426
Главарь убирает свой кнут и направляет коня к Алдару, чтобы объясниться:
– А тебе собственно какая разница, что происходит вдали от наших кочевий? Ты так и не ответил на вопрос, что тебе здесь надо.
Алдар пытается вспомнить всё, что он знает о взаимоотношениях в Джунгарии:
– Казахи собирают ополчение, и война продолжится. А на содержание конных отрядов требуется больше денег. Галдан Церен недоволен сбором дани в этих землях. До него дошли слухи, что часть денег уходит в чужие карманы. В общем он отправил нас в эти места для проверки.
Услышав слово «нас», джунгар настараживается. Неужели речь идёт не о воине-одиночке, а целом карательном отряде? Алдар же продолжает давление на собеседника:
– Вообще-то мне ничего не сообщили о твоём отряде. Докажи, что ты собираешь дань с местных по праву. Предъяви пайцзу, немедленно!
Это требование застаёт главаря врасплох. Ведь никаких полномочий у него нет, как и подозревал Алдар Косе. Тем не менее он всё ещё пытается защищаться:
– А ты кто такой? Почему я должен доказывать что-либо первому встречному?
– Да мне собственно всё равно. Не хочешь – не надо. Наш отряд вот-вот здесь появится – меня просто выслали вперёд. Объяснишься с багатуром, и если всё в порядке, для тебя последствий не будет. А я пожалуй отдохну пока, да напою коня.
С этими словами Алдар Косе отворачивается и делает вид, что разговор окончен. Джунгар бросается к нему, да умоляет:
– Возможно ты меня не совсем так понял. Мы возвращались в ставку после выполнения ... хм ... одного задания и решили остановиться на этом озере. Мы просто хотели немного припугнуть местных, чтобы они стали более послушными. Пожалуйста, прими этот скромный дар в знак дружбы, – тут он протягивает небольшой кошель, в котором звенят монеты. – А мы пожалуй немедленно отправимся в путь. Нам нужно как можно скорее достичь ставки.
Алдар Косе вначале делает вид, что сомневается, но потом кивает (+50 ТАНЬГА). Главарь взбирается на лошадь и со своим отрядом покидает озеро. Вскоре воины скрываются в степи в южном направлении. А наш герой теперь может спокойно пообщаться с рыбаками, которые всё это время безучастно наблюдали за разговором – 449.
На картинке образец пайцзы
Добавил через 1 минута 4 секунд:
449
Алдар Косе заверяет рыбаков, что он не станет отбирать у них деньги и ценное имущество. Народ немного успокаивается, но всё равно с подозрением смотрит на джунгарского воина, олицетворяющего завоевателей. Несомненно они благодарны нашему герою за то, что он избавил их от этих грабителей. Но этого недостаточно, чтобы они полностью доверяли своему новому гостю.
ПРОВЕРКА КРАСНОРЕЧИЯ, уровень 10
В случае успеха – 236.
В случае провала – 348.