Как я пишу свою первую книгру

Вт Фев 04, 2014 22:06
Casralis
2  Герой легенд

Не шибко умное название темы, но называть тему проектом какой-либо определенной игры или той игры которую собственно и пишу, – не совсем корректно.
Вот как допишу, так назову. Наверное. А сейчас меня интересует скорее сам процесс написания книгры и те проблемы и вопросы с которыми сталкивается неофит в этом деле.

Собственно и ранее пытался их писать, но почему то не складывалось, написав параграфов этак десять я бросал это дело. На мой взгляд, причин для этого у меня было две, первая – лень и вторая – кручение-верчение в голове еще штук 5-10 сюжетов и идей.

Самое лучшее, что я смог придумать, это адаптировать эти сюжеты и идеи к одной истории и сеттингу. Собственно получилось, хоть что-то и пришлось выкинуть, а что-то изменить. И это работает. Неплохо помогло мне сконцентрироваться на чем-то определенном. Впрочем и сейчас в голове крутятся некоторые сюжеты но их куда меньше и на них легче не отвлекаться. Но появилась и проблема, она одна но доканывает, звучит она так – "а может не стоило?", – но это не смертельно.

Ой, лень одолела...

Вт Фев 04, 2014 22:28
Casralis
2  Герой легенд

Шутка, про лень, просто надоела писать в шапку. Так как я еще пишу книгру, пополнение темы будет именно в комментариях.

Писать одну книгру, а уж тем более книгру параграфов эдак на 100, как здесь иногда советуют новичкам, мне не интересно. Воспринимаю это именно так, либо пытаться сделать что-то крутое, либо вообще не парится, остальное не волнует. Книгре на 100 параграфов мои амбиции не утолить. король

Посему и то, что я пытаюсь написать, не что иное, как первая глава в серии (хотя сюжетно и не первая). Если подумать, это скорее как эксперимент на мое виденье данной темы.

Ох, забыл упомянуть причину написания, здешнии авторы не желают писать то что мне читать охота, посему и приходится писать все самому.
Хотя думаю у всех здесь похожие проблемы в данном плане или я один такой, молодой да привередливый? Цензура

Вт Фев 04, 2014 22:50
Casralis
2  Герой легенд

Хотя отчасти я, аки Таро, лелею попасть по целевой аудитории. К которой я себя таки и причисляю. И логично, я же здесь не по причине ностальгии, коей у меня нет. Хотя коль я тут, а ЦА там, то я не ЦА. Блин, запутался.

Ладно о планируемой книгре. Она относится к жанру фентези. Да-да, знаю, но считаю все эту шумиху вокруг "надоевшего всем фентези" лишь пустословием. Собственно у меня есть идеи "не фентези", хотя "космические" корабли, в аду, после апокалипсиса (хотя скорее во время )- это, таки тоже фентези. Ну да ладно не об этом сейчас речь шла.

Изначально хотел начать этот сюжет сначала, но не вышло, не знаю почему, ну нет у меня пока желания начало сочинять. Да и неудобно это, желаешь хорошо начать, – начни с действия, а флешбеки приложатся. ИМХО

Вт Фев 04, 2014 23:32
Casralis
2  Герой легенд

Немного о проблемах написания. В данном случае одной с которой я сам себя столкнул.
Я, вообще, люблю проблемы и люблю с ними возитЬся. Если их нет, я их создаю. Усилие – Преграда – Сверхусилие или как оно там.

Собственно одна из проблем кроется в важном элементе приключенческих фентези книгр. Сражение – очень важная часть игры, в моем случае я как не любитель кидания дайсов при книгрании. Хотя скорее не так, считаю этот предмет ненужным и ограничивающим аудиторию двукратно. С одной стороны, своей необходимостью и с другой, своей не симпатичностью определенной группе людей в связи с необходимостью задействования оного при чтении (во загнул). Посему я отказался от системы с дайсом. Но проблему это не решило, ибо на рассмотрение вышел (приукрашиваю ибо систему боя придумал еще ранее написания оной книгры) ситуативный бой с выбором действий игроком. Он отвечал требованиям возможности красочно описать бой, но... Мне он всегда не особо по душе был ибо много "как" в нем. Как опишется ситуация автором, как опишутся варианты, как опишется результат, как представится ситуация игроком, как представятся варианты игроком, как представится результат игроком. Не говоря уже о всяких "не верю" да "так не должно было быть" от более искушенных (да и не очень искушенных) в "махании мечем", "метании фаэрболов" и тд.

В общем и от нее я отказался и собираюсь использовать свою систему боя основанную на не прямом управлении так сказать. Я ее даже где то, в общих чертах, тут описывал, но где не вспомню, а писать заново лень. Так что остается лишь дождаться.

Вт Фев 04, 2014 23:58
Casralis
2  Герой легенд

Из-за данной боевой системы, весьма жадной до параграфов, в книгре будет на главу совсем не много сражений (штук ~5-7). Хочу поставить на "зрелищность и динамичность", а не на количество. Отсюда и проблема. Где в некоторых книгах-играх "а тут гоблины, а рядом тролль, чуть дальше скелет тролля, а вот тут, бах, выходит минотавр, а за ним циклоп...." приходится изгаляться и выдумывать "приключения" да прочее. И это, звучит удивительно, но во многом именно это подталкивает придумывать новые сюжетные ходы да и писать вообще.

Ср Фев 05, 2014 11:59
Магистр Таро
26  63  Меценат

Механика боевки какая?
Опиши пример.

Ср Фев 05, 2014 19:20
Casralis
2  Герой легенд
Таро
Механика боевки какая?
Опиши пример.

Еслиб мне было не влом его писать, я б написал.Very Happy
Хотя дело не в этом, если я сейчас начну писать боевки, то рискую бросить книгру и завязнуть в возне с механикой (есть опыт Sad ), посему пока за нее не берусь.

Но таки старый текст, нашел. По сути оно, в общих чертах, хотя я скорее упрощу немного:

Соображения по поводу механики.

Возможно ограничится четырьмя типами действия, основанных на: Атака/Нападения и Защита/Оборона.

1) Защита – уход в глухую оборону. Нужен для ухода от сильных атак или действий не связанных с атакой на супостата (Убрать невинного с линии огня).
2) Атака – Силовое воздействие на супостата. В данном случае можно задействовать какую либо подходящую сверхспасобность.
3) Контратака – уход в оборону с последующей атакой.
4) Атака и уклон – атака с уходом в оборону.

Перед началом того или иного действия, персонаж должен распределить
От 1 до 5 очков атаки и защиты, на (1) только защита, на (2) только атака, на (3) и то и то но с преобладанием защиты, на (4) наоборот.

При переходе на параграф по одному из действий, игрока спрашивают, "если защита меньше 4, то (номер нужного параграфа), если нет: ...далее продолжается нужный параграф (ИМХО так лучше чем переходные параграфы)".

Ближе к концу схватки, спрашивают потратил ли игрок больше определенного числа защиты или атаки – в следствии этого будет различаться заключительная часть схватки.

Здоровье предлагаю записывать аналогичным образом, не фиксированное число, а спрашивают потом, то есть сколько герою нанесли урона, сколько злодею.

Плюсы:
+Игрок не мухлюет, перед ним не стоит выбор, убавить себе и без того малое здоровье или нет, тоже с параметрами. Это как опытный торговец, не дает выбор между купить или не купить, а дает выбор между сколько купит и за сколько купить.
+Схватка зависит от оценки противника игроком и правильным распределением ресурсов, а не кубиком.
+Схватка идет почти до конца, в не зависимости от условий, даже если будет проигрыш – можно попробовать другую тактику, а так же у игрока будет некое знание, которое поможет победить противника (нужные числа), что скорее увеличит фан + не сделает проигрыш бесполезным и обидным.
+Полноценные боссы с изменением тактик боя и т.д. как в комп играх, а не имя с циферками.
+... Может еще что-нибудь.

По поводу прокачки:
В подобное системе можно использовать как числа вычитаемые из здоровья набранной атаки или защиты. Прибавляемые к повреждению нанесенному противнику.
Или как свободных очков атаки или защиты дающихся на квест.
Например спрашивают "если атака меньше 3, то..", а у игрока 2, то тратя 1 свободное очко он остается на параграфе с 3.
Можно все сразу.
Посему прокачка будет не особа критична для игры, но будет полезна и приятна для игрока.

Добавил через 1 час 31 минут 32 секунд:

Тут накалякал схему написанного, хотя кажется что-то пропустил.

Серые – еще не написанные но имеющие на себя переходы.
Красные – сражения
Синие – расшифровка закрытого перехода
Желтые – предмет (хотя возможно заменю синими и вообще откажусь от квестовых предметов)
Зеленые – восстановление здоровья

Собственно небольшой вопрос пишущим. А как вы сводите параграфы?

Чт Фев 06, 2014 13:07
Магистр Таро
26  63  Меценат

Насчет механики боевки...

Вобщем-то любая механика боевки будет игроками скорее всего проигнорирована (читерство).
Защита от читерства:

1) реализация книги-игры в виде ПК игры (тогда программа не позволит читерствовать игроку)
2) сделать боевку не на игромеханике соотношения чисел, а на факте наличия у героя конкретного Приема(кодового слова) – (примерно как это сделано в игре "Сердце льда" – наличие нужного Навыка у героя)
3) боевка не будет проигнорирована и не будет читерства если играют два игрока по одной книге-игре (тогда игроки соперники и не дадут друг другу читерствовать)

Чт Фев 06, 2014 18:30
Casralis
2  Герой легенд
Таро
Вобщем-то любая механика боевки будет игроками скорее всего проигнорирована (читерство).
Защита от читерства:

Дык пускай читерят на здоровье, это не критично, совсем не критично.

Таро
1) реализация книги-игры в виде ПК игры (тогда программа не позволит читерствовать игроку)

ПаритЬЬся для сомнительного преимущества? Зачем?

Таро
2) сделать боевку не на игромеханике соотношения чисел, а на факте наличия у героя конкретного Приема(кодового слова) – (примерно как это сделано в игре "Сердце льда" – наличие нужного Навыка у героя)

Терпеть не могу такой рандом, ибо при таком подходе. Игроку нужно выбирать не необходимые умения, а угадывать как часто, когда и сколько автору приспичит использовать тот или иной навык.

Таро
3) боевка не будет проигнорирована и не будет читерства если играют два игрока по одной книге-игре (тогда игроки соперники и не дадут друг другу читерствовать)

Сомнительная возможность для книгр ИМХО

Да вообще, зафига так паритЬЬся с этим античитерством. Такое чувство, что это автор злой демон, просто из-за всех сил желающий умертвить аватара игрока и заставить прожить того сотню реинкарнаций одинаково мучительных и смертоопасных.)))

В связи с вопросом читерства следует, что я совершая ужасную ошибку. Собираясь использовать боевку, которую нельзя просто взять и пропустить. Как следствие, книгроку придется либо играть боевку, либо броситЬЬ книгру. Конечно же они выберут второе. О горе мне!!! Пипец

Добавил через 31 минут 52 секунд:

Написал сегодня еще 15 – 17 параграфов. Дополнял только нижнюю ветку. Сейчас попытался дорисовать это в схему, запутался, забил.

Собственно они всегда такие сложные становятся, или я что-то не так делаю? А вы вообще их рисуете?
И да. Так как же Вы справляетесь с излишним разрастанием сюжета?

Чт Фев 06, 2014 21:16
Casralis
2  Герой легенд

Уже давно обратил, что чаще всего получается лишь двойные действия, по три действия получается не часто. Вот думаю, это особенность присуща мне лично или это связанно с тем, что я пишу скорее последовательное сюжетное повествование, а не набор сцен/ситуаций под кодовым названием "а тут у нас...". Хотя возможно это подсознательного не желания сильного разрастания веток. Блин, не знаю. Интересно, на сколько оное критично?

Случайно придумал способ сюжетного выхода на финальный бой и параллельной демонстрации полных возможностей гг, думаю как допишу, если объем меня устраивать не будет, можно будет добавить оное. В таком случае в конце напишу БЫСТРАЯ КОНЦОВКА, против стандартных запланированных ХОРОШИХ и ПЛОХИХ.
В идее это постебушки над читателем, и отчасти намек на "может стоит переиграть?". Посему и сомневаюсь в использовании подобного хода.

(Странно, почему к предыдущему не добавилось сообщение, а оформилось в новом комме, или ограничение какое-то есть по времени?)

Пт Фев 07, 2014 5:11
Casralis
2  Герой легенд

Ура, таки закончил, одну из небольших веток, теперь она идет только на те параграфы которые уже написаны. Ура! Одной отвлекающей веткой меньше, в одну сторону больше ничего не растет. Правда осталась еще куча ))

Кстати, я заметил, что пишу по 10-15 параграфов в день, это хорошая скорость иль плохая?

Пт Фев 07, 2014 20:18
Casralis
2  Герой легенд

Сегодня написал параграфы и с удивлением обнаружил, что они, не очень. Даже было испугался, что интерес теряю. Но перечитав написанное ранее, понял, что таки там все ок. А именно эти не очень. Впрочем о самой очевидной причине, я чет не подумал. Итак вывод. Не очень хорошо писать после ночи без сна, как в вопросе качества параграфов, так и в вопросе желания писать)))
Впрочем написав определенное количество параграфов еще ночью, на темпе, эта "забраковка", не сказалась. Впрочем и прироста тоже не отмечено. Ведь не считать же заведомо неудачные параграфы планируемые к сильной переделке...

А впереди препятствие! Я таки добрался до нормального компа с нормальным инетом да и выходные начались. Интересно, смогу ли чего я на них написать.

Сб Фев 08, 2014 22:47
Casralis
2  Герой легенд

Написав сейчас параграф, мне подумалось. А ведь кубковая боевка, не так проста. Она позволяет избегать убийств. Герой, вырезая "кубиком" сотни людей и зверей, все тот же принц в белых латах да на коне белом, а у меня – живодер какой-то, а не герой. УЖС!

Добавил через 1 час 17 минут 9 секунд:

Вчера нормы не выполнил. На момент 00:00 написано 8 параграфов. Постараюсь наверстать сегодня.

Удивлен, что вообще смог себя заставить что-то сегодня, ой вчера, написать.

Вс Фев 09, 2014 15:09
Casralis
2  Герой легенд

Полазил тут по форумам, статейкам, проектам. И понял, что пишу я как-то не так. Большинство схемки рисует да планирует во все поля, что где будет. А я еще и сам не знаю, что у меня дальше будет. Нет, конечно есть ключевые сцены и финал и начало и окружение. Но ведь до сцен надо добраться и с окружением взаимодействовать. В результате – как-то все само собой происходит. Персонажи взаимодействуют с друг другом и своим окружением и с моей небольшой подачи – двигаются вперед. И оно вроде и хорошо, и даже мне интересно, что там дальше будет. И как обыграю я те запланированные ключевые моменты. Но блин! Из-за недостатка опыта, мне кажется, что по завершении придется кучу всего выбрасывать да переиначивать. А это все – время и усилия. Ваааа.

Пн Фев 10, 2014 18:39
Casralis
2  Герой легенд

Ха, вчера тоже немного написал, наверстать не вышло. Все таки выходные отдыхается получше чем работается. Впрочем сегодня уже написал 20 параграфов.

Добавлено еще две плохие концовки. Еще одна была вчера и еще до выходных одна. Итого четыре. Чувствую себя злодеем.

Думаю написано уже, +/-10 параграфов, половина приключенческой части. Хотя скорее +10, нежели -10.

Пт Фев 14, 2014 10:44
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

Casralis, куда пропали?)
я уже привыкла читать ваш ежедневный отчет))

Пт Фев 14, 2014 18:02
Casralis
2  Герой легенд

В общем сейчас дела обстоят так, во вторник из-за разных дел не написал ничего (вру, 2 параграфа).
В среду выдал лишь десять. Тогда же решил, а посмотрю ка я какую-нибудь анимешку.
Вчера написал 20 параграфов другой истории))) (зря я начал, что-то смотреть)))
Сегодня уже охладел к этой новой истории (говорил же, не умею я как Таро писать). В общем на сегодня все-таки, в плане, таки дописать завязку (благо она вся в один параграф сходится), дабы была хоть какая-то законченность. И, собственно, отправить ее пылится, ибо старую историю желания бросать еще нет.
Кстати, как допишу, эту завязку выложу сюда, в нее, по сути можно книграть, правда скорее как хоррор, нежели городское фентези. )))

Пт Фев 14, 2014 19:03
Casralis
2  Герой легенд

Собственно дописывать по ходу буду. Very Happy

0.

По пустым ночным коридорам разносился ритмичный топот бегущего. Казалось, что нарушителя спокойствия совсем не волновало то, что бег по больнице был запрещен. А уж ночью тем более. Но не волновало это не только его. Всего секунду назад парень пронесся мимо зевающего врача идущего по своим делам куда-то. Но того, пролетающий мимо совсем не заинтересовал. Больше того, он даже глазом не повел. Казалось, что сей дебошир, в сие ночное время, остался не услышан и не уведен окружающим его миром.
– Да, что здесь твориться?! – От негодования, громогласно выкрикнул, интересующий его вопрос, парень. Но недовольных окриков разбуженных так и не было слышно.
Сейчас он находился на пару этажей выше того, где была его палата. И если бы это был не последний этаж, то он забрался бы еще выше. Ведь ему до сих пор хотелось убежать от своего этажа как можно дальше. Парень несся оттуда под ярым руководством своего чувства самосохранения. Которое взяло верх над его телом, не пуская рассудок к штурвалу, вело его все дальше и дальше. И, конечно же, не последнюю роль играл голос, голос в голове. Преследовавший беглеца с самого начала его побега. "Вернись!" – твердил он, едва разборчиво. Отбивая последние желание это сделать.
1) Бежать дальше
2) Спрятаться

1.

Парень даже не озирался по сторонам, ибо выбора у него не было. Этаж больницы представлял собой длинный коридор с окнами по одну сторону и палатами по другую. С одного конца была одна лестница, а с другого – другая. Раз он поднялся по одной из них, и уже миновал две трети коридора, то придется воспользоваться другой. Беглец, подгоняемый очередным "стой!" в своей голове, вскоре настиг лестницы. Тут выбора тоже не было. Ведь это последний этаж. И здесь, как и на той лестнице, люк ведущий на крышу был украшен массивным замком. Беглец мысленно выругал себя за то, что сразу не побежал вниз. Ведь теперь ему предстояло опять миновать свой этаж.
2) Вернутся и спрятаться
3) Рискнуть и спустится

2.

- Куда? – Парень судорожно заозирался. Первая попавшаяся, под его скачущий взгляд, дверь вмиг стала его целью. Заскочив внутрь, он быстро захлопнул дверь и замер. Паника делает с людьми страшное. Беглец прикусил губу от досады, ибо хлопанье дверью не лучший способ скрыться. К счастью этот звук остался незамеченным для посапывающих и иногда постанывающих пациентов данной палаты. Как оказалось, и для возможного преследователя тоже.
Не успев успокоить сердце, парень, с его же замиранием, заслышал звуки. Кто-то неспешно шел по коридору. – "Где же ты?" – пронеслось в голове. Сердце парня взяло тайм-аут, – "Куда ты делся? Спрятался?" – сердце продолжало не стучать, – "Почему ты не слушаешься? Я ведь приказываю, выходи!". – Беглецу меньше всего хотелось исполнять сей приказ.
4) Выглянуть
5) Затаится

3.

Беглец ринулся вниз. Перескакивая сразу по несколько ступеней, едва не падая при этом. – "Да, да! Иди сюда!" – пронеслось в голове.
– Вааа! – парень едва удержался на ногах. Придя, немного, в чувства, он начал спускаться менее энергично.
Еще один поворот и будет видна дверь его этажа. Поворот. Дверь. Парень замер. Дверь была приоткрыта. Ее придерживала чья-то темная рука, а в проеме виднелась не менее темная тень. В голове снова пронеслись слова, – "Иди сюда!" – заставившие парня съежится.
2) Помчатся обратно и спрятаться
6) Попытаться проскользнуть вниз

Добавил через 59 минут 27 секунд:

Блин, а это занимает времени больше, чем планировалось. Впрочем зато я много исправил и ужал свою графомань. Перечитав, то что уже написал, понял, что пару веток вообще лишние и служили лишь для увеличения кол-ва параграфов. А все необходимые переменные для дальнейший игры можно получить и без них.

Добавил через 22 минут 5 секунд:

4.

Парень медленно выдохнул дабы успокоится. Затем аккуратно приоткрыл дверь и выглянул. Всматриваясь в глубину темного коридора он пытался обнаружить своего преследователя. И он его обнаружил. Но эта удача явно не обрадовала парня. В связи с плохой освещенностью то, что он увидел большее походило на черную тень медленно парящую в его сторону. Вдруг тень замерла. В голове снова зазвучал голос, – "А, вот ты где!" – парень испуганно юркнул обратно и закрыл дверь.
7) Затаится
8) Бежать

Добавил через 16 минут 56 секунд:

5.

Звук шагов продолжал раздаваться среди тишины. Голос же продолжал твердить, – "Где же ты? Куда ты спрятался?". Топот все приближался и приближался, казалось еще шажок эти навязчивые ноги остановятся у двери. Но очередного шажка слышно не было. Нахлынула тишина. Неожиданно топот возобновился, при этом набирая темп и почему-то удаляясь. Еще секунда и ужасающий грохот, словно по зданию запустили ракетой, сотряс этаж.
9) Далее

Пт Фев 14, 2014 21:18
Casralis
2  Герой легенд

6.

Парень немного отступил. Затем, устремив взгляд вперед, рванул в сторону двери. Не добегая до конца ступеней он схватился за поручни и перемахнул через них. Приземляясь прыгун заметил, что черная рука тянется к нему намереваясь схватить. Приземление, шаг, еще шаг, кувырок, сожаления о том, что не тренировал свой вестибулярный аппарат. Шмяк, шмяк, шмяк и вообще о том, что не тренировался как следует. Шмяк, бдыц, бамс. И вот, валяясь на полу лестничного пролета, парень осознает, что тень приближается.
Попытавшись встать он понял, что не в силах этого сделать. И дело даже не в жуткой боли в ноге, которая как минимум вывихнута, а то и сломана. Парня словно что-то держало, прижимая его к полу. -"Почему ты убежал? Такие как ты не должны убегать!" – Звучало в голове скованного. – "Ладно, разберусь с этим после, а сейчас..." – черная рука потянулась к парню. Но закончить свой путь, ей не удалось. Рука замерла. Ее остановил странный рев или даже вопль сотрясший больницу. Едва опомнился от услышанного парень обнаружил, что тени с рукой и след простыл.
10) Далее

9.

В голове заплясала кровь вызывая боль и чувство страха. Еще миг и дверь уже летела через палату в сторону окна. Каким-то чудом парень смог рассмотреть снаряд которым была снесена дверь. У этого снаряда была основная часть. Еще одна, поменьше, располагалась выше. Также снаряд имел четыре отростка по два разной длинны. Без сомнения, это был человек. Вскоре послышался звук разбивающегося стекла. Дверь продолжила свой полет уже за пределами больницы. Рука же снаряда, сейчас держалась за раму и тянулась за окно.
11) Помочь
12) Бежать из палаты

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума