Т.к. на форуме нет общей темы, посвященной жанру, а обсуждать отдельные игры не вижу смысла, то решила написать о (субъективно) самых интересных играх жанра. Мне кажется, любая подборка по этому жанру имеет смысл, т.к. любой человек, столкнувшийся с ним знает, что 1) большая часть ВН – это полный шлак 2) если ВН хорошая, то она как правило на японском) Поэтому есть благое побуждение помочь тем, кто интересуется жанром, чтобы они не рыскали долго, мучительно, безрезультатно) Плюс есть желание показать, что некоторые ВН могут быть интересны целевой аудитории (ВН похожие на книги-игры)
Пока расскажу о двух играх, потом добавлю, если вспомню что-то интересное
Aoi Shiro
ВН о приключениях школьниц на летних каникулах) (нет, а вы что хотели от японской игры?). Сюжет (будем честны) девчачье-анимешный, с каваем и всеми делами. Так что если есть аллергия к жанру, то лучше не играть. Тем не менее, у игры есть несколько очевидных плюсов:
доступная английская версия
большая вариативность (до 56 возможных концовок)
В целом, мне эта ВН кажется сильно похожей на книгу-игру, т.к. в отличие от классических представителей жанра, в которых заложено 1-2 выбора на всю игру (а все остальное – это чтение бесконечных описаний переживаний ГГ), в ней очень много развилок (ну надо же как-то дойти до искомых 56 концовок))
Из минусов отмечу "долгий" геймплей. Придется читать массы текста (особенно в начале) из области японской мифологии. Конечно потом эти истории поимеют отношение к сюжету, но сильно потом. Хотя.. чем-то это безусловно напоминает классические КНИГИ-игры) читать придется много)
True Love
Об этой ВН мне как-то даже неловко писать)) Мало того, что это классический дейт-сим, так еще и с элементами хентая..
Тем не менее. В ряду ВН это, безусловно, явление.
Однако оставим в покое лавры эталонного дейт-сима/гаремника и сосредоточимся на игровом процессе. А он – пожалуй, самый интересный из всех, которые я встречала в ВН. Процеесс выбора вариантов поведения практически постоянный (ну еще бы, на каждом шагу судьба покидывает ГГ все новых и новых девушек), концовок, кажется, 11 (по одной на каждую девушку + ГГ остался адын, совсем адын). Однако реализовано это совсем не тупо, и если благосклонности некоторых девушек ГГ может добиться "на раз", то для открытия менее стандартных концовок игру надобно переигрывать много-много раз.
Также, помимо самого по себе выбора вариантов поведения в общении с девушками, в игре присутствует набор навыков, которые можно развивать. Я бы сказала нужно) Потому что по сюжету игры девушка-спортсменка никогда не обратит внимание на хилого ботаника, а девушка-отличница должна видеть незаурядный интеллект собеседника, чтобы ее заинтересовала хотя бы беседа с ним) Так что такой элемент, как менеджмент ресурсов в игре тоже присутствует
Да, еще в самом начале можно выбрать один из трех типов персонажа, что также влияет на прохождение.
Что касается близости к книгам-играм, то на книгу, конечно, сие творение не тянет из-за изначальной примитивности сюжета (хотя диалоги-таки хороши), но если брать чисто игровую составляющую, то она вариативна и реиграбельна. Именно игровой компонент делает True Love моей любимой ВН. А хентай.. Ну а что хентай?) На него можно и глаза закрыть (в прямом смысле).
Мораль такая: неисповедимы пути геймера)) Конкретно в этой ВН я нашла неожиданно отличный геймплэй, в принципе отвечающий моим представлениям о том, какой должна быть игра (что книга, что компьютерная).