Галина, не могу сопоставить "Жаброносец" с другими работами конкурса, могу сравнить с "Городом". Еще конечно предстоит прочесть "Куда уводят тропы", но общее можно обозначить уже сейчас.
Общие черты:
– Множество концовок. Довольно высокий процент параграфов служит для завершения истории. Если игра крупного размера, это однозначно идет в плюс. А вот если игра маленькая, на фоне пышного хвоста концовок легко увидеть скудность тела игры, с этим нужно быть предельно аккуратным. Лучше сбалансированный вариант.
– Книга-игра посвящается одной идее – основной концовке, а остальные концовки лишь урезанные варианты. Есть конечно и гибель персонажа, и настолько урезанные, что связи не видно. Но назвать концовки абсолютно разными трудно. Не скажу, что это минус, но над этим можно поработать и тогда "фишка" многовариантности станет еще сильнее.
– Механики практически нет. И это не только отсутствие параметров, боев и применений кубиков. Не хватает отграничения "ключевых слов", не хватает правил в начале игры, как с ключевыми словами поступать. Снова присутствуют приблизительные числа.
спойлер
есть еще и амулет, который не понятно занимает место в рюкзаке или нет, 2 плавника занимают 2 места или одно, тоже и про лечебные листья. Пусть я зануда, но в игре от этих вещей зависит жизнь главного героя, а правила не описаны
– Хороший литературный стиль, общая грамотность. Любовь к деталям и описаниям, которые делают игровой мир многоцветным.
Вот такая вот визитная карточка GalinaSol.
Теперь по поводу "Жаброносца". Помимо всего написанного выше, могу сказать, что получилась добротная
стебная байка
на сказку все таки не тянет, слишком много правдоподобности, есть жестокость и нет хеппи-энда с возвращением жены
о повседневном с примесью приключений (баланс рутина-приключения выдержан в здоровой пропорции, что придает картине реализма, такое на самом деле могло приключится). И все это в красочной фентезийной обертке. Назвать игру полноценной фентези не получается, ведь здесь наша обычная жизнь с измененными названиями, ничего магического и сказочного.
Персонажи колоритные и вызывают эмоции за короткое время знакомства. Нет ощущения отторжения, все выполнено хорошо. Описания сильная сторона автора.
Сюжет будничный. Он не заезженный и интересный, без претензий на эпичность. Не знаю, возможно мои ожидания не оправдались, но мне концовка показалась немного сжатой и не раскрытой до конца. Может позже смогу сформулировать свои ощущения.
Upd.: Ах да, "Жаброносец" выглядит завершенным целостным произведением. И ошибок в нем или нелогичных ситуаций я не встретил. Сложность у игры не высокая, прошел с первого раза