Продвижение жанра. Идеи

Пн Апр 23, 2012 12:07
Yakudza
Бывалый авантюрист

Не могу создать тему в соответствующем разделе, поэтому пишу здесь.

Мой вариант слогана для форума MYQUEST.RU

Основной акцент: "Будь умнее!". Употребляется в значении "не делай так, как все". Варианты постеров:

Слоган "Будь умнее!" используется как один из возможных вариантов. Это как рекламная кампания... На протяжении некоторого времени форум следует конкретной идее и распространяет разумное, доброе, вечное под этим слоганом.

Отдельная тема: проведение конкурсов с призами (опять же книги-игры).

З.Ы. Не знаю зацепят ли кого мои идеи... Как насчет того, чтобы делать специальную рекламную продукцию с тематикой книг-игр? Давайте обсудим...

to Джуманджи
Перенеси, пожалуйста, если возможно эту тему в раздел о продвижении жанра Smile

Добавил через 1 минута 3 секунд:

По мне так большая мотивация идет от второй картинки. Молодежь не втянется?

Пн Апр 23, 2012 12:18
Dr.NickTo
Свободный искатель
Слоган "Будь умнее!" используется как один из возможных вариантов.

Не Just do it конечно, но тоже коротко, и бьёт. Только вот на такой удар отвечают ещё большим.

Вы за кого меня дурака держите

не нравится людям стать умнее, они и так себя глупыми не считают (особенно те, кому стоило бы)

Пн Апр 23, 2012 12:38
Yakudza
Бывалый авантюрист

в моем исковерканном понимании слоган "Будь умнее!" не делает из читающего дурака, а призывает к действию...

Пн Апр 23, 2012 12:47
Златолюб
42  27  Властелин строк

С моей драконьей точки зрения первая картинка должна нравится принцессам – цветочки, солнечный свет сквозь страницы книги. Создается романтичный образ читающей женщины. Какой образ может создать картинка с зомби – понятия не имею. Но в сочетании с лозунгом – откровенно политический.

А кто у нас целевая аудитория?

Пн Апр 23, 2012 12:54
Yakudza
Бывалый авантюрист

Первый постер для таких "принцесс" и задумывался.

Второй постер создан на противоречии: "идеальный мир" и "зомби".

Я не думаю, что кто-то проводил мониторинг целевой аудитории. В основном это (как я думаю) приверженцы жанра старой закалки. Большинство сейчас выберут компьютерную игру нежели книгу-игру. Вот именно эту ситуацию было бы неплохо изменить.

Дополнение: по сути "идеальный мир" для каждого свой; иногда хочется идти наперекор устоявшимся правилам и создавать именно такие зловещие миры и пробовать их изменить...

Пн Апр 23, 2012 13:35
Магистр Таро
26  63  Меценат

(ИМХО)

Мне кажется, что у нас нет достаточно четкого представления – А как собственно говоря может выглядеть ситуация массового интереса аудитории к книгам-играм?

Нет образа желаемого будущего! Smile

Я лично скорее могу себе представить в своем воображении либо:

1) периодически выходящий(ежемесячно) толстый журнал в котором печатаются книги-игры по разным темам (с продолжениями с следующих номерах – чтобы стимулировать покупки следующих номеров журнала).

2) или выпуск полноценных книг-игр (частота выхода таких книг скорее всего редкая, т.к. новых авторов фактически нет; есть только старые авторы со старыми книгами-играми).

Из этих двух вариантов гипотетического будущего, я лично скорее поверил бы в реальность воплощения вар. №1 (журнал).

Пн Апр 23, 2012 13:40
Yakudza
Бывалый авантюрист

Не витала ли идея создания хотя бы электронного журнала в формате PDF?

Пн Апр 23, 2012 13:42
Dr.NickTo
Свободный искатель
в моем исковерканном понимании слоган "Будь умнее!" не делает из читающего дурака, а призывает к действию...

Он просто не сделает из дурака читающего. Хотя, дурак в любом смысле не будет читать.

Но вот сама идея с лозунгом мне нравится. А образы у каждого свои, охватим количеством.

Пн Апр 23, 2012 13:48
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Yakudza

Smile Журнал – это малореально и малоперспективно. Например "соседи" журнал "Ночная ведьма" выпустили 11 отличных номеров. Их вроде бы и качали, и интересные статьи туда подбирали. Но без активного обратного отклика, это прыжок в пустоту. Авторы писали-писали, переводили-переводили, да устали. И сочуствующие (ну типа меня) крутились вокруг, да советы давали, а как вопрос ребром "Переведи вот это, или напиши статью на такую тему", энтузиазм внезапно улетучивался.

Ну и взглянем правде в глаза, на самом большом форуме ру-нета, посвящённому книгам-играм, активность последнее время – 2 сообщения в день, и то чаще мечты или идеи далёкие от конкретных книг-игр.

Это я не к тому, что "всё плохо" а к тому, что журнал не катит. Нужна какая-то реклама на внешних ресурсах для притока людей.
Все общаются кроме этого места на других форуамх и сайтах, соц. сетях. Пусть каждый проведёт своего рода "рекламную акцию" Я играю в книги-игры, а Вы?. Позаключать договора о сотрудничестве с "смежными" ресурсами. И отчитается, хоть бы даже в этой теме со ссылками, где что сделал, и как успехи.

Пн Апр 23, 2012 13:51
Dr.NickTo
Свободный искатель

Не витала ли идея создания хотя бы электронного журнала в формате PDF?

Была у меня несколько лет назад, но нужно было использовать пытки, голодовку и сажания на кол чтобы статей хватило хотя бы на один номер. Электронные журналы не делают – их ждут. Evil or Very Mad

Добавил через 4 минут 17 секунд:

Нужна какая-то реклама на внешних ресурсах для притока людей.
Все общаются кроме этого места на других форуамх и сайтах, соц. сетях.

Как раз недавно начали на паре ресурсов и просчитываем кампанию ещё на одном.

Позаключать договора о сотрудничестве с "смежными" ресурсами. И отчитается, хоть бы даже в этой теме со ссылками, где что сделал, и как успехи.

Ну я смежный ресурс. Куда отмечаться? Razz

Пн Апр 23, 2012 14:04
Ergistal

Ну хоть сюда. Дай ссылку, чтобы поделиться опытом, что ты сделал, и сколько человек реально откликнулись, заинтересовались, купили книгу игру?

Пн Апр 23, 2012 14:44
Магистр Таро
26  63  Меценат

Есть нунче модный формат юношеских журналов, когда к журналу (например про боевую технику) в прозрачный пакет в придачу кладут небольшой макет-игрушку – танк, БТР, истребитель, крейсер... Smile

Если представить себе периодический журнал (книгу-игру), то логично было бы делать его в формате настолки (т.е. из журнала вырезается лист с игровым полем) + к журналу придается 1-3 фигурки героев (3-4 см). Игроки читают из журнала книгу-игру-приключение и перемещают фигурки своих героев по полю...

В новом журнале будет другая книга-игра и новое поле и новые фигурки Very Happy

Добавил через 7 минут 52 секунд:

Кстати. Такой формат настольных книг-игр вполне могла бы потянуть компания "Звезда" которая в последнее время серьезно занялась настолками + у них традиционно выпускаются фигурки солдатиков с очень широкой тематикой исторических эпох. Т.е им для выпуска такой настольной книги-игры ничего нового содавать не надо. Нужно только писать книги-игры-серии-продолжения к базовому набору книги-игры.

Надо подумать... может написать им деловое предложение? Wink

Пн Апр 23, 2012 15:10
Dr.NickTo
Свободный искатель
Если представить себе периодический журнал (книгу-игру), то логично было бы делать его в формате настолки (т.е. из журнала вырезается лист с игровым полем) + к журналу придается 1-3 фигурки героев (3-4 см). Игроки читают из журнала книгу-игру-приключение и перемещают фигурки своих героев по полю...

Ты мне мозг взрываешь. Вот я Браславского книг пять имею. Где у него поле и фишки? Другие книги тоже читал-играл, и там нет ни поля, ни фишек. Ты же как танком прёшь на то, что книга игра – это именно тактическая настолка. Ну возможно ты сам напишешь целую серию книг-игр, которые имеют и поле и фигурки и боевую систему крутую. Но в этом случае ты только подложишь большую свинью книгам-играм, и раскрутишь тактику типа Вархаммера. Книгры классического типа не будут брать, потому что в них фенечек нет.

Пн Апр 23, 2012 15:19
Yakudza
Бывалый авантюрист
Книгры классического типа не будут брать, потому что в них фенечек нет.

Так почему бы не акцентировать внимание потенциальных читателей книг-игр на тех фишках, которые в них по определению есть? Чем может быть интересна книга-игра?

Пн Апр 23, 2012 15:31
Dr.NickTo
Свободный искатель
Чем может быть интересна книга-игра?

А вот это интересный вопрос. Думаю каждый найдёт в них что-то своё. Но вот что именно, можно обсудить.

Добавил через 5 минут 23 секунд:

Большинство электронных читалок считают за достоинство выглядеть как обычная книга(фон цвета бумаги, страницы, закладки).

Ни одна электронная книга не даст того ощущения, которое возникает, когда берёшь в руки новую бумажную книгу. Тут всё, и тактильные ощущения и запах и падающий на страницы свет.

Пн Апр 23, 2012 15:47
Yakudza
Бывалый авантюрист

Это как у Donkey – "Живая Книга" или что-то схожее... Не оцифрованное издание.

З.Ы. Варианты слогана для серии книг-игр с историческим уклоном: "Измени историю!" либо же "Измени мир!"

Пн Апр 23, 2012 15:50
Donkey
2  Свободный издатель

Ещё раз повторюсь – тупо нужно бабло на рекламу. Надо чётко осознавать, что если ориентироваться на людей, которые ранее ничего не знали про книги-игры, то нужно сразу охватывать миллионные аудитории. Потому что выхлоп минимальный. Отличным показателем считаю ситуацию, когда из 1000 человек хотя бы один сделает заказ. Это не голословные утверждения. Вот примеры: литературный ресурс с нехилым посещением (днём в ЧНН порядка 2000 человек одновременно). На нём издательства имеют возможность организовывать бесплатные раздачи своих книг. Выставил на раздачу книги-игры. На одни только ПЧЗ записались 668 человек (я уже не говорю про количество просто просмотревших это объявление). Плюс меньшее количество желающих на другие книги.
Коммерческих заказов ровно 0 (ноль)!
Уже два месяца висит баннер на Teser‘е. Пусть в ротации, но всё же висит. Коммерческих заказов 0 (ноль)!

ИМХО, выхода ровно 2:
1. Завалить книгами-играми полки книжных магазинов (при чём премиум-выкладки).
2. Массированная реклама на ТВ, чтобы тупо брали все подряд (как преславутый Бисмарк, лошадки Мэджик и т.д.)

P.S. Та же фигня будет и с журналом. Издавать его на переферии – дохлый номер. Нужна Москва (ну или для Таро – Киев) с её торговлей в метро, переходах и т.д.

Пн Апр 23, 2012 16:04
Dr.NickTo
Свободный искатель
Издавать его на переферии – дохлый номер.

А может онлайн? Или как плейбой, барыжить брендом. Very Happy

Варианты слогана для серии книг-игр с историческим уклоном: "Измени историю!" либо же "Измени мир!"

Или "Проживи жизнь", "Стань легендой". Хоть звучит и банально.

Пн Апр 23, 2012 16:08
Yakudza
Бывалый авантюрист

Donkey
Интернет – периферия? Я говорю в данном случае об электронной версии в формате PDF

Пн Апр 23, 2012 16:13
Dr.NickTo
Свободный искатель
Интернет – периферия?

Смотря какая. Если на паре полузакрытых форумов, то переферия интернета.

Пн Апр 23, 2012 16:15
Yakudza
Бывалый авантюрист

Значит надо умело донести до читателей, что бумажная книга -игра лучше электронного аналога

Пн Апр 23, 2012 16:22
Donkey
2  Свободный издатель
Yakudza
Значит надо умело донести до читателей, что бумажная книга -игра лучше электронного аналога

Прошу не принимать за старого брюзгу. Как говорится, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Сколько планируется читателей у этого гипотетического электронного PDF-журнала? Есть ли аналоги? Например, сколько скачиваний у той же Ночной Ведьмы было? Узнаём количество скачиваний (читателей), делим примерно на 1000 и получаем количество заказчиков.... Пичалька получается...

Пн Апр 23, 2012 16:32
Ergistal
мне надо смотреть, щас не скажу, занят... но первые шесть номеров, уже год назад имели не меньше 15 тысяч закачек

Мэлфис, редактор Ночной Ведьмы.

Добавил через 2 минут 16 секунд:

stormtower.ru/wiki/НВ:Скачать_журнал
Вот кстати ссылка, чтобы посмотреть, на что похож реальный живой сетевой журнал.

Пн Апр 23, 2012 16:37
Yakudza
Бывалый авантюрист

Почему сразу вы все перекидываете на деньги? Я не спорю, что было бы здорово сразу без каких-либо рекламных кампаний и объяснений продавать громадные тиражи книг-игр... Но ведь это глупо. Во времена первых книг-игр Д. Браславского как их рекламировали?

Пн Апр 23, 2012 16:40
Ergistal

Тогда была "жажда нового" а сейчас чаще информационный перегруз.

Я помню, что кто-то из Москвы привёз в подарок сыну "Тайны чёрного Замка". А мы у него брали книгу и играли на переменах и кто-то даже переписывал вручную за выходные.

Добавил через 56 секунд:

А деньги топливо для талантливых авторов и интересных книг-игр.