Для своего собственного удобства и удобства Jumangee при подсчете все оценки решил выставить позже и единовременно по всем книгам. Но своим впечатлением по уже прочитанным книгам-играм с удовольствием поделюсь.
Андрей "Gard" Журавлев, "Генезис".
Прочитал с большим удовольствием. Хоть и не являюсь любителем фантастики. Прошел несколькими возможными вариантами. Добротная книга. Большой объем. Если автор и дальше будет трудиться в том же духе, то боюсь, что наша фирма разорится на покупке бумаги для принтера. Но зато я неплохо прокачаю себе бицепсы, так как читаю в основном в общественном транспорте по пути на работу или с работы, соответственно все время носил ее с собой. Понравились иллюстрации. Особенно планы построек и помещения в начале. Шикарная детективная история. Присутствует эротический момент. (Главное, чтобы жена не узнала об этом. Она-то думала, что я там только с инопланетным монстром воюю).
Думаю, что Голливуд купил бы данный сюжет не задумываясь и снял бы по нему что-то типа очередной части фильма «Чужие». Не думаю, что получился бы мега блокбастер. Но неплохое динамичное кино на «один раз посмотреть» вполне.
Из недостатков могу отметить только два момента:
1. Присутствует ограничение по возрасту читателя. И оно вполне оправдано. Ребенку я бы своему не дал ее читать. Но за это оценку срезать не буду, т.к. скорее всего и так будет наложен штраф.
2. Иногда при каких-то действиях и словах ГГ возникало желание по Станиславскому сказать «Не верю!». Но, возможно, это только у меня, т.к. очень большое вниманию уделяю художественной составляющей книги.
В целом, автор большой молодец! Уверен, что он заслуженно окажется в тройке лидеров. Оценки поставлю очень высокие. Буду следить за творчеством данного автора и с удовольствием читать его новые произведения.
Роман Островерхов (Ulrick), "Silent school".
Очень хотелось бы пожать этому человеку руку. Этой книге-игре я посвятил больше всего времени. Никак не мог оторваться пока не прошел каждый параграф. Интересно, грамотно, захватывающе и очень смешно. Если бы книга была про «ментов», то я подумал бы, что под псевдонимом Ulrick скрывается Кивинов. Очень легко читается. Характеристики педагогов, школьников и подробные описания невольно наталкивают на мысль, что автор действительно в жизни является педагогом средней школы. И судя по огромному количеству интересных красивых литературных оборотов, скорее всего филолог. Но это ведь не так(?). Юмор потрясающий! Давно не читал ничего подобного. И я не только о книгах-играх, а о литературе в целом. На мой взглад, это готовая книга для издательства. И я с удовольствием купил бы ее за хорошую цену в твердой обложке. Конечно, юмор черный. Но я готов был простить автору подобный литературный прием, т.к. большую часть книги был уверен, что это сон. И проснется ГГ как ни в чем не бывало, и вернется к своей нормальной повседневной жизни. Но автор поступил еще лучше! Он поднялся над обычной историей о зомби и рассказал нам о НАШЕЙ реальной жизни, но через призму зомби-ужастика. «В мэрии вообще ни одного нормального не осталось. Может и были, только сожрали их притворщики». Я восхищен!
Появилось неудержимое желание прочитать другие книги данного автора. Чем я и займусь сразу после окончания конкурса.
Ах, да! Немного о механике. Все очень просто и удобно. По сути, это только уровень жизни и ключевые слова. В первый раз, когда играл, ничего не записывал. Все прекрасно запоминается. В последующие разы записывал, чтобы не запутаться. Ключевые слова немного вызывают желание почитерить. Но при таком их количестве скрытые переходы были бы неуместны. Так что это хороший выбор.
Из недостатков:
1. Опять же ограничение по возрасту. Несмотря на все плюсы, сыну своему я ее до окончания школы в руки не дал бы. Мало ли чего. Но оценку из-за этого занижать не буду, т.к. скорее всего и так будет штраф.
2. В тексте встречается так много разнообразных красивых словесных оборотов и интересных сравнений, что иногда невольно появляется ощущение, что автор немного красуется перед читателем – «Я одену все лучшее сразу». Типа, «а я вот это читал и вот это… А еще я вот это знаю…». Оборот ради оборота. Но может быть это опять же только у меня такое чувство возникло.
Оценки поставлю самые высокие!
спойлер
Мне кажется, что есть один косячок по тексту.
99. Охранник преграждает мне путь. Но у меня есть Грааль. Иду на 82.
82. Или Заминка 144. И тогда меня хватает тетка из РОНО. Но она была совсем в другом месте, если я не ошибаюсь. А убегал я от Беладонны и бухгалтерши. Или «я мчусь как гипард, по пути прикидывая, заражен ли трудовик». Откуда взялся трудовик и куда делся охранник?
Гавриченко "Dyuss" Дмитрий, "История одного отставного Стража".
Волшба, запах корицы, Стражи, Маги – все это ну совсем не мое. Мне, кстати, с моей любовью к реализму, не очень повезло в целом с участниками конкурса. НО! Несмотря на это прочитал несколько раз и прошел, как мне кажется, всеми возможными путями. Очень хорошо написано. Читается легко и непринужденно. В то же время держит в напряжении.
Что понравилось:
1. Хороший сюжет. Цельная законченная история. Ничего лишнего. То, что нужно в данном случае.
2. Выбор оружия практически в самом начале влияет на дальнейший путь прохождения, но не затрагивает общей сюжетной линии.
3. Бросок монеты на «удачу». Вот уж действительно: или повезло – или нет.
4. Наличие скрытых переходов. Сам люблю такие. Так как предметов не много, то это идеальный выбор. Предотвращает читерство.
5. Хорошие рисунки. Помогают глубже погрузиться в происходящее
Минус нашел только один:
Возможно, это не совсем «выживание». Это именно история, история одного отставного Стража.
Автор большой молодец! Эту книгу я тоже считаю готовой для отправки в издательства. Сам бы не купил. Но только потому, что не являюсь поклонником данного жанра.
Оценки поставлю высокие.
Ирина "Tabiti" Фёдорова, "Выжить и вернуться домой".
Довольно-таки интересно написано. Чувствуется юный возраст автора. Но виден большой потенциал.
По недостаткам:
1. Немного не понравился, так скажем, вход в основные события. Читал человек и читал книгу. Тут бац – закружилась голова, и ты уже ГГ книги. Но не сильно-то и удивившись и быстро отжив это, начинаешь поиски своих друзей. Честно говоря, мне гораздо больше понравилось бы, если бы я уже был действующим героем той книги, которая положена в основу. А так немного режет глаз вход в книгу и выход из нее. Но это, опять же, мое личное мнение.
2. Ну и как уже где-то говорилось, большое наличие «слепых» переходов. Не за что зацепиться в выборе пути. Или направо, или налево.
Но в целом респект автору. Оценки поставлю хорошие. Буду ждать дальнейших работ.