После формирования состава жюри, голосованием они решают возможность принятия анонимных спонсорских пожертвований. Сумма пожертвований входит не влияет на распределение доли голосов членов жюри и входит в "фиксированную часть" гранта.

Требования к произведениям, которые формулируют жюри подразделяются на 2 категории. После начала конкурса, т.е. момент "Т" требования не могут быть изменены, добавлены или удалены. Уточнения по требованиям могут быть сформулированы после момента "Т" в случае необходимости (противоречия) на основе голосования членами жюри.

1. Фиксированные, они же "базовые" требования – общие требования к произведениям, все члены жюри согласны на данные требования. Эти требования определяют сумму, которую гарантированно получит победитель.

2. Дополнительные, они же "вкусовые" – более детальные требования с которыми согласны не все члены жюри. Т.е. члены жюри предъявляя дополнительные требования к работам описывают порядок получения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ средств. Сумма дополнительных средств гранта (далее "бонусы") не может быть уменьшена после времени Т.

В случае выхода одного из членов жюри из состава, сумма которую жюри внёс в фиксированную сумма переходит в "спонсорскую помощь" и не изменяет доли голосов оставшихся члеонов жюри. В случае выхода всех членов жюри, грант считается несостоявшимся, суммы взносов жюри возвращаются им, "спонсорские взносы" переходят на следующий грант, либо на приз в конкурсе "книга-игра года".

UPD2: Доля голоса члена жюри равна сумме фиксированного взноса разделить на 1000 округленная в меньшую сторону (1015руб=1голос)

UPD3: Получение денежного приза (гранта) автором, означает его согласие с условиями оферты: автор согласен на публикацию в открытом виде своего произведения в электронном виде на данном сайте без ограничения по времени. Другие формы распространения, версии созданные вне рамок конкурса и другие площадки распространения не регулируются условиями этой оферты.

—-

Если замечаний к общему порядку проведения мероприятия не будет, начнём процедуру финализации требований к первой "итерации" гранта, т.е. начнём финализировать требования к "грант 2017".

Чт Май 04, 2017 11:03
Pyrir
2  93  1  7  Герой легенд

ничо не понял, но вы продолжайте)))

Чт Май 04, 2017 17:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

Теперь попробуем финализировать порядок проведения "книго-игровой грант 2017"

1. Состав жюри формируется путём взноса средств в фиксированную копилку
2. Максимальное число членов жюри: 5
3. Минимальная сумма в фиксированной копилке для начала мероприятия: 10 000 руб
4. Минимальный взнос для входа состав жюри: 2 000 руб
5. Фиксированный перечень требований к произведениям:
– Срок: 7 месяцев
– Объём: не менее 400п, текста не менее 200000знаков
– Высокое качество атмосферности текста, интересный сюжет
6. Дополнительный перечень требований (жюри могут выбрать любые из них и выделить дополнительные средства в случае их выполнения победителем гранта)
i. "Классический" сеттинг произведения – без перегибов в чернуху/мистику, без эротического уклона, без оспаривания вопросов религии или морали
ii. Отсутствие жестокости, "убийства как цели" и наличия необходимости морального выбора (рейтинг 12+ согласно возрастной классификации информационной продукции в РФ)
iii. Не противоречие традиционным духовно-нравственным ценностям.
iv. Наличие игровой механики от 2 до 4 уровня сложности (т.е. использование от 2 до 4 технологий книг-игр)
v. Наличие влияния игрока на сюжет – наличие не менее 3 разных "победных" сюжетных концовок
7. Решение о допущении приёма спонсорских пожертвований будет принято голосованием после определения состава жюри.
UPD1: 8. По неучтённым организационным вопросам жюри должны совместно прийти к общему решению (не менее 80% голосов). Это не относится к требованиям для авторов.
UPD2: 9. Новые члены жюри могут присоединяться до момента Т+30% при условии состава жюри менее 5 человек

До начала приёма взносов, жюри подают заявки в форме:
1. "Участвую в качестве жюри"
2. Фиксированный взнос: сумма руб
3. (если есть желание) Дополнительный взнос: сумма руб по критериям: номер, номер, номер

До момента фактического взноса, заявки являются формальностью для определения перспективности мероприятия.

Например, моя заявка:
1. Участвую в качестве жюри
2. Фиксированный взнос: 2000 руб
3. Дополнительный взнос:
2000 руб по критериям: i, ii, iii
5000 руб по критериям: i, ii, iii, iv, v

Почему два дополнительных взноса? Читается так: если грант получит работа удовлетворяющая требования 1, 2 и 3, но не 4 и 5, то дополнительный приз составит 2000руб, если работа будет удотвлетворять всем требованиям, то мой дополнительный приз составит 5000руб.

После определения состава жюри путём заявок, я создам закрытую тему обсуждения для взносов и дальнейших закрытых обсуждений.

Пт Май 05, 2017 17:19
Магистр Таро
26  63  Меценат

Требования к авторам мне напоминает ситуацию требований девушки к своему будущему жениху – И чтобы был богатый и чтобы добрый (в смысле во всем с ней соглашался), и статусный по должности или профессии, и чтобы любил ее родителей, и не ходил после работы с товарищами на пиво или рыбалку, и чтобы заботливым отцом, и чтобы с сексом не приставал, и чтобы подарки дарил модные и дорогие, и чтобы .... Smile
А по факту выходят за муж за того кто подвернулся из очень ограниченного списка претендентов. Типа – имеет свой маленький "бизнес" (магазинчик), но все деньги тратит на свою любимую машину. На возьню с детьми у него нет времени. Вечерами задерживается на работе (но есть куча подозрений что имеет любовницу). Раз в три года берет жену на неделю в Турцию (на курорт). К теще на день рождения даже не хочет прийти. А если и придет, то обязательно ей нагрубит.

Пт Май 05, 2017 18:59
Gard
11  30  4  Герой легенд

maltiez
Gard, сам-то не хочешь пожюрить?

не, у меня куча проектов в которые надо деньги вкладывать, хотя бы в редактуру Инсайта. И так от этих книг-игр одни расходы.

Пт Май 05, 2017 20:44
Ulrick
5  2  Свободный искатель

Вы вообще понимаете, что мутите кикстартер наоборот? Не деньги под проект, а проект под деньги)
Не, вообще прикольная идея. Главное не упарываться в сильно узкие требования, типа "обязательно на тематику Гражданской войны".
Русский язык можно не писать, на самом деле. Если у автора совсем херово с правописанием, он все равно ниче не напишет толкового. А если как у Гарда ( у него иногда прям тупые ошибки такие встречаются, но редко, в целом все ок), то это поправимо редактурой/Вордом.
Привлекайте инвестиции, короче. Я скорее всего, поучаствую (как автор).

Пн Май 08, 2017 19:16
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Напоминаю, что есть ещё 2 вакантных места для спонсоров. Иначе придётся нам на троих соображать Very Happy

Пн Май 08, 2017 21:41
Pyrir
2  93  1  7  Герой легенд
Gard
Ulrick
Я скорее всего, поучаствую (как автор).

Прочитав это, наверное половина потенциальных участников-авторов поняли что можно расслабиться и заняться другими деламиRazz

а половина читателей запрыгали от радости)))

Вт Май 09, 2017 20:32
Jumangee
Во всех бочках затычка

Немного встряхну обсуждение замерзающее на холодных выходных: создал тему гранта этого года – но эта тема скорее для авторов!
Просьба обсуждения общего плана продолжать здесь. Заявки жюри тоже продолжать в текущей теме.

Ср Май 10, 2017 10:50
Gard
11  30  4  Герой легенд

Кстати как будут отслеживаться требования по Т+30/50/75%%? Получается автор сразу должен сказать точное кол-во параграфов которые он наметил для книги. Например один решил написать книгу на 700 п, для него 50% будут – 350. Другой 400 – для него 200. Или например решил писать на 400, а книга разраслась и к моменту 75% он уже написал 400 а до конца ещё далеко. Получается выгоднее в любом случае заявлять 400, а там как получится.

Ещё интересный момент: "В случае выхода всех членов жюри, грант считается несостоявшимся, суммы взносов жюри возвращаются им, "спонсорские взносы" переходят на следующий грант, либо на приз в конкурсе "книга-игра года"." Как-бы получается что мешает организаторам объявить сумму гранта, например тысяч 100 рублей? Это сразу соберет кучу писателей, они напишут книгры, а на последнем этапе, жюри просто разбежится. В итоге жанр получит много хорошиг книг за которые платить не надоSmile

Ср Май 10, 2017 11:26
Jumangee
Во всех бочках затычка
Gard
Кстати как будут отслеживаться требования по Т+30/50/75%%? Получается автор сразу должен сказать точное кол-во параграфов которые он наметил для книги.

Не обязательно. Максимум можно высчитывать от максимального номера параграфа в тексте, а в самом простейшем случае – да, ориентироваться на 400 – не вижу чтото плохого в этом. Рубежи это средство проверки промежуточных результатов – выявить кто лучше, а не средство проверки "успевает или нет?". Если в итоге автор не успеет вписаться в минимум – отбракуем, не впишется в свой же максимум – тоже.

Gard
Как-бы получается что мешает организаторам объявить сумму гранта, например тысяч 100 рублей?

Теоретически такое проканает один раз. Жанр получит кучу "недоделок" (ведь победитель только один, остальные пришлют только наработки). Но уже на второй раз авторы вообще не согласятся участвовать в таком "разводилове".

Ср Май 10, 2017 14:57
Jumangee
Во всех бочках затычка

Итак, минимальная сумма пройдена, собрана фиксированная сумма в 13000руб! На текущий момент команда состоит из 3 жюри, ещё двое могут присоединиться до момента Т+30%

По датам получается следующее: всего 217 дней выделено на работу авторам. Дата начала = 10.05.2017, получается:

Т+30% = 14.07.2017
Т+50% = 26.08.2017
Т+75% = 19.10.2017
Т+100% = 13.12.2017

Пт Июл 14, 2017 21:05
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Не могу это пропустить ) Присоединюсь к жюри, взнос 2000.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Вс Дек 31, 2017 17:12
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

Ну что, так понимаю, после объявления результатов Гранта здесь в любом случае начнётся оживление и поднимется вопрос о том, быть ли следующему Гранту, и если да, то когда.

(Странное кино, до сих пор иллюстрации не выкладываются, хотя у остальных с этим проблемы нет. Что же случилось-то?)

В целом, конечно, это был новый уникальный опыт и для жюри, и для авторов, и мне кажется, что на следующем Гранте (а я всё-таки более чем уверен, что он будет) условия будут несколько отличаться. В процессе работы у меня возникали определённые мысли, соображения и предложения, которыми я делился с уважаемыми членами жюри в закрытом обсуждении, но пока что публиковать их не буду до объявления результатов.

Сб Янв 06, 2018 15:47
Скальд

Ладно, конечно, соображений и мыслей возникало много, не по всем друг друга поняли и сошлись во мнении, но по крайней мере только две мысли из множества скажу.

Конечно же, субъективные. Может быть, я не прав. Но моё дело озвучить, а там – как хотите.

Просто, во-первых, мне кажется, что в том, чтобы сдать законченное произведение – нет ничего неправильного. Да, было сказано, что это снижает требуемый порог вхождения. Я не согласен. Когда по фрагментам складываешь впечатление о незавершённом труде – оно зачастую может оказаться в корне неверным.

Как, например, Мопассан иногда использовал такой приём: финал произведния переворачивал с ног на голову всё то, что казалось очевидным при прочтении, заставляя читателя пересмотреть историю с самого начала, но новым взглядом.

Более того, когда на руках есть уже готовое завершённое произведение – в нём проще и корректнее обнаружить недочёты к исправлению. В то время как в процессе – претензия может быть и несправедливой, если человек видит лишь вершину айсберга.

Во-вторых, мне кажется, что если требования по содержанию и ряду других моментов правильные, то чисто технические требования (количество параграфов и знаков), на которых многие и срезались – не должны быть обязательным требованием. Можно оставить, но как пожелание, влияющее на бонус. Потому как, требуемый объём можно набрать нахрапом и бодрыми темпами (как я сделал на первом этапе, и потом вырезал\вычищал\выправлял).

Но в итоге дело ведь не в том, чтобы произведение было большим или маленьким: это техническая деталь, такая же как, например, писать шрифтом определённого размера и цвета (у меня, скажем, есть и маленькие рассказики, меньше страницы, и талмуды страниц на 500). Вопрос в том, что это произведение даёт для ума и сердца, держит ли оно читательский интерес и какое послевкусие оставляет.

Есть малюсенькая "Скала ужаса", есть большая "Владыки степей", при том что хороши и та и другая.

И потому я думаю, что если на руках будут законченные произведения (которые ещё можно перекраивать и править при каких-то критических и грубейших ошибках, ломающих возможность прохождения игры), пусть бы даже и разного объёма – да, подойти к оценке, может быть, будет сложнее, критерии будут не такими наглядными и очевидными, но, опять же, и не такими формальными. И в целом это пойдёт на пользу именно качеству.

Повторюсь, может быть я не прав. Но пока что, на данный момент, я думаю именно так.

Сб Янв 12, 2019 4:02
Скальд

Будет ли новый Грант? Предудыщий опыт дал много пищи для размышлений как жюри, так и участникам. Возможно, несколько переделав условия можно было бы организовать что-то подобное в дальнейшем, потому что сама по себе идея "краудфандинга наоборот" жизнеспособна, но реализация требует изменений.

Во всяком случае, мне так кажется.

1. Принимать уже готовые работы: во-первых, только наблюдая произведение в целом можно более-менее адекватно судить об уместности тех или иных моментов (демо-версия не всегда может дать корректное представление, к тому же не факт, что человек, взявший бодрый разгон, в итоге не сойдёт с дистанции по собственной инициативе); во-вторых, давая советы по редактуре и корректировке уже готовой книге (её механике, грамотности, структуре, концовкам) можно оказать реальную помощь произведению, в отличие от советов под руку в процессе. Это исключит ситуацию, когда человек дошёл до финала и тут бац – на финале книга дописана и вдруг не понравилась, а исправлять поздно.

2. Допускать до финала всех, без обязательного отсеивания на этапах, да и вообще этапы можно отменить нафиг, просто показывать книги для советов и редактуры в процессе. Можно даже показывать игрокам предварительные версии для тестирования, совместного обсуждения и правок. При этом книги должны быть опубликованы прежде чем будет выбран победитель: тогда каталог гарантированно пополнится хорошими работами. Отсеивать только либо откровенную халтуру с обоснованием причин, либо участников, которые ведут себя некорректно (грубят и хамят окружающим, отказываются исправлять объективно выявленные ошибки механики и опечатки и т.д. и т.п.).

3. Необходимо защищать как интересы жюри, так и интересы авторов. Да, размышления в духе: "А если мы дадим деньги, а нам дадут какую-то дрянь, кто нам обеспечит моральную компенсацию?!" имеют право на жизнь. Равно как и рассуждения в духе: "А если я выброшу на этот Грант время, силы, нервы, семь месяцев жизни, чтоб в последний момент мне сказали "книга не годится, приз не дадим, но вы не отчаивайтесь, пишите дальше" – кто мне компенсирует физическое и психическое здоровье?!". Посему необходимы правила, которые защитят интересы и тех и других.

4. Какого-то жёстко обозначенного списка по требованиям ставить перед игроками не будут (количество параграфов, количество концовок, количество знаков и т.д. и т.п.). Но следующий пункт про марафоны сам по себе подтолкнёт их к каким-то организационным решениям, подразумевающим определённую планку качества и объём.

5. Назначить проведение марафона для тестирования игры обязательным условием. К примеру, мы можем совместить этот проект с затеей по поводу марафонов и фонда: и все авторы гарантированно что-то получают за проделанную работу (вместо одного единственного победителя) и аудитория не в накладе. К тому же под подобное мероприятие, обозначенное с размахом, мне проще будет выпросить средства у спонсора.
Да, тут можно прикинуть, что если, например, в идеале будет у нас в фонде под это дело 100К, набежит, скажем, облизнувшись на такой куш 100 авторов и каждый дойдя до финала и проведя марафон получит смешную сумму в 1К. Но давайте будем реалистами: во-первых, столько авторов не наберётся, даже если награда будет выше; во-вторых, даже из тех, кто наберётся, многие не только отсеятся по качеству и прочим моментам, но и сойдут с дистанции по собственной инициатве, когда первоначальный энтузиазм перегорит. Кто-то так или иначе останется и так или иначе эти люди поделят между собой фонд, что особенно хорошо с учётом того, что права на свои книги они оставляют за собой, а напишут эти книги так, как хочется им самим. Если мероприятие понравится МСП, то может стать регулярным в плане поддержки. А это уже заметное подспорье в плане развития книг-игр.