«Ладно, а кроме работы чем ты еще занимаешься? В выходные, например?»
«В выходные? — по выражению ее лица можно было подумать, что ее никогда об этом не спрашивали. — Да ничего, в общем-то. Всякое по дому. А, еще подкидываю монетку».
Похоже, она понемногу пьянеет. Веки набрякли, а движения стали нечеткими.
«Подкидываешь монетку?»
«Я загадываю, что если выпадет решка, то я стану счастливой, и подкидываю монетку в 10 иен. Это такое простенькое гадание, — похоже, она словно находила утешение в подтрунивании над собой. — Но тогда всегда выпадает орел. А когда я снова бросаю монетку, то загадываю, что буду счастливой, если выпадет орел...»
«И что, выпадает решка?»
«Ну да».
«Может, все-таки не всегда?»
«Знаешь, когда я понимаю, что мне не везет даже при вероятности 50 на 50, я теряю всякое желание жить, — она большими глотками допила пиво. — Какая разница, жива я или нет, моя смерть ровным счетом ничего не изменит».
«Но ведь если ты умрешь, это наверняка расстроит очень многих людей», — я привожу шаблонный аргумент.
«Ну да, есть один, — ее трясет. — Тот козёл, который все время названивает, чтоб мне нажаловаться, наверняка сильно расстроится». Она громко визгливо смеется.
«Я в самом деле хочу сдохнуть. У меня отвратная жизнь».
Несмотря на то, что мы никак не подталкиваем к этому на людей, с которыми работаем, они нередко заводят разговор о смерти. Неясно, что здесь действует, страх смерти, тоска или жизненный опыт, как бы то ни было они сами так или иначе выводят разговор на эту тему, при этом у них такое мрачное лицо, будто они сидят в глухой лесной чаще или еще где похлеще. (Эти авторские сравнения меня доконают, они всегда всплывают ну совершенно ни к селу ни к городу!)
Возможно, они, сами того не понимая, догадываются, кто мы есть на самом деле. По крайней мере, так нас учили на стажировке. Нам говорили: «Синигами вселяют в людей предчувствие смерти».
На самом деле люди, которые инстинктивно замечают наше присутствие, существовали всегда. Одни чувствуют беспокойство, «будто мороз по коже», другие оставляют записки, которые явно свидетельствуют о том, что они предчувствовали свою смерть: «Мне кажется, мне немного осталось». Иногда встречаются люди, которые догадываются о нашем присутствии каким-то внутренним чутьем и предсказывают смерть другим людям.
«Что значит «хочу сдохнуть», нельзя разбрасываться такими фразами», — неискренне говорю я.
«Я каждый день принимаю звонки с чужими жалобами. В моей жизни нет никакого просвета и никакого смысла. Я хочу подать жалобу на свою жизнь», — буквально выплюнула она. Похоже, мои слова не произвели на нее впечатления.
Мне хочется сказать ей, что в жизни изначально нет никакого смысла, но я сдерживаюсь.
«Говорят, у каждого своя судьба и каждому отмерен свой срок, вот знать бы, так ли это?» — похоже, она относится к тем людям, которые легко пьянеют. Ее и без того унылое лицо мрачнеет еще больше. Согласно данным, которые мне дали в информационном отделе, ей практически ни разу не приходилось ужинать с молодыми людьми в ресторане. Должно быть, поэтому она и нервничает — и пьет больше и быстрее, чем нужно.
За соседним столиком ужинает какая-то воркующая парочка. «Я так объелась... Больше ни кусочка не съем», — растерянно и в то же время кокетливо говорит девушка, погладив себя по животу. Парень напротив тут же с готовностью предлагает: «Ничего, давай, я доем». «Ты такой милый! Спасибо!» — благодарно отозвалась она. Правда, я не понял, почему она так обрадовалась тому, что ей пришлось отдать свою еду.
«Судьба в самом деле есть, — отвечаю я, перенося внимание обратно на Кадзуэ Фудзики. — Но это совсем не значит, что все умирают тогда, когда им суждено».
Она визгливо расхохоталась: «Это как это? Раз человек умер, значит, такая у него судьба была. Нельзя же сказать «он умер раньше, чем ему было суждено», бред какой-то получается».
«Если б все умирали тогда, когда им суждено, произошла бы катастрофа, — возможно, мне не стоило развивать эту тему, но я решил, что она уже все равно пьяна, поэтому продолжил. — Баланс был бы нарушен».
«Какой еще баланс?»
«Мировой баланс, баланс человечества и природы», — говорю я, но, честно говоря, деталей я и сам не знаю.
«Но ведь люди умирают потому, что так им суждено?»
«Бывает, что умирают и до назначенного срока. Например, смерть в аварии или из-за какого-то несчастного случая может не иметь ничего общего с судьбой. Так же как и смерть во время пожара, землетрясения, смерть от утопления. Такие случаи рассматривают отдельно, после смерти».
«Кто рассматривает?» — ее глаза начинают закрываться.
«Синигами, — я уже почти решился сказать правду, но это наше прозвище кажется мне каким-то уничижительным, поэтому я поправляюсь. — бог, наверно». Я не так уж сильно отклонился от истины, ведь слово «синигами» означает «бог смерти».
«Фигня, — усмехается она. — Если бог существует, почему он мне не поможет?» Она говорит громче, и я невольно вздрагиваю от удивления. Ее голос оказался неожиданно сильным и красивым.
«И по каким критериям этот твой бог сортирует, кому как умирать?»
«Этого я не знаю», — честно отвечаю я. Я и в самом деле не имею никакого представления о том, по каким принципам, с какими целями нам подбирают людей для работы. Это не моя квалификация. Я всего лишь выполняю свою работу в соответствии с указаниями сверху.
«Но это же ужас, представляешь, кто-то решит твою судьбу и подстроит тебе несчастный случай».
«Ну да, страшновато».
«Надеюсь, они там как следует думают, прежде чем решать», — певуче произносит она, а потом с громким стуком роняет голову на стол.
Так оно и есть, мысленно киваю я. Потому-то я и пришел сюда, чтобы встретиться с тобой.
Я должен провести расследование, вынести решение относительно того, готова ли ты к тому, чтобы умереть, и подать рапорт о своем решении. В этом состоит моя работа.
Хотя это и называется «расследованием», на самом деле все довольно просто. За неделю до смерти я должен войти с человеком в контакт, поговорить с ним пару-тройку раз, а потом вынести вердикт: «одобрить» или «отложить». Однако каждый сам определяет, по каким критериям он будет принимать свое решение, так что наше «расследование» носит скорее формальный, ритуальный характер, а вердикт «одобрить» выносится практически всегда, кроме, разве что, совсем из ряда вон выходящих случаев.
«Как я хочу умереть, — в полусне бормочет девушка, лежа щекой на столе. — Вот бы завтра умереть...»
Пока мы ведем расследование, человек не умрет. Самоубийства и болезни не в нашей юрисдикции, так что мы сами не знаем, когда наступит смерть, но тем не менее, это никогда не происходит в период работы. Так что я почти с жалостью мысленно обращаюсь к девушке: «Прости, пока что тебе не удастся умереть».