Ну, скажем так: уже как-то обсуждали вопрос продвижения с Таро (https://quest-book.ru/forum/topic/2742), по ссылке подробности, а тезисно скажем так:
1. Писать для аудитории 25-35 лет, поднимая серьёзные взрослые темы.
2. Темы должны быть более содержательно проработаны (характеры, NPC, драма и т.д.). Т.е. литературной (сюжетно-художественной) составляющей необходимо уделять значительное внимание.
3. На смену обезличенным протагонистам должны прийти персонажи с индивидуальностью. Не в последнюю очередь это и вопросы биографии, предыстории и т.д.
Подробности (почему и как пришли к таким тезисам) – по ссылочке.
А так сразу определимся: речь не идёт о том, что должны быть только такие книги-игры (наподобие "Ужастики-2" или "CYOA", но не для детей\подростков и написанные "по-детски", а для людей постарше, и на серьёзные темы, пусть даже способные и развлечь, и не только на исторически-реалистичную тематику) – книги-игры олдскульного типа и можно и нужно писать тоже, просто должны существовать и такие вещи. Никто не запрещает и в высокохудожественном произведении развивать сильную игромеханическую составляющую.
Просто сейчас стоит вопрос продвижения жанра, привлечения внимания, а есть аудитория, которой это будет важно и нужно и подобные книги лучше подойдут для предварительного ознакомления и закрепления. Многие и до меня (Балатрон, Шепелин и т.д.) уже говорили о том, что хотят книг-игр, сопоставимых по своим литературным достоинствам с качественной традиционной литературой. И в этом нет ничего плохого или неправильного. Пусть будут и процветают игры-бродилки с лабиринтами, но просто и произведения такого рода могут и должны существовать, и найдётся немалая аудитория, которая их воспримет и оценит.
Прежде всего, мне кажется, не нужно в лоб в рекламе позиционировать книги-игры как что-то особенное и пытаться разъяснить вопрос в деталях. Можно просто указать "книга-игра" и сделать анонс, как по любому художественному произведению, а дальше читатель, который подойдёт к книге с такими же стандартами, как и к любому привычному ему произведению (а подавляющее число обычных читателей – именно такие, и не нужно считать кого-то невежественным человеком лишь потому, что он никогда в жизни не слышал про FF или – о ужас – про Браславского, потому как в этом нет ничего ужасного и таких людей много). А уже затем, изучая аннотацию и вникая в конкретно взятую книгу – человек вовлечётся и в сам процесс. Для подавляющего числа читателей на первое ознакомление вполне подходит полисюжетная книга, где броски либо не совершаются (как у Гарда), либо требуются не очень часто (се ля ви – когда я подбрасываю что-нибудь людям, рассказывая про книги-игры, из всего этого предпочитают игрочитать те вещи, где не требуется бросать кости и заниматься вычислениями, и особенно это справедливо для людей старших поколений).
Как бы, никто не оспаривает важность и нужность прочих разновидностей кни, но просто речь идёт о конкретно взятом вопросе. Чтобы втянуться во всё прочее – нужно начинать с того, что понятнее, интереснее и доступнее потнциальным книгрочитателям.
Далее, скажем так. У меня есть некоторые мысли по продвижению книг-игр (через то же ридеро, сайты рецензирования и т.д.). И пока я думаю заняться не всем и сразу, а сосредоточиться на чём-то одном: скажем, можно вложить время, силы и некоторые средства в продвижение и раскрутку конкретно взятого произведения (если пойдёт – читатели захотят продолжения банкета и пошукают ещё). Посмотрим, что из этого выйдет.