Галина Соловьёва, "Возвращение из Города бешеных псов"

Сб Май 16, 2015 12:53
GalinaSol
11  Герой легенд

Галина Соловьёва
Возвращение из Города бешеных псов

Выжить в Городе — значит, выжечь себя дотла, и есть ли смысл в побеге, если оставил в Городе душу? Сбежать из Города — не значит освободиться от него, и каждому беглецу очень скоро приходится узнать эту правду на собственной шкуре. Город никогда не оставляет тех, кто в нем побывал... Или все же есть способ спастись? Но нужно ли? Ведь для кого-то Город стал не кошмаром наяву, а единственным пристанищем... Пришла пора узнать, что такое Город... и одновременно познать себя. Раз и навсегда. Пора вернуться из Города бешеных псов...

ВНИМАНИЕ! Для прохождения второй части необходимо выиграть в первой игре (совершить побег из Города)! В ходе игры вам будут заданы вопросы по первой части, существенно влияющие на развитие сюжета и шанс пройти.

Первая книга:
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=2751

ВНИМАНИЕ! Содержит сцены жестокости, насилия, в том числе сексуального характера. Просьба соблюдать возрастной ценз и не жаловаться, что вас не предупреждали. Не рекомендуется для прочтения впечатлительным людям. Благодарю за внимание.

• dogs2.pdf

Скачиваемый файл относится к категории "для взрослых".
    Скачивая его, признаёте, что Вам 18 или более лет

Да, мне уже 18 лет или больше
Сб Май 16, 2015 13:16
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Интервью с Галиной Соловьёвой

В связи с выходом новой книги-игры «Возвращение из Города бешеных псов» мы решили провести небольшое интервью с её автором, Галиной Соловьёвой. Напоминаем, что данное произведение является продолжением книги «Город бешеных псов», написанной в 2014 году.

maltiez: Здравствуйте, Галина. В сообществе любителей книг-игр вы сравнительно недавно, с 2013 года. Но за этот короткий срок вы уже написали 4 книги-игры (на днях будет выложена пятая), получили несколько наград в разных конкурсах, в том числе сразу же в 2013 году получив звание Человек года. Я ничего не упустил? Расскажите, пожалуйста, что вам больше всего запомнилось за это время?

galinasol: Добрый день. Всё верно. А еще я поначалу активно участвовала в переводах)) Без лишней скромности скажу, что застрявший на момент моего появления Альтей был вывезен в том числе и на моих хрупких плечиках. Ну и в Вампире я тоже немало отметилась... Запомнилось больше всего радостное ощущение узнавания: “ух ты, еще одно место, где кучкуются реально интересные люди! Пожалуй, я тут пока осяду...” Ну и стать человеком года, появившись на форуме осенью – это, конечно, было забавно.

maltiez: 5 книг-игр меньше чем за два года – это очень плодотворная работа. В то же время на форуме часто появляются новые проекты, но после написания 10-20 параграфов авторы почему-то останавливаются, и отличные задумки отправляются в холодильник. Не поделитесь формулой своего успеха?

galinasol: Я писала потому, что хотела. Первая книга появилась дней за десять, я тарабанила по клавишам так, что муж пугался и думал, что мне какую-то особо неприятную работу подкинули. А я просто спешила записать то, что толпилось в голове и не давало покоя... Я человек увлекающийся, если меня что-то захватывает, то с головой... Так что формулы тут нет, увы) А то я б ей делилась, и даже бесплатно)))

maltiez: Конечно же, если человек увлечён какой-то идеей, то её гораздо легче реализовывать. Однако, жизнь всё время вносит свои коррективы. В прошлом году вы переехали за многие тысячи километров от предыдущего места жительства. Но тем не менее, несмотря на столь глобальные изменения в личной жизни, вы довели до конца запланированную книгу-игру. Как вам это удалось? Ведь многие пасуют перед трудностями в реальной жизни, откладывая увлечения в долгий ящик.

galinasol: У меня есть одна странноватая черта, которая жить и мешает, и помогает: я просто не выношу бросать хорошее дело на полпути. Отказаться от плохой затеи, не дочитать неинтересную книгу я еще с грехом пополам могу, но бросить что-то, что кажется мне стоящим завершения — это выше моих сил)) Да, последняя книга растянулась на год... но не закончить её я б могла, только если б у меня винт сгорел вместе с файлом.

maltiez: И слава богу, что такого не произошло, а мы наконец-то дождались выхода Вашей новой книги. Ведь «Город бешеных псов» я решился прочитать, когда наткнулся на фразу «Категорически не рекомендовано впечатлительным людям» в описании книги. И, честно говоря, книга зацепила. Атмосфера жестокости, отчаяния и безысходности в Городе передана очень хорошо. Сеттинг очень необычен, особенно для тех, кто знаком с книгами-играми по произведениям Браславского. Что же вас подвинуло на написание книги в таком стиле?

galinasol: О, на это был целый комплекс причин))
Во-первых, я наконец-то смогла реализовать свой подростковый бунт. В школе нам как-то задали писать сочинение на тему «Почему пишет писатель». Я накатала простыню с основной идеей «чтоб прославиться» и закончила пассажем в духе «я писать хорошо не умею, поэтому когда-нибудь напишу такую умопомрачительную дрянь, что её запомнят, несмотря на отсутствие таланта». Помнится, влепили мне за это демократичный трояк, ибо двойку отличнице ставить было некомильфо... А ведь сбылось)

Во-вторых, мне не давали покоя лавры «Тихой школы» и «Скалы ужаса». У них есть две общие черты: мрачность и закрученность сюжета, я стырила их обе.

В-третьих, это был и самовызов «на слабо». По жизни я весьма милый и мягкий человек, было любопытно, смогу ли я сделать действительно чернушную книгру. Оказалось, смогла.

maltiez: Я бы не назвал серию слишком уж чернушной, хотя некоторые моменты в книгах действительно не предназначены для слабонервных и впечатлительных людей. Помимо этого, «Город бешеных псов» и его продолжение затрагивают тему психологических проблем не только у главного героя, но и у других персонажей книги. Вы случайно не дипломированный психолог? Откуда вы черпаете свои знания в этой сфере?

galinasol: Знаний у меня ноль без палочки, честно говоря. Я пыталась для второй части читать спецлитературу, но быстро поняла, что мир настоящего безумия слишком страшен и при этом слишком прозаичен, чтобы переносить его в книгу. Так что вся моя «информированность» – это заслуга исключительно моего воображения. Ну, разве только кроме фактов, которые стали обоснованием для создания Города, все так и есть на самом деле, при желании можно даже найти статьи с реальными цифрами, статистикой и исследованиями данного феномена.

maltiez: Так само существование Города основывается на реальных исследованиях?! Даже и не подозревал об этом. Что же это за источник?

galinasol: Я имею в виду один из проектов телеканала «National Geographic». Причём когда я начала писать вторую книгу, мне удалось найти только урезанный вариант исследований, пришлось делать собственные выводы для обоснования самой идеи Города. Забавно, но как выяснилось позднее, мои представления совпали с результатами проекта «National Geographic».

maltiez: Большое спасибо за ссылку на статью по данному исследованию. С вашего разрешения я не стану приводить её здесь, иначе будет спойлер. С сеттингом всё понятно. Но сам Город – это не что иное, как декорации. Сложно ли было придумывать отдельных персонажей и их характеры? Как вам удалось наполнить сам город его обитателями?

galinasol: По-разному... Гроул (зоофил от разбитого сердца) возник ну совершенно без всяких усилий, причем никто так и не заметил, что персонаж-то задуман скорее как трагический... Ласкес (художник) тоже очень быстро встал перед глазами как живой. Но кстати, я и ему весьма сопереживала. А вот того же Скрима (ученого-техноманьяка) я не понимаю и не люблю, поэтому описывать его было сущим мучением. Все остальные жители в общем-то, вполне картонны, от них больше и не требовалось. Появиться — некрасиво умереть, вот и вся их роль... Ну, с антагонистами, конечно, отдельная история, но рассказывать её – сплошной спойлер.

maltiez: Итак, в первой части главный герой пытается преодолеть трудности, находясь в самом Городе. Судя по названию новой книги «Возвращение из Города бешеных псов», в ней всё действие крутится вокруг побега из этого ужасного места. Скажите, когда вы писали первую часть, у вас уже были какие-то идеи для продолжения? Может быть уже был готовый сценарий? Или вы начали практически с чистого листа?

galinasol: Когда я заканчивала первый Город, я это делала только с одной мыслью: «Больше – никогда!». Он меня вымотал и эмоционально, и умственно, там была чертовски сложная механика, с которой я так толком и не справилась... Но потом поняла, что мир остался уж очень «подвисшим», мне захотелось его как-то обосновать, оправдать, что ли... Ответить на некоторые вопросы, хотя бы себе... А может, мне просто было на редкость паршиво, время было тяжелое — и я так сублимировала крайнюю усталость. Сама не могу сказать. Одно точно — второй Город в мои планы не входил совершенно, он самозародился, как мышь в шкафу)

maltiez: На «Возвращение из Города бешеных псов» ушёл почти год. Конечно, в этом большую роль сыграли перестановки в личной жизни. Но давайте остановимся только на времени, посвящённом собственно книге. А каким образом оно было потрачено? Вы просто сидели и писали параграфы? Или были необходимы какие-либо приготовления?

galinasol: В какой-то момент я пыталась что-то там поразузнавать... Но потом всё пошло гораздо проще — пока я сидела с ребенком, я занимала скучающий мозг обдумыванием сцен, а когда у меня было свободное время — я переносила давно обжеванный и отполированный текст в файл. Честно, местами это было почти скучно... Уже со второй половины книги настроение ушло, и я относилась к дописыванию просто как к тяжёлой, но потенциально благодарной работе.

maltiez: Однако, при прохождении книги-игры мне скучно не было. Огромное спасибо за то, что доверили мне тестировать новую книгу. И честно скажу, начинаешь читать – и не оторвёшься, пока не пройдёшь игру до одной из концовок. Как вам удаётся так заинтересовать читателя?

galinasol: Я пишу так, чтоб было интересно прежде всего мне самой. Возможно, это не лучшая практика, но по-другому я не умею... А умение писать создавать интересные и захватывающие тексты — это вообще-то, мой хлеб, я же художественный переводчик по профессии... Если б я не умела заинтересовать читателя словом, кому б я такая была нужна?)

maltiez: Не вдаваясь в спойлеры, расскажите, пожалуйста, в двух словах, о чём эта книга?

galinasol: Это книга о поиске себя. В общем-то, они у меня все такие, все до одной. Мне не интересно протащить читателя по горам и лесам в поисках клада, мне хочется, чтоб он создал героя, вместе с его характером. Рискну предположить, что именно это выделяет мои книгры на общем фоне.

maltiez: Вы неоднократно высказывались, что «Возвращение из Города бешеных псов» – это Ваша последняя книга-игра, и вы больше не хотите возвращаться к этому жанру. Но многие читатели хотели бы, чтобы вы писали ещё и ещё. Что вы скажете по этому поводу? Пожалуйста, развейте наши сомнения.

galinasol: Я человек импульса, человек настроения и увлечения. Да, мои привязанности длятся годами, и я ныряю в них с головой, но потом выныриваю — и как с гуся вода. Я знаю эту свою особенность более чем хорошо, и не раз о ней честно предупреждала. Рецидив возможен, но не раньше, чем через несколько лет. А на настоящий момент я совершенно утратила интерес к книграм.

maltiez: Может ли что-нибудь изменить сделанный вами выбор? Будете ли вы и в дальнейшем следить за событиями в мире книг-игр, появляясь время от времени на этом сайте?

galinasol: Поначалу буду, конечно, тут хорошая компания, но надолго ли меня хватит, когда общие интересы исчезнут окончательно? Думаю, не очень.

maltiez: А если количество поклонников Ваших книг значительно возрастёт? Нужно же как-то общаться с читателями.

galinasol: Как говорил мэтр: «Не верю!» Ну а если случится чудо, я ж не в монастырь ухожу, верно? Все, кто хотел со мной общаться, уже давно нашли меня в контакте, особо въедливые нарыли и жж... Я никогда не против поговорить о себе любимой и о своих любимых произведениях, и никого не отошью)

maltiez: Мы будем надеяться, что такое чудо всё таки произойдет. А пока пусть читатели-игроки наслаждаются Вашей новой книгой. Галина, огромное спасибо за интервью.

galinasol: Пожалуй, это я должна вас благодарить) Ещё ни один мой проект не пользовался таким вниманием ДО релиза)) А что до читателей... Спасибо всем, кто успел полюбить меня и мои книгры за эти короткое время. Мне в самом деле было очень приятно читать ваши комментарии, считать ваши спасибки, видеть, что мои книги упоминаются в самом разном контексте, но почти всегда — с любовью и интересом. Это было очень хорошее время для меня... Надеюсь, и для вас тоже.

Пн Май 18, 2015 13:11
GalinaSol
11  Герой легенд

Не, ну я так не играю) Последняя книга, лебединая, можно сказать, песнь – и где мои цветы-букеты-рыдающие поклонники?) С великим трудом выхожу в инет – а тут тишина и пауки ползают. Что, псы уже всех съели?)

Ср Май 20, 2015 10:07
Vo1t
25  7  1  Герой легенд

Спасибо, мне очень понравилось.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Ср Май 20, 2015 10:47
egoded
Свободный искатель

с играл один раз, всё логично и сцены которые рисует воображение, красивы (не сочтите за психа). Интересно было узнать, сможете ли вы удержать "уровень" писательского таланта. Всё классно! и описание сцен и сюжет. Спасибо.

Вот интересно как вам пришла в голову сцена с картиной? Глядя на ущербный Голливуд и типа фантастику крайне не понятно чем они думают, взять хотя бы "Лабиринт". Абсолютно не логично буквально всё. Иногда кажется что эти фильмы являются частью исследования "насколько не вменяемое фуфло можно в парить быдлоте", а у вас тема отбора та же, но изобилует оригинальностью сцен и логичностью.

Хотел бы вам посоветовать переписать Псов 1-2 в виде линейной книги. У книг игр есть крайне неприятная черта, приходится читать одно и то же, именно по этому жанр не популярный и то что вы остыли к этому жанру вполне понятно. Например я читал Псов так, с начало играл, но как только продвинулся по какой то ветке далеко, то перечитывал все пункты подряд что бы не пропустить что то интересное.

Интервью получилось вялым, не освещён такой главный вопрос, удаётся ли вам зарабатывать писательской деятельностью, если не секрет конечно?

кажется заметил опечатку"Если бежать на трапе, то он узкий", наверное "по трапу" имелось в виду, но это ерунда.

Вт Май 26, 2015 11:36
maltiez

Итак, уже больше 60 скачиваний в течение первых двух недель. Теперь можно и спойлеры размещать Very Happy .

В интервью выше Галина упомянула, что при написании второй части она взяла за основу реальное научное исследование:

maltiez: Так само существование Города основывается на реальных исследованиях?! Даже и не подозревал об этом. Что же это за источник?

galinasol: Я имею в виду один из проектов телеканала «National Geographic». Причём когда я начала писать вторую книгу, мне удалось найти только урезанный вариант исследований, пришлось делать собственные выводы для обоснования самой идеи Города. Забавно, но как выяснилось позднее, мои представления совпали с результатами проекта «National Geographic».

Привожу ссылку на статью в спойлере. Но рекоммендую сначала пройти обе части Города бешеных псов. Иначе будете знать всю подоплёку заранее.

Вт Май 26, 2015 13:17
GalinaSol
11  Герой легенд

Ну и раз уж пошла такая пьянка, зарежу последний огурец. В этих файлах – результаты тестирования по ходу создания книгры, анализ игровой механики итп. Естественно, куча спойлеров, до полного прохождения не читать.

Сб Июн 06, 2015 0:52
GalinaSol
11  Герой легенд

Кстати, нежданно-негаданно выяснилось, что именно эта книгра стала 222-й книгой, выложенной на форуме!) Жаль, не 666-й, но тоже прекрасное число)

Сб Июн 06, 2015 12:52
maltiez

Независимо от сюжета мне больше всего понравилось классное решение по игровой механике, когда игрок принимает решение не только за главного героя, но и за других персонажей (часто даже тех, кто противостоит ГГ).

Ниже привожу переписку из чата по этому поводу несколько недель назад, когда книга ещё только создавалась.

GalinaSol: Кстати, вот интересно, а часто в книграх встречается, что можно выбирать не только за главного героя?
01-03-15 00:29 maltiez: GalinaSol: В тех книгах, где напарники есть, можно с ними взаимодействовать. Типа, кто первый через расселину прыгает или врага лупит. Или Вы имели в виду полное управление другим персонажем?
01-03-15 00:30 GalinaSol: maltiez: нет, не полное. Просто у меня уже два раза происходило такое, что камера "прыгает"
01-03-15 00:30 GalinaSol: и решение принимает второстепенный персонаж, не главный.
01-03-15 00:31 GalinaSol: Вот сижу-думаю, насколько это в ходу.
01-03-15 00:32 maltiez: Как в Острове осьминогов?
01-03-15 00:33 maltiez: Хотя нет, там все решения принимает игрок. Остальные только ноют и разругиваются между собой.
01-03-15 00:34 maltiez: Более точный пример Легенды всегда врут. Там есть ситуации, когда напарник очень сильно влияет на ход игры.
01-03-15 00:34 GalinaSol: Нет, тут вполне серьезные решения, от них развитие сюжета зависит и характер этих второстепенных
01-03-15 00:34 GalinaSol: персонажей тоже по-разному раскрывается.
01-03-15 00:35 Jumangee: напарник это уже редкость, а чтобы игрок им управлял...
01-03-15 00:35 GalinaSol: Не напарник. Просто другой персонаж.
01-03-15 00:36 GalinaSol: В компьютерной игрушке такое было, могу четкий пример привести Dreamfall называлась.
01-03-15 00:39 maltiez: GalinaSol: То есть за другого персонажа решений принимать не надо, то есть все действия описаны в книге и на них не повлиешь. Я правильно вашу задумку понял?
01-03-15 00:40 GalinaSol: Ок, сейчас пример накатаю.
01-03-15 00:40 GalinaSol: Smile
01-03-15 00:41 GalinaSol: Вот играем мы персом Ю. Все время им играем. Ю подходит пропасти, видит на той стороне персонажа Х.
01-03-15 00:42 GalinaSol: Кричит помоги, стреляет в него, разворачивается-уходит.
01-03-15 00:43 GalinaSol: А следующий параграф – уже за Х. На крик помоги тот может кинуть веревку, подсказать обход или сам выстрелить.
01-03-15 00:43 GalinaSol: Вот такого рода задумка.
01-03-15 00:44 maltiez: Каким образом принимаются решения за Х? Выбор игрока или броском кубиков?
01-03-15 00:44 GalinaSol: В итоге действие возвращается обратно к Ю, но читатель узнает и про Х чего-нибудь.
01-03-15 00:44 GalinaSol: Выбор игрока.
01-03-15 00:45 GalinaSol: Ну точно такой же набор решений, просто за другого персонажа...
01-03-15 00:46 maltiez: Интересно Smile Нет, такого я еще ни разу не встречал.
Пн Июн 29, 2015 1:18
maltiez

Как насчёт того, чтобы обе части Города в Золотой Фонд внести (одной книгой)?

Пн Июн 29, 2015 8:52
Vo1t
25  7  1  Герой легенд

Думаю, если одной книгой, вообще не вопрос Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пн Июн 29, 2015 22:56
maltiez
maltiez
Как насчёт того, чтобы обе части Города в Золотой Фонд внести (одной книгой)?

Джуманджи попросил меня обосновать, почему я считаю, что Город достоен места в Золотом фонде. Ну чтож, попробую изложить свои аргументы, не сильно скатываясь в спойлеры.

Город бешеных псов и его продолжение – очень необычные книги-игры в том понимании, к которому мы привыкли с детства. Здесь нет принцессы, которую надо спасти. Нет и так называемого "финального босса" с максисальными параметрами, которого можно завалить только найдя в процессе прохождения супер-мега-артефакт. В Городе (именно так и надо писать – с большой буквы) стирается грань между добром и злом. Игроку предоставляется возможность выбрать любую дорогу. И нельзя сказать, какая из нескольких концовок (во второй книге) является хэппи-эндом. Опять же, игрок волен выбирать дорогу на свой вкус – и каждый поступок становится маленьким шагом формирующим судьбу главного героя.

Как вы уже знаете обе книги содержат сцены жестокости и насилия. Но в то же время автор сумел не перегнуть палку и не скатиться в откровенный треш. Личность каждого персонажа, даже эпизодических, которым отведён только один параграф, проработана до мелочей. Каждый обитатель Города уникален. А сам сеттинг, а общая атмосфера безысходности, чёрт побери!

С точки зрения игровой механики автор воплотил в книге несколько интересных задумок. Во-первых, только пройдя обе книги несколько раз, видишь полную картину происходящего, как при складывании различных частей пазла. Во-вторых, и вот этот момент мне особенно нравится, в продолжении Города игрок может принимать решения не только за главного героя, но и за других персонажей, причём все решения влияют на путь прохождения. Словно бы невидимый оператор меняет ракурсы и переключается с одной сцены на другую. И самое главное, в этой серии всё зависит действительно от решениё игрока, так игральные кости не используются вообще. Да и правила достаточно просты и не требуют особых объяснений.

Суммируя вышесказанное, мы видим необычный сеттинг, глубокую проработку психологии персонажей, высокая реиграбельность для столь малого размера, нетривиальные задумки по игровой механике. Я считаю, что обе части, объединённые в одну книгу, достойны места в Золотом фонде наряду с такими произведениями как "Silent school" и "Скала ужаса".

А поскольку книги в Золотой фонд зачисляются только вот в каких случаях, цитирую Джуманджи Very Happy:

Решением редакторского коллектива и/или под давлением общественности Smile

Поэтому предлагаю организовать "давление общественности" Smile. Если вы считаете, что Город достоен быть в Золотом фонде, то кликните "Спасибо" на это сообщение. Если же вы противоположного мнения, то стукните меня молотком (не обижусь Smile ). Всем спасибо.

maltiez

Вт Июл 21, 2015 17:29
Ajenta
1  12  1  Знаменитый приключенец

Склоняю шляпу перед автором. Мне бы такое ни во век не написать Smile

Отличное произведение. Так и представляю как из него выходит три сезона аниме. Что-то вроде:
Первый сезон: героиня выживает в городе бешеных псов и в то же время рассказывает истории в кабинете профессора.
Второй сезон: использование её в городе на материке.
Третий сезон: Материк тоже атакован псами и теперь тут такая же засада, как и на острове. Или же гг возвращается на остров, например спасти любимого.

Я бы такое посмотрела.

Но не обойдётся и без ложки дёгтя. Концовки практически все – слабые, ощущение, что недописанные, хотя мысли в них нормальные, но именно описание\логика. Будто автор уже на последнем издыхании выдавливал их из себя.

Да, вторая книга больше похожа на интерактивный рассказ, чем на игру. Первая была гораздо более игровая. Но тем не менее читается интересно. Весьма любопытно пройтись по веткам и посмотреть варианты событий.

На мой взгляд получилось атмосферное постапокалиптическое нечто с элементами хоррора и порнографии.
Вроде бы многие такое любят. Мне тоже понравилось. Smile

Ошибки чутка присутствуют, но это уже мелочи.
В любом случае, Галина, спасибо за книгру! Smile