277
Как ни мудр Ли Ю Чжао, но Алдару кажется, что он знает его слабое место:
– Можно, конечно, и подождать, – начинает плести словесные кружева Алдар Косе. – Но к тому времени Великий Император Поднебесной разберётся с мятежниками на юге и вновь обратит свой взор на эти земли.
– Разве это плохо?
– Для Поднебесной – очень даже хорошо. В окружении императора много молодых честолюбивых военачальников. И каждый готов возглавить поход на джунгаров, чтобы заполучить все почести себе. Как это бывает в волчьей стае. Когда вожак стареет и становится немощным, он не может управляться со стаей. И вожаком становится молодой сильный волк. Впрочем, господину Чжоу лучше известны дела в столице, чем простому кочевнику.
Алдар Косе замолкает, делая вид, что наслаждается чаем. Он незаметно разглядывает собеседника. Наместник теребит бородку, лицо его краснеет. Видно, что Чжоу волнуется. Джигит наступает ему на больную мозоль. Пока наместник находится в Кульдже, вдалеке от императорского дворца, остальные вельможи плетут свои козни. Самое время сделать ему предложение, от которого невозможно отказаться.
– Засушливым летом в степи часто случаются пожары. И чем раньше начать тушить огонь, тем меньшими силами это можно сделать. Если господину Чжоу угодно, можно и обойтись без помощи из Пекина. Ведь мудрые охотники загоняют дичь с разных сторон. И когда джунгарский барс нападает на своего степного соперника, самое время поразить его со спины.
Алдар чувствует, что наместник колеблется, и наносит свой сокрушающий удар:
– Но возможно господина Чжоу не волнует степная возня? Тогда я не буду больше тратить драгоценное время императорского наместника и отправлюсь дальше в Пекин, как велел мне мой господин Абулхаир-хан.
Толстый китаец понимает, что возможность выслужиться перед императором вот-вот достанется кому-то другому, и поспешно заявляет:
– Сказанное господином ханским посланником достойно внимания.
Ли Ю Чжоу принял ложь насчёт Пекина за чистую монету (+ 3 БЛАГОСКЛОННОСТИ). А разговор тем временем подходит к концу – 161.
161
Чаепитие завершается. Вот-вот Алдару Косе придётся покинуть дворец. Наш герой вспоминает, что посетители Ли Ю Чжоу нередко делают ему денежные подношения в надежде завоевать благосклонность наместника.
Алдар прикидывает, сколько денег осталось у него в кошеле после долгого путешествия. Он знает, что здесь нельзя дешевить. Меньше чем сто пятьдесят таньга даже и дарить не стоит. Не зря же Абулхаир-хан дал нашему герою именно столько денег с собой.
Если осталось минимум 150 ТАНЬГА, сделать денежное подношение (определить его размер и вычеркнуть деньги из листа персонажа) – 142.
Если же денег меньше, или Алдар не хочет их тратить – 76.