Как и другие игры Павла Горохова, эта посвящена очередному эпизоду нашей суровой реальной жисти: ГГ, заблудившийся в тайге, должен выйти к людям. Вот что мне нравится в играх этого автора – это светящаяся из каждой строки его увлеченность этим самым эпизодом и его желание (пусть неосознанное) эту увлеченность передать читателю.
Поэтому главный упор в книге – не на игровую часть, а на повествовательную. Собственно, игровая часть тут очень проста: используются переходы по параграфам, которые тут названы главами. В отличие от многих других игр жанра «выживание» тут нет параметров, нет менеджмента скудных ресурсов, нет как такового инвентаря (те вещи, которые были в начале, с нами останутся до конца игры, а новых не прибавится). Кроме выбора вариантов поведения читателю предлагается только использовать путем скрытых переходов два предмета: нож (+ 3 к номеру главы) и ружье (+5). Вот и вся игромеханика.
При этом игру пройти непросто, мне это удалось с четвертого прохождения, и только потому, что я последовательно шел по своим же следам, как по проверенной дорожке в минном поле. Из 111 параграфов 23 смертельных, да еще три из них используются дважды, так что тут 26 трагичных финалов. Без использования ножа/ружья пройти игру невозможно. Причем автор довольно редко предупреждает прямо в параграфе о том, что нужно применить что-то из этих вещей. С одной стороны, это вроде как дает азарт, а с другой – вынуждает все параграфы подряд проверять на применение и ножа, и ружья, что со временем утомляет (хотя вроде и листать на 3 – 5 параграфов). Впрочем, автор порой отсекает слишком уж явно провальные выборы
спойлер
(например, идти с ножом на тигра)
как слишком опасные и предлагает в этом случае игроку подумать еще раз, возвращая его на предыдущий параграф. Несмотря на неплохую «ветвистость» схемы игры, ближе к концу она выводит на два единственных пути достижения хорошей концовки. Кстати, с учетом того, как непросто достичь хорошей концовки, и в какие передряги попадает наш герой, у меня сложилось впечатление, что наш персонаж – далеко не «хозяин тайги», и это название немного ироничное.
спойлер
Более того – так как в конце нам неизбежно предстоит встретить медведя, а победа над ним обеспечена явным роялем в кустах – понятно, кто тут имелся в виду под «хозяином тайги».
Зато повествовательная часть в игре – это самая ее интересная часть. В ходе игры автор предлагает принимать решения исходя из того, что видит игрок, и приводит довольно точные изображения следов зверей, разных грибов и видов змей, чтобы игрок сам решал – будет он есть вот эти грибы или нет, сочтет опасной змею вот с такой формой головы или нет, и т.д. Для меня это были самые лучшие моменты в игре. Кроме того, автор в текст игры включил, например, описание интересного способа приготовления рябчика, или объяснение причины, по которой медведю удобнее бежать с горы (или в гору, не буду спойлерить).
Понравилось оформление игры: его стиль (тетрадь в клеточку, рисунки от руки) станет понятен тем, кто достигнет благополучного финала.
спойлер
(наш герой лежит в больнице и записывает свои приключения в тетрадь)
На некоторых моментах я как-то споткнулся:
1) Мы слышим свисток паровоза (параграфы 80, 86, 87, 102, 106, 109), хотя действие происходит в наши дни. В Сибири до сих пор ездят паровозы?
2) Срубленная ножом рогатка рассматривается как действенное оружие против медведя. Хм.. по моему скромному опыту нахождения в лесу – срубить ножом там можно только довольно тонкую жердину. Толстый сук ножом не срубишь из-за недостатка массы этого ножа, тут надо довольно долго пыхтеть, углубляя кольцевой срез на дереве.
3) Мешок, в котором лежит снаряжение игрока, назван то вещевым (п.48, 105, 106), то заплечным (напр., п.68). Имхо, сейчас термин «заплечный» не используется, зато сильно напоминает фэнтези, средневековье, книги Браславского.
4) В п.68 наш ГГ попадает в госпиталь. А почему не в обычную больницу, как все гражданские, а в госпиталь, который обычно для военных предназначен?
Обзор к "Хозяин тайги" от GreyRaven