«Джунгарское нашествие» – новая книга-игра Владимира Сизикова (maltiez), в которой мы вновь встречаемся с Алдаром Косе, героем казахских сказок и историй, уже известным по «Приключениям Безбородого Обманщика». Первая книга мне понравилась, она была лучшей на конкурсе мини-книгр в 2015 году. Автор давно анонсировал вторую часть (и даже «присвоил» себе обидный титул за то, что не успел закончить ее к прошлому конкурсу ). Поэтому я, конечно, ждала продолжение. И вот, поскольку мне удалось сыграть в новую книгу несколько раньше официального релиза, хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
Раз уж перед нами уже вторая книга про Алдара Косе, сравнения напрашиваются сами собой. Одно отличие сразу бросается в глаза – вторая книга гораздо больше, чем первая. «Приключения Безбородого Обманщика» писались на конкурс мини-книгр, что и сказалось на объеме. Автор признавался, что ему пришлось отказаться от некоторых идей и сюжетных веток. Во второй же книге 650 параграфов. Столь впечатляющий объем сразу настраивает на богатое событиями приключение. Что ж, открываем книгу и вновь оказываемся в Центральной Азии XVIII века.
Если смотреть с точки зрения читателя, сетиннг, безусловно, непривычный. Не скажу за всех, но я, например, довольно мало знаю о Центральной Азии. О’кей, я бывала в Киргизии, читала Айтматова, знакома с парой исторических фактов и несколько большим числом географических названий. Но вот подробно «рассмотреть» этот регион, а уж тем более разобраться, что там происходило почти триста лет назад, как-то не довелось. Исторические книги-игры всегда привлекают внимание хотя бы тем, что выбиваются из привычной фантастическо-фэнтезийной картины. Ну и я думаю, все согласятся, что слушать лекцию по истории или читать трактат – это одно, а узнавать что-то новое, проходя книгу-игру, это совсем другое
С познавательностью у серии про Алдара Косе все в порядке. Еще первая книга запомнилась описанием различных обычаев (например, музыкальный поединок-айтыс, конная игра «догони девушку» и др.) и обилием примечаний, дающих необходимые для неосведомленного читателя пояснения. Из второй книги я также узнала массу интересного про различные исторические события, примечательные места, встречающиеся в казахской степи, и быт азиатских кочевых народов, Например, теперь я знаю, почему орды монголов не голодали, совершая свои сокрушительные набеги
Надо сказать, предчувствие меня не обмануло – во второй книге Алдара Косе ждет гораздо более эпичное приключение и масштабное задание. В первой книге мы покинули героя, когда он поступил на службу к Великому хану, который по достоинству оценил его таланты. Из предисловия ко второй книге мы узнаем, что старый хан умер, а казахские племена предались междоусобицам, ослабляющим этот кочевой народ. Благоприятной ситуацией не преминули воспользоваться давние враги – джунгары. И теперь они буквально вгрызаются в казахские земли, стремясь оторвать кусок пожирнее, а в перспективе вообще уничтожить своих неприятелей.
Узнаем мы и о том, что Алдару Косе, несмотря на все его прошлые заслуги, при новых ханах места не нашлось. Он «отправлен в отставку», и проводит время в праздности, которая сильно не по нраву нашему храброму и деятельному герою. Да, прихотлива милость правителей… Впрочем, отдадим должное молодому хану Абулхаиру – он пытается объединить казахские племена и уже одержал довольно значительную победу над джунгарами. Теперь ему нужен тот, кто проникнет на вражескую территорию, добудет максимум ценной информации, а при случае и нанесет джунгарам посильный вред. Тут-то хан и призывает Алдара Косе, справедливо рассудив, что наш герой прекрасно подходит для этой миссии.
Итак, в новой книге Алдар Косе становится лазутчиком, саботажником, диверсантом, шпионом Задумка очень интересная, а теперь посмотрим, как она реализуется на практике.
Игровая система по сравнению с первой книгой претерпела незначительные изменения. У Алдара Косе по-прежнему будут способности (Сила, Ловкость, Мудрость, Хитрость, Красноречие), уровень которых влияет на проверки. Сам список способностей не изменился, но зато появилась одна супер-способность (или, если угодно, специализация). Дело в том, что Безбородый Обманщик не терял времени на службе у старого хана и развил одну из своих способностей до предела. Теперь любая ее проверка будет заведомо успешной. На остальные способности дается 4 дополнительных очка, которые мы можем прибавить к изначальному показателю 1.
В целом, такая игровая система нравится мне тем, что помимо «утилитарного» (применение способностей для расчета проверок), имеет и другое значение. Она помогает представить характер нашего героя. Какой он, ваш Алдар Косе? Например, я в первом прохождении создала хитро-мудрого персонажа. Точнее, мудро-хитрого, так как Мудрость была максимальной, а на Хитрость я потратила все дополнительные очки. В воображении сразу нарисовался человек, который больше полагается на интеллект, а не на грубую силу. Он не мастер красиво говорить, но при этом мыслит ясно и проявляет недюжинную изворотливость в сложных ситуациях. Очень ценю такие моменты в книгах-играх. Шаблонные на все руки мастера уже давно приелись.
Другой момент, характеризующий «нашего» Алдара Косе, проявится уже непосредственно в игре. Как известно, Безбородый Обманщик стремится защищать простых людей. Во второй книге, однако, его альтруизм будет сильно ограничен важностью порученной миссии. Довольно быстро мы встанем перед выбором: помогать людям, как привык Алдар Косе, или сосредоточиться на выполнении основного задания? А может, получится как-то все совместить?
Тут стоит сообщить, что грядущие подвиги Безбородого Обманщика ограничены таким параметром, как Опасность. Каждый дерзкий шаг (а иногда и просто стечение обстоятельств) приведет к тому, что Алдар Косе обозначит свое присутствие на вражеской территории, а его противники станут более бдительными. Если Опасность достигнет предельного значения, то… Ладно, я пока не знаю, что будет Но подозреваю, что ничего хорошего. В первой книге также был дополнительный параметр – Популярность – но тогда герой путешествовал в мирное время и мог позволить себе заботиться об «имидже». Теперь же он военный диверсант и должен помнить об осторожности, если хочет успешно выполнить свое задание.
Пара слов о проверках. Скажем честно, я не большой поклонник кубиковых проверок и вообще кубиков Но когда проходишь книгу, не создается впечатления, что автор «тащит» тебя от проверки до проверки. Приключения разнообразны, их дополняют красочные описания местности, поэтому желание поворчать «ну вот, опять эти кубики» возникает не так часто. К тому же, мне показалось, что проверки довольно разнообразны и хорошо сбалансированы. В целом, игровую систему можно оценить как адекватную выбранному сюжету, ведь в «карьере» шпиона возможны всякие неожиданности, но и от него самого зависит немало.
Отдельно нужно сказать о ключевых словах. Их в книге много – прилагается даже целый список, чтобы игрок не запутался. Это связано с тем, что действия нашего лазутчика будут иметь большое значение и оказывать разное влияние на дальнейшие события. Как и положено в деятельности шпиона, особую роль будет играть информация. Удалось получить сведения о расположении неприятельских войск? Что-то узнали о планах врага или его тайных сообщниках? Что ж, предупрежден – значит вооружен: ценную информацию Алдар Косе сможет использовать в процессе выполнения задания, а может, она повлияет и на исход всей миссии.
Что еще? Жизнь у шпиона нескучная Ситуации, в которые попадает наш герой, очень разнообразны. Встречается и раскрытие заговоров, и подрыв снабжения противника, и «дипломатические» миссии, в которых герою придется взаимодействовать с представителями разных народов и конфессий, и многое другое. Понравилась «реалистичность» миссий. Например, с некоторыми заданиями Алдар Косе не сможет справиться в одиночку, и ему потребуются союзники. У этих союзников, в свою очередь, есть своя мотивация для помощи герою и т. д.
Отдельно упоминания заслуживают концовки. В отличие от многих других игр, действия героя окажут реальное влияние на игровой мир. Я думаю, вы встречали компьютерные игры, в процессе прохождения которых вас старательно убеждают, что ваш выбор имеет огромное значение, а после завершения игры становится понятно, что это далеко не так. Большинство таких игр построено по принципу «раскраски», когда игрок может лишь добавить оттенки в заранее определенную канву событий. Из нашей области можно вспомнить серию «Real Life Gamebooks», где игрок также участвует в исторических событиях, но не имеет реальной возможности изменить их ход. В отличие от приведенных примеров, приключения Алдара Косе оставят весьма заметный след в истории
Помимо этого, каждая из нескольких концовок имеет свою «фишку» и завершает насыщенное событиями приключение запоминающимся финалом. Какие чувства испытает игрок, зависит от прохождения, но в любом случае эмоции гарантированы. Хочу заметить, что один из финалов показался мне менее примечательным, чем остальные. В целом же концовки дают богатую пищу для размышлений о хитросплетениях истории, а порой и о том, как героические деяния меняют самого героя. Некоторые сюрпризы и неожиданные повороты также не оставят читателя равнодушным.
В целом, игрока ждут необычный сеттинг, масса интересных культурно-исторических подробностей, разнообразные приключения и довольно удачная игровая система. Потенциальный путь Безбородого Обманщика пройдет через реки, соленые и пресные озера, горные хребты и перевалы; он побывает в буддийском монастыре, в поселениях и кочевьях степных народов, проникнет в расположение врага, а может, и в саму ставку командования; доберется до границ Китая и Бухары. А вот куда конкретно отправится герой и сможет ли он помочь своему народу в борьбе против захватчиков, советую разобраться самим в процессе прохождения
Обзор к "Джунгарское нашествие" от Kadena