Приветик всем! Для предотвращения недоразумений, думаю, стоит представиться :). Зыков Иван Андреич, аффтар Stone of Shady Sands =). Ну вот, господа хорошие, из больницы выписался, теперь своей титановой рукой пишу вам ответы :). Буду по порядку, как полагается...
For Balatron
Не будем делать заявлений типа «Аффтар, ни руж мой моск!!!» Но опять же, выбери он другой путь для главного героя (пойти и найти В. Двеллера), игра приобрела бы законченный вид – во всяком случае, куда более законченный, чем теперь. И, кстати, не дать герою отказаться от предложения Арадеша – менее странно, чем не дать ему согласиться (Sic!). К тому же, ему уже однажды не дали отказаться.
На эту тему я очень много писал и не побрезгую процетировать
часть описания игры:
Изначально в квесте планировались две концовки. Первая (и основная) – герой соглашается помочь деревне и отправляется за помощью в ближайшее убежище. Вторая концовка – главный герой отказывает в помощи и уходит в пустыню, за новыми приключениями. Но когда я только-только приступил к написанию текстов для второй концовки (а начал именно с неё), понял, что задуманные масштабы мне не потянуть. Тогда я остановился на втором варианте прохождения :). Для полноты картины добавлю ещё одну свою цитату из online-дневника на хомяке:
К слову о задачах. Их было множество. Но все они в результате вели к одному – к накоплению бесценного опыта! Ведь создание подобного рода книг-игр требует не только литературного запала, но и написания программных алгоритмов, рисования. Иными словами, примитивных знаний во всех областях разработки компьютерных игр и написания книги. Должен признать, когда я начал свой первый проект, такой опыт у меня отсутствовал (тогда я был пятнадцатилетним учеником девятого класса). Одна из целей, преследуемых мною – накопление такого опыта. И здесь я готов с радостью констатировать – минимальными навыками овладел, хоть и книга-игра получилась слегка сумбурной и сырой. Простительно для первого раза.
Я тоже не понял, причём тут именно камень. Хотя не сомневаюсь, что у автора есть объяснение.
Конечно есть, хотя и сумбурное, согласен, просто оно появилось, тут парадокс, ещё раньше самой игры :’). Описание названия можно найти в самой игре, уже не помню где – анестезией память отшибло :).
Я, конечно, понимаю, что не хвастовства ради товарищ Зыков сообщает нам свой коэффициент интеллекта. И, поскольку я, очевидно, недобрал до верхней планки куда больше, мне остался неясен глубинный смысл рассказа «Иллюзия света», великодушно помещённого автором в личные бумаги главного сектанта. Впрочем, умильно уже то, что он его подписал, тем самым окончательно убедив меня в том, что никакого отношения к книгре рассказ не имеет.
Хех, сорказм – неприятная штука в мой адрес :). Что ж, описание и правда чуть ниже выложили те, кому не лень лишний раз поинтересоваться игрой, о которой высказывают мнение...
Стихи – так себе. Очень так себе. Разбирать не буду, но читать было неприятно. Для чистейшего гуманитария (или как там себя называет товарищ Зыков?) это вельми плохо. Тем более – с таким-то коэффициентом. Про грамотность умолчу, потому как более ни от кого, кроме себя, её не требую.
Стихи чушь, самому не нравятся, а убирать было просто уже поздно... Что тут поделаешь? :) Про грамотность скажу так – текстов много, а глаз у меня только 2. И то, грамотность по сравнению с большей частью подобных любительских продуктов достаточно высока. Я ж один всё писал, ёпт, чего вы? 8)
For Jumangee
Lethal Weapon, не знаю, люди, уж очень уж вы сильно как-то придираетесь к игре. Имхо, игра удалась. Да удалась, несмотря на некоторые не очень удачные вещи, на незаконченность и странную концовку.
Себя опять-таки
процетирую:
И последнее, так сказать, напутствие. Пожалуйста, не запускайте игру для оценки или для того, чтобы найти там ошибки. Погружайтесь в неё, как в... фильм, например. Наслаждайтесь, насколько это возможно процессом. Будьте В игре, а не просто ознакамливайтесь с текстом. Ведь в этом прелесть интерактивной повести – тут вы можете стать её частью... Единственный минус... даже не знаю – отсутствие исходников и/или другой возможности расширения и изменения.
Я у себя на сайте уже отвечал и отвечу и тут: к сожалению, игра сама по себе – движок, и для того, чтобы написать новую на её основе мало предоставить исходники (их попросту нет). Объяснять долго... Игра изначально состоит из 1251 файла. Почти все скрипты в отдельных файлах, но прикручиваются к каждому игровому файлу отдельно ручками... Отколупать грубо не получится – специальная программа не соберёт всё это в "библиотеку". Короче, долго. КОгда начинал делать – об исходниках не имел представления 8).
For Balatron
Кстати, ответь мне, почему автор в качестве кода доступа избрал дату начала Великой Отечественной войны? 22 6 1941. Почему не 9 5 1945? Это наводит на нехорошие размышления. И на совпадение не похоже.
O_o На какие-такие нехорошие размышления? Объяснения хоть и косвенны, но есть. Как известно по документам из первого Fallout и "Библии Fallout", сюжет игры представляет собой альтернативные события нашей реальности, точнее говоря, по сюжету Fallout итог второй мировой войны был иным. То есть дата 22.6.1941 – это точка старта, откуда всё началось... Этакое пасхальное яйцо. Кстати, спасибо, к этому ещё никто не придирался ;).
For Lethal Weapon
В игре, по моему мнению, были сделаны лишние навороты (инвентарь, персонаж, заметки), что и сгубило впечатление от игры: все по началу обрадовались, что это есть, а потом оказалось, что ничего нельзя использовать.
Ха! Смешные вы какие... Представьте себе, что в SoSS нет инвентаря. Как игрок узнает, какие предметы у него есть? Это первый аргумент. Второй аргумент – попробуйте в той програмной среде и в текстовой виде реализовать возможность юзать инвентарь в любой точке... Я посмотрю сколько вы провозитесь.
Даже, если касаться денег – когда оказалось, что они практически не понадобятся, автор даже не удосужился их чем-то заменить на худой конец.
Не удосужился? Ха! Такое чувство, будто я кому-то вообще что-то обязан. В игре они не мешают, а если глаз колят... Что ж, как говорится, в чужом глазу и пылинку найдёте, а у себя и бревно не заметите.
Ещё одна красивая и точная мысль: мутили-то игру, а получилась – повесть, которую неосознанно "загримировали" под игру.
Почему же неосознанно? Вот вам ещё одна моя цитата из дневника:
Да, это повесть. Но, как и любая повесть, не без греха и не без ошибок. Ещё давно я понял одну вещь: в наше жестокое время ни один молодой автор не может опубликовать сколь-нибудь немалое произведение без ущерба себе. Как же показать себя миру, как выразиться? Через Интернет? Но в сети таких авторов – тысячи, а их произведений – сотни тысяч. Все они в какой-то мере заслуживают прочтения. Но как можно написать так, чтобы читали именно тебя, чтобы твоему произведению уделяли немного больше внимания, чем остальным, таким же «гениальным» и «серым»?
Я нашёл выход. Можно... сделать компьютерную игру! Чуть меньше трёх десятилетий назад «игры» только такими и были: Вы – главный герой, на экране порция текста и варианты действия, скрывающие за собой новую порцию. Согласитесь, это не просто книга, а настоящее виртуальное приключение героя. Да ещё и возможности компьютера позволяют украсить чтение картинками и приятной музыкой. В результате оформленная таким старым и оригинальным способом книга, даже самая обыкновенная по содержанию (но заметьте – не по качеству), может стать читаемой. Поэтому, если спрашивать, чего я хотел: создать игру или написать книгу, то, скорее всего, второе. Но не без первого. А потому поставленной задачи добился! Меня, кстати, тоже задело, что используются произведения, которые не относятся к самой книге и её сюжету ("Иллюзия света").
Да ведь никто и не заставляет читать-то! Опять процетирую, пожалуй, дневник:
Последнее, что хочу на сегодня сказать потенциальным читателям книги-игры. Моё творчество – это не юмор, не экшн, не хардкор и не триллер. Я творю нечто более глубокое и тонкое, что требует к себе такого же пристального внимания. Проще говоря, я пишу не для людей, а для их души. ...а поинтересоваться и прочитать вступление к Фаллаутам у автора не было охоты...
Ппц... 3 года было не лень делать игру, используя массу источников, а тут меня упрекают такой мелочью... Впрочем, я уже всё объяснил.
For Balatron
Нет, ну знаешь, брат Леталь, так обстоятельно можно анализировать только самого себя.
Неправда. Смысл рассказа дошёл очень до многих людей. К тому же, такого рода рассказы пишутся не для прямого их понимания, а как раз для осознания через свою призму сознания...
For Алекс
Как говорится, не хотите, не читайте. ;)
Золотые слова, медальку тебе на шею ;).
——————————————————-
Фух, вроде ответил всем :). Ужас, сколько накатал... Жду новых вопросов!
Добавил через 5 минут 33 секунд:
Так спешил побыстрее всем ответить, что забыл поблагодарить всех за то, что потратили хотя бы время на мой проект, за то, что не поленились написать о нём... И отдельное спасибо Jumangee, что опубликовал её на этом ресурсе. Приятная мелочь :).