Скажем, если освободить Ольянтай Покру, то все рыцари прибегут его убивать, а могли выпустить погулять за знанием.
Но, кстати, вопрос про Покру уместный.
Я думаю, что мы просто расходимся в представлениях о добре и зле
Это звучит кощунственно в приложении к моему сказочному (т.е., по сути, чёрно-белому) миру, но для меня практически не представимы реальные, объёмные личности, которые творили бы только добро или только зло (если не говорить, конечно, о маньяках-расчленителях). Вряд ли кто-либо из участвующих в этом треде осознанно стоит на стороне зла, и вряд ли при этом кто-либо не соврешал поступков злых, не- (или не до конца) порядочных, за которые было бы стыдно. Речь, по сути, идёт об общих целях приобретениях знания и об определённых нравственных рамках. А Ольянтай Покра, как он показан в книге, явный сумасшедший, человек с повреждённым разумом, способный, действительно, сеять только зло. Любопытно при этом, что ни у кого не возник иной вопрос: а почему же Великий маг не убил его 
Как уместный и вопрос о том, зачем рыцарю, который врач, выводить ГГ из ложной обители, открытой злым магом.
Не уверен, что понимаю вопрос...
Добавил через 2 минут 33 секунд:
И вообще, где рыцарь, которого можно убить словом "добро"?
Я, признаюсь, не рискнул кого-то убивать словом "добро". Т.е. как магическое слово оно действует, но все остаются живы 
Добавил через 3 минут 42 секунд:
Очень интересно! А можно поподробней о нём. Как выглядит например, по вашему соображению.
А зачем?
У каждого же свои страхи, нет? 
Интересно также, почему бы не дать сразиться с ним. Или смертный не в силах победить такую тварь? Вроде как ловкость под 24?
Меня и без того часто обвиняли в том, что многие преграды проходятся при помощи силы, а это явно не та ролевая модель, к которой я стремлюсь. Герой ведь не супермен, не всё он может убить...
А много ещё порождений Айригаля ГГ встречал в других книгах?
Не так много, но встречал. Только не знал их природу.
Ещё очень интересно о соглашении Айригаля с Темесом. В чём оно заключается? Могут ли люди уничтожать эти порождения, не навлекая на себя гнев бессмертных?
Нет-нет, раскрывать сразу все карты решительно отказываюсь!
Скажем так: люди имеют право. "Любовь" соответствующего бога при этом, разумеется, таким людям обеспечена. Вот и думайте, что будет с вами, после попадания в царство мёртвых...