Интерактивная книга Б.Акунина

Чт Ноя 10, 2016 21:01
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Борис Акунин выпустил интерактивную книгу «Сулажин» (новость прошломайская, но не нашел на нашем форуме)
Не знаю, куда запхать, пусть будет тут:
http://24hitech.ru/novaia-interaktivnaia-kniga-borisa-akynina-sylajin.html

UPD:
А вот, собственно, и она: http://osminogproject.com/ (тут хотят денег)
На интерактивную, конечно, тянет с бооольшой натяжкой. Тем не менее, есть несколько развилок в сюжете. Размер параграфа = одна глава.

Чт Ноя 10, 2016 23:14
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

На флибусте эта книга выложена. Даже с картинками. В отличие от "Квеста" того же Акунина, здесь имеются реальные разветвления.

Пт Ноя 11, 2016 13:54
Donkey
2  Свободный издатель

Кстати, отличный ориентир. Если, как и было обещано, выйдет вторая книга, а за ней и третья, то можно говорить о том, что жанр можно вытянуть.
Наверняка же будут смотреть на продажи. И не на скачивания, которых сейчас больше 5000, а на реальные продажи платного контента. Смею предположить, что хорошо, если на эти 5000 есть хотя бы 500 последующих продаж.
Я уже несколько раз говорил, что для развития жанра будет очень полезно, если книги-игры будут писать Панов по своему Тайному городу, всякие там Левицкие и Боблы по Сталкеру, Глуховский по МЕТРО и т.д. Книги будут покупать только из-за имени автора. Яркий пример – "Стальная крыса" Гаррисона. Многие узнали про книги-игры именно прочитав все произведения про Джимми ди Гриза.

Вот и посмотрим, как такой монстр печатной машинки как Акунин повлияет на жанр.

Пт Ноя 11, 2016 16:56
Vo1t
25  7  1  Герой легенд

3968 комментов с обсуждением жанра книги-игры. Неплохо так )
http://borisakunin.livejournal.com/150082.html

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пт Ноя 11, 2016 17:20
Donkey
2  Свободный издатель

Да ладно уж Smile) Где там обсуждение жанра-то? Мало того, что я на первом десятке страниц не нашёл ни одного упоминания о жанре, там и книгу-то почти не обсуждают. Так, разговор на отвлечённые темы.

Пт Дек 07, 2018 0:03
Скальд
24  392  59  80  Властелин строк

Кстати, а почему на эту тему не акцентировали внимание? Можно добавить в каталог ссылку на книгу (не саму книгу без разрешения Акунина, а именно ссылку на то место, где её возможно приобрести, и добавить в каталог). Можно написать на книгу рецензии, разместить их, подбить народ на обсуждение на акунинских ресурсах, да и много чего ещё. Книга официально позиционируется как книга-игра и интерактивная повесть: в конце каждой главы (кроме последней) даётся по два ветвления, итого восемь концовок.В процессе выборов определяется и пол героя (в одном варианте это будет мужчина Николай, в другом случае – женщина Антонина), в общем-то таким форматом книг-игр сейчас реально увлечь широкую аудиторию, если постоянно не говорить: "книга-игра это прежде всего ИГРА, а не книга".

Боюсь, что произведения Акунина так и останутся похожими на сторимейз (текст с выбором). Нужны настоящие книги-игры с механикой (даже и без кубиков, чёрт с ними) от знаменитых авторов.

Ну а в чём основополагающий критерий "настоящих" и "ненастоящих" книг-игр?

Остальные тоже нужны, но настоящие книги-игры, на мой взгляд, нужнее Smile

Чем же они тогда являются, если "не настоящие"? Книга-игра в своей базовой основе – это произведение, позволяющее читателю влиять на формирование сюжета. Всё, что есть сверх того, – это уже из серии того, что может присутствовать, но не обязательно должно. Что, "Даманский", "Общество Червей", "Жаброносец", серии CYOA и "Ужастики-2", – это всё примеры "ненастоящих" книг-игр?

Это как с РПГ – у людей так прочно укоренилось, что там должны быть экспа, классы, левелапы и тому подобное, что даже если кто-то выпустит пошаговые гонки (представьте себе, такое существует в природе) с возможностью прокачки машинки, это тоже назовут "с элементами РПГ" вместо "с возможностью копить экспу". А в чём тут, собственно, ролевая игра? В чём та роль отличается от этой? Тем что разные скиллы в приоритете прокачки? Просто некий распространённый, но не первостепенный, не обязательный и тем более не определяющий момент становится таким привычным, что уже его воспринимают как ключевой. Это как сказать, что если японец не носит кимоно, значит он не японец.

Ладно, чтоб не отходить далеко от темы: книги-игры нужны и важны разные, потому хорошо создавать и такие, и сякие, и растакие. Но просто попытка привлечь аудиторию тем, что нравится только нам и не нравится в принципе ей, – заведомо обречена на провал. Необходимы какие-то компромиссы.

Это как рыбалка: рыбаку нравится земляника, а рыбе – червяк; если ловить рыбу на землянику, – она ни за что не клюнет; соответственно, ловить её нужно на червя, а если уж человек прям никак не может без земляники, желательно ловить рыбу на червивую землянику Wink

Постепенно можно привить интерес к разным вещам: скажем, те же книги-игры-литРПГ могут стать очень востребованы у соответствующей аудитории. Но просто мне кажется наиболее перспективным начинать с того, что даёт наибольший охват потенциальной аудитории.

Вс Янв 12, 2020 21:41
Андрей Рулин
4  15  1  Свободный искатель

А я слоупок, только сейчас про эту книгу узнал, и её прочитал.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума