Продвижение жанра. Идеи

Ср Апр 25, 2012 11:12
Магистр Таро
26  63  Меценат

Идея Златолюба с вкладышем (книгой-игрой на 100 параграфов) вполне здравая. Даже если скажем какой-то журнал типа "Мир фантастики" не хочет печатать книгу-игру в своем журнале, то по крайней мере вполне мог бы взять бесплатно наш вкладыш-игру и сунуть его внутрь своих журналов – как это делают с постерами.

Ср Апр 25, 2012 21:02
Jumangee
Во всех бочках затычка

Появилась одна интересная идея, не знаю получится ли продвинуть жанр... как-то в такие большие сдвиги уже не очень верится, но проект может получиться очень и очень вкусным. В общем-то, эта идея уже звучала на форуме, и автор её по-моему Таро – это "комикс-игра". Правда, я думаю "комикс" надо заменить на "манга" и вот тогда перспективы резко расширяются.
Соответственно, если у нас есть люди увлекающиеся мангой и аниме, приглашаю к обсуждению идеи. Предварительно – в аське (260751868 если кто не знает).

Чт Апр 26, 2012 0:51
Магистр Таро
26  63  Меценат

Поскольку аськи у меня нет, отпишусь если позволите здесь.

Это разумеется все мое ИМХО:

Если смена названия с комикса на мангу это лишь маркетинговый ход, а по сути тот же комикс, то соглашусь. Любителей манги у нас возможно больше чем комикса Smile

Если приключение делать полностью рисованным, то на короткую историю из 100 параграфов потребуется 100 или даже 200 рисунков. Такое количество рисунков можно нарисовать только если рисовать в упрощенном стиле и скорее всего в черно-белом варианте.

Под упрощенным стилем рисунка я понимаю почти каррикатурный вид (мультяшный). Если ухватить такой стиль, то даже неопытный художник может легко рисовать сотни рисунков.

Параллельные сюжетные переходы делать наверное нужно с указанием не на параграф, а на страницу книжки.
Параграфов как таковых нет. Есть линейное повествование из рисунков, а когда предлагается выбор(развилка сюжета), то идет отсылка скажем на стр. 5 или на стр. 23 .

В манге не должно быть много выборов как в книге-игре. Манга скорее должна строится как интерактивный рассказ.

И разумеется сюжет не должен требовать листика персонажа и всяких параметров и подсчетов.

Если есть боевка, то строиться по схеме выбора тактики боя, а не серии из 3-5 ударов/выборов.

Приключение изначально следует писать/рисовать в расчете на сериал с продолжениями.

Тексты в приключении в двух видах – повествовательные (в квадратных рамках внизу или вверху рисунка + диалоги (в облачках).
У меня где-то есть китайские комиксы в которых этот прием хорошо использован и текста в нем гораздо больше, чем в обычных комиксах.

Чт Апр 26, 2012 10:38
Jumangee
Во всех бочках затычка

Я не буду здесь обсуждать сырую идею, Таро, получить номер аськи совершенно не проблема

Чт Апр 26, 2012 11:20
Dr.NickTo
Свободный искатель

Таро, такого количества нелепостей и несуразностей в одном сообщении я не ожидал.

Делать мангу для любителей манги, потому что их больше – это офигительный оптимизм. Если у книг-игр мало почитателей, то они простят некоторые ошибки. Манги навалом, там там нужно пополам порваться, чтобы убедить, что твой проект хорош.

Любителей комиксов нисколько не меньше. Ведь кроме Марвела и ДС есть и другие издательства. Есть европейские комиксы с глубокой сюжетной линией и шикарной прорисовкой всех кадров. Есть визуальные новеллы, получающие Пуллицера. Удиви их своей работой.

Хорошая карикатура – это сложное искусство. Мультяшный карикатурный стиль, который может неопытный художник лепить сотнями, называется мазня. Если хочешь чтобы над тобой не ржали, стоит иметь рисунки получше fuuu-комиксов (вот их сотни и неопытный)

Вот со страницами хорошо. Одна страница может как раз и быть параграфом повествования.

В манге не должно быть много выборов как в книге-игре. Манга скорее должна строится как интерактивный рассказ.

А нельзя ли мангу сделать интерактивной повестью? Можно. Только работать нужно больше и не лениться с качеством и количеством ветвлений. Возможно даже нужно сделать их ещё больше. Это позволяет страница-параграф.

Вот с боёвкой можно и так и этак. То, что у нас мало текста, а много картинок, никак не влияет на наличие боевой системы и она может быть абсолютно любой.

У меня где-то есть китайские комиксы в которых этот прием хорошо использован и текста в нем гораздо больше, чем в обычных комиксах.

Изучи обычные комиксы. За пределами супермена они существуют.

Чт Апр 26, 2012 12:45
Магистр Таро
26  63  Меценат

Dr.NickTo

Кто ж против супер-классного художника комикс-книги-игры?!! Я двумя руками ЗА!!! Только такие художники-комиксисты денег хотят за свою работу (и не маленьких!)... "Где деньги, Зин?!..." Smile

Вот сайт наших СНГ комиксистов –
http://www.comics.aha.ru/

Желающие могу пообщаться с ними... узнать расценки и вообще...
Я там размещал инфу с со своей игрой "Пленница замка Моритаи" и намекал на то что можно рисовать не просто комиксы, а делать комикс-игры с разветвленным сюжетом. Но особого понимания и заинтересованности со стороны комиксистов не нашел. Если конечно предлолжить им за работу кучу денег, то конечно они сготовностью нарисуют. Но у мнея лично нет этой "кучи денег" Smile

Причем если обычный комикс по своему формату рассчитан на совсем небольшой объем страниц (20-40 листов), то для комикс-игры потребуется нарисовать в 2-3 раза больше рисунков (листов). Т.е. работа для художника очень большая (и значит оплата его работы значительно возрастает).

Именно по этой причине я даже и не задумывался над вариантом дорогого и качественного комикс-рисунка. Это неподъемные деньги!
Ну да бог с ним...

Я скорее могу себе представить комикс-игру реализованную не в рисунке в стиле фото-романов. Т.е. берем тематику боевика и снимаем антуражных страйкболистов на природе и в развалинах заброшенного завода. Расставляем мизансцены с героями-боевиками на местности, фоткаем их в разных ракурсах и планах... затем нафотканный материал согласно заранее имеющемуся сценарию сюжета раскладываем по страницам в виде фото-комикса и добавляем свои текстовки и развилки сюжета как в книге-игре.

Такой вариант комикс-игры мне кажется по бюджету более реалестичен, зем затраты на хорошего художника. Хотя такой интерактивный фото-роман сильно сокращает тематику игры – поскольку можно снимать на фото лишь тему про современые боевики (использовать доступный антураж наших городов/природы среднерусской полосы + только нашу СНГ местность + друзей страйкболистов).

Чт Апр 26, 2012 14:12
Златолюб
42  27  Властелин строк

Как ни назови, а все равно по-русски это "рассказ (роман) в картинках". Хотя, да, не люблю анимешников, они мультики (манга-эйга) называют "аниме" (через "е"!).

Итого, есть два подхода: первый – жить по средствам (печатать дешевые вкладыши на 100 параграфов для журналов и отдельной их продажи в подземных переходах), второй – искать средства для осуществления революционных планов (комикс-игра). Мне вот интересно, и кто из нас такой self-made man, способный делать невозможное возможным?

Вс Янв 26, 2014 21:44
Casralis
2  Герой легенд

А тем временем, в этой самой стране манги (да и за пределами, правда еще не в печати, а в интернетах), все популярнее и популярнее становятся ранобэ они же light novel. Которые, между прочим, от книг-игр отличаются лишь отсутствием разветвления сюжета, а так – та же книжка с десятком иллюстраций.

Кстате о журналах, если взять в пример опять ту же Японию, то и специальные журналы у них работают и работают в основном не на сторонней рекламе, а на рекламе своей конечной продукции. То бишь на томиках своей же манги и прочей продукции "по мотивам".

Сб Апр 05, 2014 2:22
Gard
11  30  4  Герой легенд

Смотря как продвигаются настольные игры, думаю надо брать с них пример. Участвовать в выставках, устраивать игротеки в библиотекахSmile За последние годы настолки сильно прибавили в популярности, хотя еще недавно жанр этот тоже был "забытым".

Сб Апр 05, 2014 12:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

Андрей, всё правильно, надо выходить в люди. Но ктото должен сделать это, как говорят компьютерщики IRL – In Real Life. А кто у нас пойдёт? Я уже ходил, одному ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ и очень сложно. Не говоря уже о том, что я тоже занят и вообще, если это надо только мне, зачем мне оно вообще надо? В целом вопрос уже не стоит КАК?, вопрос давно трансформировался в КТО?.

Чт Авг 14, 2014 20:52
Gard
11  30  4  Герой легенд

В сентябре будет выставка Игрокон в Москве. Как думаете насколько интересно было бы прорекламировать книги-игры там?

Чт Авг 14, 2014 21:01
Jumangee
Во всех бочках затычка

Я не знаю такой, но любая реклама была бы к месту. Впрочем, мне там показывать нечего и както не чувствую готовности чтото там рассказывать.... (((

Пт Дек 18, 2015 21:30
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вот даже Дейв Моррис в своём блоге жалуется, что любители книг-игр есть, и это не только фаны старых книг-игр 80ых и 90ых, но и новые поклонники. Но все они молчат и только ворчат, что жанр вырождается, вместо того, чтобы писать комментарии и обзоры существующих книг-игр (он ратует за амазон, но у нас тоже есть где книги-игры ревьювить).

If everybody who regularly reads this blog could find the time to review a single gamebook on Amazon right now, that would bring gamebooks back into the spotlight overnight.

"Если бы каждый, кто постоянно читает блог нашёл бы время на написание обзора по одной книге-игре на амазоне прямо сейчас, это наверняка бы вернуло внимание и интерес к книгам-играм"

Пн Янв 18, 2016 8:44
Виталий HoZ

Всем привет, сравнительно недавно начал интересоваться темой “книги-игры”. В первые с такими играми столкнулся еще в детстве, с серией книг “ужастики”, сейчас же занимаюсь разработкой мобильных приложений и игр. И мне кажется это то самое место где удобно рекламировать и распространять подобный тип игр, плюс также дополнительные возможности интерактивного взаимодействия. P.S. Есть желание и время реализовать подобный проект. Если кому то интересно подобная реализация своей идеи, обращайтесь.

Ср Янв 20, 2016 10:48
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

На ум приходит фильм "Ласковый май". Разин – гениальный бизнесмен. Прежде, чем начать продавать группу, они бесплатно раздавали кассеты в поездах. В результате люди были готовы платить любые деньги за билеты на концерт и альбомы.

Правда, для этого сначала пришлось продать комбайн...

Ср Янв 20, 2016 19:43
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Ребят, есть два конкретных предложения:

1. Клубные значки.

2. Клубные встречи по городам.

О значках.

Есть же у мормонов своя символика, по которой они друг друга узнают. Можно выпустить стильный клубный значок. Качественный. Чтобы гордиться. На пиджак, к примеру. На закрутке. Одел, такой, на официальную встречу и гордишься.
– А это у вас, простите, что?
– А это я член клуба. Присоединяйтесь.

У Гарда есть подвязки по медалям. Может и в этом направлении что-нибудь замутим?
Мне кажется, при сносной цене многие взяли бы. Можно голосование провести. Предзаказ оформить. Опять же призовой фонд на прибыль пополнить.

О клубных встречах.

Можно попробовать организовать клубные встречи по городам.
Ежемесячные, к примеру. С выкладыванием фотоотчетов. Одел, опять же, клубный значок и пошел на встречу. Посидели, пообщались по интересам (под пиво), обсудили конкурсы текущие, пофоткались, обсудили планы по развитию жанра в данном конкретном городе... Этакая большевистская ячейка вышедшая из подполья.

Ср Янв 20, 2016 21:57
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Так дело не пойдет. Джу, ты можешь дать мне списком Петербуржцев? Напишу им личные сообщения. Попробую сагитировать на встречу.

И логотип сайта, если можно, исходник. Пробью на счет рекламной продукции. Чтобы предметно говорить.

Ср Янв 20, 2016 22:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Павел, в целом я конечно же за, но, опыт предыдущих попыток подсказывает, что нереально (((

По рекламной продукции – здорово, но её надо разрабатывать, не годятся имеющиеся материалы (((

Сб Янв 23, 2016 14:59
connect
Бывалый авантюрист

Век файлообменников и пиратства уже потихоньку заканчивается. Но бумага уходит в прошлое. Это да. Увы.

Сб Янв 23, 2016 18:34
egoded
Свободный искатель

Тут вот обсуждают продвижение Книг-Игр... на мой взгляд Книги-Игры должны продвигать хорошие Книги-Игры. Сейчас это не интересные книги и совсем никакушные игры.

Из всех Книг-Игр лично мне понравился только Город Псов. Всё остальное нет. Ну не интересно и всё тут...

Заказывать значки и устраивать какие то акции это всё равно что замазывать тональным кремом трупные пятна.

Вт Янв 26, 2016 7:48
Phoenix Knight
Путник

Неособо следил за темой, но как на счёт мастер-класов. Была идея с клубами, но приток иссякнет если нет ни рекламы ни выхода на другие сообщества. Как на счёт именно такой тематики открытие клуба, как места где можно вырастить таланты под "присмотром" мэтров)) К примеру 2 человека в городе это уже рабочая группа для открытия семинаров и консультаций по созданию книг-игр.

Может как-то не ярко и местами непонятно я всё это выразил. Но надеюсь многим общий смысл хоть как-то ясен?!)

Ср Фев 24, 2016 0:49
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

https://www.youtube.com/watch?v=LAAHs4-UGM0&feature=youtu.be

Посмотрите, в обзоре игры на 6 минут, 26 секунд видна реклама "Книги-игры окно в мир приключений". Джуманджи это не наша реклама?

Кстати, парень интересно рассказывает обзоры на настольные игры. Если бы каким-то образом он дал обзор на книгу-игру, у нас бы добавились форумчане.

Пн Фев 29, 2016 13:36
Магистр Таро
26  63  Меценат

Сравнил наш сайт с его ЦА и сайт сторимэйзов с их ЦА.
Это подвигло меня на размышления на тему раскрутки жанра кни и ее адаптации под более широкую ЦА.

Я конечно понимаю, что серьезное кни отличается от короткой ИЛ. И трудозатраты автора разные и игромеханика разная и литературный уровень разный и пр.

Но как ни крути, но если есть задача привлечь больше читателей и насытить сайт большим количеством кни, то как ни крути выбор мне видится лишь в том, чтобы адаптировать жанр и формат кни под более простой и короткий формат – доступный даже школьникам.
Другой потенциальной широкой аудитории (ЦА) я не вижу.

Если оставаться в том же формате кни как сейчас, то все будет как Сейчас (около 30-40 постоянных участника сайта и 5-8 новых кни за весь год!).

Если у Джу задача оставаться в этом статусе – "элитарной тусовки любителей серьезных кни", то конечно ничего менять не надо.
Уже по-моему очевидно (за годы существования этого сайта видно), что к нам не придут маститые авторы и не будут писать классные кни. И никто не будет платить за скачивание кни (даже шедевров).
И никакое участие в выставках настолок, медальки или рекламы на др. сайтах – этого не изменит.

Если чисто гипотетически попробовать сгенерировать новый формат жанра кни, который был бы доступен массе молодых авторов, то один из примеров – это то как жанр ИЛ смогли адаптировать в сторимэйзах и создали огромный поток и авторов и читателей (сетевое сообщество).
Разумеется, за этот широкий охват им пришлось пожертвовать качеством продукта ИЛ.

Но боюсь, что другого и не бывает. Или вы делаете качественный продукт для очень узкого круга (ЦА №1) или массовый упрощенный продукт для масс (ЦА №2) Smile

Зависит от того какую Цель вы преследуете.

Так какую цель мы преследуем? И кто этот "мы"? Smile

Вт Мар 01, 2016 9:10
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Так движков сколько угодно, при этом есть достаточно простые, разбираться, максимум, день.
Другое дело, что хорошего контента там выходит тоже очень мало.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пн Май 30, 2016 23:14
Nori
2  47  3  Герой легенд

Коротка история о грусном:
В Украине не печатают русских книг -> издательства ищут новых авторов (и переводят нормальные книги) -> у меня соседка главный редактор в издательстве -> попросила показать, что я пишу -> 20 лет в бизнесе, а ни она, ни её сотрудники не знают жанра кни -> дал кни Браславского в бумаге для ознакомления и ссылки на интерактив -> 1,5 месяца прошло – вернули пыльные книги, вердикт – коммерчески невыгодны кни. Рукопись даже смотреть не стали.

P.S.: сейчас пытаюсь соседку соблазнить поиграть в "Серебряного века силует".

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума