270
Воины передают пленника одному из стражников и покидают крепость. Алдара стаскивают с коня и ведут в одно из каменных строений. Он взглядом прослеживает, что коня помещают в загон в одном из углов крепости.
Внутрь здания ведёт каменная лестница, ступеньки которой спускаются вниз в большое полуподвальное помещение. Огромная металлическая решётка напротив двери делит это помещение на две части. Перед решёткой на полу набросаны бараньи шкуры, на которых сидит джунгарский чиновник с пиалой чая, заваренного по-монгольски, с бараньим жиром и специями. По бокам у него стоят двое стражей. А за решёткой в одном углу сложены слитки меди, а в другом навалены мешки, одежда и прочие вещи. Отперев узкую дверь в решётке, воины кидают сумку Алдара, даже не проверив содержимое, в общую кучу.
Чиновник не торопясь оглядывает Алдара Косе и задаёт всего лишь один вопрос:
– Наукам обучен, читать-писать умеешь?
Получив утвердительный ответ, он приказывает стражам:
– Будет помогать русскому священнику. Уведите его.
Далее – 246.
246
Стражи отводят Алдара Косе в одно из каменных строений, стоящее поодаль от других. Зайдя внутрь джигит попадает в просторное помещение. У стены справа лежит много пыльных мешков, набитых чем-то сыпучим. А у противоположной стены расположился грубо сколоченный стол с различными склянками. За столом сидит старый человек с длинной бородой, одетый в чёрную хламиду. На шее у него висит маленький крестик. Это и есть тот самый русский священник, о котором и упомянул чиновник-джунгар.
Один из стражников показывает на Алдара и говорит:
– Ты кажется жаловался, что у тебя нет помощников. Мы нашли тебе одного. Он шустрый, должен со всем справиться, – воины смеются шутке их товарища и уходят.
Наш герой знакомится со священником, разговаривая с ним на русском языке, который джигит выучил ещё до службы у хана, пребывая в башкирских кочевьях. Осторожный Алдар не раскрывает своей истинной сущности, представившись обычным путником, искателем приключений. А священник, его зовут отец Иоанн, рассказывает свою историю. С небольшим караваном, он направлялся в Кульджу, чтобы передать святыни, пару икон и крест, для церкви, заложенной в русском поселении. Джунгарский отряд пленил всех и доставил сюда, чтобы использовать их в качестве рабов. Спутников Иоанна распределили на добычу меди. А самого священника, видя, что имеют дело с человеком образованным, поместили сюда. И теперь он занимается смешиванием кислоты, ухаживает за больными, да ведёт учёт слитков.
– Я не жалуюсь на свою судьбу. Это господь дал мне такие испытания. Моя обязанность теперь облегчить жизнь несчастных, отравленных пылью и испарениями на этом руднике, да молиться за их души, а также за души тех, кто нас пленил. Таков мой крест.
Наш герой хочет бежать отсюда, и сделать это как можно быстрее. Но он понимает, что без подготовки ничего не получится. И несколько дней Алдар проводит, изучая обстановку в крепости. Он помогает отцу Иоанну смешивать кислоту в склянках, добавляя воду в сожжённый в кузнице песок из мешков. Попутно Алдар делает несколько предложений по облегчению добычи меди. Например, нужно поливать водой стены колодца, чтобы при откалывании руды не образовывалась пыль. А в комнате с кислотным чаном он предложил сделать несколько отверстий в стенах на разной высоте, чтобы воздух сам по себе уносил испарения. А его задумка, чередовать работу в колодце, с чаном и в кузнице с рыбалкой на озере чтобы пленники меньше уставали и могли добывать рыбу для еды, поначалу не понравилась стражам. Но Алдар смог убедить чиновника. И действительно через несколько дней выплавка меди ускоряется.
Благодаря его смекалке Алдару Косе разрешают свободно ходить по крепости, а чиновник уже подумывает, не взять ли его к себе помощником. Джигит понимает, что настала пора осуществить побег – 354.
354
Вокруг крепости насыпан огромный земляной вал. Без коня на него можно вскарабкаться и даже спуститься с другой стороны в ров. Но далеко ли уйдёшь в степи без лошади? Скрыться от преследования, конечно, можно. Однако о задании хана придётся забыть. А если бежать верхом, то единственный выход – это деревянные ворота, служащие мостом.
За время своего пребывания здесь Алдар Косе сдружился со священником. Поэтому джигит решил поделиться с ним своими раздумьями. Отец Иоанн ничуть не удивляется и отвечает:
– Я вижу, что ты не просто так бежать хочешь, а дело важное имеешь. И я уверен, что дело твоё – праведное. Жизнь научила меня разбираться в людях. Я помогу тебе. Дело в том, что я поначалу тоже задумывался о побеге, но не захотел оставлять других пленников на милость супостата. Моё предназначение – помогать людям. Поэтому я остаюсь здесь. А тебе нужно поступить вот каким образом. В тайне мне удалось изготовить немного пороха …
Тут Иоанн убирает несколько мешков с сернистым песком от стены и достаёт туго набитый кожанный мешочек:
– Здесь весь мой запас. Если поджечь порох у основания ворот, то взрывом пробьёт брешь. Сквозь неё такой лихой наездник, как ты, легко перепрыгнет через ров на лошади. Но тебе ещё понадобятся оружие и твои вещи. Как ты знаешь, они хранятся в подвале за решёткой. Возьми склянку с кислотой и полей из неё в замок. Именно в замок, потому что толстые прутья ты пережечь не сможешь. А с механизмом замка может и получиться.
Затем Алдар Косе и Иоанн обговаривают, как будет проходить побег, который Алдар решает совершить сегодня же ночью. Когда джигит проберётся в здание с хранилищем, священник незаметно натаскает соломы к воротам и положит туда порох. После того, как Алдар заберёт свои вещи и оседлает коня в загоне, Иоанн разожгёт костёр. Пламя и взрыв должны отвлечь внимание стражы, чтобы наш герой проскакал через весь внутренний двор до бреши и прыгнул через ров.
Напоследок отец Иоанн говорит:
– Я рад, что повстречал столь благородного человека как ты. Мирские дела мне больше неинтересны, но долг перед единоверцами в Кульдже до сих пор не исполнен. Не согласился бы ты доставить святыни в русское поселение в Кульдже? Я не знаю кого синод назначил владыкой в тамошний приход. Но в любом случае тебя отблагодарят.
Алдар соглашается. Ведь это единственное, чем он может отплатить Иоанну за гостеприимство и помощь (отметить ключевое слово «Святыня» ).
Джигит с нетерпением дожидается ночи, чтобы совершить задуманное – 185.
185
Осенью темнеет рано. А сегодня ещё и облака скрыли свет луны. Так что всё пока что складывается удачно для Алдара Косе. Дождавшись, когда все улягутся спать, джигит незаметно пробирается к хранилищу. Внутренний двор погружён во тьму, и лишь факелы стражей на земляном валу дают немного света. Джунгары, успокоенные покладистым поведением пленников, сторожат крепость лишь от вторжения извне.
Алдар уже спускается по ступенькам, но видит, что в хранилище горит светильник. Оставаясь в темноте, Алдар осторожно крадётся вниз. Дверца в решётке открыта, а внутри чиновник копается в огромном сундуке. Но снаружи стоят два стража, так что бесшумно напасть не получится. Наш герой поднимается наверх и прячется за углом здания. Наконец чиновник и воины покидают хранилище, открывая Алдару путь вниз.
Как и советовал Иоанн, Алдар Косе осторожно льёт кислоту на замок, стараясь, чтобы как можно больше жидкости попало внутрь. Едкий запах распростаняется по помещению, раздаётся лёгкое шипение. Подождав, когда испарения развеятся, и шипение прекратится, Алдар со всей силы пинает дверцу. Получилось! Замок ломается, и доступ открыт.
Алдар зажигает заранее припасённый светильник, прикрывая его свет своей курткой, чтобы не заметили снаружи. Поиски сумки много времени не занимают. Всё на месте, даже кошель с деньгами. Кроме того, Алдар находит и свой лук со стрелами, и пистолет с порохом. Джигит уже собирается уходить, как его взгляд падает на сундук, в котором рылся чиновник. Интересно, что там внутри? Но стоит ли терять драгоценное время на него?
Попытаться открыть сундук – 26.
Не обращать на него внимание и подняться наверх – 37.