Donkey, Рукоблудие или чем бы дитя не тешилось...

Чт Дек 22, 2011 10:12
Donkey
2  Свободный издатель

В продолжение этой темы.

Пятый день хандра. На столько грустно, что даже заказы книг уже не радуют. Думается мне, что всё это происходит от того, что не чем стало заняться. Раньше как-то так получалось, что перерыва в работе с книгами не было. Не успел сдать предыдущую в типографию, как уже начинается работа над следующей. А тут выдался перерыв. Да ещё и не известно, как долго он будет тянуться.
Долго думал, чем бы себя озадачить. Серьёзно задумался завести свой полноценный блог (все равно зря пропадает целое доменное имя). Но потом подумалось, что с этими издательскими делами можно и совсем разучиться руками что-то делать. Принял решение чего-нибудь поделать.
Выбор пал на многострадальный компьютер. Лет ему уже достаточно много. Ведёт он себя исправно. Не глючит. Даже винда уже более 2-х лет стоит и не виснет. В общем, единственная к нему претензия (даже не претензия – грубо это слишком для такого исправного компа) – это снижение уровня шума.
Гудит он на совесть. Старается. На мозг давит конкретно.

По-скольку делать что-то на половину руки не поднимается, надо делать всё обстоятельно.

Решил совместить приятное с полезным. Блог свой всё равно надумаю заводить когда-нибудь. Вот и потренируюсь тут. Буду по мере продвижения процесса делиться тут результатами.
Будет кому интересно или нет – не знаю. Комментариям буду рад. Не будет их – ничего. Сам с собой поговорю Smile

Чт Дек 22, 2011 11:42
Donkey
2  Свободный издатель

Вступление:

Читал интернет. Много думал.
Определил шумные места. Они, конечно же, традиционны – шумит всё что движется: кулер блока питания, кулер процессора, кулер в самом корпусе и винчестеры (у меня их два внутри стоит, остальные – внешние). Намеренно не упоминаю видеокарту, т.к. на моей стоит пассивное охлаждение и никаких вентиляторов на ней нет.

Во-первых: пришёл к выводу, что в существующем корпусе хорошего результата мне добиться не удастся. Хотя бы даже по тому, что самом корпусе стоит кулер 80мм, высокооборотистый и, следовательно, сильношумящий. И хотя у меня на нём установлен регулятор оборотов, тишины от него добиться не удаётся.
А установить кулер большего диаметра в существующий корпус не удастся.

Во-вторых: Сильно шумит блок питания. Видел в интернете поделки от корифеев станков с ЧПУ и паяльников, которые на каждую деталь блока питания вытачивают радиаторы и вообще убирают штатный кулер. Мощно, но мне не под силу. БП – деталь серьёзная. Принял решение не экспериментировать. Долго выбирал между БП без вентилятора и мощным БП с вентилятором, который при малых нагрузках не крутится, т.е. ему достаточно естественного движения воздуха.
В результате остановился на втором варианте. По двум причинам: цена вопроса и сложность добычи seasonica в Чебоксарах. Даже на заказ оказалось сложно найти.

В третьих: много читал про винчестеры. Пока остановился на такой вот фигне, но проблемы с шумом от винчестеров решил оставить на самый-самый потом. Возможно в качестве системного диска вообще поставлю что-нибудь твёрдотельное.

Вот такие думы меня посетили.

Продолжение следует....

Чт Дек 22, 2011 22:24
Donkey
2  Свободный издатель

Продолжение:

Поиски корпуса.
Сразу стало понятно что купить что-то путное в магазинах не удастся. Во-первых, в наличии всегда есть только самое ходовое и дешёвое барахло ибо возить на авось хорошие корпуса никто не будет. Во-вторых достойные "правильные" корпуса стоят от полутора килобаксов.
В общем выход нашёлся совсем нетривиальный. Есть у меня хороший товарищ – директор одного интересного заведения, в котором можно найти сто миллионов б/у вещей. Вот там-то и нашёлся замечательный серверный корпус HP.

Весит это монстр 23 кг. И это на самом деле огромный плюс, т.к. вряд ли найдётся бытовой винчестер, который сможет вогнать в резонанс 23 кг стали. Т.е. проблема вибрации наверняка уже хотя бы на половину решилась. Скорее всего придётся бороться только с шумом головок, т.е. только с высокочастотным шумом, что не может не радовать. Т.к. угнетающе на организм действует именно низкочастотный гул.
Конечно у этого корпуса есть ряд минусов, которые мы и будем устранять.

В первую очередь на ум пришли следующие проблемы:
1. По-скольку корпус во всех трёх измерениях сильно больше стандартного миди-тауэра, то первое, с чем я столкнулся – это как сюда пристроить стандартный ATX блок питания. Во-первых он меньше по ширине. Т.е. имеем большую ненужную и даже вредную дырку. А во-вторых, его не к чему прикрутить.
2. Вычитал, что всякие разные перфорированные стенки корпуса есть зло, т.к. они мешают стопроцентному прохождению воздуха, нагнетаемого вентилятором. Часть воздуха отражается и возвращается обратно в корпус. Завихрения, возникающие из-за перфорации вызывают небольшой шум. Т.е. мы слышим как шумит воздух, проходящий через эту перфорацию.
Вот они, две первых проблемы:

С первой проблемой предполагается бороться с помощью самодельной рамки-переходника. Благо отверстия с резьбой в корпусе есть.
Вторую проблему будем решать более радикально. Аккуратно выпилим всю эту перфорацию и, дабы в будущем избежать всяких неприятностей, закроем образовавшуюся дырку 120-и миллиметровым грилем:

Следующие две проблемы выглядят так:
Поскольку сервера достаточно сильно отличаются от обычных домашних компов, то внутри у них всё по другому.
3. Нас сейчас волнует то, что места под крепление материнской платы не совпадают с отверстиями моей материнской платы (хорошо хоть не совпадают только частично).
4. И там, где у нормальных ATX корпусов большое отверстие под вентилятор блока питания, у нас литая панель.
Соответственно на фото зелёные снежинки – совпадающие места для крепления и красные – не совпадающие. На втором фото красным цветом обведено место, где должно быть отверстие под вентилятор блока питания.

5. Ещё одна, пятая проблема, пока маячит на горизонте. Здесь были SCASI винчестеры в специальной корзине:

Пока не очень ясно, как туда пристроятся обычные HDD. Но, думаю, как-нибудь уж пристроятся...

Таким образом мы определили ряд проблем, с которыми и будем бороться. Надеюсь успешно.

To be continue…

P.S. Ну и собственно, прикуплены описанный выше блок питания и бесшумный вентилятор для корпуса:

Чт Дек 22, 2011 23:02
Logger
3  Знаменитый приключенец

А можно просто купить Мак с SSD и забыть про шум вообще. Свой Мак-мини я слышу только приложив ухо или в абсолютной тишине. Собственно, там только винт и шумит, ибо прочих вентиляторов нет в принципе. Но дорогой, зараза, и...не для Windows Smile

Чт Дек 22, 2011 23:15
Donkey
2  Свободный издатель

Согласен, но задумано было всё именно чтобы руки занять чем-нибудь.
А купить новый компьютер – какое же в этом удовольствие Smile

Пт Дек 23, 2011 22:04
Donkey
2  Свободный издатель

23 декабря 2011 года.

Примчался с работы. Поделал домашние дела и бросился творить... Натворил очень мало ибо было уже поздно, а работа шумная. Успел всего лишь вырезать место под корпусный вентилятор. Благодаря волшебному творению фирмы Robert Bosch GmbH операция прошла быстро и безболезненно. Очень надеюсь завтра продолжить...

Вт Дек 27, 2011 13:36
Donkey
2  Свободный издатель

Не зря придумана поговорка: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих".

В пятницу кипящая работа была неожиданно прервана метким попаданием металлической стружки в глазное яблоко. Два дня терпел, в понедельник поскакал в экстренную травмотологию. Долго ковырялись иголкой, но стружку вытащили.

В общем, все работы прекращены до приобретения средств защиты.

Вт Дек 27, 2011 14:47
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Редакторская правка: "Умный учится на чужих ошибках".

Вт Дек 27, 2011 16:24
Donkey
2  Свободный издатель

Да, конечно. Спасибо за поправку. Исправил в тексте.

Вт Дек 27, 2011 16:29
Магистр Таро
26  63  Меценат

Редакторская правка: "Человек учится на успешных действияй, а не на ошибках!"
Smile

Пн Янв 02, 2012 13:49
Donkey
2  Свободный издатель

02.01.2012

Перед самым Новым Годом, вооружившись обзорами и рекомендациями профессиональных мастеров, метался по фирмам, торгующим спецодеждой. Результат как всегда – неутешительный. Нужных очков не нашлось. Пришлось заказывать нужные очки и на время брать практически первое, что попалось под руку:

В целом экземпляр неплох, но искажает по бокам, что заметно утомляет глаза. Буду с нетерпением ждать заказанных очков. Судя по отзывам у них нет оптических искажений.

Вооружившись очками начал бороться с проблемой номер 1. Ещё до праздников был найден подходящий кусок дюральки. На компьютере нарисован шаблон, по которому и была вырезана рамка-переходник:

Примерив рамку на место и подобрав все необходимые болты понял, что всё удалось вполне сносно. Решил перейти к решению проблемы номер 4, как к наиболее сложно выполнимой.
Нарисовал шаблон:

Пристроил его на место:

Планируется насверлить отверстий по кругу и потом удалить оставшиеся перемычки. Буду пробовать. Посмотрим, что получится...

Пн Янв 02, 2012 16:55
Logger
3  Знаменитый приключенец

Donkey
Планируется насверлить отверстий по кругу и потом удалить оставшиеся перемычки.

Раз есть Дриммель, то можно попробовать "Cutting Bit"

Им достаточно просто резать тонкий листовой металл. Смущает только, что место не сильно удобное для резки.

Пн Янв 02, 2012 17:11
Donkey
2  Свободный издатель

Хех... В моём захолустье такая приблуда только на заказ, это раз. Во-вторых, наверняка встанет не дешевле 500 рублей. Мы уж по-старинке. Дрелью насверлим и надфилем обработаем Smile

Ср Янв 04, 2012 20:33
Donkey
2  Свободный издатель

04.01.2012
Поборол проблему №4. Получилось отверстие, близкое к круглому. Так-то оно, конечно, пофиг, какой оно формы. На приток воздуха влиять не будет. Да и находится внутри. Но, всё равно, хочется красоты Smile

Начал борьбу с проблемой №3. С несовпадающими местами под крепление материнской платы. Выковырял лишние стойки и просверлил отверстия под будущие. Стойки нашёл. Но они чуть длиннее. Надо либо отпиливать, либо стачивать. Нужны тиски. Тиски в гараже. Пойду завтра...

Ну и, попутно, практически разобрался с проблемой №2 – с отверстием под корпусной кулер. Но там фотоаппарат сфокусировался не в кассу. Перефотографировать лень. На верхнем фото, в принципе, видно. В следующий раз сфотографирую...

Чт Янв 05, 2012 21:02
Donkey
2  Свободный издатель

05.01.2012

Ура. Завершены все слесарные работы. Получилось вполне себе пристойно.

Блок питания и корпусный кулер встали хорошо.

Кстати, корпусный кулер стоит на резиновых гвоздиках, т.е. фактически он не соприкасается с корпусом напрямую. А резина сглаживает возможные вибрации.

Вычислил ещё одну проблему. Все проводочки панели управления (от кнопок Power и Reset и от светодиодов) во-первых короткие очень, а во-вторых все они сидят на одной общей колодке. Колодку-то я уже отковырял. Видно придётся надставлять провода стандартными, взятыми из старого корпуса:

В общем, пока ещё есть чем заняться Smile

Пт Янв 06, 2012 2:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

Респект и уважуха! Получается суперски! Глядя на то что получается (и держа в уме что дОлжно получиться в итоге) уже тоже думается заняться оптимизацией своей серверной...

Сб Янв 14, 2012 15:38
Donkey
2  Свободный издатель

08.01.2012

Долго молчал в связи с тяжёлой первой рабочей неделей. За период с 06 января сделалось немало. Но и вышло не всё гладко. Но, по порядку:

С панелью управления проблем, как и ожидалось, не возникло. Были отрезаны провода у существующего корпуса и с их помощью наращены у новой панели. По длине получилось как раз что надо:

Поскольку после этого старый корпус использовать уже было нельзя, пришлось форсировать события. По большому счёту оставалось перенести только винчестеры. Был придуман временный простой способ их размещения. Так выглядит рэк для SCASII-девайса:

С обратной стороны я просверлил два отверстия и закрепил винчестер сверху рэка винтами в штатные отверстия винчестера:

Получилось некрасиво, но это временное решение:

Сб Янв 14, 2012 15:59
Donkey
2  Свободный издатель

10.01.2012

Дальше начались расстройства.

Блок питания оказался нифига не бесшумный. Слышно его очень даже хорошо. И это крупный минус. Пока придумалось несколько вариантов:
а) Поменять его в магазине;
б) Выкинуть нафиг вентилятор БП вообще;
в) Заменить штатный вентилятор БП на бесшумный.

Вариант а) менее спортивный. Да и менять его не на что. Нормальных БП там нет.
Вариант в) наиболее подходящий. Тем более, вентилятор Noctua, который я установил в качестве кулера на корпус оказался очень достойным представителем своего класса. Его не слышно вообще. И это на максимальных оборотах! А у него ещё существует штатная возможность снизить обороты за счёт переходника по питанию.
Вариант б) более рискованный, т.к. неизвестно, что там и как произойдёт без охлаждения. На днях поставлю эксперимент. Механически застопорю вентилятор через решётку БП и заброшу туда термопару, чтобы последить за тем как там будет меняться температура. Если выше 60-70 не поднимется, то можно и просто оставить его застопоренным Smile Т.к. в противном случае, как и в варианте в), вскрытие БП приведёт к потере гарантии. А гарантия на этот БП 5 лет.

Эксперименты с БП пока отложены, так как шум и вибрация от винчестеров в несколько раз превышает шум от БП. Надежды на сталь и вес корпуса не оправдались совсем. Думаю, это потому, что во-первых винчестеры установлены на рэках, которые свободно люфтят в корзине. Во-вторых, сама корзина просто вставлена в корпус. На салазках конечно, но крепится она винтами только на морде, а сзади возможностей для люфта предостаточно.

С винчестерами решил поступить так: системный винт заменить на SSD. Вместо второго винчестера взять медленный Western Digital зелёной серии. По непроверенным данным там шпиндель имеет от 5000 до 5400 оборотов. Да ещё и вся серия позиционируется как тихая.
Понятно, что от SSD вибрации быть не может. Если WD тоже будет вибрировать и шуметь, буду с ним бороться более радикально. Резиновыми прокладками и т.д.

SSD-шка уже приехала и сразу пристроена в рэк капитально. На постоянное место жительства:

Зелёный Western Digital должен приехать в понедельник. Ждём...

Вт Янв 17, 2012 11:17
Donkey
2  Свободный издатель

17.01.2012

Вчера забрал заказанный винчестер. Девайс порадовал. Его практически не слышно. Теперь лидерство снова перешло к кулеру БП. Как это не печально, всё-таки придётся брать ещё один кулер Noctua и колхозить его в БП.
Очень хочется надеяться, что это действие будет завершающим. Понятно, что при работающих вентиляторах сделать компьютер абсолютно бесшумным не получится. Но достигнутый по уровню шума результат и прогнозы на дальнейшее снижение очень и очень радуют.

Вт Окт 15, 2013 23:02
Donkey
2  Свободный издатель

Сегодня, как и всегда, приполз с работы еле переставляя ноги. И только пристроился полежать после ужина, как подошла супруга с дочкиным домашним заданием и говорит: "Это по твоей части".
Первая мысль была – что-то по математике объяснить (я по образованию-то математик, если кто не в курсе). Ан нет. Всё гораздо веселее оказалось. Домашнее задание было такое (задание №4):

Деваться было некуда. Как это, ребёнок издателя и без книги Smile Пришлось сползать с кровати и браться за дело. В общем получилось так, что поставил своеобразный рекорд – за три часа сделал книгу. Сам удивился, что так быстро вышло. Конечно, технологию не соблюдал, под прессом не выдерживал, сушил феном и т.д. Но, тем не менее, всё вроде как срослось. Вот такой результат получился:

Теперь вот жена с дочкой сказку пишут, а я, пожалуй, спать пойду Smile

Ср Окт 16, 2013 12:55
Магистр Таро
26  63  Меценат

Во всей этой истории с домашним заданием меня насмешило то, что в первом задании ребенок отметил крестиками в табличке те виды житейского опыта, которые он получил от родителей и от учителей(школы). И из этого опросника ЯВСТВЕННО проступает очевидная истина – что ребенок всему учится не в школе, а у родителей!!
Следовательно, если родители САМИ не занимаются образованием детей, то они и вырастут дураками.

Возникает вопрос – Зачем тогда нужны такие Учителя и такая школа?! Wink

Ср Окт 16, 2013 14:15
Donkey
2  Свободный издатель
Таро
Возникает вопрос – Зачем тогда нужны такие Учителя и такая школа?!

Это, наверное, уже ближе к философским вопросам. Нам ещё со школой повезло, как я считаю. Ещё какие-то шевеления есть. Ну и всё же не исключено, что у других детей могут быть другие ответы. Например, мой ребёнок в школу пошёл уже уверенно читая (На продлёнку всегда носит с собой книги. Сейчас вот читает прекрасную книгу Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю"). А в классе полно детей, которые ни читать не умеют, ни считать. Некоторые даже букв алфавита не знают.

Общался с родителями первоклашек из других школ. В основном ситуация очень и очень печальная. В общем, то образвание, которое получали мы даже не знаю во сколько раз лучше было.

Да вот, сегодня только ВКонтакте прочёл:
"«Унылая пора!». Московские школьники не могут выучить произведения классика...

Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.

Но с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, её яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.

Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.

Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.

На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.

Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да ещё всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.

Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…

Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.

«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил, что это такое мороженое. Ещё один ребенок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И всё».

Возможно, ещё через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока ещё можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»

Иоланта Качаева, «Московские новости»"