Дмитрий Браславский, "Тайна капитана Шелтона"

Ср Авг 29, 2007 18:14
kiot
3  Знаменитый приключенец

Дмитрий Браславский
Тайна капитана Шелтона

…Тревожно затих некогда оживленный портовый городок Грейкейп. Все корабли, покидавшие его гавань, бесследно исчезали. Мощная военная эскадра, отправленная губернатором, чтобы покарать дерзких разбойников, пропала в морских просторах. Жители были единодушны: здесь не обходится без нечистой силы.
Если вы способны смело смотреть в лицо опасности, быстро принимать решения и не отступите ни перед каким врагом, то можете попытаться отправиться в море на собственной шхуне, чтобы раскрыть тайну загадочного исчезновения кораблей. Все, что для этого надо, — два игральных кубика, карандаш и ластик. И не беда, если не удастся разгадать тайну с первого раза, ведь всегда будет возможность начать все сначала, выбрав иной путь.
В этой книге, как и в жизни, все решения будете принимать только ВЫ. В какую сторону плыть, кого щедро одарить, с кем вступить в битву не на жизнь, а на смерть, как лучше и быстрее всего добиться успеха — все зависит только от ВАС.

Аннотация к третьему изданию
Кому из тех, кого с детства влекли пиратские клады и таинственные острова, кто мечтал врезаться в морские просторы назло шквалистому ветру и коварным рифам, не хотелось самому стать героем книги о доблести, битвах и бесстрашном покорении моря? Проплыть сквозь шторма сюжета, лично принимая решения и выбирая, каким будет следующий шаг? И понимать, что в следующий раз книга предложит совсем другие приключения – стоит единожды сделать другой выбор?
И если Вас не пугает, что крики чаек на Грейкейпом стали похожи на крики ворон, если Вы готовы не сдаваться, даже потерпев кораблекрушение и оказавшись в пучине волн, эта книга откроется для Вас сотнями сюжетных перекрёстков — и на каждой её странице Вас будут ждать Ваши собственные приключения...

Купить книжное издание
Листок путешественника из первого издания для распечатки в формате А4.
Рисунки из первого издания.

19 – вместо «правый (52)» надо «левый (52)»;
23 – не 374, а 345;
133 – не 584, а 583;
179 – не 374, а 345;
233 – в алфавите считать все 33 буквы; также надо пробовать прибавлять ещё +110;
254 – не 374, а 345;
260 – не 374, а 345;
424 – не 374, а 345;
394 – не 356, а 585;
623 – не 374, а 345;
629 – не «этом районе», а «в этом районе».
19 – вместо "правый (52)" надо "левый (52)
38 – вместо 347 надо 374
133 – вместо 584 надо 583
179 – вместо 374 надо 345
200 – лишний параграф
218 – у “Воина принца” должна быть Ловкость 11 вместо 10
233 – если не получается позвать кого-то, то надо попробовать прибавить к получившейся сумме ещё 10
254 – вместо 374 надо 345
284 – у героя не может быть опознавательного знака
336 – без жульничества попасть на этот параграф нельзя
359 – лишний параграф
407 – вместо 374 надо 345
427 – вместо 34 надо 38
564 – в случае победы Капитана посмотрев 592 нужно перейти на 580
592 – вместо “вычтите 204” надо “вычтите 203”
623 – вместо 374 надо 345
628 – вместо 374 надо 345

Пт Июл 13, 2012 18:18
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Западники вообще могли ничего не читать. Вон авторы американских "Мушкетёров" вообще их, кажется, не читали.

Оффтопик!

Сейчас посмотрел один анал-етический материал телеканала "Фокс ньюс" (популярнейший канал, надо сказать, в грёбаных – отставить "грёбаных"! – Штатах). И у меня возникает ощущение, что эти люди вообще живут в какой-то своей виртуальной пропагандист-реальности, а на изучение первоисточников по настоящей реальности у них времени нет.

Оффтопик!

Планировал вообще написать всё это в своём блоге, но не удержался и пофлеймил здесь.

Коммандо

Чт Сен 20, 2012 7:29
Александр Федоров
Свободный искатель

Не ожидал, что у "Шелтона" столько ошибок во всех изданиях! помнится я проходил его и не возникало особенных трудностей. Единственное над чем пришлось покорпеть это над задачкой где буквы надо превратить в цифры и найти нужный параграф, как раз попал к подводному царю (кажется), После этого в свой

Добавил через 2 минут 39 секунд:

вариант так и не дописанной книги игры включал такие задания чаще. Очень понравилась эта книга. Атмосфера первого издания, на мой взгляд, гораздо натуральнее, чем последующая подгонка под вселенную Элгариола

Вт Ноя 20, 2012 9:03
Johny Lee
2  Свободный искатель

Такая же ситуация, Александр) Шелтон есть в первом издании, а сейчас для коллекции решил прикупить и в третьем... Проходил сотни раз и не знал, что там столько ошибок... Хотя круги в пещере водяных помню – можно было всю сокровищницу вынести)

Чт Янв 24, 2013 16:50
Pete Pr
20  704  9  21  Властелин строк

Загадка на п. 532 – просто мозгодробительная! Вот мои размышления об MBK:

Если отбросить первое умножение, то прочтём, что AMKC + ABC0 = CMDC, следовательно: С=2A, B=0, K+C=D. Далее методом тыка узнаём решение, где A=1 B=0 C=2 D=8 M=9 K=6. Значит: MBK = 906! (которое превращается в 96!). Вопрос: "на кой нужны были запутки с ABCxDE" ? Если это, конечно, не: 102*8E= 816E (8+1=9)6, что очень сильно "притянуто за уши"!!!

Чт Янв 24, 2013 20:38
Donkey
2  Свободный издатель

Pete Pr
Заранее прошу прощения, но в данном случае именно Ваше решение как раз и "притянуто за уши". Цифры у Вас вычислены неверно. Хотя бы по тому, что как у Вас 906 превратилось в 96? Методом перебора параграфов?

Предлагаю такое решение:

1) Сразу бросается в глаза, что ABCxD=ABC. Следовательно D однозначно равно единице! D=1.
2) По-скольку D=1, K+C = либо 1 либо 11. K+C не может быть равно 1, т.к. у нас все цифры натуральные. Следовательно K+C=11.
3) Если K+C=11, то M+B+1=10+M. Следовательно B=9.
4) Если B=9, то M+9+1 однозначно >=10, значит A+A+1=C.
5) Из А+А+1=С понятно, что С однозначно >=5 и С нечётное. По скольку цифра 9 уже занята, то для С остаются варианты 5 и 7.
6) Из 3) следует, что К тогда станет либо 6, либо 4, и А может принять значения либо 2, либо 3.
Так и запишем их:
С=[5,7]
K=[6,4]
A=[2,3]
7) Из A9CxE=AMKC видим, что С не может принять значение 7, т.к. нет такой комбинации, когда 7хЕ заканчивается на 7. Значит С=5. Следовательно К=6, А=2.
8) Е может принять значения 0,3,4,7,8. Остальные цифры уже заняты. Ноль отпадает автоматом, т.к. A9Cx0=0, а у нас 2М65.
4 и 8 тоже отпадают, т.к. 5 умноженное на чётное число даст на конце ноль, а у нас на конце 5.
Остаётся либо 3, либо 7. Тройка тоже отпадает, т.к. 295х3=885 (трёхзначное число, а у нас 2М65 – четырёхзначное). Значит Е=7.
9) 295х17=5015, следовательно М=0.

M=0, B=9, K=6.

МВК=096. Ну или просто 96, т.е. девяносто шестой параграф.

Пт Окт 18, 2013 18:08
Igrok
9  1  Путник

Вот я решил вспомнить молодость и поиграть в Шелтона. Помню раньше по честному его проходил с попытки n-ой. Самая сложная книга Браславского и Голотвиной. Ужасающая последняя битва.

Возник такой вопрос. Кто знает?
Если приплыть к морской ведьме, то она сначала спрашивает 10 золотых. Даём ей. Далее просит сушеного краба – тоже даём. А вот потом она спрашивает, если у вас рубиновая диадема.
Но как? Разве можно приплыть к ведьме имея диадему? По моему это нереально.

Как это возможно? Ведь если это и вправду возможно, то открывается новый путь прохождения.

Спасибо заранее!

Пт Окт 18, 2013 18:35
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Судя по всему, ответит либо брат Хэруэр, либо брат Леталь.

Ср Ноя 06, 2013 15:41
Igrok
9  1  Путник

Если уж мы заговорили о дописании и переделке Подземелий, то было бы здорово что то подправить и в Шелтоне.

Дмитрий Юрьевич, у меня к вам такие предложения.

1) Изменить баланс игры. Сделать так, чтобы с мастерством 9 при честном прохождении можно было бы выиграть. Т.к. в том варианте, в каком книга есть сейчас даже с мастерством 12 выиграть почти невозможно.
Особенно убийственно смотрится убиение двух баракуд с характеристиками 11 15. Попробуйте по честному ради интереса покидать кубики и посмотреть с какой попытки их можно убить...
А уж про последнюю цепочку битв я вообще молчу.

2) Подводный мир Шелтона просто ОБАЛДЕНЕН!!! По атмосфере так же здорово, как и Подземелья! Было бы здорово его ещё расширить, создав побольше логических переходов, чтобы пройти игру можно было бы не только двумя путями, но и более.

3) Моральная сторона вопроса...Я считаю, что очень некрасиво убивать несчастного лодочника для получения краба. А без краба игра непроходима...Если идти через открытое море.

Предложения убрал под спойлер [Модератор]

Чт Ноя 07, 2013 17:45
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Думаю, что как-то неосторожно было спрашивать про переделки остальных книг-игр (кто классику-то переделывает?! к тому же спустя 20 лет). Аккуратно намекну, что лучше бы диалог перевести в русло обсуждений о самой книге в принципе. Ну и поднятые вопросы (первый, третий) — они, наверное, для этого как бы тоже актуальны. Smile

Чт Ноя 07, 2013 20:29
heruer
1  Бывалый авантюрист

сказать по правде брат Хэруэр давно не помнит такие детали (

Сб Апр 26, 2014 11:35
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Если кому интересно Smile
Вероятность пройти игру с максимальными параметрами (12,24,12)
48% (с амулетом), 7% (с мечом)
Если параметры определять по правилам, то шанс на прохождение целых 3% ))

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Сб Апр 26, 2014 23:04
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств
Vo1t
Если кому интересно Smile
Вероятность пройти игру с максимальными параметрами (12,24,12)
48% (с амулетом), 7% (с мечом)
Если параметры определять по правилам, то шанс на прохождение целых 3% ))

Приведенные цифры примерно соответствуют моей "статистике" прохождений. Причем я всегда выставлял мастерство на 12, а выносливость >= 20 (если на кубиках выпадало меньше, то кидал снова). С меньшими параметрами даже и не пытался играть.

Путь с амулетом я проходил по-честному. Основная трудность с барракудами, но с мастерством 13 (12+ 1 благодаря рыбе-меч) преодолевается.

А вот при прохождении со ржавым мечом пользовался, так сказать, "вольной трактовкой" правил игры:

Первое издание. Я обходил следующее правило: громоздкие предметы, которые можно взять только в левую руку, уменьшают мастерство на 1 (даже, если это оружие)
    1) В порту выбираем капитана Мейстона
    2) На дне – в пещеру водяных, там берем ржавый меч и выкидываем свой меч, найденный в самом начале. В дальнейшем ведем сражения ржавым мечом. Раз он в конце против великана не сломается, значит и в боях с подводной фауной сдюжит.
    3) На выходе из пещеры водяных сначала направо (битва с единорогом) потом налево к растению убийце. Там берем в левую руку гарпун.
    4) Потом плывем к скалам. Там дух течения помогает добраться до впадины с раковиной.
    5) Бросаем гарпун в одну из барракуд (левая рука свободна – мастерство не отнимается). Теперь у них параметры 11-3 и 11-15. С мастерством в 12 пройти можно (хотя здесь и не 100% вероятность).
    6) Далее к подводной башне и на второй этаж, где берем топор. Ржавый меч в левой руке отнимает мастерство, топор в правой – прибавляет. Так что на дальнейшую игру остаемся при своих 12. Здесь я бы мог, конечно, и дальше играть с одним только ржавым мечом. Вопрос только в том, исчезнет ли ржавый меч, если он является единственным оружием, когда великан произнесет заклятие. Если не исчезнет (все-таки волшебный предмет, не зря 2 удачи прибавляют, когда его берешь из сокровищницы), то я бы предпочел в башне не подниматься на второй этаж, а спуститься в подвал за провизией
    7) Дальнейшая игра, кроме битвы с великаном, сложна, но проходима. К последнему острову мы имеем чешуйку дракона и двух союзников: Ричарда Мейстона с крылатым львом
    8) Ну а к финальной битве приходишь уже изрядно потрепанным. Выносливость по-любому << 24. Здесь нужно везение при кидании кубиков.

Вс Апр 27, 2014 1:54
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Интересный путь Smile Перечитал эту книгу вдоль и поперек, но как-то даже в голову не приходило так сделать.
Здесь шанс 3% (параметры 12/24, еду в подвале берем).

Чт Сен 04, 2014 9:33
Vo1t
25  10  1  Герой легенд
Очень оптимистична оценена вероятность прохождения с амулетом. Откуда такая цифра, какой маршрут? И почему макс параметры не (12,24,8), но это мелочь по сравнению с первыми вопросами.

Расчет по первому изданию. По второму будет меньше, потому что там пара проверок обаяния (которые, кстати, вообще не в тему, надеюсь, в новом издании с этим что-то сделают). Хотя и ненамного, потому что там барракуды слабее.
Маршрут

Сначала к лодочнику за крабом, потом в к карлику за мечом, потом к ведьме за амулетом и т.д.
Изумруды можно брать, можно не брать, зависит от того, сколько останется после барракуд.

Вт Ноя 11, 2014 11:32
Igrok
9  1  Путник

А кто ни будь помнит, где можно повстречать солнечную рыбу?
Я что то от ностальгии решил поиграть и понял, что вообще забыл, где это чудное создание обитает.

Заранее благодаренSmile

Пт Ноя 14, 2014 13:59
Igrok
9  1  Путник

Я посмотрел различные варианты прохождения через пещеру водяных и понял, что нет там вообще пути, который можно назвать оптимальнымSmile
Постоянно придётся выбор между каким либо сложным противником.

1) Если из пещеры налево.
Плюсы:
– гарпун
– раковина
– +1 мастерство
– чешуйка дракона
– союзник рыцарь-водяной
– союзник капитан Мейсон
– союзник крылатый лев

Минусы:
– баракуды
– пираньи

2) Из пещеры направо. Дальше как описано выше.

Плюсы:
– диадема
– солнечная рыба
– союзник рыцарь-водяной
– союзник капитан Мейсон
– союзник крылатый лев
– союзник носорог
– союзник моряк

Минусы:
– пираньи
– придётся остаться без еды

3) Из пещеры направо. Через подводный лес дальше.

Плюсы:
– диадема
– союзник рыцарь-водяной
– союзник капитан Мейсон
– союзник крылатый лев
– союзник носорог
– можно отдохнуть в дереве и восстановить 6 выносливостей

Минусы:
– пираньи
– бой с драконом

4) Через подводный лес с рыбой собакой, но не к солнечной рыбе, а крабу.

Плюсы:
– диадема
– союзник рыцарь-водяной
– союзник капитан Мейсон
– союзник крылатый лев
– союзник носорог

Минусы:
– бой с драконом

Пн Дек 01, 2014 18:58
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

https://boomstarter.ru/projects/27107/rolevaya_kniga-igra_tayna_kapitana_sheltona
Открылся сбор средств на четвертое издание Smile

Чт Дек 04, 2014 14:14
maltiez

Финансирование 4-го издания идет неплохими темпами. Не прошло и недели, а уже почти половина суммы собрана.

Если переиздание Подземелий и Шелтона такой интерес вызвали, могу себе представить, какой ажиотаж будет с Айригалем.

Пт Дек 12, 2014 20:26
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Одиннадцати дней хватило Smile

Вс Мар 01, 2015 0:47
maltiez

Четвертое издание в продаже: bookalive.org/?page_id=1694. Картинки прикольные, мне крылатый лев понравился.

Пт Мар 27, 2015 22:23
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Как вам новое издание? По-моему, баланс поправили удачно. Появился новый хорошо запрятанный путь Smile

Пн Окт 12, 2015 11:10
socium

играем с сыном в эту книгу-игру, возник один нюанс по правилам который не можем разобрать по еде, ее нужно себе автоматически в начале игры добавить или она находиться в процессе чтения книги

Пн Окт 12, 2015 12:28
socium

Jumangee подскажите играем по распечатке скачанной с интернета, там этот пункт очень размыто описан сколько мы можем изначально взять еды с собой?

Пн Окт 12, 2015 12:48
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Считай, что две, но они могут потеряться во время кораблекрушения.
Книгу можно заказать по почте или купить в Москве, кстати. В последнем издании поправили баланс, в него играть лучше.

Сб Сен 10, 2016 19:40
Raziel
Путник

Хотел купить книги-игры Браславского первого издания, другие издания совсем не интересуют, но как посмотрел на цены, то передумал.
Продается 1-ое издание Подземелья черного замка за 10000 рублей. А за четыре книги первых изданий всего 30000 рублей.
Сканировал интернет и нашел что продается Тайна капитана Шелтона 1-ое издание за 1000 рублей, а 2-ое издание за 600 рублей. (Спрашивается: Кто такие цены набил?) 1000 рублей за книгу которой 20 лет с 250 страницами? Реальная цена этих книг, должна быть максимум 100 рублей.
Цены на не новые книги-игры уничтожают сами книги-игры как жанр. И они тогда стоили не в пять раз дороже других книг. Сейчас не новые книги-игры могут себе позволить купить, лишь взрослые коллекционеры.
Вывод: не новые книги-игры должны быть не такими дорогими и более доступными.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума