303
Джигит хватает удила, а лошадь мотает головой и пытается вырваться. Но наш герой намертво вцепился в сбрую, и не отпускает её, запрокидывая голову лошади Ещё некоторое время Алдар скачет рядом с упряжкой, пытаясь остановить её. Наконец, лошадь слушается его и замедляет ход, заставляя и остальных сделать это. А вскоре и вся повозка останавливается в каких-то двадцати шагах от обрыва.
Все лошади в мыле, они нервно фыркают и стучат копытами. Возница спрыгывает с повозки и успокаивает их. Тут же появляется один из всадников, которые возились с тонущим человеком чуть поодаль:
– У вас всё в порядке? Хвала небесам! Это ведь мы своими выстрелами на охоте напугали лошадей.
– Падение удалось предотвратить, как ты видишь, в последнее мгновение, – устало отвечает Алдар Косе и тут же интересуется. – А что с вашим собратом? Удалось вытащить его из воды?
Всадник, молодой мужчина-китаец, лишь печально качает головой. И без слов понятно, что его спутник утонул в холодных водах Алаколя. Он грустно машет рукой в знак прощания и поварачивает коня обратно, туда, где погиб его товарищ, оставляя Алдара наедине со спасённым уйгуром – 291.
291
Алдар Косе помогает уйгуру оттащить повозку подальше от берега, ведя лошадей под уздцы. Они оглядываются вокруг, чтобы выбрать место стоянки. Небо затянуто облаками, но дождя не намечается. Зато поднялся довольно сильный ветер, и озеро покрылось рябью, переливаясь разными цветами.
Выбрав место с подветренной стороны скалы, путники распрягают лошадей и ставят шатёр, полотно и жерди для которого уйгур достаёт из повозки. За ужином у костра он рассказывает свою историю. Возницу зовут Абдурахим. Он родом из бедной семьи в Кульдже. Чтобы прокормить жену и детей, ему приходится подрабатывать у разных торговцев, помогая им перевозить товары. С тех пор как джунгары воюют с казахами и китайцами, торговые пути и караванные дороги поменялись. Теперь приходится путешествовать на дальние расстояния:
– В мешках рис, который я должен доставить в ставку хунтайши. Вообще-то путешествие проходило спокойно. Хунтайши держит в этих местах хорошо вооружённые отряды. Один из них я встретил в ущелье Джунгарские Ворота.
Алдар берёт на заметку эти сведения. Ведь если Джунгарские ворота охраняются, то перейти на ту сторону гор будет не так уж легко. Впрочем наш герой не видит большой опасности при встрече с джунгарским отрядом. Не станут же они убивать каждого путника? Абдурахим же продолжает свой рассказ:
– Когда я проезжал мимо охотников-китайцев на озере, один из них выстрелил из ружья. А мои лошади, непривычные к пальбе испугались и понесли. Дальнейшее тебе известно, – Абдурахим рассыпается в благодарностях Алдару Косе. – Ведь если бы не ты, я мог погибнуть. И моя семья осталась бы без средств к существованию. Конечно, родственники всегда помогут. Но всё же. Если ты будешь в Кульдже, смело обращайся в уйгурское поселение. Там для тебя сделают всё, что потребуется.
Отметить ключевое слово «Уйгур» на листе персонажа.
Над озером сгущаются сумерки, а вскоре и солнце уходит за горизонт в степи на западе. Оба путника устраиваются на ночлег, поочереди бодрствуя, чтобы охранять имущество и лошадей. Поутру Алдар Косе прощается с Абдурахимом и продолжает свой путь – 475.
475
Над озером ярко светит солнце, вода переливается разными цветами и так и манит искупаться. К тому же Алдар Косе помнит о лечебных свойствах Алаколя. Конечно, лето давно позади, и воды в горном озере далеко не тёплые. Поэтому джигит сомневается, стоит ли совершить хотя бы короткое омовение.
Если Алдар Косе накануне спас утопающего, прыгнув в озеро – 390.
Если же нет, то можно искупаться – 360, либо отказаться от этой мысли и продолжить путь – 375.