235
Алдар решает не подвергать себя излишней опасности в попытках разгадать местные тайны. В конце концов, задание хана важнее. А на руднике наш герой оказался чисто случайно и против своей воли:
– Я не знаю, о каких делах ты говоришь, Басаан. Мне поручили проверить, как продвигается добыча меди, а всё остальное меня не интересует. Возможно из ставки пришлют ещё кого-нибудь, с кем ты можешь решить свои вопросы.
Разыграть из себя простака-воина не так уж и сложно. Видно, что Басаан тутже теряет интерес к джигиту. Но правила гостеприимства, да и страх перед посланником из ставки (вдруг сообщит что-нибудь нелицеприятное про дела на руднике) не позволяют просто так распрощаться с собеседником.
– Алмас уже говорил тебе, что рабов не хватает. Да и умирают они часто от разных случайностей. Если хочешь осмотреть рудник, то я велю тебе всё показать.
Алдару ничего не остаётся, как кивнуть в ответ. Оба покидают шатёр, и чиновник подзывает одного из стражей, чтобы тот сопроводил гостя. Осмотр начинают с колодца, дна которого не видать. Наверху стоят два человека в лохмотьях, которые крутят ворот, поднимая вёдра с измельчёнными камнями и песком. Алдар кашляет от пыли, поднявшейся вокруг колодца. Даже здесь наверху она режет глаза. Невозможно и представить в каких муках работают бедолаги, откалывающие руду на дне колодца.
Далее Алдар заходит в одно из каменных строений, внутри которого стоит огромный свинцовый чан. Туда засыпают руду и смешивают её с кислотой. Потом в чан опускают железные пластины, и на них накапливается медь. Долго находиться Алдар здесь не может, глаза слезятся, а в горле першит от едких испарений. А воин говорит, что один стражник как-то забыл здесь свою саблю, так за ночь она вся покрылась бурыми пятнами.
Кузница, где медь соскабливают и выплавляют в слитки, ничего особенного из себя не представляет. Пыль, гарь, жаркий сухой воздух. Покинув кузницу, Алдар вновь наслаждается вечерней прохладой. Джигит думает, что на этом осмотр заканчивается, но воин указывает ему на последнее строение, вдалеке от остальных. Зайдя внутрь Алдар видит кучу мешков у одной стены, и грубо сколоченный стол с различными склянками у другой. За столом сидит старый человек с длинной бородой, одетый в чёрную хламиду. На шее у него висит маленький крестик. Это русский священник. Но что он делает в этом богом забытом месте? – 3.
3
Священник поднимает усталые глаза на вошедших:
– Добро пожаловать в обитель скорби, добрый путник. Ты же человек новый в этих местах. Я тебя раньше не видел.
Он вполне сносно говорит на одном из монгольских диалектов, но Алдар Косе отсылает воина наружу и переходит на русский, который он выучил ещё до службы у хана, пребывая в башкирских кочевьях. Джигит не раскрывает своей истинной сущности, представившись посланником из ставки хунтайши. А священник, его зовут отец Иоанн, рассказывает свою историю. С небольшим караваном, он направлялся в Кульджу, чтобы передать святыни, пару икон и крест, для церкви, заложенной в русском поселении. Джунгарский отряд пленил всех и доставил сюда, чтобы использовать их в качестве рабов. Спутников Иоанна распределили на добычу меди. А самого священника, видя, что имеют дело с человеком образованным, поместили сюда. И теперь он занимается смешиванием купоросного масла, ухаживает за больными, да ведёт учёт слитков.
– Я не жалуюсь на свою судьбу. Это господь дал мне такие испытания. Моя обязанность теперь облегчить жизнь несчастных, отравленных пылью и испарениями на этом руднике, да молиться за их души, а также за души тех, кто нас пленил. Таков мой крест.
Это очень грустная история, но Алдар Косе ничего не может поделать. Не в силах путника-одиночки перебить всю охрану и освободить пленников. Тем не менее он искренне хочет помочь, о чём и спрашивает отца Иоанна.
ПРОВЕРКА КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 9
В случае успеха – 12.
В случае провала – 22.