Почему в нашей стране не издаются книги-игры?

Вт Сен 04, 2007 15:34
Dyuss
4  Герой легенд

Главное её достоинство – она затягивает как и все книги про Стальную крысу.

И человеку было приятно, что ему предоставлялся хоть небольшой, но выбор.

Вт Сен 04, 2007 15:46
heruer
1  Бывалый авантюрист

Она неплохая книга, но плохая игра Smile
В ней ведь нет НИКАКОГО выбора. она линейна, черт побери! Smile

Вт Сен 04, 2007 15:54
Dyuss
4  Герой легенд

Скорее первое её отличие от остальных – в ней нет боёв, в нашем понимании. Да конечно там есть колизей, даже с выбором оружия, но ичего не зависит от кубика или параметров, линейна – да – но в данном случае ей пошло это на пользу, хотя может я и не прав... Razz

Вт Сен 04, 2007 16:02
kiot
3  Знаменитый приключенец

Не думаю, что эта книга создавалась автором как что-то особенное. Скорее всего это дань времени. Ведь именно в начале 80-ых у Гаррисона снова появляется интерес к крысе – написаны приквелы и продолжения. А такая книжка придала бы серии ещё большую популярность.

Вопрос:
Кто лежит в могиле Гранта? Smile

Вт Сен 04, 2007 16:06
Dyuss
4  Герой легенд
Чт Сен 13, 2007 15:25
kiot

Кстати, официальный ответ Дмитрия:

Издательства (с которыми я в своё время беседовал) полагали (и не без основания), что книгу-игру нельзя взять и продать – проекту нужна рекламная поддержка. Логика какая: для детей книги очень часто покупают родители, а они про книги-игры ничего не знают. В итоге они открывают у прилавка книгу, видят там какие-то параграфы, пожимают плечами и закрывают. Помните, как у нас впервые появились любовные романы, когда во многих книжных висели плакаты с рассказом о том, что это. Вот примерно так же, подозреваю, нужно и с книгами-играми.

В итоге издательства просто не рискуют связываться с незнакомым жанром.

Чт Сен 13, 2007 15:31
Jumangee
Во всех бочках затычка

В общем, всё фигово, и просвета не видно... Sad

Чт Сен 13, 2007 16:19
KACTET
2  Бывалый авантюрист
Jumangee
В общем, всё фигово, и просвета не видно... Sad

А если устроить агрессивную рекламу? Ну СПАМ например Smile мда – это наоборот может обозлить народ...

Ну или другими способами. Вообще, чтобы что-то хорошо продать – надо хорошо потратится. Малобюджетные варианты получают малую выручку. Посмотрите какие сейчас делают обложки на фэнтэзийники, прям хочется всё в охапку сгрести, домой отнести, поставить на полку и даже не открывать их, а просто любоваться Smile

Сделать профессионально выполненные обложки, качественную бумагу, постеры в места продаж, рекламные буклеты, провести розыгрыши с раздачей эннного кол-ва бесплатных экземпляров книги да хотя бы с помощью интернета. Сейчас, при наличии такой информационной свободы можно так развернуться... Но можно также и обделаться Smile

А самое важное – это имя. Кто глянет в сторону книги какого-то там Васи Пупкина? А вот у Браславского имя есть. По крайней мере поколение 90-х его имя носит на слуху, а это сейчас "папы и мамы". И думаю они сами не прочь по-настольгировать, да и детям прикупить интересного чтива.

Причем не надо ничего изобретать, просто переиздать уже выпущенные книги. Млин, был бы я средней руки коммерсом – вложился бы не моргнув и глазом.

Чт Сен 13, 2007 16:24
kiot

Про пап и мам я уже Дмитрию говорил, кстати. Smile

Чт Сен 13, 2007 16:27
KACTET
2  Бывалый авантюрист
kiot
Про пап и мам я уже Дмитрию говорил, кстати. Smile

ну не спроста мыж единомышленники Smile за одно же дело радеем...

Добавил через 1 час 25 минут 10 секунд:

А вот гляньте сюда
http://wordstat.yandex.ru/advq?rpt=ppc&key=&shw=1&tm=&checkboxes=&text=%EA%ED%E8%E3%E0-%E8%E3%F0%E0&regions_text=%C2%F1%E5&regions=
почти 2000 запросов в месяц по фразе "книга-игра", при чем это пользователи интернета, а сколько ищет без инета?

Чт Сен 13, 2007 18:16
Jumangee
Во всех бочках затычка
KACTET
Ну или другими способами. Вообще, чтобы что-то хорошо продать – надо хорошо потратится.

Я тоже считаю что это правильно, сейчас можно продать ЧТО УГОДНО, а тем более хорошую вещь, просто Браславскому неоткуда взять эти деньги, соответственно, например, я не подарю ему кучу денег чтобы он это мог организовать – с фига ли?.. опять тот же пресловутый замкнутый круг...

Пт Сен 14, 2007 11:00
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Коллеги, а у меня к вам такой безумный (т.е. сумасшедший, а не глупый Smile ) вопрос:

Может ли частник прийти в типографию и заказать распечатку СВОЕЙ книги (ну тиражиком в напр. в 1000 экз.) обходя издательства? Или тут кроется подвох? Это не запрещено? Никаких там комиссий по авторским правам не надо?

...вопрос реализации сейчас не обсуждается...

Пт Сен 14, 2007 11:04
kiot

Чем дальше в лес, тем меньше соблюдение авторских прав. Думаю, провинциальные типографии согласятся. Вот только оборудование у них зачастую старое и хорошего качества не получится.

Пт Сен 14, 2007 11:16
KACTET
2  Бывалый авантюрист
kiot
Чем дальше в лес, тем меньше соблюдение авторских прав. Думаю, провинциальные типографии согласятся.

Я имел ввиду не именно вопрос по АП, а в общем...

kiot
Вот только оборудование у них зачастую старое и хорошего качества не получится.

С этим позволь не согласиться Smile провинция-провинции рознь... У нас тут несколько типографий, печатают и книги, и альбомы (с природой сахалина, япошки на расхват берут), и буклеты, и плакаты, да всё что и на большой земле. Сейчас капитализм, деньги делают всё: раньше оборудование распределяли и выдавали (поэтому провинция была на последнем счету), а сейчас если в типографии действительно Хозяин, то она может и по-конкурировать Smile напр. у нас рядом Япония, почти всё (оборудование) везут оттуда, причем новое (а не как раньше старьё).

Пт Сен 14, 2007 19:14
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Нашел ответ здесь http://www.alexpublishers.ru/utils.html думаю вам будет интересно почитать...
================
Как издать книгу, брошюру, журнал и сколько это стоит?

Книга написана. Что дальше?

Если Ваша рукопись (книга, брошюра, буклет, журнал) готова, то для ее издания нужно подобрать издательство.
Способов подбора может быть много: по знакомству, через Интернет, по справочнику и т.п.
Можно обратиться в несколько издательств и выбрать из них наиболее приемлемое по условиям договора и стоимости производства книги, т.е. устроить что-то вроде конкурса.
Пока Вы не стали Донцовой, Акуниным или Брауном, будьте готовы оплачивать полностью или частично производство книги (услуги издательства и типографии). Впоследствии, по мере обретения Вами известности как автора, и повышения коммерческой ценности Ваших произведений, условия, возможно, будут пересматриваться в вашу пользу.
Если вы считаете, что можете подготовить книгу к печати сами (вычитать ошибки, сверстать хотя бы в Ворде, оформить титул и оборот титула, обложку и т.п.), то делайте это и отдавайте макет книги прямо в типографию. Это сэкономит вам определенную сумму денег (порой значительную), но не гарантирует, что публикация в результате будет иметь товарный вид. Так что подумайте, что для вас важнее.

Что такое авторский лист?

Авторский лист – единица измерения объема текста вашей рукописи. исходя из объема текста в авторских листах, издатель будет расчитывать параметры книги и стоимость ее производства.
Авторский лист – 40000 знаков, включая пробелы. Если Ваш тест выполнен в MS Word, Вы можете посчитать его объем, войдя в меню Сервис (Tools) и далее Статистика (Word Count). 
Объем также можно посчитать приблизительно, зная, что авторский лист равен 24 печатным страницам, выполненным 10-м размером шрифта с интервалом 1,5.

От чего зависит стоимость производства книги?

Стоимость производства книги зависит от многих параметров.
Основными являются следующие:
1. Объем публикации.
2. Тираж (чем больше тираж, тем выше абсолютная сумма стоимости, но тем ниже стоимость 1 экземпляра).
3. Тип обложки (мягкая или твердая).
4. Качество бумаги на текстовый блок и материалов на обложку.
5. Красочность издания (количество используемых красок).
6. Насколько сложной является допечатная подготовка издания (в частности, подготовка к публикации большого количества фотографий, графиков, таблиц значительно удорожает верстку).
Образно говоря, книга, изданная на мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями, в твердом переплете с золотым тиснением и в глянцевой суперобложке окажется раз в пять-шесть дороже, чем книга того же объема и тиража, но напечатанная на газетной бумаге, в черно-белом исполнении и в мягкой обложке, покрытой просто лаком.

Номер ISBN или ISSN

Каждой книжной публикации присваивается международный стандартный номер ISBN, а периодическим изданиям (например, журналам) – международный стандартный номер сериального издания – ISSN.
ISBN можно получить в Российской книжной палате. Каждый номер стоит определенную сумму российских денег. Кроме того, вам надо будет представить в палату документы, подтверждающие, что вы имеете право вести издательскую деятельность.
Что касается ISSN, то масса российских фирм (в т.ч. и Книжная палата) предлагают выдать вам этот номер также за деньги, в то время, как этот номер можно получить совершенно бесплатно. Для этого надо послать в Париж, в Агентство ISSN письмо (на английском или французском языке) с просьбой выдать данный номер, а также с описанием вашего периодического издания и изображением его обложки.
Во всяком случае, для своих партнеров наше издательство предоставляет эти номера бесплатно и в обязательном порядке.
В принципе, книгу или периодику можно издать и без этих номеров – этого никто не запрещает и уголовного преследования за вами не будет, но если вы хотите заняться официальным распространением своей публикации (например, через книготорговую сеть), то номера эти обязательны.
Для брошюр для "внутреннего распространения" и разного рода буклетов эти номера не нужны.

Сколько времени занимает издание книги?

При нормальных условиях работа над книгой в зависимости от объема (редактирование, верстка, художественное оформление, печать) занимает от 3 до 6 месяцев. Если редактирование не требуется (только корректорская вычитка текста) и при несложной верстке работа может занять 1 – 2 месяца.

Книга издана. Что дальше?

После издания книги возникает вопрос о ее реализации (на самом деле об этом надо думать еще до ее издания). Часть тиража можно раздать друзьям и знакомым. Часть книг можно реализовать через сбытовую сеть издательства (если она есть), для чего необходим соответствующий договор. А можно заключить договор со специализированными книготорговыми организациями, мелкими оптовиками или напрямую с книжными магазинами.

Как определить стоимость книги?

Что касается расценок, то  их ориентировочно можно будет определить, только после того, как вы определитесь окончательно с объемом книги, ее форматом, материалами, типом переплета, красочностью, тиражом, т.е. когда станет ясно, какова будет себестоимость книги.
Допустим, при выбранных вами параметрах издания (упомянутых выше), затраты на производство одного экземпляра составляют 50 рублей – это себестоимость.
Если вы хотите получить хоть какую-то прибыль (пусть и минимальную) от реализации книги, вы отдаете ее на реализацию в оптовую книготорговую фирму по цене 60 рублей – это ваша отпускная цена (при этом ваша прибыль составит 10 рублей с одного экземпляра).
Книготорговец, в свою очередь, набрасывает к этой цене еще 25-30 процентов – получается 70-80 рублей.
По этой цене книга поступает в магазин, который накручивает до 50 процентов от этой цены – получается около 120 р.
Вот по этой цене книгу и покупает читатель.
Короче, если вы хотите получить какую-то сумму от продажи одной книги, то на полке магазина книга будет стоять по цене как минимум вдвое выше вашей. Вот из этого и исходите.

Для желающих (и умеющих) готовить материалы к публикации своими силами!

Пожелания к подготовке, текстов, макетов и иллюстраций здесь! 
Просьба учесть, что издательство работает с материалами, подготовленными на компьютерах на платформе PC.
Правда, принимаются и макеты, сделанные на MACах, но без особого восторга. Такое же отношение к макетам, сделанным в программе Adobe PageMaker (это вчерашний день верстки). Старайтесь работать с QuarkXPress (версии от 4.11 и выше) или Adobe InDesign (версии 3.0 и выше).
================
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДАЧЕ МАТЕРИАЛА В ИЗДАТЕЛЬСТВО

При изготовлении макета в программе верстки, задаются обрезные размеры издания, а элементы макета «на вылет» ограничиваются линейками.
Если макет содержит элементы "на вылет", то они должны выступать на 5 мм за обрезной размер.
Если макет содержит рисунки, не идущие на вылет, но подходящие близко к обрезному краю, они не должны быть ближе от края, чем на 5- 7 мм .
минимальная толщина линий – 0.25 pt
Для офсетной печати цветной макет должен быть переведен в CMYK!
Цифровая печать допускает печать в цветовой гамме RGB.
На макете должны быть удалены все непечатаемые элементы за пределами обрезного формата (в том числе и пустые рамки).
В макете должны быть удалены неиспользуемые цвета.
Черно-белые растровые изображения должны быть переведены в Grayscale.
Штриховые изображения должны быть сохранены как bitmap.
Все лишние каналы, слои должны быть удалены.
Учтите:
-          светлые тона – менее 10% – могут быть не видны
-          желательно, чтобы общая сумма процентов цветов CMYK не превышала 250%
-     не нужно давать 100% какого-либо цвета: максимум – 98%
-          равномерность плашечного цвета при цифровой печати не гарантируется
-          наиболее проблемным при градиентной заливке является синий цвет
Стандартное разрешение изображений для печати до формата А3 – 300 dpi, формат А2 или А1 допускает разрешение 250 – 150 dpi, формат А0 можно печатать с разрешением 150 – 80 dpi (в зависимости от предъявляемых требований к качеству).
Разрешение штриховых изображений – 600 – 1200 dpi
Все изображения, которые должны быть повернуты, желательно повернуть не в программе верстки, а в Фотошопе.
Все изображения должны быть приведены в нужный масштаб не в программе верстки, а в Фотошопе (исключения допустимы для черно-белых изображений).
Все прозрачности должны быть реализованы в Фотошопе (программы верстки и фотовывода НЕ ПРИЕМЛЮТ ПРОЗРАЧНОСТЬ!!!!)
Для работы с макетами используйте только PostScript шрифты. Для цифровой печати допустимы и шрифты TrueType.
Не используйте в работах, предназначенных для печати шрифт Helvetica и его вариации – самый проблемный шрифт!!!.
Обязательно собирайте все используемые шрифты (файлы *.PFM и *.PFB) и картинки перед сдачей макета в печать!
При подаче материала в CorelDraw! Или Adobe Illustrator все шрифты должны быть переведены в кривые.
Макеты в Иллюстраторе желательно сдавать в версии 7, 8 или 10. НО НЕ В 9!!!
Все эффекты в векторных редакторах (прозрачность, текстуры, наложения и т.п.) должны быть преобразованы в bitmap в самих этих редакторах.
Не следует помещать растровые иллюстрации в векторных редакторах через буфер обмена.
Вордовские файлы для верстки желательно подавать в издательство с отключенным режимом отслеживания правки.
================
Пт Сен 14, 2007 22:29
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Кастет, хорошая статья, помести ее в раздел статей, чтоб можно было быстро ее найти.

Чт Сен 20, 2007 22:19
kiot

Вот такая интересна цитата с сайта издательства "Инфорком":

Нашей главнейшей проблемой сегодня является медленный выход новых книг, связанный с тем, что о них пока мало кто знает, и мы вынуждены выпускать их малыми, трудоемкими и дорогостоящими тиражами. Но мы продолжаем и будем продолжать работу, поскольку по Вашим отзывам знаем, что дело это нужное.

Если Вы уже выписывали у нас книги–игры и сейчас ждете новых выпусков, Вы очень поможете нам, если расскажете своим друзьям и знакомым о том, что это такое. Чем больше людей будут в этом разбираться, тем быстрее книготоргующие организации обратят на нас внимание, тем чаще мы сможем выпускать новые книги, тем дешевле они станут.

Видимо распространялись они совсем не очень, да так, что залежались на складах интернет магазинов лет 10 после выхода. Помнится несколько лет назад они таки на "ОЗОНе" были.

Пт Сен 21, 2007 7:58
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Инфорком – вобще легендарное издательство Very Happy
Они очень много полезного, в свое время, издали для Спектрумистов...

Чт Ноя 01, 2007 16:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

Тема снова поднята здесь: http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?p=5204#5204

Dyuss
А интересно, раз тираж книг фроста 10000 экзем. то как я понимаю он практически весь разошёлся. А я скажу что в России большими тиражами могут похвастаться только мэтры отечественного и зарубежного фэнтези. Значит не всё так уж и плохо?

Ну если посчитать сумму экземпляров книг Браславского, Голотвиной, "Фроста", Куликова и других кто есть, наверное действительно много народу в курсе что такое книги-игры. Но, ведь наверняка не всем понравились сами книгры, кто-то вообще не понял что это, ну и для современных масштабов даже несколько сотен тысяч людей знающих о книграх – немного, к сожалению, как ни горько но Дмитрий Браславский прав.
Имхо, надо организовывать коммьюнити, и только если это получится – мы сможем что-то сделать и изменить

Чт Ноя 01, 2007 17:30
Dyuss
4  Герой легенд

Ты знаешь, дело, как мне кажется в направленности и востребованности этой направленности на рынке книжной продукции на данный момент. Ведь не секрет, что книги-игры – это те же книги, с присущими им недостатками и достоинствами. На мой взгляд ориентация современного человека – книги востребованы более всго фэнтэзи и космическая фантастика. У меня хороший друг работает продавцом в крупнейщем в Калуге магазине по продаже книг. Так вот эти два направления являются выигрышным на данный момент. Соответственно книги-игры написанные в этом ключе... Вообще, что Вы думаете по этому поводу?

Чт Ноя 01, 2007 17:43
Jumangee
Во всех бочках затычка

Нее брат, книгры это не те же книги, совсем! В них надо ещё разобраться, надо вести какой-то лист персонажа, в общем её нельзя "просто так читать". На вкус и цвет как говорится, вот в этом тоже есть одна из проблем...

kiot
Видимо распространялись они совсем не очень, да так, что залежались на складах интернет магазинов лет 10 после выхода. Помнится несколько лет назад они таки на "ОЗОНе" были.

Это всё же не инфокомовские Smile Сам "Инфоком" выпускал только книги Ольги Владимировны.

Чт Ноя 01, 2007 22:58
kiot

Ну на них было написано "Инфорком" + АСТ-Пресс. Smile

kiot

"Инфорком" нашёл "АСТ", я думаю, поэтому. Но издавал всё "АСТ-пресс". Очень "приятное" издательство. Первым же делом отвели меня в сторону и предложили послать "Инфорком" к чёрту и сотрудничать с ними напрямую...

Пн Мар 24, 2008 10:02
Jumangee
Во всех бочках затычка

При "рекламе" книги-игры "проект 1" я заодно, поставил себе цель выяснить – насколько "известны" книги-игры вообще. Проще говоря, я сделал голосовалку – известно ли посетителям о книгах-играх. Голосование можно увидеть тут:
http://jumangee.nnm.ru/knigaigra_proekt_1
Это чисто "варезный" сайт, на нем много народу сидит, поэтому он для этой цели практически идеальный. Так вот, внизу, можно увидеть голосовалку. Резальтаты не удивили:
На вопрос "Знаете ли что такое КНИГИ-ИГРЫ?"
Ответили:

Да 39% [5]
Нет 62% [8]

Радует, что ответ "И не хочу знать" остался никем не выбранным. Таким образом, следует вывод, что первоочередной задачей форума следует считать "информирование" народа о том, что есть такое книги-игры и с чем их есть Smile

ps только просьба в теме не голосовать

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума