По обыкновению, в пятницу вечером в таверну заехал возок торговца, поставлявшего овощи и муку. Кроме своего обычного товара, зеленщик доставил хозяйке переданный кем-то в городе конверт, запечатанный воском. В конверте лежали два листа плотной желтоватой бумаги:
Первый лист:
"Майкл Майндкрайм, "Прорыв"
Книга-игра предлагает отыграть роль импрессарио начинающей рок-группы, которому предстоит сделать своих подопечных рок-звездами. В начале на основе подающего надежды коллектива нужно собрать успешную банду, а потом кропотливо создавать и обрабатывать материал для первого прорывного альбома, попутно выступая на разных концертах и зарабатывая (но главным образом – тратя) стремительно утекающие деньги. По ходу игры с музыкантами и их импрессарио (то есть, вами) происходят разные забавные и не очень происшествия, приходится встраиваться в то, что сейчас принято называть шоубизнесом.
Игра мне понравилась. и прежде всего своими литературными достоинствами. Достаточно правдоподобно и убедительно подаются реалии рок-закулисья эпохи конца 70-х – начала 90-х гг. Язык повествования при этом простой и очень живой, не "книжный", а почти разговорный. Общий настрой книги – "молодёжный: лёгкий, ненапрягающий, без пафосных трагедий и петросянских шуточек, слегка ироничный, в меру серьезный. Текст очень легко воспринимается. Автор не возвышается над читателем и не заигрывает с ним, а разговаривает на равных, при этом не гнушаясь в нужных местах по-дружески давать пространные пояснения, чтобы облегчить выбор вариантов. В общем, текст очень легко читается.
Игровая составляющая относительно несложная, по-своему оригинальная. Используемые параметры и ключевые слова естественным образом переплетены с повествованием. "Игра" и "книга" смотрятся как одно целое.
Игровые ситуации в меру разнообразны и логичны: участники группы ссорятся и мирятся между собой, со своими девушками и со своим импрессарио (что впоследствии сказывается на качестве музыки), деньги нужно с осторожностью распределять на разные нужды, работать на повышение популярности группы с учетом разных обстоятельств. Не понравилась под конец игры ситуация, где в одной из развилок выбор неверного варианта поведения ведет к однозначному проигрышу (сиречь та же глупая смерть), а выбор верного влечет еще дополнительную проверку кубиками (по-моему, простая проверка чет-нечет), неудача в которой ведет опять на тот же проигрышный вариант, и только удача (от вас ни разу не зависящая) – к дальнейшему продолжению. И вроде как обойти это "бутылочное горлышко" нельзя.
В общем, мне будет очень интересно почитать что-нибудь еще от этого автора ."
Второй лист:
"Coils of Hate"
Мрачновато-фэнтезийное произведение о тяжелом периоде в жизни народа джудаинов (и кого мне это название напоминает?) в некоем фэнтезийном городе-государстве. Народ этот, составлявший меньшинство среди населения, внезапно становится гонимым, и один из его представителей (собственно, вы) должен в этой ситуации предпринять... а вот что ему предпринять, никто объяснить не удосужился. В условиях разворачивающегося геноцида джудаинов выясняется, что в городских катакомбах появилось некое громадное слизнеобразное чудовище, которое все называют Злоба, и начинаются исчезновения населения города без разбора национальности вообще.
Язык книги пафосно-драматичен, много описаний людских страданий и смертей, книга наполнена гнетущей атмосферой. При этом лично мне не всегда была понятна логика автора при выписывании линии повествования и мотивов поступков ГГ и окружающих его персонажей. То ли мы боремся с официальными властями города, то ли с чудовищем, то ли вообще имеется в виду противостояние злым началам в душах человеческих... Возможно, тут имелись в виду разные ветви повествования, по которым я прыгал с одной на другую, а может быть, и сразу всё одновременно, слоями, – а я просто не понял. Впрочем, язык книги живописен, насыщен яркими описаниями событий и переживаний действующих лиц; порой можно уловить некую моральную логику автора.
Игровая часть простая и необременительная (ключевые слова, инвентарь, набор выбираемых навыков), битвы описательные, без кубиков, глупых смертей и бессмысленных лабиринтов не видел, карта не требуется."