Для меня "В поисках предназначения" оказались очень противоречивой книгой
Сначала, когда я знакомился с правилами, то был очень обрадован.
По первым впечатлениям игровая механика была именно такой, какой я хотел ее видеть.
Персонаж имеет пять характеристик – Скорость – аналог Мастерства в Боевой Фэнтази – которая определяет шанс успешной атаки,
Сила и Магия, влияющие на наносимый супостатам ущерб, защищающая от ударов врагов Броня и неизменное Здоровье.
Значения характеристик определяются снаряжением, которое герой использует – а его очень много – доспехи, оружие, шлемы, накидки, ожерелья, кольца и так далее – аж одиннадцать слотов на "кукле" Персонажа. А еще и рюкзак. И ко всему этому изобилию – еще и множество способностей, которые зависят от того же снаряжения и выбранной игроком карьеры для персонажа.
Карьерная лестница тоже быстро начинает ветвиться, превращаясь в довольно раскидистое дерево. Вообщем, играй – не хочу. Тут тебе и подбор снаряжения, и пути развития и спецспособности. Я давно хотел поиграть с такой механикой – даже сам пытался подобное изобразить.
Кроме того – игроку предоставлена полная свобода выбора. Он может выбирать на карте местности, куда ему отправится. Подробностей правда не очень – лишь цветом обозначена степень опасности, подстерегающей героя в выбранном миниприключении.
И вот тут то прозвучал первый звоночек. Игрок ничего не зная о каждом приключении, знает насколько оно сложно. Вроде как герой отправляется в поход на живущего в округе легендарного монстра, понятия не имея что это зверь – но, зная что очень опасное.
Чуть позже стало понятно зачем вся эта цветовая шкала опасностей. Приключения рассчитаны на непрерывную прокачку – вернее экипировку персонажа все более и более мощным оружием и снаряжением, без которого в сложных приключениях делать нечего. То есть, с одной стороны – полная свобода выбора пути, а с другой, не получив добычи в легком приключении, в более сложное соваться бесполезно. Тем более, что пройти их по сути придется все равно все.
Кроме того,для меня лично все эти зелено-синие квесты очень губят атмосферу игры. Как то хочется выбирать между поездкой к джунгарским кочевьям или соленому озеру, а не между зеленым или красным.
Первые пройденные приключения продолжили оставлять не лучшее впечатление. По сути своей все задания сводятся к "убей всех врагов". Сражения по моему встречаются чуть ли не на каждом четвертом параграфе. Их очень, очень много. И когда вся книга сводится к непрерывным сражениям, то даже выбор способностей для боя не спасает от монотонности и скуки.
Кажется что вся книга это один длинный поединок с небольшими паузами. Так бы и написал на первой странице Книга Мистера Уорда Скорость 10 Здоровье 1000.
После каждого сражения из поверженных врагов совершенно в духе компьютерных игр выпадают трофеи. Обычно их три, но за редким исключением взять можно только один – остальные тем же мистическим образом испаряются в воздухе. Понятно, что таким образом авторы пытаются и разнообразие дать и баланс соблюсти, но как то это отдает искуственностью.
Очень быстро приходится убедиться что баланс в итоге так сберечь не удалось. На мой взгляд, что характеристики и способности неравноценны по своей полезности.
Выбор предметов экипировки определяется скорее тем, куда их можно надеть, а не какие способности они дают. В середине игры я решил поэксперементировать и, выбрав карьеру мага, начал собирать снаряжение с магией. За что был быстро наказан, когда монстров стало почти невозможно одолеть из-за низкой скорости. То есть, и наряжая елку, особенно не пооригинальничать. Хотя повозится и приятно.
Сами миниприключения почти линейны – почти всегда от твоего выбора вообще ничего не зависит, куда бы ты ни пошел, чтобы ни сделал – итог один – драка. Более того, даже в сражении чаще всего единственное, что зависит от победы или поражения героя – это получит ли он новые сапоги или нет. Сюжет поковыляет дальше. И вот кого мне в этой игре жалко это сюжет. Ни конкретного персонажа, а весь сюжет. Господи, как же авторы его измордовали. Его почти нет, сюжет совсем не дышит и от героя не зависит.
Игрок непрерывно кого-то убивает, собирает трофеи,убивает,собирает трофеи, убивает, убивает, убивает... Где в фоне, что то происходит – на манер роликов в компьютерной игре. И лучше не вникать и не задумываться над происходящим, а то рискуете понять, почему у обитателей королевства нет характеристики Мудрость или Интеллект.
спойлер
Прощу прощения, но чем руководствовались маги, перевезя врата, из-за которых в любой момент могут хлынуть орды демонов, из под охранных башен в середину густонаселенного города. А похищение одного за другим ключей от портала не наводит их на мысль усиленно охранять оставшиеся. Или инквизитор, который отправляется в бой без доспехов. Автор лепечет что то вроде – так проще. Возможно так действительно проще, но в основном самому автору – над сюжетом работать особенно не нужно, знай себе штампуй названия для способностей и имена для монстров. При этом описание происходящего не столь уж плохи с точки зрения литературного стиля. Что помешало автору создать хоть какое то разветвление сюжета – непонятно. Все отдано на откуп перебору мечей, колец и карьер персонажа.
Автор впрочем сразу признается: цель игры — превратить персонажа из неопытного новичка в могучего героя, важнейшая задача — добыть для своего героя наилучшее оружие, доспехи и снаряжение. И мне кажется, что к этому все и свелось. Хвост начал вертеть собакой. Придумывается вроде интересная способность или вещь с красивым название. Дальше сочиняется или заимствуется чудовище, за победу на которым или которому дается эта способность/вещь. Потом придумывают место, где этот монстр падет от клинка героя. И уже на издыхании сочиняют как же герой туда попадет. Потому, что на мой взгляд на противников и вещи потрачено больше усилий нежели на действия. Но получается, что смысл похода в вампирский замок – добыть вот этот амулетик аж на +1 лучший моего.
Собственно, в поисках предназначения слабо напоминает книгу-игру. Это книга с неплохим слогом и слабым сюжетом. Эта игра с большим количеством модификаторов и бросков кубиков. Это много переодевания персонажа в различные аксесуары и из-за этого ведения бухгалтерии. Но книга и игра живут почти независимо друг от друга. И что самое плохое они и от читателя независимы. Этакий Монстр Франкенштена, сшитый из различных по стилистике кусков. Но если в Веренице миров это смотрелось более менее органично, то здесь мешанина жанров в двух шагах друг от друга наводит на мысль о творчестве нескольких авторов.
Игровая механика вроде как предполагает возможность игры друг против друга. Я попробовал поиграть со знакомыми. И был разочарован. Если играть с персонажами в закрытую, не зная способностей друг друга, то еще терпимо. Сражения в открытую нам не понравились. Кроме того, способности не всегда четко сформулированы, возникают спорные моменты, которые удовольствие убивают напрочь. Когда вы с оппонентом по разному трактуете способность, на которой построен персонаж, играть становится некомфортно. И обилие способностей оказывается не нужным грузом. Мы по стандартной Боевой Фэнтази веселее играли – там было меньше правил и можно было домыслить свое.
Сами по себе "Поиски предназначения" произвели на меня впечатление новогодней елки.
Новенькой, заграничной елки, на которой развешаны игрушки, которые давно хотел. Но их настолько много что подходить боязно – а ну рухнет под тяжестью.
И вроде как желания сбылись – а не радуют. И люди старались – а не радует. Нет атмосферы праздника. Такое впечатление, что книга зачем то пытается изобразить
из себя компьютерную игру Diablo. Правда желающие поиграть в Diablo могут это сделать и без книги.
Впрочем, не все так уж плохо. В третьем акте, на костяных полях удалось снова заиграть.
Частично из нагнетания пафоса происходящего, частично из-за ожививших действие спутников.
У меня есть явное подозрения, что приключения писали разные люди. И некоторым из них удалось написать красивые вещи.
Но даже после исправления медведя я не смог собраться, чтобы еще раз пройти первый акт.
Поискам предназначения наверное не повезло. В другое время может быть за счет обьема и карьер, эта книга могла бы и быть довольно привлекательной. На них были потрачены большие усилия – но, увы, на мой взгляд они неизбежно падут перед Джунгарским нашествием. Прошу прощения у всех кто трудился над переводом за отрицательную рецензию. Наверно это потому, что
у меня "В поисках предназначения" попали в жернова между лихими приключениями Алдара Косе и ужасом Кода Стилмана.
P.S. На самом деле – я был пристрастен. Только что закончил играть одну книгу игру – и понял, что сюжет в Легионе Тени есть! Слабый, замученный – но есть! Поэтому давайте не будем его ругать...