Планы на 2014: конкурс мини-книг-игр

Пн Дек 02, 2013 16:32
Jumangee
Во всех бочках затычка

Этот 2013ый год стал разнообразил нашу с вами жизнь сразу двумя конкурсами классических книг-игр, причем, как я считаю, получилось довольно гармонично: конкурс книг-игр "малого" размера с очень жесткими рамками и полная его противоположность – "большой брат".

Как мне видится, такой набор с лихвой покрывает все наши нужды и главное – даёт всем шанс попробовать себя на сложном поприще создания интерактивных историй без программирования. Поэтому, считаю, что в 2014 году стоит попробовать продолжить намечающуюся традицию и снова организовать два конкурса.

Но если "большой трики" будет практически ровно через год, и обсудить его ещё будет время, то конкурс мини-книг-игр уже ведь не за горами – пока обсудим его формат, уже и пора будет начинать писать сами книги.

Итак, что же я предлагаю спросите вы?
Это, снова, должны быть небольшие истории по определенной тематике, и очень хотелось бы их объединить потом в сборник...
И вот на этой мысли мне пришла идея организовать конкурс ещё интереснее: если тема "определена", если истории небольшие, а лучшие потом будут объеденены в сборник, так почему бы сразу не нацелиться на создание некой книги-игры, являющейся объединением присланных на конкурс книг-игр?

Какие есть варианты реализации задуманного?
#1: Можно описать сеттинг (или использовать чужой) и принимать истории происходящие в нём
#2: Составить мета-игру и принимать "модули"-дополнения к ней, примерно как описанная вот тут идея
#3: Можно связать приключения географическим положением, примерно как в настольных играх с элементами книг-игр – есть карта, и в зависимости от того где игрок, с ним происходит приключение. Окончание приключения выводит героя в новую позицию на карте (это пример)

Это то, что мне пришло в голову и чем я решил с вами скорее поделиться. Как вам идея?

Пн Дек 02, 2013 16:34
GalinaSol
11  Герой легенд

Эх... Я не умею на заданную тему писать) Проверено многократно, ерунда выходит)

Пн Дек 02, 2013 16:54
Jumangee
Во всех бочках затычка

Надо бороться с темой и пересилить себя Smile Это как тренировка для автора должна быть, т.е. рассуждать надо не "как бы мне впихнуться в эту тему?", а "а мне не слабо и на эту тему написать!" Wink
Тем более, что тема явно будет выбрана "близкая большинству", я думаю это будет обычное фэнтэзи так горячо любимое многими, там сложно не написать Smile

Пн Дек 02, 2013 17:10
Магистр Таро
26  63  Меценат

Надо подумать....

Если выбрать общую для всех тему, игровой Мир(карту) или сеттинг, то получится протсо большая книга-игра которую написали несколько авторов (каждый написал кусок истории).

Если же потом это произведение издать бумажной книгой – то получится что вся книга посвящена всего одной теме(сеттингу). А многим читателям эта тема может и не понравится! (типа – "Опять про фэнтези?!" Фу-у... надоело. Sad

Не будет разнообразия тематик и жанров – как это было в первом сборнике.

Да и стиль авторского текста будет явно различаться в рамках одного сеттинга. Но это еще можно обыграть тем, что сеттинг один, но герои разные и потому и стиль изложения разный.

Можно пойти по пути который выбрали аторы известного у нас коллективного аудиоромана "Этногенез" (события происходят в разные исторические эпохи с разными героями, но все сюжеты объединяет лишь ОДНА идея – в мире людей существуют металлические маленькие фигурки разных животных (паук, дельфин, орел, ... самые разные). И каждая фигурка дает свою уникальную сверхспособность тому кто ею владеет.

Надо подумать...

Пн Дек 02, 2013 19:53
Casralis
2  Герой легенд

Занятненько.
Как жаль, что лень сильнее.

Старая идея, в добровольно-принудительном порядке, под прикрытием конкурса ОК!

Я за

#1: Можно описать сеттинг (или использовать чужой) и принимать истории происходящие в нём

Еще можно задать одно событие, а уже кинигры будут, вокруг этого события, крутится историям от разных персонажей.
Для избегания расхождений – можно задать "таинственность", как условие. То бишь – не раскрывать истинность события – лишь тайны, домыслы и намеки.

Вт Дек 03, 2013 19:12
Kerbal
5  Свободный искатель

Предлагаю сеттинг Летающих Островов из сериала "Охотники на драконов".

Вт Дек 03, 2013 19:37
Константинъ Шепелинъ
2  Путник

Я думаю, что если брать общий сеттинг – то лучше специально продуманный для конкурса и при том организованный по принципу "Forgottem Realms" или там "BattleTech". Что б имелась какая то центральная идея, а в окрестностях, на соседних землях/планетах могло твориться все что угодно.

Но кто возьмется продумать годную затравку? Хотелось бы что-нибудь оригинальное и стимулирующее к творчеству, а не какую-нибудь банальщину вроде глобальной войны, тотальной эпидемии или катаклизмов/порталов между мирами.

Заимствование какого-нибудь популярного сеттинга приятно потенциальной возможностью привлечения в жанр читателей-фанатов, но крайне неудобно необходимостью учить матчасть вместо того, что бы включать фантазию и угрозой отсева тех авторов, которым сеттинг не по душе.

Ср Дек 04, 2013 20:15
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

Возможно, тоже попробую что-нибудь написать. Если сеттинг понравится.

Чт Дек 05, 2013 14:19
Kerbal
5  Свободный искатель

Почему именно Летающие Острова я предлагаю в качестве сеттинга? Потому, что этот сеттинг достаточно пластичен. Там может быть и лавстори, и детектив, и адвенчура. Даже что-то вроде миста можно изобразить. Ну и лёгкий ненавязчивый юмор французских комедий там непременный атрибут.

Чт Дек 05, 2013 17:11
Константинъ Шепелинъ
2  Путник

Предлагаю в качестве объединяющей завязки простую идею: с маршрутов дрейфа Летающих Островов пропал огромный и богатый домен и никто не знает куда он подевался. Правители парящих государств в панике. Ведь если пропал один из летающих островов, то значит такая судьба может постигнуть и остальные земли. Слава и почет ждет того, кто сумеет разгадать тайну исчезнувшего домена.

Ну, и еще можно составить список тем для раскрытия предложить авторам, типа как списки вопросов к семинарам дают =) Каждому автору по одному вопросу, который он может осветить в своей книге. Чтобы и не продумывать заранее все слишком детально, но и чтобы не получилось так, что два разных автора кардинально противоположно трактуют одну и ту же особенность сеттинга. Примеры тем:

1. Принцип парения летающих островов.
2. Пространство внизу – что там?
3. Жизнь в воздухе за пределами летающих земель.
4. Столица Мира.
5. Флора и фауна Островов.

и т.п.

В принципе, все эти темы могут косвенно пересекаться с основной идеей.

Чт Дек 05, 2013 17:31
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ненене, всё что требуется – это сеттинг, мы его условно выбрали – "летающие острова". Никаких связей с чужими использовать не будем. Далее. "Принципы" полетов имхо описывать не стоит и я считаю никто не должен на него "покушаться". Т.е. в истории может описываться например "Вова, зная физику полётов островов создал генератор анти-полётов...", но както связывать других авторов не стоит. Это надо будет освятить в правилах. Примерно так же будет и про "что там внизу"
Столицы нет, предопределенных городов тоже. Авторы будут описывать "свои" острова и "свои" города, т.е. прицип "первичного супа" – каждый пишет что хочет. Т.е. НОРМАЛЬНО если два автора описывают СВОИ "столицы" определенной группы островов,просто это разные группы и они не пересекались. А общее количество островов не ограничено (в разумных рамках)

Чт Дек 05, 2013 18:20
Магистр Таро
26  63  Меценат

Вопрос на понимание – Каждый автор придумывает СВОЙ игровой мир и единственное что будет объединять книги-игры в сборнике это наличие летающих островов?

Например – у одного автора некая фантастика (бластеры, гравиталеты и пр.).

У дргуго автора игровй мир это некое фэнтези но тоже с летающими островами. Герой на пегасе перелетает с острова на остров.

У третьего автора летающие острова это некие крепости в мире паропанка и эти острова-крепости летают и сражаются между собой (примерно как гигансткие линкоры).

и т.п. игровые миры...? Так?

Чт Дек 05, 2013 18:23
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

Если уж говорить о летающих островах, то мне больше импонирует этакая стимпанковская тематика.

Острова – огромные, сложно устроенные летающие конструкции непонятного назначения и устройства, явно построенные искусственно, но неизвестно, когда и кем. Они парят в высоте, непонятно где и над чем: внизу расстилается то ли туман, то ли облака. Большинство "островов" парят на месте или двигаются очень медленно, но встречаются и "блуждающие", которые могут даже сталкиваться. Острова очень древние: за века, если не тысячелетия, неизвестно откуда нанесло слой почвы и семена растений, которые служат источником пищи для обитателей. "Неизвестно откуда" – потому что до сих пор все попытки исследовать, что находится под облаками (или в тумане) внизу, так и окончились провалом: назад никто не не возвращался.

Чт Дек 05, 2013 19:02
Jumangee
Во всех бочках затычка

Не совсем так. Летающие острова если говорить метафизически всё-так один мир. Но острова никак между собой не связаны, а потому, люди их населяющие идут по собственным путям развития. Поэтому на одном – танки и пушки, на другом – магия. НО! Если есть например магия, автор должен описать "чему она обязана": психологическим свойствам людей, живущем на этом острове(или группе островов), или например какому-то артефакту. Таким образом, описывается правила использования магии этими людьми. С танками же и самолётами всё проще, но вот как они между островами летают – тут сложнее, надо описать выдуманными терминами что они летают не слишком-то далеко, и вот де мол, не достигали других островов. Само собой, летающие корабли тоже возможны. В общем, простор фантазии...

Чт Дек 05, 2013 19:53
Casralis
2  Герой легенд

Как-то идейка была.
Конец света свершился (условно, метеорит упал). Человечество вымерло. Точнее не совсем вымерло. Незадолго до бедствия был создан/найден суперкомпьютер и технология считывания сознания.
Теперь все человечество, лишь в виде информации существует в виртуальных мирах.
По сути реализовать можно все, так как данная технология могла использоваться как для изучения потаенных страхов человека (ужасы) так и для развлечения (фентези) и т.д.

Как общность можно задать особенности функционирования и ограничения системы.

Чт Дек 05, 2013 20:54
Jumangee
Во всех бочках затычка

Сам себя немного поправлю: прям все "принципы" действия магии описывать не надо, скорее как правилом хорошего тона это было бы замечательно. Потому что некоторые границы и принципы мира будут описаны в правилах конкурса, они будут оформлены в вводный (в т.ч. к сборнику) текст.
По поводу техники добавлю, что да, "создание искусственных островов" возможно как технически так и магически. Но, учитывайте (правда это уже скорее будет на вашей совести и может отразиться в оценках), что создание таких вещей требует огромного количества материала (вещества для техов и энергии для магов) и затрат сил (денег, энергии, крови и т.д. и т.п.), а значит (по идее) такие работы неизбежно имеют социальные и психологические последствия (это я так готовлюсь к созданию трактата о мире). Ну и не забывайте, что хоть магия и не противоречит физике, но последнюю никто не отменял, а значит такие макро-влияния на мир как создание или уничтожение острова неизбежно влечёт стихийные бедствия....

Пт Дек 06, 2013 11:12
Jumangee
Во всех бочках затычка

Надо бы придумать название "сеттингу" aka миру aka конкурсу aka сборнику Smile
Предложения будут?

Пт Дек 06, 2013 12:38
Магистр Таро
26  63  Меценат

Первое что напрашивается по названию это – Летающие острова Smile

Пт Дек 06, 2013 20:53
Константинъ Шепелинъ
2  Путник

"Парящие земли"
"Небесная ойкумена"
"Край неба"
"Небесный край"
"Чистые облака за краем"
"Скользящие над бездной"
"Небесный предел"
"Стратосфера"
"По ту сторону облаков"
"Взмывшая земля"
"1000 островов" ;Ъ

Пт Дек 06, 2013 22:16
Kerbal
5  Свободный искатель

"Особенности навигации среди облаков"
"Заоблачный атлас"

Пт Дек 06, 2013 22:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

А мне понравилась мысль использовать слово "частицы", например:
"Частицы целого"
или вот такая игра слов
"Силы притяжения"
подразумевая силы, не дающие острова разлететься и силы, объединившие рассказы вместе Smile

Вт Дек 10, 2013 15:19
Ajenta
1  16  1  Знаменитый приключенец

"Скользящие над бездной" мне нравится.

Пт Дек 13, 2013 17:51
Константинъ Шепелинъ
2  Путник

Какое планируется ограничение по числу параграфов? 200, как в прошлый раз? Возникают идею, но для оценки их жизнеспособности на конкурсе нужны цифры =)

Пт Дек 13, 2013 17:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Пока планируются такие же ограничения как в этом году – от 75 до 200 паграграфов, минимум 20 килознаков. Увеличения границы точно не будет.

Пт Дек 13, 2013 19:34
Gelion

А когда планируется объявить новый конкурс?

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума