Релиз-группа по книгам-играм

Ср Июл 18, 2012 18:46
Златолюб
42  27  Властелин строк

Кстати, посмотрел сегодня на девятый номер "Боевого фэнтазина" – он весит больше 70 метров! Конечно, компьютер у меня купленный в 2010, поэтому листается достаточно быстро, но все равно, при релизе очень важен размер.

Почитал краткую историю книгр в Германии (очень краткую) – там особо подчеркивалась мысль о том, что издатели делают ошибку, ориентируясь на детей! Ну и о главном недостатке ролевых игр – они требуют отдельной (и большой!) книги правил.

Ср Июл 18, 2012 20:03
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Может, перенести это в отдельную тему? С комментариями, действительно, неудобно, и вообще, на мой взгляд они годятся только для совсем уж флуда.
2Златолюб – отличные посты, особенно, тот, который самый большой.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Чт Июл 19, 2012 11:51
Магистр Таро
26  63  Меценат

У нас нет другого способа понять КАК и ЧТО нужно делать, чтобы продвинуть жанр книг-игр, кроме как просто действовать в разных направлениях , и по ходу будет видно, какой из способов дает отдачу, а какой нет.

Способы:

1) издание бумажных книги-игр (под заказ)
2) он-лайн книги-игры
3) браузерная текстовая мега-игра
4) периодический журнал с мини-играми (в киосках)
5) визуальная новелла (в виде ПК игры)
6) интерактивный комикс (бумажный или ПК)
7) книги-игры на мобилках и пр. девайсах
8) настолка с книгой-игрой
9) ???

Шрифтом я выделил как мне кажется более перспективные, современные и модные формы продвижения игровых продуктов на массовый рынок игроков.

Некоторые из этих способов требуют серьезных рискованных инвестиций (издание книг, журнала, настолки, комикса, ПК визуальной новеллы). А посему – эти направления проблематичны по финансовым причинам.

Остаются направления, которые можно потянуть с минимальными вложениями денег, но требующие высокой моральной и интеллектуальной отдачи и работы целой команды. Времена талантливых и универсальных одиночек – прошли!

Я могу писать книги-игры. Программировать их в форму он-лайн игры или мобильной игры и пр. – я не могу. Нанять спеца – дорого. Найти среди нас – проблематично (пока только Логгер и тот занят домом и работой).

Джуманджи мне не хочет помогать. Поскольку у него свое представление ЧТО и КАК нужно делать. А спорить и доказывать друг другу "свою" правоту – бессмыслено и неконструктивно.
А больше "программистов" у нас на форуме и нет!
Ступор!!!

Златолюб переводит западников, но издавать эти переводы некому и нет заказчиков-покупателей. Да и авторское право...! Так что зачем он это все переводит – непонятно... Хобби!?

Балатрон мог бы быть редактором текстов, но делать это не будет. Не важно по каким причинам... Не будет!

Так что выходит, что даже команду единомышленниковсобрать не из кого. Искать на стороне соратников (программист, художник, редактор текстов) которые за бесплатно будут работать – не смешите!! Very Happy
Такие если и появляются, то через 2 недели исчезают или начинают без конца морочить голову "своими идеями", вместо того, чтобы сесть и делать то, что ему говорит разработчик Игры. А уж про темпы работы – вообще молчу!

То что мы ЭТУ тему поднимаем в 101-й раз и все остается по старому лишь подтверждает то, что я сказал выше.

А посему, мне остается лишь продолжать делать то, что у меня получается лучше всего – писать книги-игры. В расчете на будущие лучшие времена. Скажем так, я сегодня просто делаю себе задел на будущее.
Если появится Издатель или реальная команда, мне будет что предложить на выбор для доработки и последующего издания. Smile

Чт Июл 19, 2012 12:37
Златолюб
42  27  Властелин строк

Вообще-то, перспективным могло бы быть направление "распечатай и играй", если бы даже американцы не проявляли феноменального идиотизма в этом отношении (особо умиляет выделение цветом – вообще-то, за исключением цветных рисунков, все остальное все нормальные пользователи распечатывают в ч/б).

Таро
А где Вы у нас увидели "массовый рынок игроков"? У нас до сих пор бытует поверье, что "игры для детей". Я предлагал не изобретать велосипеда, и делать как все – начать с ролевых игр, которые на русском языке издает Студия 101 (в качестве примера можно посмотреть "убийцу принтера" по указанной выше ссылке – трех бесплатных страниц вполне хватит для общего представления). Ну не хотят наши издательства связываться с книграми, как они не хотели в США (почему-то половину американских книгр в 80-х издала TSR), а в Англии захотели не раньше 1980, когда хобби уже обрело популярность.

PS А талантливые одиночки знают, что их время прошло?

Поясняю, зачем я это делаю – из вредности! Нечего требовать по три доллара за такую убойную для принтера вещь, пусть она лучше будет на русском и бесплатно! Могу даже сразу сделать 9 шрифт и две колонки.

А если честно – из любви к истории.

Чт Июл 19, 2012 12:37
Jumangee
Во всех бочках затычка

Изучаю как живёт и работает остальное РИЛ-сообщество. В целом, по-моему они нам не помощники – сильно замкнуты, за редким исключением. Но, возможно удастся найти людей, с которыми можно плодотворно сотрудничать.

Чт Июл 19, 2012 13:10
Златолюб
42  27  Властелин строк

Я вот подумал и решил добавить еще одну категорию к книгам-играм – собственно квестовую, где основной выбор это с каким предметом как поступить. (Остальные три: лабиринт – выбор дороги, ролевая – выбор поступка по отношению к собеседнику, дуэльная – выбор тактики боя, желательно для каждого обмена ударами. Понятно, что совсем в чистом виде можно написать разве что лабиринт, но кто ж в это будет играть? Поэтому основной секрет состоит в грамотном сочетании нескольких категорий). Кстати, квестовую категорию сложнее всего отделить от ролевой – многие предметы можно получить лишь взаимодействуя с собеседниками.

Чт Июл 19, 2012 13:40
Магистр Таро
26  63  Меценат

Златолюб

"Массовый рынок игроков" – под этим я подразумеваю всех людей склонных играть.
И не важно – это настолка или ПК игра или игра в мобилке. Сегодня игроки достаточно всеядны – в плане использования того или иного "технического носителя" игры. Лишь бы эта игра была с дружественным интерфейсом (простая в освоении, динамичная и не требовала выделять для нее много личного времени).

Книги-игры вполне нормальный игровой вид продукта. Не хуже тех же настолок. Просто их нужно упаковать удобно и подать игрокам в большом ассортименте. И тогда игроки будут в них играть. Но играть они должны не скачивая игру и читерствуя по ходу. Игра должна быть сделана он-оф-лайн, чтобы игрок не мог читерствовать. Не потому что читерство это "плохо", а потому что читерство напрочь убивает Игру и игровой процесс!!

Сегодня 95% книг-игр можно скачать с нашего сайта и почитать/поиграть. Но они пока не очень-то презентабельны как игровой продукт и требуют вести ручные записи и подсчеты на Листике игрока (а это "каменный век" игровой индустрии). Поэтому все хорошие книги-игры нужно переводить в электоронный вид, где записи и учет далает комп).
И сколько у нас ТАКИХ игр?
Можно сказать, что их и нет вовсе. Раз-два и обчелся! А те что есть в электронном виде не самые лучшие оп тематике и сюжету + рисунки хилые и их мало.

Работать надо господа! А никто не хочет. Sad
Или делате одну игру в год и думаете, что таким куцым ассортиментом можно кого-то привлечь?
Аналогия – Вы пришли в магазин, а там на полке стоит три книжки – фэнтези про какой-то неизветнтый вам Мир + детектив + бродилка по лабиринту. И все!
Кого может заинтересовать такой "богатый" выбор?
Должно быть в он-оф-лайне как минимум 20-30 добротных и разных по теме и жанру книг-игр. И обноврение ассортимента должно быть +3 игры в месяц! Тогда будет о чем говорить и что оценивать.
А пока ... Smile

Слабые места сегодняшних книг-игр:

1) необходимость ведения ручных записей или ручных бросков кубиков
2) мало рисунков
3) мало новых интересных по сюжету и теме книг-игр
4) практически нет с симпатичным дизайном электронных версий книг-игр (почти все в виде ПДФ или Ворд). А те что есть в электронном виде – не самые лучшие книги-игры или со слабыми рисунками.

Добавил через 1 час 15 минут 25 секунд:

Попробовал сухой логикой взглянуть на наши книги-игры, как на "игровой товар", который на полках предлагает наш сайт и оценить его с точки зрения маркетинговогой привлекательности для игрока/покупателя.

Я выбрал такие параметры по которым книге-игре можно поставить условные баллы (+) или (-):

КАЧЕСТВО продукта

хороший худ. стиль изложения

нет ошибок в переходах

передана атмосфера

динамичный сюжет

много разнообразных выборов

выборы реально влияют на ход игры

интересный сюжет и его перепетии

яркие и запоминающиеся персонажи

игровой процесс затягивает

УПАКОВКА продукта

хорошее оформление обложки книги-игры

удачное название для игры

удобный шрифт

качественные рисунки

много рисунков

все рисунки в одном худ. стиле

УДОБСТВО использования продукта

не требуется знать/запоминать никаких Правил пользования игрой

не нужно ничего запоминать или считать по ходу игры

в тексте нет заумных, редких или непонятных слов или названий

игра не требует от игрока особых профессиональных знаний в какой-то области

не нужно где-то искать кубики и потом их бросать по ходу игры

легко можно прервать игру, чтобы продолжить позже (на другой день)

АССОРТИМЕНТ продуктов

сколько предлагается книг-игр по каждому виду жанра (детектив, древняя история, вестерн, фэнтези, фантастика, мистика, современные войны, боевики и пр.)

какого размера эти книги-игры (короткие – до 150 параграфов, средние – до 500 параграфов, большие – более 500 параграфов)

есть ли серийные приключения (каждая игра – это короткий квест)

есть ли книги-игры для парной или коллективной игры (по каким тематикам)

сколько авторов книг-игр представлено на "полках"

есть ли современные авторы (т.е. книги-игры написанные после 2000 года)

ВЫВОД:
Если даже оценить наши книги-игры по этому списку и поставить (+) и (-), то мы получим весьма неприглядную картину – по отношению к каждой конкретной книге-игре.

В основном "минусы" у книг будут по параметрам – УПАКОВКИ и УДОБСТВУ Smile

Добавил через 44 минут 15 секунд:

Златолюб – Я вот подумал и решил добавить еще одну категорию к книгам-играм – собственно квестовую, где основной выбор это с каким предметом как поступить. (Остальные три: лабиринт – выбор дороги, ролевая – выбор поступка по отношению к собеседнику, дуэльная – выбор тактики боя

Выбор какой предмет куда применить или с каким соединить – этот игротехнический прием может быть как уместным, так и глупым и тупым перебором (тыканьем).
Чаще встречается тупое тыканье Smile А это глупо и скушно.

Есть еще один вид выбора в играх – это выбор "сбалансированного обмена" одного ресурса на другой.
Например, торговец в оазисе предлагает герою купить у него воду по завышенной цене или идти дальше со своими верблюдами с риском что часть из них сдохнет от жажды. Герой прикидывает риски и если у него много верблюдов, то он воплне может отказаться дорого платить за воду и пойдет в пустыню. Если же герой считает, что он не хочет терять ни одного верблюда, то скорее согласится переплатить за воду.

Выбор – потерять верблюдов или деньги? Smile

Пт Июл 20, 2012 1:27
Ergistal
9  307  7  5  Герой легенд

УДОБСТВО использования продукта
  • не требуется знать/запоминать никаких Правил пользования игрой
  • не нужно ничего запоминать или считать по ходу игры
  • в тексте нет заумных, редких или непонятных слов или названий
  • игра не требует от игрока особых профессиональных знаний в какой-то области
  • не нужно где-то искать кубики и потом их бросать по ходу игры
  • легко можно прервать игру, чтобы продолжить позже (на другой день)

Кроме последнего пункта, какой-то ассортимент Эллочки-людоедки.
Для полного счастья, можно добавить пункты

• не требуется уметь читать,
  • не нужно нажимать на кнопки.

А так в остальном может и правильно. Только кто это будет делать? Опять всё на Джуманджи?

Пт Июл 20, 2012 11:24
Магистр Таро
26  63  Меценат

Эргистал

Сделать продукт очень сложным – легко! А вот сделать продукт простым – очень трудно!

Простые решения - это красивые, экономные и элегантные решения. Где нет ничего лишнего, ничего не отвлекает и все удобно.

Если у разработчика есть возможность добиться интересного геймплея без использования сложных и заумных способов, то почему же это не сделать – простыми и удобными для пользователя способами?

Выбирай!
Книга-игра где Правила игры занимают 2-3 страницы с упоминанием того – как и в каких ситуациях нужно игроку поступать, какие нужно делать подсчеты, а когда это делать не нужно.
ИЛИ
Книга-игра в которой нет никаких специальных Правил, а можно сразу начать играть, а правила элегантно и незаметно "вшиты" прямо к текст сюжета и не отвлекают от игрового процесса и не выбивают из атмосферы игры.

...И так по всем вышеупомянутым пунктам... Smile

Книга-игра как СРЕДСТВО построения и передачи игрового процесса – настолько "хрупкое", что даже небольшое техническое отвлечение игрока от чтения/игры – тут же разрушает игровой процесс и сводит на нет удовольствие от игры.

Поэтому и надо избавляться от всех технических и пр. сложностей, которые отвлекают или замедляют процесс игры-чтения.
Поэтому и интерактивные гиперссылки удобнее, чем ручной поиск нужного параграфа! ...И многе из того, что я описал.

Это же элементарно, Ватсон! Smile

Пт Июл 20, 2012 11:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

Да, Таро в очередной раз вылил своего мнения в виде аксиомы...

Что интересно, соседи по РИЛ живут не создавая себе таких заморочек, для них нормально даже "поиграть в интерактивный квест в блокноте", это когда игра глючит, открыть квест в блокноте и "поиграть" в исходник.
И что интересно – живут и даже развиваются, даже разные платформы этому не мешают. Подход у них в корне от нашего отличается: мы пытаемся рожать "большие и сложные" игры, они делают кучи небольших. И ещё раз обращаю внимание: сообщество квестописателей не только не умирает, а растёт, и оно намного более активное чем мы.

Пт Июл 20, 2012 12:57
Магистр Таро
26  63  Меценат

Jumangee – ...сообщество квестописателей не только не умирает, а растёт, и оно намного более активное чем мы.

Потому что мы "великаны", а они "пигмеи" Very Happy
Пигмеев всегда больше, чем богоподобных великанов Smile

Мы создаем шедевральные батально-приключенческие полотна. А они штампуют литературную "жвачку".

Мы устремлены в Вечность! А их полет мысли не распространяется дальше одного дня, – как у бабочек "однодневок".

Мы одним махом создаем живые игровые Миры! А они с мазохистским сладострастием часами могут копаться в "кишках" своих собственных испражн..., – "исходников".

Very Happy Smile Very Happy Very Happy Razz

Пт Июл 20, 2012 13:18
Златолюб
42  27  Властелин строк

По поводу "не надо ничего считать" (кроме денег – деньги все считать любят!).

Пожалуйста, был же предложен выход – серия Virtual Reality, но там, извините, нормально прописать квест, чтобы было интересно любым персонажем, это большое искусство. Надо будет кстати поиграть и высказать свое мнение. А если прописать лишь для кого-то одного, а "все остальные умерли", так это, извините, уже будет "Выбери себе приключение" – там слишком большое ограничение по возрасту.

Главный наш минус в отличие от анимешников, у них на одном ресурсе выкладываются озвучки разных групп – у каждой группы есть свой сайт, свой форум, они там чем-то занимаются, чем – зрителям неинтересно и знать не нужно. У нас есть свой форум, к которому прилагается сайт, к которому прилагается ресурс для скачивания – то есть, мало того, что мы можем выкладывать лишь свои наработки, которых естественно будет меньше, но еще и этим ресурсом занимается не отдельная администрация, а мы же в свободное от основных релизов время.

Сб Июл 21, 2012 2:21
Jumangee
Во всех бочках затычка

По поводу раздачи файлов: можно сделать тэг в КТИ, например "english", или "gamebook" и под ним выкладывать оригинальные файлы.
Ваше мнение?

Сб Июл 21, 2012 18:52
Златолюб
42  27  Властелин строк

Идея хорошая, только у нас же там сейчас лежат уже переведенные книгры, смысл к ним выдавать оригиналы? А вот если выкладывать вообще все что есть, тогда да.

И надо где-нибудь устроить обсуждение того, что такое книги-игры (собственно, так я мультики и скачиваю – захожу на "Мир искусства" – кроме японских мультиков там почти ничего и нет! – читаю, что хорошего было снято японцами и как оно может называться в оригинале или на английском, а потом уже ищу по названию на других сайтах).

Сб Июл 21, 2012 22:25
Jumangee
Во всех бочках затычка

Да, во мне борятся противоположности. Необходимости класть в КТИ всё я не вижу – ведь есть gamebooks.org, в тоже время, в КТИ можно было бы класть то, к чему есть хотябы описание на русском. Например у нас ктото выложил мнение, рецензию, отзыв, перевёл аннотацию или т.п. – заодно нашли и положили игру в КТИ.
Но пока это выглядит "притянуто за уши", зато к книг будет "по своей страничке". А просто на форуме выкладывать както не выглядит хорошей идеей – и найти не очень удобно, и смысла нет.

Вс Июл 22, 2012 1:05
Златолюб
42  27  Властелин строк

Jumangee
Но если не класть в КТИ все, то как же люди смогут это скачать?

Вс Июл 22, 2012 9:00
Piligrim
3  Меценат

Я вчера попытался поискать в КТИ. Там все основано на русских названиях, т.е. найти книгу зная ее оригинальное название нельзя, оно есть только в "карточке" книги.
Да, есть всеобъемлющий gamebooks.org, но тогда нужна ссылка на видном месте, "поищите и здесь" Smile, но так как наши переводы нелегальные, то там нас нет. Замкнутый круг.

Вс Июл 22, 2012 12:01
Jumangee
Во всех бочках затычка

Нет, это уже не так: поиск по оригинальным названиям есть, и работает, просто эти самые оригинальные названия есть пока только в нескольких книгах.

Пн Сен 03, 2012 12:20
Магистр Таро
26  63  Меценат

Может выпускать раз в квартал сборник-обзор в электронном виде посвященный книгам-играм (разным).
Поскольку все мы люди занятые, то создание такого сборника должно занимать немного времени и сил.

Структура такого сборника могла бы быть например такой:

1) аналитическая статья про историю книг-игр ил ипро игровые механики, или про используемые виды боевок и пр. нюансы игропрактики

2) краткая анотация какой-нибудь книги-игры из западных авторов + дать кусок игры из 50-70 параграфов (для ознакомления + отсуткой к нашему сайту, где эту книгу можно скачать в полном размере)

3) дать 3-4 книги-игры наших авторов – тоже краткая анотация и кусок игры на 50-60 параграфов.

Итого – читатель просмотрев такой Сборник может почитать куски приключений разных автороров и разных тематик и заинтересоваться этим жанром игры.

Размещать этот электронный сборник нужно на сайтах настольщиков, т.к. это именно наша аудитория. Типа этого сайта – http://www.boardgamer.ru/

Пн Сен 03, 2012 12:32
Jumangee
Во всех бочках затычка

Чем кидать сюда идею, лучше, напиши один такой выпуск.

Добавил через 16 минут 44 секунд:

Т.е. это не наезд или чтото там, просто уже не раз обсуждались такие идеи, а вот писать некому.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума