Планы на 2014: конкурс мини-книг-игр

Чт Янв 09, 2014 23:40
Jumangee
Во всех бочках затычка

Проект конкурса мини книг-игр 2014

Предлагаю обсудить проект следующего конкурса, т.е. это крайняя возможность внести свои предложения или попросить что-то уточнить.
Для начала официальная часть:

На конкурс будут принимаются книги-игры повествующие о событиях, происходящих в мире по сеттингу "летающие острова". Игровой сеттинг и нюансы его использования будут описаны ниже. Размер присылаемых историй имеет следующие рамки:
Минимум: 75 параграфов, 20 тысяч знаков.
Максимум: 200 параграфов (включительно), 300 тысяч знаков.
Максимальный размер вступительной части: 10% от общего объёма.

Для участия в конкурсе будут приниматься только книги-игры в виде текстового файла (txt, html, pdf, doc и т.п.). Таким образом, к участию не допускаются интерактивные квесты.

К участию в конкурсе не будут допущены:
– книги-игры, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации
– книги-игры, публиковавшиеся ранее даты начала приема работ
– игры-переводы на русский язык
– работы не проходящие пре-модерацию (Jumangee), например, содержащие материалы 18+, работы заведомо низкого качества ("недоделки") и работы "притянутые за уши" к тематике конкурса.

Сроки конкурса
Даты ещё уточняются, но, минимум будет предоставлено 2 месяца.

Победители.
Все работы будут оценены читателями по критериям:
– Сюжет (+1…+10)
– Литературный стиль (+1…+10)
– Атмосферность (+1…+10)
– Игровая механика (+1…+10)
Победителей выбираю я (Jumangee) на основе оценок читателей по описанным выше критериям.

Призы
Победитель, получит 3000 рублей, участник занявший второе место получит 1000 рублей.
Участники занявшие с 1 по 3 места получат специальную медаль к профилю на форуме

Описание игрового сеттинга

Сеттинг для книг-игр конкурса являются "летающие острова". Никаких связей или аналогий с чужими произведениями не проводится. Созданные авторами произведения должны быть адаптированы под концепцию единого мира, но законы и принципы этого мира могут разниться очень сильно. Принцип полета островов описывать запрещено ("технические нюансы"), но можно сюжетно на них ссылаться. Т.е. в истории может описываться, как например, "учёный, узнав физику полётов островов создал способ управления ими...", но создавать ограничения для других авторов, описывая эту самую физику, нельзя.

Главный принцип для произведений (он же – "рамка") это факт того, что в своих историях герои могут перемещаться только по той группе островов, которые сочинил автор. Каждая история происходит в районе определённой группы островов, размер её условно неограничен, при условии, что к "создаваемым" островам имеются отсылки в произведении. Таким образом, нельзя например написать: "он являлся властителем 1001 острова". Если такой властитель у вас всё-таки будет, избегайте называть числа.

Мир децентрализован – столиц нет, предопределенных городов тоже. Авторам необходимо описывать "свои" острова и "свои" города, т.е. царит прицип "первичного супа" – каждый пишет что хочет. Тем не менее, допускается согласованное написание произведений по "совместной" группе островов, в этом случае просто группа островов условно составляет свой "подмир". Истории, происходящие в совместной группе, желательно, должны предворяться некоторой вступлением – небольшим описанием нюансов этого мирка.
На технологию есть ограничение – максимальный используемый уровень развития может соответствовать примерно середине 20 века.

Летающие острова, если говорить метафизически, всё-так один мир. Но острова никак между собой не связаны, а потому, люди их населяющие идут по собственным путям развития. Поэтому в этом мире магия "соседствует" с техникой. Более того, использование одновременно любых "подсеттингов" разрешено даже в пределах одного острова. Тем не менее, физика присутствует и "главенствует". Поэтому, если используется магия (или чтото подобное), автору необходимо описать основу того, "чему она обязана" (почему она существует, например – психологическим свойствам людей, живущем на этом острове (или группе островов), или например какому-то артефакту) и как проявляется.

Ни магия ни техника не может объяснить почему невозможно долететь до "соседних групп островов", можете представить, что между ними лежат чудовищно огромные расстояния, в результате ни одна отправленная экспедиция не может преодолеть эти расстояния. Соответственно, о существовании этих самых других островов персонажи могут только догадываться и строить гипотезы (ну, или теоретически "объяснять" этот факт)
Ядро мира тоже недоступно для обитателей, так же как и история возникновения такого своеобразного мира. Но персонажи произведения могут строить гипотезы и даже настаивать на том, что они верны.

Создание искусственных островов и уничтожение любых островов "возможно" как технически так и магически. Но, помните, что физику никто не отменял – ничто не создаётся из "ничего" и ничто не уходит "в никуда".

Чт Янв 09, 2014 23:59
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

Лично мне из данного описания не очень понятно, что находится между островами (воздушное пространство, астрал, эфир, вакуум, неизвестно что)? Ведь может понадобиться описать, как выглядит край острова и пространство за его пределами.

Jumangee
Ни магия ни техника не может объяснить почему невозможно долететь до "соседних групп островов", можете представить, что между ними лежат чудовищно огромные расстояния, в результате ни одна отправленная экспедиция не может преодолеть эти расстояния.
...
Создание искусственных островов и уничтожение любых островов "возможно" как технически так и магически.

Я так понимаю, полётом такого искусственного острова управлять нельзя, иначе будет противоречие с первым тезисом.

Jumangee
Соответственно, о существовании этих самых других островов персонажи могут только догадываться и строить гипотезы (ну, или теоретически "объяснять" этот факт)

В таком случае я не вижу особой разницы между такими "летающими" островами и группой параллельных карманных мирков. В чём тогда фишка именно летающих островов, если непонятно, летают ли они вообще, поскольку кроме них летать ничего не может?

Пт Янв 10, 2014 0:05
Jumangee
Во всех бочках затычка

Между островами воздушное пространство, там могут парить облака, летать птицы и т.п. Управление полётом острова ничему не противоречит, ибо чем больше расстояния, тем сложнее объектам встретиться. Фишка островов в том, что между "своими" островами можно перемещаться, можно "возводить" империи и разрушать их, при этом, всё-таки мир у этих островов "единый".

Пт Янв 10, 2014 0:26
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

А, понятно, то есть всё летает, но архипелаги далеко друг от друга.

Пт Янв 10, 2014 2:44
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

хм, довольно крутой сеттинг вырисовывается)

даже, я бы сказала, вдохновляющий)

Пт Янв 10, 2014 11:14
Gard
10  25  4  Герой легенд

Мое имхо: на этот конкурс пришлют две-три работы. Слишком много ограничений.

Пт Янв 10, 2014 11:15
Jumangee
Во всех бочках затычка

Да где ж там ограничения то?? Объясните, я не понимаю.

Пт Янв 10, 2014 11:20
Константинъ Шепелинъ
2  Путник

В целом ок, но не очень понятна необходимость размежевания авторских сеттингов на условно недосягаемое расстояние. Ведь какой-то единой карты не предполагается, поэтому, если где-то происходят катаклизмы, разрастания империй и прочая суета, а в другой книге про это ничего не слышно, значит, условно места действия просто находятся достаточно удаленно друг от друга. На мой взгляд это условие затрудняет создание единого и цельного мира, единого плацдарма действий. Например, мне, хотелось бы "пригласить" исследователя из другой книги на свой остров, взамен попросив упомянуть о существовании моего острова в своей работе – печально, что так сделать не получится. А если уж автору будет необходимо создать некую изолированную ойкумену – например, чтобы разрушить её "от и до", при этом не входя в логическое расхождение с другими произведениями – то оставить это сугубо на его волю.

Пт Янв 10, 2014 11:26
Jumangee
Во всех бочках затычка

Константинъ Шепелинъ, Вы невнимательно прочитали. В описании есть:

Jumangee
Тем не менее, допускается согласованное написание произведений по "совместной" группе островов, в этом случае просто группа островов условно составляет свой "подмир".

Хотите гостя? Договоритесь с тем автором – обговорите – что и как, куда он прибудет, откуда улетит – и нет проблем. Это даже приветствуется! Необходимо только авторам, совместно, договориться о "точках взаимодействия", чтобы не помешать друг другу.

Пт Янв 10, 2014 12:03
Gard
10  25  4  Герой легенд

Ограничения (на мой взгляд):
Сам игровой мир. Можно конечно все что угодно подвести под летающие острова, но захотят ли это делать писатели?
Возьмем конкурсы прошедшие за 13 год. На "Всегда есть выбор" было прислано 8 работ, на Трики – 7. Значит среднее число авторов на которых стоит рассчитывать – 7 человек. Все они пишут совершенно в разных жанрах и игровых мирах. Можно например представить что "Тачанка" происходит на одном из летающих островов? Или "Оружие возмездия", "Робинзон Крузо"? Авторы конечно могли бы сделать так, только я сомневаюсь что они бы сделали это, потому что конкурс закончится, а игра останется. И какой смысл тогда будет в описании второй мировой или гражданской войны на летающем острове?
Второе ограничение:
"На технологию есть ограничение – максимальный используемый уровень развития может соответствовать примерно середине 20 века." То есть тут отсекаются авторы пишущие в фантастическом жанре.
Вот и получается что нужно написать игру, действия которой будут происходить в конкретном игровом мире, со своими правилами и нюансами. А учитывая все выше сказанное, работать в этом игровом мире захотят немногие и еще меньше кто доведет игру до релиза.
Я скорее всего участвовать не буду, объясню почему. Во первых ограничение по уровню развития (до 20 века). А мне нравится писать о будущем. Во вторых, я хочу развивать свой игровой мир и если напишу новую книгу, она будет продолжением тех что уже есть, летающие острова мне никак не подходят. В третьих я вообще не люблю использовать уже кем-то придуманные миры. Как-то так.

Пт Янв 10, 2014 12:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

Gard, Ваше сравнение в принципе неверно.
Вы сравниваете работы конкурса трики и конкурса мини-книг-игр, это неправильно. На первый присылаются ничем не ограниченные произведения, им только придаётся общее направление (ролевое). А в мини-книграх есть жёсткие рамки. Сравнивать "тачанку" с 821 параграфом с, например "хозяином тайги" в размере 111 это тоже самое, что сравнивать роман с рассказом.
Да, писать "на тему" это не тоже самое, что писать "без ограничения фантазии", но в этом вся соль. По-сути, именно в таких вот "рамках" возможно доказать насколько автор "профессионален".
Объединив произведения единым миром, решается множество проблем связанных с организацией конкурса: произведения никак между собой не связанные труднее оценивать, по-сути их уже нельзя оценивать. И если в больших произведениях это компенсируется "полноразмерностью", то в мини-произведениях "стержень" просто необходим.

И я не вижу причин, по которой Робинзон Крузо не может застрять на одиноком острове, а на одном из островов (или группе островов) не может возникнуть гражданская война.

Да, фантастика отсекается, тут не попишешь, но его вполне можно заменить стимпанком.

Пт Янв 10, 2014 12:47
Gard
10  25  4  Герой легенд

Я просто хотел сказать что авторы слишком разные, чтобы писать на заданную тему. Надеюсь я ошибаюсь и игр будет много.
Робинзон Крузо застрявший на летающем острове, это уже фантастикаSmile Слишком далеко от оригинала. Гражданская война возникнуть конечно может, но Таро делал игру на основе реальных исторических событий.

Добавил через 39 секунд:

Gard
Я просто хотел сказать что авторы слишком разные, чтобы писать на заданную тему. Надеюсь я ошибаюсь и игр будет много.
Робинзон Крузо застрявший на летающем острове, это уже фантастикаSmile Слишком далеко от оригинала. Гражданская война возникнуть конечно может, но Таро делал игру на основе реальных исторических событий.
Кстати чего это меня на Вы?
Пн Янв 13, 2014 13:58
Jumangee
Во всех бочках затычка

Всё-таки хочется услышать отзывы о предложенном формате проведения следующего конкурса! В первую очередь интересует конечно мнение потенциальных авторов – согласились бы они участвовать (в случае конечно возможности для этого) если формат будет таким как описан выше?

Вт Янв 14, 2014 14:12
Ajenta
1  12  1  Знаменитый приключенец

У меня только один вопрос. Как обычно о глобальном.
Сколько игр от одного автора можно присылать?

апд. Да, и ещё, можно ли прислать игру из трёх частей по 200 параграфов.

Вт Янв 14, 2014 14:15
Jumangee
Во всех бочках затычка

Количество игр не ограничено, на части дробить можно, но они должны быть самодостаточными, т.е. игрок должен иметь возможность пройти допустим сначала вторую часть (ничего не потеряв в игровом плане), а затем, уже поиграть в первую.

Ср Янв 15, 2014 16:32
danner
2  Свободный искатель

Мне вполне нравится предложенный формат, не вижу в нем ничего криминального или связывающего авторов по рукам и ногам. Я так понимаю все ограничения так или иначе служат одной цели – не допустить, чтобы созданные миры вошли в противоречие друг другу. Что на мой взгляд достаточно разумно.

Пн Янв 20, 2014 13:13
Jumangee
Во всех бочках затычка
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума