120
Я осторожно взобрался по лестнице на борт корабля. Когда я оказался рядом с ним, старик, не говоря ни слова, протянул мне странного вида ожерелье. Оно состояло из множества продолговатых металлических пластин разной длины, сплошь покрытых ровными рядами знаков. Явно магическая вещица. Заинтригованный его поведением, я с опаской одел ожерелье на шею.
– Вот теперь поговорим. Повезло, что ты такой любопытный, обычно все стороной обходят. Да ты проходи-проходи, – протараторил старичок, и, повернувшись ко мне спиной, пошёл вглубь корабля, – сейчас чай пить будем, я тебе вопросы задам, на твои отвечу. Без этого ожерелья, нам друг друга не понять, а так теперь будет интересный день.
Мы пришли в маленькую каюту, старик показал на мягкий диван возле стены. Я сел. Вскоре на столе из красного дерева передо мной появился изящный чайничек, две чашки на блюдцах и ваза с разнообразными конфетами в пёстрых обёртках. Сервиз был из белого фарфора, расписанный зеленью и золотыми цветочками. Старичок налил в чашки чай, аромат был незнакомый, да и цвет чая был необычный – рубиновый.
– Погоди пять минут, затем попробуешь, это Свигорский красный чай из коралисовых корней, такой не часто попробуешь, – подмигнул мне дед, – Ты, наверное, уже догадался, что я не местный. Так оно и есть. Я путешественник. Изучаю острова и их население. Расскажи, какие расы населяют ваши земли, что интересного происходило в истории, мне всё будет интересно. Да не стесняйся ты, угощайся, конфеты очень вкусные.
Я был ошеломлён столь необычной встречей, но болтливость деда и его внешний вид успокаивали, и я понемногу пришёл в себя. Попивая чаек и заедая вкуснейшими конфетами, я рассказывал о нарси и тормах, о истории королевств, о войнах и предательствах (отметьте в листе персонажа сытость +1). Рассказал о магии и магической радуге, старичок внимательно слушал и кивал каким-то своим мыслям. Тем временем я разглядывал его. Седые короткие волосы, загорелая и обветренная кожа, покрытая морщинами, добрые и спокойные глаза. Он, как говорится, просто лучился надёжностью. Когда чай закончился, он налил другой, теперь зелёный, в нём плавали маленькие синие ягодки, а чай пах корицей. За тихой, неспешной беседой прошёл час, настало время моих вопросов:
– Откуда вы? Как смогли добраться?
– Родом из Мехограда, туда сейчас и направляемся. К вам прилетели от Семи островов, это ближайшее скопление, всего восемнадцать туров... в общем, два месяца пути на быстром корабле, – поправился дед, – Как? Ну это сложный вопрос. При наличии барьера Тенриса или магического золотого полога преодолеть пустошь можно, на снабжённом корабле. Ну... в общем нужен очень сильный маг или устройство из высоко научного мира. И удача, много удачи...
– Так вы маг?
– Нет, магического таланта у меня нет. Всё дело в корабле. Поэтому и держусь подальше от городов, потеряю корабль – не смогу вернутся домой.
– Ясно. А много островов вы встречали, кроме наших архипелагов?
– Мир бесконечно велик. Сам я побывал на двадцати восьми островах. Стоп! Так тут не одна группа островов?
Я снова начал рассказ, теперь о географии нашего маленького мира. Дед с интересом слушал и вздыхал, как же он сразу пропустил информацию, когда я называл разные имена архипелагов. Посреди рассказа в каюту вихрем ворвалась молодая женщина. Светлые волосы, до плеч, были заплетены в два хвостика, торчащих сзади. Кожаный жилет поверх белой рубахи и странная одёжа ниже пояса – брюки без штанин, но выглядит эффектно, плотно облегая точёную фигуру.
– Пап, почему лестницу оставил?!
– Оу, забыл убрать. А у нас гость. Очень милый парень и много интересного рассказал, – женщина вас оглядела и немного расслабилась, – это моя дочь, Ирэн. Снимки сделала?
– Да, и образцы собрала. Можем вылетать в любой момент.
– Хорошо. Тут оказывается три архипелага в одном скоплении, редкое явление. Скорее всего задержимся ненадолго.
– Опять?! Меня муж дожидается с детьми. Хотя конечно заманчиво, не надо через пустошь продираться, рискуя жизнями.
– Вот и я о том же.
Я понял, что пора уходить, вспомнил я и про Каррика. Я начал прощаться и меня не стали задерживать. Дав мне в дорогу сладкий рулет (1) и забрав артефакт-переводчик они меня провели к штормтрапу. Помахав на прощанье рукой, я отправился в путь. Жаль, что об этой встрече никому не рассказать, всё равно не поверят.
Я вернулся на дорогу, оставив маяк и лодку за спиной. Через пол часа (отметьте ключевое слово время +4) я вышел к перекрёстку. На дорожном знаке указаны направления. Если пойду прямо, то выйду к озеру Лин-Ольва и деревне Лут на его берегу (59), а если сверну на право, то выйду к восточному порталу (118).