Продвижение жанра. Идеи

Сб Июл 09, 2016 23:37
Gard
11  30  4  Герой легенд

Решил заняться изготовлением брелков, как допуслуга к одному из своих видов деятельности, могу предложить их в качестве призов/подарков для конкурсов, юбилеев и т.д. Оплата почти по себестоимости за брелок около 150р + почтовые расходы, . Они двух сторонние, металлические, с линзами из прозрачной смолы, картинки можно любые вставлять. С одной стороны например логотип, с другой какая-нибудь информация или другая картинка. Если интересно, пишите.
Примеры брелков:
[url=http://quest-book.ru/forum/images/upload/3949_1f2958f8429cc4ec5737819b24126ec2.jpg][/url]

Вт Авг 09, 2016 14:24
Gard
11  30  4  Герой легенд

Нашел у любителей настольных игр карту "соседей", по которой они находят тех с кем могут играть: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1BpDHE0K0JU9z4Q34xsC9-Qca3lY
Не знаю как это можно перенять в книги-игры, но сама идея интересная.

Пт Авг 12, 2016 9:44
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Статья про книги-игры на википедии есть. А почему бы не запостить и статью на Лурке? С юмором и стёбом попытаться привлечь новичков в жанр.

Пн Янв 09, 2017 14:26
Gard
11  30  4  Герой легенд

У нас часто возникают разговоры о том что читатели редко оставляют комментарии к играм. Есть один хороший способ мотивировать их делать это намного чаще, но на данном этапе к форуму не применим. Просто укажу его здесь, эта тема уже хороша тем что в ней собраны разные варианты пригодные для продвижения не только здесь. Способ подсмотрен мной в одном из интернет-магазинов бытовой техники, там почти под каждым товаром отзывы покупателей, причем и просто короткие отзывы, и обзоры с фото и видео. Я этому сначала не придавал значения, думал может людям делать просто нечего или действительно хотят поделиться опытом, но потом и сам оставил пару отзывовSmile А смысл в том, что любой покупатель может вступить в клуб (получить виртуальную клубную карту просто зарегистрировавшись на сайте) и оставляя отзывы на свои реально совершенные покупки (нельзя оставить отзыв на то что не покупал) зарабатывать бонусы. Эти бонусы действительно мотивируют оставить отзыв и получить потом скидку на следующий товар.

Для форума эти бонусы могли бы давать доступ к скачиванию книг-игр, например выделенных в золотой фонд. Но подобные предложения уже были (о том чтобы закрыть часть книг для свободного скачивания) и не нашли поддержки, поэтому как уже сказал для форума идея не применима.
Чт Янв 26, 2017 12:33
Gard
11  30  4  Герой легенд

Ещё один вариант, может уже обсуждался. В конце каждой книги прицеплять "Анкету игрока" со списком разных вопросов – что понравилось, не понравилось, как бы оценили книгу по графе от 1 до 10, возраст, политические взгляды и т.д. Для некоторых читателей это будет наверное проще чем писать отзыв или обзор. Хорошо бы для стимула ещё какой-нибудь бонус, типа "заполнил анкету, получи календарик" (балы, скидку, благодарность от автора, плюс в кармуSmile).

Пт Янв 27, 2017 7:10
TLR
2  1  Бывалый авантюрист
Jumangee
TLR
Может быть и Donkey пару последних листов занять планами

Эмм.. вы книги Сергея видели вообще? Там всё это есть, в т.ч. реклама сайта

У меня в 4 издании ПЧЗ и ТКШ ничего подобного нет. А одну из приобретенных книг я подарил человеку, которому она понравилась, но вот что еще есть подобного он, естественно и не знает.

Ср Фев 01, 2017 22:31
Gard
11  30  4  Герой легенд

В бумажных книгах можно ещё добавлять картинку с QR-кодом, ведущим на тему форума для обсуждения конкретно этой книги.
Насчёт анкеты, какие вопросы стоит туда вписать? Думаю ответы на них помогут понять кто есть наш читатель и может даже чего он хочет). Мой вариант:
1. Сколько вам лет?
2. Как узнали об этой книге?
3. Как оцениваете сложность игры от 1 до 5 (где 1 – очень легкая, 5 – очень сложная)
4. Как оцениваете интересность игры от 1 до 5.
5. Стали бы советовать эту книгу-игру своим друзьям?
6. Читали раньше книги серии "Гиперкосм"?
7. Если читали какая из них вам понравилась больше?
8. Читали ли вы книги-игры других авторов?
9. Как часто вы читаете любые другие книги (одну книгу в неделю, в месяц и т.д.)?
10. В каком виде предпочитаете читать книги (в бумажном как обычную книгу, на компьютере, на читалке, на мобильном устройстве)?
11. Использовали ли вы читинг чтобы пройти игру или играли честно?
12. Если хотите получать информационную рассылку (например о выходе новых книг) оставьте свой емейл.
13. Что вам не понравилось в этой книге-игре?
14. Какие могли бы дать советы автору чтобы сделать книгу-игру лучше?
Это много? Какие ещё можно добавить или убрать?

Ср Фев 01, 2017 22:40
Златолюб
42  27  Властелин строк

Я тут провожу опрос среди всех заинтересованных https://vk.com/dasschwarzeauge?w=wall-100905240_239%2Fall

Черт, забыл добавить вариант "Неинтересно вообще".

Ср Фев 01, 2017 23:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

14 вопросов – для заполняющего – много, для нас – мало Smile
Можно конечно чуть упростить заполнение за счет вариантов выбора, но всё равно мало кто пройдёт весь опросник (только активисты, которые не смогут составить репрезентативную выборку)
Имхо конечно.
Но в любом случае, такие анкеты нужны, я тоже хочу что-то такое сделать.

Пт Фев 03, 2017 14:12
Златолюб
42  27  Властелин строк

Еще немножко продвинул жанр. Осталось только произведений подбросить, а то уж больно несолидно смотрится.
https://vk.com/topic-100905240_34711950

Вт Фев 07, 2017 0:29
Gard
11  30  4  Герой легенд

Продолжаю пополнять банк идей по продвижению жанра, которые авось когда-нибудь пригодятсяSmile.
Изготовить стенд Roll-up (или ещё что-то такого типа) с рекламой книг-игр. Стенд ставить на разных мероприятиях около книгровой направленности. Плюсы – недорого (само изготовление 4-5 тысяч), места занимает мало, может примелькаться и запомниться, использовать можно много раз. Минусы – деньги на изготовление; кто-то должен будет договариваться с организаторами мероприятий (или участниками); поставить его там тоже будет стоить денег (сколько не знаю); кто-то должен будет его привозить-увозить-хранить у себя.

Добавил через 26 минут 11 секунд:

POS-материалы для книгр. То что будет выделять книги-игры на полке, отделять их от обычных книг и объяснять потенциальным покупателям что это за товар такой. Думаю все видели в книжных магазинах к полкам иногда прицепляют всякое-разное для рекламы (обычно новинок) – вот это оно и есть. Сами продавцы книжного мне говорили о необходимости таких штуковин для продвижения не знакомого широкому кругу потребителей товара.

Пн Мар 27, 2017 22:06
Gard
11  30  4  Герой легенд

На мой взгляд, для привлечения авторов надо подумать над развитием мини интерактивных историй. Существование сайта Storymaze наглядно показывает востребованность такого формата. Изучить их опыт, почему люди идут к ним и пишут сторимейзы. Я думаю по трем причинам: порог "вхождения" в жанр ниже чем книг-игр (истории небольшие, развилок мало, параметры упрощенные) + программа по написанию + много читателей. Таким образом авторам стори проще попробовать себя в писательском деле, реализовать свои задумки и получить обратную связь.
Думаю форум может привлечь таких авторов перспективой издания лучших историй в виде сборника (печать по требованию), это как конкурентное преимущество. Как все это технически реализовать не знаю и кажется Таро уже предлагал что-то подобное раньше, а значит идея похоже не осуществима.

Ср Мар 29, 2017 12:27
Kevark

Такой вопрос: стали бы вы смотреть трансляцию на твитче (или любой другой стриминговой платформе), где ведущий читает “книгу-игру”, а выбор того или иного действия определяется голосованием в чате?

Если вам это кажется интересным, пожалуйста, напишите в личку, особенно если:
1. Вы автор книги (перевода), и хотели бы, чтобы вашу работу представили в таком формате
2. Вам интересно поучаствовать в качестве слушателя-игрока
3. Вам интересно не только самому поучаствовать в качестве слушателя-игрока, но и привлекать слушателей известным вам способом

Спасибо за небезучастность!

Сб Апр 15, 2017 12:03
Gard
11  30  4  Герой легенд

Небольшая идейка о том как выделить книги-игры на полке магазинов и библиотек. На полке крепится рамка в которой покупатель видит картинку на тему "Витязь на распутье". На камне указаны направления и значения кубика которые надо выбросить чтобы идти в ту сторону (1,2 – прямо; 3,4 направо; 5,6 налево). Как вариант от камня ведут дороги на которых есть какие-либо препятствия. Например направо – сидит соловей разбойник, 1,3,5 – богатырь его побеждает.
Рядом с рамкой прикреплена прозрачная коробочка в которой лежит игральный кубик. Крутнул коробочку как в спортлото – кубик в ней переворачивается "выпадая" одной из граней. Получается наглядно и "трогательно" – покупатель не только сразу понимает принцип действия книги-игры, но и может немного поиграть, что сразу привлечет внимание, особенно детей.
Можно ещё добавить светодиоды, которые подсвечивали бы камень со стрелками, будет ещё заметней.

Пн Апр 17, 2017 17:36
Gard
11  30  4  Герой легенд

Сделал в фотошопе наглядную картинку по теме предыдущего поста. Вторая поясняет как "бросается" кубик. Здесь не надо крутить барабан, кубик подбрасывается пружиной. Не знаю какой вариант лучше, надо испытывать.

Пн Апр 17, 2017 20:13
Gard
11  30  4  Герой легенд
Lethal Weapon
А то при конструкции с пружиной нужно, чтобы рисунок и зажим были тяжелее пружины, иначе её использование уронит всё или порвёт рисунок.
Это да, наверное конструкция с пружиной рано или поздно оборвется.
Вт Июл 25, 2017 1:39
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

Прежде всего – ввести регулярный конкурс для микро-книг-игр, предназначенный исключительно для новичков (иначе будут постоянно побеждать старожилы), особенно желательно назначать на нём хотя бы символический приз, и – активно приглашать в соцсетях людей из сообществ писателей, начинающих писателей, любителей форумных ролевых игр, словом – всех, кто так или иначе связан с литературным творчеством. Если организовать – лично смогу привести ряд людей.

Вс Сен 17, 2017 12:58
Gard
11  30  4  Герой легенд

Регулярность событий. Не сказать чтоб оригинальная идея, но запишу чтоб не забыть. Чтобы пользователь знал что, например, раз в неделю что-то по-любому происходит, надо зайти посмотреть что. Например каждый понедельник обзор одной из игр /(например какой-либо серии). Какие ещё могут быть варианты постоянных активностей, у кого есть примеры похожих вариантов?
Про конкурсы выше Скальд уже написал, но их больше двух трёх за год сложно провести-организовать, хотя уже есть несколько постоянных (ТРИКИ и весенний).

Пн Сен 18, 2017 0:35
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

Ну, скажем так: уже как-то обсуждали вопрос продвижения с Таро (https://quest-book.ru/forum/topic/2742), по ссылке подробности, а тезисно скажем так:

1. Писать для аудитории 25-35 лет, поднимая серьёзные взрослые темы.
2. Темы должны быть более содержательно проработаны (характеры, NPC, драма и т.д.). Т.е. литературной (сюжетно-художественной) составляющей необходимо уделять значительное внимание.
3. На смену обезличенным протагонистам должны прийти персонажи с индивидуальностью. Не в последнюю очередь это и вопросы биографии, предыстории и т.д.

Подробности (почему и как пришли к таким тезисам) – по ссылочке.

А так сразу определимся: речь не идёт о том, что должны быть только такие книги-игры (наподобие "Ужастики-2" или "CYOA", но не для детей\подростков и написанные "по-детски", а для людей постарше, и на серьёзные темы, пусть даже способные и развлечь, и не только на исторически-реалистичную тематику) – книги-игры олдскульного типа и можно и нужно писать тоже, просто должны существовать и такие вещи. Никто не запрещает и в высокохудожественном произведении развивать сильную игромеханическую составляющую.

Просто сейчас стоит вопрос продвижения жанра, привлечения внимания, а есть аудитория, которой это будет важно и нужно и подобные книги лучше подойдут для предварительного ознакомления и закрепления. Многие и до меня (Балатрон, Шепелин и т.д.) уже говорили о том, что хотят книг-игр, сопоставимых по своим литературным достоинствам с качественной традиционной литературой. И в этом нет ничего плохого или неправильного. Пусть будут и процветают игры-бродилки с лабиринтами, но просто и произведения такого рода могут и должны существовать, и найдётся немалая аудитория, которая их воспримет и оценит.

Прежде всего, мне кажется, не нужно в лоб в рекламе позиционировать книги-игры как что-то особенное и пытаться разъяснить вопрос в деталях. Можно просто указать "книга-игра" и сделать анонс, как по любому художественному произведению, а дальше читатель, который подойдёт к книге с такими же стандартами, как и к любому привычному ему произведению (а подавляющее число обычных читателей – именно такие, и не нужно считать кого-то невежественным человеком лишь потому, что он никогда в жизни не слышал про FF или – о ужас – про Браславского, потому как в этом нет ничего ужасного и таких людей много). А уже затем, изучая аннотацию и вникая в конкретно взятую книгу – человек вовлечётся и в сам процесс. Для подавляющего числа читателей на первое ознакомление вполне подходит полисюжетная книга, где броски либо не совершаются (как у Гарда), либо требуются не очень часто (се ля ви – когда я подбрасываю что-нибудь людям, рассказывая про книги-игры, из всего этого предпочитают игрочитать те вещи, где не требуется бросать кости и заниматься вычислениями, и особенно это справедливо для людей старших поколений).

Как бы, никто не оспаривает важность и нужность прочих разновидностей кни, но просто речь идёт о конкретно взятом вопросе. Чтобы втянуться во всё прочее – нужно начинать с того, что понятнее, интереснее и доступнее потнциальным книгрочитателям.

Далее, скажем так. У меня есть некоторые мысли по продвижению книг-игр (через то же ридеро, сайты рецензирования и т.д.). И пока я думаю заняться не всем и сразу, а сосредоточиться на чём-то одном: скажем, можно вложить время, силы и некоторые средства в продвижение и раскрутку конкретно взятого произведения (если пойдёт – читатели захотят продолжения банкета и пошукают ещё). Посмотрим, что из этого выйдет.

Пт Ноя 03, 2017 11:18
Х_Юрий
5  303  1  2  Герой легенд

Кубики. Тема в разных вариациях поднималась.
Сразу скажу, я знаю, что есть онлайн дайсы, есть просто проги, есть и для мобильников довольно красивые.
Хоть их не очень много, но есть, найти можно.
Я в курсе. Потому что сам искал.
Но я считаю, что отдельный онлайн дайсроллер придаст сайту и дополнительную популярность, и атмосферность, и удобство.
Если привязать его к аккаунту, то можно делать типа ачивок, статистики и так далее.
Для марафонов это тоже было бы удобнее, чем запихивать кучу бросков – помните, как я делал в "Легионе тени"?
В чём новизна предложения?
Со своей стороны предлагаю у художника, который иллюстрирует мои книги, заказать картинки игрового стола и дайсов. Можно будет сделать все виды кубиков в нескольких ракурсах, чтобы смонтировать гифку или что-то похожее что создаст эффект броска. Думаю, делать полноценное видео с прокатом кубиков не нужно просто потому, что тогда броски будут очень долгими. Естественно, имею ввиду, что рисунки оплачу я и передам во владение админа без всяких ограничений.
Если бы кто-то взялся написать такую программу, я бы со своей стороны мог бы помочь таким образом.
В чём мой интерес? Я бы очень хотел иметь такую программу на своём сайте, поэтому попросил бы помочь мне установить копию к себе.

Jing Wu Hen
Вт Ноя 07, 2017 20:35
Х_Юрий
5  303  1  2  Герой легенд

Моё предложение относится непосредственно к Бинки Эдвардсу, но подходит для любого книго-игрока, чувствующего в себе силы для его реализации.
Я предлагаю сделать сборник путевых заметок по пройденным книгам-играм с одним и тем же сквозным героем.
Для издания можно использовать те книги-игры, авторы которых готовы предоставить для этого свои вселенные. Для электронного варианта, который можно разместить на сайте, наверное, годятся любые.
Главный смысл в связном художественном оформлении прохождения одним героем.
Вначале рассказа можно делать "перебивку" или "подводку" – как герой сюда попал, какие у него оказались или поменялись способности и так далее.
Думаю, всем понятна польза от создания такого сборника рассказов. Книгу можно поделить и на 2 части: вторая может быть аннотациями или отзывами.

Jing Wu Hen
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума