Разговор обо всём и ни о чём

Сб Дек 31, 2016 0:05
Pete Pr
20  699  9  21  Властелин строк

Здравия и творческих переживаний, уважаемое сообщество! Пусть грёзы станут явью в Новом Году, а сайту открывшему нам дверь в волшебную страну КНИГР – слава и процветание во веки веков. И да простим тех, кто усомнился в жанре и ушёл, ведь они лишь животные неразумные и не ведают, что творят. Блажен тот, кто пишет, переводит, интерактивизирует, продвигает любимый жанр бескорыстно.

Счастлив тот, кто по-прежнему испытывает книго-игровой голод. И пусть те редкие люди, кто острее чувствует реальность, выберут путь правильный/праведный вместе с нами. Несите счастливую весть о чудесных Книграх в массы! Огненный Петух разбудит спящий народ, наносное, обывательское и отжившее будет сожжено. Эпоха Феникса на пороге! Прыгайте, пляшите вокруг пламени, счастливое племя, раздувайте наш костёр! Творите отличное Будущее!

Сб Дек 31, 2016 19:20
Gard
11  30  4  Герой легенд

Я так же присоединяюсь к поздравлениям и желаю всем успехов в Новом году!
И небольшая открытка от меняSmile

Сб Дек 31, 2016 20:06
galaxy
8  660  3  5  Властелин строк

Всех с Новым годом! Удачи в 2017!!

Вс Янв 01, 2017 1:18
Antokolos
2  3  2  Бывалый авантюрист

C Новым годом!

Пн Янв 09, 2017 9:41
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

"Когда могущая Зима,
Как бодрый вождь, ведет сама
На нас косматые дружины
Своих морозов и снегов,-
Навстречу ей трещат камины
И весел зимний жар пиров."

А.С. Пушкин

Ср Янв 11, 2017 19:16
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Я тут на интересный разговор наткнулся о фэнтези.

Пн Июл 17, 2017 14:42
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Dorian, пиши сюда в комменты

Сб Авг 26, 2017 17:28
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Не нашёл общей темы по компьютерным играм, напишу здесь.

Выходит скоро новая игра Driftland: The Magic Revival. Мне показалось, что сеттинг очень напоминает Адальому. Нужно будет последить, что у гейм-дизайнеров получится.

https://www.youtube.com/watch?v=k2JTnv-pL9U

Вс Авг 27, 2017 21:50
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

А Lady Blackbird переведена на русский язык, и есть ли пиратская версия?

Ср Сен 06, 2017 9:23
Kirie
1  2  Свободный искатель

Как нежданный прилив
в начале осени.
Сакура еще не поспела.
Тут есть пара игроков, которых я учил играть, но уехавшие в Москву, интересуются о возможности проведения игры через виртуальные средства. Для этого мы будем использовать виртуальный стол на ролл20 и скайп для переговоров. Может кому из ваших будет интересно?
Есть один правда нюанс... Меня попросили провести игру в тематике дзидай генки, т.е. самурайский боевик

Пт Окт 20, 2017 17:08
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Не могу не поделиться.

Вчера у меня состоялись сделки по продаже своей квартиры и покупке новой.
Если регистрация сделки в регпалате пройдет по плану, то через неделю я стану счастливым обладателем трешки в Братеево с видом из окон на Москву-реку и... московским нефтеперерабатывающим заводом в двухкилометровой близи Smile
С нетерпением предвкушаю переезд из 30,3 квадратов в 78.
Если кому интересно, вот геопозиция.

Пт Ноя 17, 2017 18:20
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

Поскольку новый год, в общем-то, не за горами, и на рынках уже продают ёлки (у нас, во всяком случае) – я предлагаю организовать конкурс на написание мини-книги-игры на новогоднюю тематику. Время ещё есть, сегодня всего лишь 17 ноября)

Сб Ноя 18, 2017 14:56
Скальд

Про зиму из имеющихся в наличии есть лишь "Заклинание Зимнего волшебника", но его еще надо перевести... Однако марафон по этой книге показывает, что спросом она не пользуется!

Собственно, слова нашего уважаемого Златолюба натолкнули меня на мысль, которую я уже хотел как-то озвучить, но в суете подзабыл. По поводу спроса.

Я предлагаю так: вместо того чтобы размениваться на всё и сразу, давайте выберем наиболее качественную книгу (отобрав наиболее востребованные книги из "Золотого фонда" и проголосовав, на какую в итоге поставим), которая имеет достаточные перспективы, чтобы заинтересовать широкие массы, которые не знали до сего момента ни конкретно о ней, ни о книгах-играх вообще.

Скинемся, собрав более-менее приличную сумму, и проведём достаточно серьёзную рекламную кампанию. Если людей зацепит книга – они захотят поискать ещё что-то в таком духе и полюбят уже направление как таковое. Таким образом можно и нужно привлечь массы к сайту и жанру посредством конкретно взятого произведения.

Почему так? Да потому, что первое впечатление оказывает огромное влияние на мнение о чём-то в целом, и важно начинать знакомство с подходящей книги. Если просто рекламировать сайт как таковой и книги-игры вообще – люди заглянут на сайт без чёткого представления о том, куда им идти, что искать, с чего начинать знакомство. Возможно, что первое скачанное ими произведение не придётся им по душе и в итоге они забудут о книгах-играх вообще. А если первая же книга придётся по вкусу – уже и неудачный опыт будет восприниматься иначе.

Вс Ноя 19, 2017 17:21
Скальд

"Ловушки истории" и чуть ниже "Обучающая книга-игра". На деле там совсем не то, что является книгой-игрой в нашем понимании: там просто картинки в духе "Вот кабинет Леонардо Да Винчи. Что из этих вещей было в его время, а чего не было? Найдите ошибки" и отгадки с пояснением на следующей странице. Для детей, может быть, и развивающее чтиво (если без неё они, например, не знают, что виниловых пластинок ещё не было в шестнадцатом веке). Впрочем, не суть.

Как показывает практика, когда рядовой читатель слышит словосочетание "книга-игра" – он в лучшем случае представляет что-то подобное, или даже совсем уж книжку маленьких детей с разными финтифлюшками, приделанными к страницам. В крайнем случае – сборник головоломок с художественной составляющей и сквозным сюжетом.

Потому нужно подумать о терминологии хотя бы из маркетинговых соображений. Мы уже как-то обсуждали этот вопрос.

1. "Литквест", по аналогии с "ЛитРПГ" – свою аудиорию найдёт, но это в основном будет молодёжь с определённым кругом интересов, т.к. сразу найдутся те, кто отнесут подобное к заведомо несерьёзному, сугубо развлекательному и низкопробному чтиву для подростков.

2."Интерактивный роман" – это звучит солидно и в духе "настоящей" литературы, по современным меркам даже могут принять за что-то постмодернистское. Может быть и несколько тяжеловесно звучит, но потенциально для широкой аудитории (просто тут та же ситуация, как и с "магическим реализмом", которым литературные критики обозвали ряд произведений Маркеса, Борхеса и Кортасара, потому как писать серьёзные аналитические статьи на фэнтези и фантастику им было западло, а к чему ещё отнести – не знали). "Интерактивным романам" будет проще добиться академического признания (скажем, на тот же "Серебряного века силуэт" вполне мог бы написать исследовательский талмуд солидный критик с авторитетным именем, наподобие Лотмана).

Есть ещё соображения?

Пн Ноя 20, 2017 11:52
Магистр Таро
26  63  Меценат

Отвечу в основном Скальду, ибо остальные форумчане и так понимают тупиковость жанра кни в его данном виде.

ОШИБКА №1 – Есть ошибочное мнение, что якобы кто-то или большая часть форумчан заинтересована в популяризации жанра кни.
На словах да, а на уровне конкретных действий – нет. Поговорить на эту тему ничего не стоит и даже интересно (помечтать и пофантазировать мы все любители). А чтобы самому пол жизни угробить на популяризацию жанра кни и инвестировать в это дело половину своего семейного бюджета – дураков нет Smile

ОШИБКА №2 – Ошибочное мнение что Джу или Селиванов или кто другой кровно заинтересованы в популяризации жанра. На самом деле каждый из них хочет совсем другого. Популяризация жанра это лишь СРЕДСТВО для достижения их личных желаний.

У Селиванова возможно за книгами-играми стоит его нереализованное желание (возможно еще с его юношеских времен)- стать ИЗДАТЕЛЕМ юношеской литературы. А кни как жанр для него подходит ибо в этом узком сегменте нет конкурентов-издателей.

Джу на самом деле периодически заводит пластинку про популяризацию жанра кни. Но он ему нужен возможно лишь для того, чтобы иметь под своим крылом на сайте больше тусовщиков. Ибо статус сайта и его руководителя определяется количеством "паствы" Wink
Джу нравится быть хозяином и РУКОВОДИТЕЛЕМ некого игрового сообщества. Конкурировать в больших сегментах пк игр он не может или не хочет, а кни как жанр узкий и тут нет конкурентов.
Всегда приятно жить в комфортных условиях монополиста (пусть и в очень узком сегменте). Проводить конкурсы, кни марафоны и пр. движухи – это все что он реально хочет и что полностью реализует его истинные желания. Просто ему нужно чуть поболее посетителей сайта. И все! Никаких стратегических и великих планов у него нет. И вкладываться в развитие жанра он не будет.

ОШИБКА №3 – Некоторые пишущие авторы-форумчане (типа Гарда, меня и еще может парочки) – на самом деле заинтересованы ЗАРАБАТЫВАТЬ на своих кни. Популяризация жанра кни на рынке СНГ им бы конечно не помешала, но вкладывать свой семейный бюджет и увольняться с работы ради этой мечты они не будут. Авторы делают робкие и вялые попытки куда-то пропихнуть свои кни (отдать в печать Селиванову или разместить кни на Гуглплее). НО эти действия уже давно опробованы и авторы убедились, что заработать на кни вряд ли получится. Но попытки продолжают, хотя уже без особого энтузиазма (по инерции).

ОШИБКА №4 – Обычные форумчане (не авторы) лишь готовы вяло пофантазировать и пообсуждать тему популяризации жанра кни. КАк впрочем готовы вяло пообсуждать и любую другую тему – например как приготовить пирог из тыквы Smile) Для 95% форумчан сайт это просто комфортное место тусоваться и поболтать. Не более. Никаких личных или корыстных и тем паче коммерческих целей связанных с кни – у них нет. Ну могут несколько человек скинуться Джу на оплату хостинга сайта (или как оно там называется). Вот и весь их вклад Smile

ОШИБКА №5 – Наивные надежды что популяризовать какой-то жанр или продукт можно просто бегая оп др. близким по жанру и теме сайтам – это смешно. Как верно заметил Гард – все это уже опробовано еще в прошлом веке и ничего не дало.

Даже если бы у вас было 10 000 долларов на рекламу в Инете, то от этой рекламы был бы почти нулевой эффект. Ну посещаемость сайта на короткое время подскочило и потом быстро упало до обычного размера. Ибо тут на сайте посетителям нечего делать.
Если им нужна кни – ее тихо скачают и уйдут.
В марафоне может участвовать ну 10-20 чел. Больше ведущему не потянуть.
В конкурсе написания кни могут принять участие самодеятельные авторы. Но они быстро поймут что это тяжкий и неблагодарный труд и свалят. У нас полно авторов написавших по одной кни и сваливших навсегда.

ВЫВОД = Чтобы какое-то движение развивалось и росло оно должно давать реальную ПРИБЫЛЬ его организаторам (хозяевам,акционерам) и давать потребительскую пользу Покупателям (игрокам). Причем сегодня бизнес хочет отбить инвестиции быстро! За год-два. Если кни не дают такой возможности, то инвестор будет искать др. типы товаров для досуга.

КНИ не является конкурентным продуктом в его сегодняшнем виде (бумажная кни или пдф) и в содержании (затасканные сеттинги 90-х с короткими сюжетами в 50 кликов) и уровне качества продукта (тексты самодеятельных писак с багами в ссылках, с ошибками и сложноподчиненными предложениями).

Максимум, что мы можем делать в рамках этого жанра – это осторожно и по минимуму инвестировать свое время и деньги в попытки куда-то всунуться с форматом текстовой игры и заработать хоть "пару копеек" для сугубо личного(!!) морального удовлетворения.
Не более.

Чт Ноя 23, 2017 18:16
Скальд

Поразмышляв на досуге, я всё-таки склоняюсь к мысли, что книги-игры – это не жанр, а литературная форма. Для тех, кто не в курсе, поясняю: литературная форма объединяет произведения по ряду формальных (и исключительно формальных) признаков, в то время как литературный жанр объединяет произведения по ряду формальных и содержательных признаков.

Жанр тесно связан с тематикой и образами, литературная форма – с организацией и способом подачи.

Скажем, рассказ, роман, повесть, стихотворение, пьеса, поэма – это литературные формы, классифицирующие произведения по принципу структурной организации и технических особенностей. В то время как комедия, трагедия, фэнтези, фантастика – это литературные жанры, классифицирующие произведения по принципу темы и содержания. Ну а, скажем, "любовный роман" – это классификация на стыке жанров (любовная лирика) и форм (роман).

Если говорить как о жанре, то книги-игры "в чистом виде" не существует в природе – она обязательно будет написана в рамках чего-то (фэнтези, фантастика, историческая проза и т.д.). Аналогичным образом, не бывает, например, романа или рассказа "вообще" – это литературная форма, в рамках которой могут быть изложены как сказочные мотивы, так и реальные события. Точно так же книга-игра – это способ организации и подачи текста, т.е. нелинейное повествование с ветвящимся сюжетом, но эта классификация затрагивает именно структуру и форму подачи, а не тему и содержание.

Пт Дек 01, 2017 19:01
Скальд

Ну что, может быть стоит в группе ВКонтакте провести марафон по игре "В поисках Рождества"?)

Пн Дек 04, 2017 15:22
Скальд

Кхм...

Кстати, вот если, например, я возьмусь делать буктрейлеры к книгам-играм, то можно будет приделать их к ним на обзорных страницах?

Скажем, для некоторых книг можно было бы сделать самостоятельные буктрейлеры, а где-то и одной на серию хватит. Просто такие вещи сейчас очень помогают продвижению и привитию интереса: человек скорее посмотрит небольшой интересный ролик, чем будет читать объявление.

В идеале, конечно, можно было бы провести конкурс буктрейлеров, чтобы просто набрать некоторый запас, но если нет – хотя бы так.

Ну, для примера хотя бы некоторые, которые я запилил на коленке минут за двадцать:

Понимаю, что, может быть не шедевр, но хоть бы и так. Позднее как-нибудь можно было бы этим заняться.

Вт Дек 05, 2017 0:05
Скальд

Кстати, народ, я тут у нас в городе договорился кое-где провести презентацию, познакомив широкую публику с книгами-играми. Если подготовите какие-нибудь небольшие видеообращения, или покидаете материалы, полезные для презентации – это было бы весьма кстати.

Пн Янв 08, 2018 21:33
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Э-эх! Народ резвится, темы закрывают, прячут из списка форумов,* комменты трут – красота и празнишные гуляния!
(Громко гогочет и танцует чОчОтку)

* – Только запостил сообщение – "Свободный форум" вернулся в список форумов. Чудеса да и только!Smile

Чт Янв 25, 2018 15:16
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Мои комментарии к характеру обсуждения вот этого.

Это относится не к сути поднятой там темы, а именно к форме и характеру общения некоторых участников. Поэтому пишу тут, в "курилке".

Да, я осознаю, что это могут удалить, аргументируя "нагнетанием скандала и негатива" и обсуждением администратора. Ваше право. Моя цель – попытаться наладить мосты в общении, пояснить кто где кого не так понял. Конечно же – всё с моей точки зрения, признаю, что и я могу ошибаться. Потому чтоб не писать "ИМХО" далее через предложение – пишу тут: ИМХО относится ко всему нижеследующемуSmile.

Lethal Weapon
Уже все об этом знают и ради стёба участвуют в этом балагане.

Громкое заявление – откуда знаете ради чего там люди пишут? Ворон, ЮркийСлон, да и Скальд – вроде говорят по делу. Или это была фигура речи и намеренная гиперболизация?Smile Или эмоции?

Lethal Weapon
Ты даже не пытаешься понять точку зрения оппонента.

Эмоционально сказано. Точно ли Джуманджи не пытается, или это только так выглядит со стороны? Может он пытался, да "запутался в простынях" (об этом ниже), и его эмоциональная реакция привела к вашему эмоциональному ответу? По содержанию – согласен: со стороны складывается впечатление, что Джуманджи не до конца разобрался в точке зрения оппонента и отвечает "как понял", причём заметно эмоционально.

Скальд
А возникает ощущение, как будто сказали: "Выскажите мнение, но чтоб оно не расходилось с генеральной линией партии".

У меня примерно такое же ощущение. Только с припиской: генеральная линия партии неизвестна никому, кроме самого Джу (и, возможно инициативной коллегии в закрытой форумной теме). Мои попытки вытянуть какие-то аспекты "генеральной линии партии" разбивались об аргумент "я уже неоднократно всё это говорил в разное время в разных местах" (где найти эти "разные места" чтобы почитать – мне неизвестно). И проблемы (как минимум отчасти) могут расти из этого.

Скальд
Либо ты начинаешь избирательно игнорировать сказанное и додумывать что-то, при этом обвиняя в неконструктивности остальных.

Jumangee, из чата
но больше всего убивает именно количество сообщений, ну хоть бы паузы делал1 )
это следствие "слишком часто" , когда он повторяет аргументы в н-цатый раз лично я уже начинаю пропускать (эти полотна текста), где, возможно встречается что-то новое

Т.е. "избирательное игнорирование сказанного" (и как следствие – всё остальное из цитаты) проистекает из непрочтения большей части(?) сообщения оппонента. Тут проблема о двух концах. С одной стороны, вы, Скальд, и правда многословны. С другой – есть люди, которым некомфортно читать "много текста", или же времени нет. Ну, или и то и другое. Вот, кстати, пример:

Lethal Weapon
Вопрос длинный. Пока дочитаю до конца, уже забуду, что было в начале. Примерный ответ: «Чо?! Попроще не мог сформулировать?»

Что тут можно посоветовать (приписка для горячих эмоциональных парней – это советы, а не указание что вам делать и как себя вестиSmile):

• Скальду. Вы многословны, но при этом энергичны и плодотворны. Поэтому посоветовал бы вам сначала написать, но не отправлять, а сделать паузу, перечитать написанное и пройтись редакторской правкой – что-то убрать, что-то переформулировать, что-то сократить (разбить длинные предложения на короткие по возможности). И ещё – разметка и форматирование. Вы как-то подтрунивали над тем как я ею злоупотребляю, но сейчас понемногу начали использовать и сами. И правильно делаете: чем больше текста – тем более удобоваримо его надо подать читателю. И разбиение на абзацы, межстрочные интервалы, курсив, жирный и подчёркнутый шрифт тут тоже помогают, как я понимаю.
  • Оппонентам Скальда. Тут всё зависит от ваших интенций и от сути проблемы с вашей стороны. Поясняю – если проблема в нехватке времени на чтение "простыней" (но вы их в принципе можете прочесть и понять), то если вы действительно хотите разобраться в точке зрения оппонента – вы время найдёте. Если же не перевариваете "много текста" (но и правда хотите разобраться) – советую попросить автора переформулировать, пояснить по-другому. Или же попросить других: "Ребят, я потерялся в "простыне" – кто понял, поясните пожалуйста вкратце что он имел в виду". Только, насколько мне известно, не все вещи можно сказать просто и коротко – поэтому, если действительно есть желание в чём-то разобраться, придётся-таки иногда читать "длиннопредложения" и "простыни".
    Если же желания разобраться в точке зрения оппонента нет, но при этом есть желание отреагировать и высказаться – подумайте к каким последствиям это может привести. Желательно – ещё до отправки вашего сообщенияSmile. Можно же, к примеру и как-то так написать: "Я не прочёл всю твою простыню, но она у меня вызвала вот такую-то реакцию" – уже будет понятнее на основании чего такая реакция.

В свете вышесказанного, для Джуманджи, который теряется в "простынях" Скальда, хочу подчеркнуть и процитировать фрагмент – такое-себе "наставление на понимание оппонента"Smile:

Скальд
Дело не в том что "я прав, а все неправы". Такого я не говорю и не думаю. Просто, когда человек аргументированно высказывает точку зрения – это подразумевает, что он считает её правильной (и, собственно, любая позиция в полемике основывается на том, что утверждающий рассматривает её как возможно верную). Я могу быть неправ, и когда мне приводят убедительные аргументы – я часто могу согласиться и поменять точку зрения, и извиниться, если вдруг случайного кого-то задел. Но просто сейчас, уж извини, я вижу как рациональное подменяют эмоциональным.

Пн Янв 29, 2018 17:57
Х_Юрий
5  302  1  2  Герой легенд

Завершил 1500 параграфов

Jing Wu Hen
Чт Фев 01, 2018 18:58 Рецензия
Скальд

"Пончик Мопс Суперпёс"

Что ж... Книга находилась в категории "детское". Когда я открыл её и просмотрел – впечатление сложилось достаточно своеобразное. Да, я помню слова автора о том, что она писала подобное произведение в восьмом или девятом классе, и делал на это скидку – немного наивно-детские (девичьи) авторские иллюстрации, соответствующее оформление, некоторая "детскость" повествования и подачи.

В самом начале мы видим несколько забавных собачек, узнаём их клички и вроде бы как погружаемся в повествовательный процесс. Начало было вполне соответствующим для заявленной тематики, и я уже ожидал, что выскажусь в духе "да, местами шероховато, наивно, но сама по себе идея хороша, нужны разные книги-игры, в том числе и такие, которые представляют собой учебник с ветвящимся сюжетом, опыт придёт со временем, если прилагать усилия". Но в итоге всё оказалось не так просто и однозначно.

Прежде всего, после внимательного изучения книги, у меня возникли устойчивые ассоциации с коллажами дадаистов. Нет, серьёзно. Тут вам и посуда в виде унитазов с мороженным в виде экскрементов (фотографии прилагаются), и стрит-арт, и оптические иллюзии, и всё что только можно, как будто автору захотелось задействовать всё, что нашлось в интернете.

При этом, если поначалу книга действительно ветвится слабо, а предлагаемые вопросы просты и действительно ориентированы на маленьких детей (например, показаны два билета, и спрашивается, какой из них больше по размеру), то в дальнейшем уже идут и лейкоциты с эритроцитами, и костно-мышечная система, и строение глаза, и предложение определить художника по стилю (Сальвадор Дали, Роб Гонсалвес, Мауриц Эшер) и масса всего того, что, мягко выражаясь, выходит далеко за рамки предполагаемой темы.

В итоге, на каких же конкретно детей рассчитана такая книга? Для совсем малышей она, мягко говоря, слишком сложна, и содержит немало избыточной информации: поначалу всё мило (авторские иллюстрации, простенькая графика, простенькие вопросы и задачки), затем – масса вещей, которые либо просто не подходят для их возрастной категории (некоторые тесты, иллюстрированный анатомический атлас, справочная информация, рассчитанная на старшеклассников и т.д. и т.п.), либо просто сообщаются им с не вполне понятной целью, поскольку на образование и воспитание это не похоже (ну, например, тот же ресторан с креслами-унитазами и соответствующей посудой). Для старшеклассников она, напротив, излишне детская и специфическая в каких-то моментах и вопросах: слишком много того, что для них слишком просто, очевидно и подано в стиле, не соответствующим их возрасту.

Да, тут были интересные моменты: скажем, разбирают анатомию, строение скелета, вот анатомические картинки из приложения, и вот – появляется весёлый танцующий скелет в шляпе, и не один, и кадры из мультфильма Тима Бёртона "Труп невесты". Да, хорошо, хотя одним скелетом в котелке можно было бы и ограничиться. Вот французская кухня – кадры из мультфильма "Рататуй". Вот урок единоборств и кадры из "Кунгфу-панда" и так далее и тому подобное. Но, при всём при этом, кое что смущает: скажем, вот, обращаясь к читателю-ребёнку описывают, как труп протягивает полуистлевшую руку, или на примере лица мертвеца учат определять эмоции. Я понимаю, что и мультфильм позиционировался как детский и комедийный (как, например, и тот же "Биттл Джюс", в котором среди могил бегает урод, питается всякой гадостью (насекомыми и т.д.), портит воздух, хихикает как сумасшедший и обучает детей другим, столь же "хорошим" и "полезным" в жизни вещам), но всё-таки это оставляет какой-то неприятный осадок.

Всё это скорее напоминает сумбурное скопление хаотично надёрганных идей. Эклектику, а не синтез. При этом книга оказалась значительно больше, чем ожидалась, в значительной степени за счёт вложенных картинок (выдержки из анатомического атласа, картины Гонсалвеса, оптические иллюзии и т.д.).

Тем не менее, конечно, одно дело – когда ребёнок приносит на суд взрослых картинку, которую он нарисовал, в надежде на одобрение (и мотив продолжать свои творческие эксперименты, совершенствуя навыки), и совсем другое – когда то же самое создаёт взрослый человек. С одинаковым мерилом подходить тут нельзя.

Само по себе, начинание, конечно же, хорошее. Уже сам факт того, что автору ещё в школьные годы захотелось создать образовательную книгу-игру, которая будет полезна детям – уже говорит о многом, и тут можно поблагодарить хотя бы за саму инициативу. У книги есть свои достоинства, в ней есть удачные находки, а то, что я не стал бы читать её своим племянникам в её текущем виде – вопрос другой. Книг-игр подобного рода мало (как минимум, в каталоге), как и детской интерактивной литературы вообще (особенно отечественной), и эту тему было бы хорошо развивать. Я думаю, что если бы автор сейчас взялась за написание образовательного интерактивного рассказа про собак, сосредоточившись на их приключениях и раскрытии характеров (без попыток заодно обучить их разбираться в живописи сюрреалистов, составе крови, квантовой физике и геометрии Лобачевского-Римана) – у неё всё вышло бы просто замечательно.

Рецензия к "Пончик Мопс Суперпёс" от Скальд

Ср Фев 07, 2018 20:31
Х_Юрий

Неожиданно получил странное профзаболевание: от того, что постоянно надо бегать по страницам между параграфами, заныла верхняя фаланга указательного пальца, которым кручу колёсико мышки

Jing Wu Hen
Сб Фев 10, 2018 10:19
Х_Юрий

Наконец, на озоне появилась моя книга – правда только в электронном варианте, но мне всё равно радостно

Jing Wu Hen
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума