Роман Островерхов, "Наставники всегда правы"

Пт Сен 16, 2011 15:12
Ulrick
5  Свободный искатель

Роман Островерхов
Наставники всегда правы
серия "Всегда", книга №1
продолжение истории: "Легенды всегда врут"

Четырнадцать молодых парней молча стоят одной шеренгой. Позади восемь лет обучения – изматывающих тренировок и непрерывной зубрежки, ночных кошмаров в следствии накачки магическими эликсирами, жуткой ломоты во всем теле после каждого тренинга по ликантропии.
Обучение начинало два десятка мальчишек. И только четырнадцать выживших сегодня пройдут церемонию посвящения. Они получат право называться ведьмаками.

Добрый день, уважаемые форумчане!
Зарегистрировался я на форуме давно, поскольку и сам грешен – в школе запоем играл в Браславского, в студенчестве придумал пару книгр. Одну из них, наиболее достойную, я в свое время даже использовал как тренажер для развития навыка печати (купил комп и учился набору текста). Была мысль выложить ее на общее обозрение, когда я наткнулся на ваш форум. Но, прочитав то, что я набирал на заре компьютерной молодости, я просто заплакал от количества ошибок. Даже не грамматических, с этим всегда все было нормально, а чисто наборных. Ну не знал я тогда, как правильно печатать. То короткое тире, то длинное, пробел перед двоеточием и тому подобное. Решил почистить.
Воды утекло с тех пор много, работа-дом-семья, но наконец в отпуске этим летом у меня внезапно образовалось несколько свободных дней и я все доделал. Вот, представляю на ваш суд. Где найдете ошибки – сообщите, буду рад исправить. Это обычный .doc, без гиперссылок, как местные умельцы делают подобные pdf-ы я не нашел.
ПОЖАЛУЙСТА, играйте с кубиками. В игре стандартная боевка (СИЛА И ЖИЗНЬ вместо МАСТЕРСТВА и ВЫНОСЛИВОСТИ – мне показалось, так понятнее и короче), но очень много сильных противников. Но есть несколько вполне реальных, и даже достаточно легких путей прохождения. Один мой друг прошел с девятого раза, другой – со второго. Кому как повезет – как в жизни. Просто пролетев ее за раз, не сражаясь, не погибая от обнуления ЖИЗНИ и не начиная заново – вы получите просто хорошие, а не СИЛЬНЫЕ впечатления. А она может их доставить, для книгры здесь очень неплохой сюжет.
Мне вообще больше по душе не сильная вариативность, а хороший сюжет. Не глобальность – а история. Моя игра всего-лишь про одни сутки из жизни одного молодого ведьмака.
Если зацепит – подумываю написать продолжение. Так что хвалите и ругайте, не стесняясь. Если что-то непонятно по той же "Реакции" – спрашивайте. В начале много букв, конечно, но советую читать внимательно... Удачи!

📖 Приобрести книгу-игру в бумаге

Ср Сен 21, 2011 14:41
Ulrick
5  2  Свободный искатель

Супер просто) огромное спасибо
Джуманджи, ты сам-то игрочитал? Или хоть просто почитал? Отзыв хочу. Автору всегда нужны отзывы, должен же сам знать

Ср Сен 21, 2011 14:59
Jumangee
Во всех бочках затычка

Нет, признаюсь честно – я не игрочитал, надеюсь в скором появится такая возможность

Добавил через 13 минут 7 секунд:

Да, и поздравляю с первой медалью )

Сб Авг 04, 2012 13:46
Антон Чупрына

Осваиваюсь в теме.
В книгах ищу аналогии с реальной жизнью.
Понравилось про реакцию.

(с)"Не позволяйте своему уровню жизни опасно падать"
Smile это классно сказано!

В настольной психологической игре "Путь к мечте" [ссылки запрещены]
(Я провожу) чёткая аналогия с РЕСУРСАМИ.
Упали ресурсы – фиг тебе не ЦЕЛИ и тем более ни МЕЧТА. Дуй "поднимать уровень".

И в жизни:
1) береги здоровье
2) отдыхать надо раньше чем устанешь
3) береги эмоции

Сб Авг 04, 2012 15:17
Антон Чупрына

Убили, блин...
Smile
Конечно драчки-убивачки не в моём вкусе, но в принципе прикольно. Smile

Вт Фев 12, 2013 0:13
AnnTenna
1 

Сложная книга- игра. Пыталась пройти 14 раз – так и не получилось, на 15ый пошла уже не по честному. Очень обидно, когда играешь-играешь, и вдруг болото или мельница – мгновенная смерть. Можно ж было и не делать такие моменты, есть же в игре отличная идея с реакцией. В ЛС отпишу подробный отчет (где проиграла и как) автору, а здесь же стоит сказать коротко: спасибо, было интересно)

Вт Фев 19, 2013 12:55
Ulrick
5  2  Свободный искатель

С разрешения AnnTenna выкладываю ее ЛС
Джуманджи, она мало того, что погибла 14 раз, она еще каждому персу придумала имя-облик-историю)

Сначала важное, пока не утомила
На 141 параграфе опечатка и дважды указан северо-восток.
На 460ом тоже косяк – два раза ссылка на 505
Я сначала думала, что количество обращений – это количество использования заклинаний, и вдруг поняла, что это не так – количество обращений – это в смысле превращений!!!
В 312 параграфе ошибка с отсылкой

Играла в версию, которая была на КРИЛ, там же и нашла игру. Возможно, уже обновилось, но пишу, потому что вдруг нет.

Ну, а теперь держись. Когда я играла, я придумывала разных персонажей, в этом событии поучаствовал целый класс ведьмаков

———
Первый мальчик – Думпель – 16 лет , блондин- погиб у озера от странной твари, спец по метанию ножей был
———
Второй мальчик – Федор – 17 лет, блондин, худенький, шарит в рукопашном бою- ужалила какая-то тварь, а лечилки не оказалось с собой...
———————
Третий мальчик – Теодор – 18 лет, черные длинные волосы, лучший маг в классе, попался в ловушку
————————
Четвертый мальчик – Гендальф – 15 лет, невысокий с серыми волосами в хвостик, в сером балахоне, убил его леший
———————
Пятый мальчик – Бруно, 17 лет – блондин-здоровяк с волосами, торчащими дыбом, главный забияка в классе, пошел исследовать мельницу, а там была ловушка
—————-
Шестой мальчик: Малколм, 17 лет, постоянно улыбается, глазки бегающие, маленькие, метает ножи...убила его мантикора-недоросток
—————
Седьмой мальчик: Мириаэль – единственный ведьмак-эльф в группе, 42 года, длинные зеленые волосы, симпатичный, скромный – утоп в болоте
————-
Восьмой мальчик: Перфоманс, на вид лет 17, самый обыкновенный мальчик, самый незаметный ученик в классе – убила его девушка, которую он хотел спасти
————
Девятый персонаж: Сейли – друг Бруно, 15 лет, здоровяк и качок, волосы черные коротко стриженные, глаза наивно-голубые, попил ядовитую воду из колодца
———-
Десятый персонаж: Персонаж: Валери, 16 лет, очень трусливый и пугливый мальчик, предельно осторожен, на вид обычный парень с коротко-стрижеными темными волосами, маленько полноват, умел метать ножи но...убили его хазраты
——
Одинадчатый персонаж: "Серебро", никто не знает его настоящего имени, мальчик лет 15 с серебристыми глазами и скорее седыми волосами, скромный, метал ножи, убили его храмовики за то, что он честно им все рассказал
——-
Двенадцатый персонаж: Муланье – единственный чернокожий персонаж, молчалив, нелюдим, никто не знает, что у него на уме, силач, с огромными проблемами победил тварь из чана, и тут дотронулся до какой то двери и погиб,
———
Тринадцатый персонаж: Шуз – вечный неудачник, двоечник и посмешище в классе, рыжий и взъерошенный добрый мальчик лет 14и, единственный, кто его не презирает в классе -это Муланье и Тиа – попал в ловушку в башне в комнате с деревянной дверью
———————
Четырнадцатый персонаж:Тиа – единственная девушка в классе но это скрывает и старается вести себя как пацан, внешне даже не скажешь, что она девушка, разве что симпатичное личико может ее выдасть. Магия. Прибили ее карлики в подвале.

Огонь коммент просто. Мне даже захотелось игры попроще делать))
Официально объявляю – это лучший комментарий к моим играм. Точка.

Ср Фев 20, 2013 11:06
AnnTenna
1 
Огонь коммент просто. Мне даже захотелось игры попроще делать))
Официально объявляю – это лучший комментарий к моим играм. Точка

Спасибо)) Да, я надеюсь, что следующие игры будут у тебя действительно попроще Implication Хотя тут еще и от моей тактики много зависит – я так играла, что мне было интересно посмотреть разные варианты развития событий, и даже если я где-то проскакивала в первый раз, было интересно узнать, а что будет, если пойти в другую сторону итд итп В этом плане игра не разочаровывает, кстати – каждый раз играешь и получается по-разному и в какие-то новые места заносит

За награду особое спасибо, вот прямо и не ожидала Surprised Confused Embarassed

Ср Фев 20, 2013 13:37
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Вот отклик об игре, нарыл в блогах

uux

Наставники всегда правы

Легенды всегда врут

Это две части одной истории, поэтому обозрю их вместе.

"Наставники" – в общем-то стандартная книга-игра, однако достаточно короткая и динамичная, чтобы я прошел ее полностью.

"Легенды" же – настоящая диверсия, заставившая меня потратить несколько свободных вечеров. Я не слишком хорошо знаком с жанром книг-игр, но это, пожалуй, первая такая игра, в которой присутствуют персонажи с ярко выраженными индивидуальностями. Очень интересно было наблюдать за взаимодействием главного героя и его напарника, развитием их отношений. Хороший, грамотный текст с нарочито анахронистическим стилем (вообще-то это на любителя, но я как раз такой любитель и есть). В качестве бонуса – неплохие стихи. На этом фоне меркнет то, что некоторые ссылки не работают (приходится скроллиться по книге вручную), а также наличие иногда просто-таки гигантских вставок статичного текста.

В общем, пока, на мой взгляд, лучшая игра нынешнего конкурса.

Пт Окт 11, 2013 1:47
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

прекрасная игра, брат Ulrick)

провела за ней весь вечер. долго не удавалось умереть, что безусловный плюс)
понравилось:
– много выборов
– сюжет
– да и изложено хорошо)

не согласна, что игра занудная. я вообще не люблю многочисленные бои, но здесь они неплохо разбавлены "бродяжничеством" и другими приключениями. по-моему, автор нашел разумный баланс. поверьте мне, я не одну книгу-игру бросила, потому что там сплошная боевка))

я еще и Сапковского не люблю. поэтому очень рада, что "вопреки всему" получилась такая хорошая книгра)

Вс Окт 26, 2014 23:57
Jumangee
Во всех бочках затычка

Пришла пора вспомнить о замечательной книге-игре, которую затмило собственное продолжение. Что-ж, бывает и так. Постараемся же восстановить историческое недоразумение и издать первую книгу-игру серии "Всегда". Для проекта издания штучным тиражом проведена некоторая реставрация и сделан лист персонажа. Выкладываю "тестовую версию" макета издания – просьба ко всем интересующимся посмотреть на наличие явных косяков, недостатков и вообще как обычно жду ваших отзывов и предложений.

Продолжение (Легенды всегда врут) тоже будет переиздана.

upd Добавлен новый вариант вёрстки

Вс Ноя 09, 2014 14:00
Jumangee
Во всех бочках затычка

В силу обстоятельств и состояния текущей экономической ситуации (проще говоря, из-за того, что курс доллара неприлично высок) пришла в голову мысль выпустить сборник из первой и второй книг-игр серии "всегда". Для тех, кто не в курсе, "всегда" – неофициальное название серии, поэтому я стараюсь избежать его использования на обложке.

В общем, получилось два варианта обложки, прошу оценить и выбрать один:

Немного технических данных:
Страниц: 506
Толщина (корешок): 28мм
Цена (если ничего принципиально не изменится): $9.5
Обложка как и прежде – мягкая

Вс Ноя 09, 2014 15:12
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

А не слишком толстая книга получится? (
Может, лучше две в твердой? Или там совсем дорого?

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пн Ноя 10, 2014 12:51
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Прочитал еще раз, и правда, крутая книга ) Сначала как-то не зацепило. Наверно, пошел не туда.

Пн Ноя 10, 2014 18:19
Ulrick
5  2  Свободный искатель

в 313 параграфе должно быть так

Еще раз бросьте кубик. Если выпало 5 или 6, а также в том случае, если ваша СИЛА не меньше 13, то вам удается снести гоблина с ног 108.
Если же удар у вас вышел слабее, то 155.

Ср Авг 12, 2015 18:32
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Рецензия с конкурса "Останется только один!"

maltiez

Пожалуй, мы продолжим тему о «ненавидящих людей гадах и зело богопротивных монстрах», как выразился Ulrick словами храмовников о многих персонажах и в том числе о главных героях серии «Всегда». Так как отзыв на «Легенды всегда врут» я уже написал (quest-book.ru/forum/post/70068), речь пойдёт о первой книге. Вы, наверное, спросите, почему я даю свои обзоры не по порядку, а столь экзотическим образом. На это есть много причин. Главнее всего, конечно, тот факт, что «Легенды» – это очень сильная книга-игра с проработанным миром и отличной литературной основой. Не зря это произведение по праву заняло своё место в Золотом Фонде. А «Наставники» не были удостоены такой чести. Ну а вторая причина кроется в моём характере. Люблю, знаете ли, поступать, как при строительстве забора методом Романа Трахтенберга (сначала пишем нехорошее слово, и только потом прибиваем к нему доски Very Happy).

Завязка проста, но многообещающа. Главный-герой, молодой ведьмак, успешно окончив свою учёбу и будучи посвящённым в девятый (низший) круг, получает первое задание. Короткое напутствие наставников, которые, конечно, всегда правы, и дерзай салага! Как говорится, алга комсомол, и не вздумай посрамить честь сообщества ведьмаков. Но задание оказывается не таким простым, как казалось в начале ... Так, СТОП! Остальную информацию извольте почерпнуть напрямую из книги-игры!

«Наставники всегда правы» в отличие от своего продолжения является именно больше игрой, чем книгой, о чём свидетельствуют достаточно короткие параграфы (просто сравните обе книги по объёму), простые диалоги, частота битв, да и просто частое применение кубиков в различных событиях. При самом первом прохождении я умудрился пропустить большую часть событий и интересных локаций, встречая в основном параграфы вида «пойдёте на северо-восток или на северо-запад». Рассказывая всё это, я никоим образом не хочу умалить достоинства данного произведения. Таково уж моё счастье, что я не могу пройти нормально (в т. ч. по-честному Very Happy) с первого раза ни одну книгу-игру (даже таких классиков, как Браславского). Но если вы уже уже поиграли в Легенды, то не стоит предъявлять завышенных требований к "Наставникам". А если обе книги вам ещё незнакомы, то рекомендую начать именно с "Наставников". Во-первых, в этом случае соблюдается хронологический порядок сюжета. А во-вторых, говоря доступным языком, градус надо повышать, а не понижать Very Happy.

А ведь именно в «Наставниках» были заложены основы такого богатого игрового мира, которым мы можем наслаждаться в «Легендах». Стоит отметить также и интересные решения по игровой механике, где помимо «классических» навыков есть ликантропия – возможность оборачиваться волком или медведем (в отличие от «Воя оборотня» в данном случае это фича, а не баг Very Happy). А ещё автор реализовал замечательную задумку с проверкой реакции (вместо проверки удачи), чтобы уменьшить зависимость игрока от бросков кубиков.

Ну и не забывайте, что «Наставники всегда правы» были первой книгой Романа Островерхова. Так сказать, проба пера, первая попытка, которая тем не менее оказалась хорошей книгой-игрой. В дальнейшем, автор совершенствовал своё мастерство и сотворил такие шедевры как «Легенды всегда врут» и «Silent School».

Пн Ноя 21, 2016 16:12
Pz.VIK
1  2  8  Путник

Не увидел в правилах, как происходит бой с несколькими противниками. С каждым по очереди (как в ранних FF) или как у Браславского (толпа злыдней пинает тебя одновременно)?

Вт Июл 11, 2017 20:06 Отзыв
Suhoy
2 

Начиная с хорошего... В этой книгре очень приличная вариативность событий ( несмотря на скромные заверения автора ). Дойти до финальной арки можно, ни разу не повторив прошлое прохождение. У меня таких заходов было два, но, чувствую, их там может быть больше. Почему же я не излазил "Наставников" вдоль и поперек, открывая все новые и новые пути?
Начнем, пожалуй, с характера самой вариативности. Выборы типа " ударьте мечом всадника или рубаните по ногам его лошадь" присутствуют в тексте крайне редко, зато топографический разделитель "пойдете на север, северо-запад, запад, восток? и т.д." не просто набили оскомину, а прямо-таки вызывали стабильную зубную боль. Все-таки, хочется осознанных выборов, а не этого "право-лево". Касательно боевой системы, а, точнее, безумного количества врагов, в нее вписанных, можно сказать только одно: автор—садист. Мне могут возразить, что это необходимо для вживания в роль юного ведьмака, для понимания его усилий и страданий. Нет-нет-нет! Наоборот, это рушит баланс и убивает интерес. Ну, на самом деле, того, кто пытается изучить каждый дом, каждый куст "Наставники" раз за разом жестоко наказывают. Заглянул сюда—умри, туда—умри. Мир не нужно исследовать, вам нужно лишь отыскать кратчайший безопасный маршрут и бежать по нему, не оглядываясь по сторонам. И это напрочь разрушает атмосферность этого мрачного, но симпатичного мира. И, напоследок, хотелось бы внести сюда прокачку персонажа. Молодой ведьмак на своем пути не только должен терять силы, но и совершенствовать боевые умения. Почему после такого количества проведенных боев ( хотя его послали убить одного-единственного монстра ) он не становится сильнее? Может, как-раз, прокачка—это ключ, исправляющий баланс сложности? Ввиду всего перечисленного, оценка—три звезды.

Отзыв к "Наставники всегда правы" от Suhoy
Вт Авг 07, 2018 12:42
Kakeshi Titano

День добрый. Сразу хочется поблагодарить за эту качественную книгу, обладающую интересными находками. И тут же сходу хочется попросить ее доделать, так как в нынешнем состоянии она играется очень тяжко и несколько угнетающе. Тянуть волка за хвост не будем и сразу приступим к щекотливым моментам:
1. Слишком много рандомных смертей. Нет, я понимаю, что жанр обязывает, но когда смерть ничем не мотивирована, становится очень тяжело ее воспринимать. Прикоснулся к двери – смерть, зашел в кусты – смерть, свернул в камыши – смерть. А ведь можно было предупредить в предыдущем абзаце, что всю ночь перед этим днем шел дождь и берега размыло и можно оступиться, или что от двери идет легкий запах ионизированного воздуха, который мог бы идентифицировать маг. В общем сделать так, чтобы смекалистый читатель догадался заблаговременно о ловушке. К моему удивлению я встретил настойчивые предупреждения об опасности только в абзаце, где нужно пересечь реку на плоту, и то оказалось, что дряхлость и ушатанность этого плота только видимость и переправа окончилась благополучно, что на фоне смертей где нет никаких предупреждений выглядит иронично.
2. Очень часто встречается в повествовании ситуация, когда тебя вроде и предупреждают об опасности, но твой персонаж все равно вынужден переть как танк по прямой, без права отступления. Тут даже сказать нечего – выглядит очень глупо.
3. Метание ножа – это пассивный постоянный навык, или нет? В правилах сказано, что нож возвращается если хватает времени обыскать труп врага, но сам обыск в тексте повествования встречается очень редко. Значит ли это, что кинув нож один раз я остался без него, или он автоматом падает в инвентарь после каждой битвы? Я рассудил, что автоматом, но все же хотелось бы чтобы в правилах это было четко прописано.
4. Не проще ли называть заклинания “свитками заклинаний”? Тогда отпадают любые вопросы относительно их конечного ограниченного числа?
5. Магический класс очень редко, крайне редко, использует свою магичность. Пример возможного использования я привел в первом пункте. Вообще возможностей использования масса, от шепота с элементалями, предупреждающими об опасности, до выбора правильной дороги. Жаль что выбор мага влияет только на количество заклинаний и ликантропию.
6. Да, Ликантропия! Ее преступно мало. Возможно следовало бы дать ведьмаку право превращаться чаще, но увеличить плату до 3-4 единиц здоровья? Внести какие-то другие плюшки. В общем поиграть с балансом, но не ограничивать число превращений, в идеале доведя их до бесконечности. Тогда игрок будет сам рассчитывать свои силы – переоценишь возможности и растратишь все очки Жизней на превращения, не дотянув до финала. Или наоборот, не превратишься ни разу, но в конце сможешь шикануть. В текущем виде Ликантропия не более чем шутка.
В общем я искренне желаю вам не бросать именно эту свою первую книгу, и довести ее до ума. БОльшая часть работы вами сделана, и будет очень обидно, если эта книга-игра, у которой есть такое шикарное продолжение, будет расцениваться читателями как середнячок с очень тяжелым и непродуманным балансом. Удачи! P.S. Возможно я не все ресурсы просмотрел, но как мне показалось у этой книги-игры отсутствует лист персонажа. Не претендуя на гениальность могу предложить свой вариант, в котором учтены лично мои пожелания относительно того, как должен примерно выглядеть Лист персонажа, для гипотетической книги-игры. [url=https://yadi.sk/i/ciJ8gQb93Zy5Km]Лист персонажа-ведьмака[/url]

Сб Авг 11, 2018 11:33
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Спасибо за отличную рецензию
Очень рекомендую почитать продолжение Wink
https://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=2385

Сб Янв 19, 2019 21:58
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист

Интересная игра, 3 специализации героя, хороший баланс в боевой части для каждого варианта, но очень много ловушек. Вместо проверки Удачи – проверяется Реакция, которая не тратится на проверках, но зависит от Выносливости героя. Очень хорошая идея!
Недостаток – много ошибок, в том числе в переходах. С параграфа 312 вообще ВСЕ выходы неправильные! А на параграф 253 ВСЕ входы идут мимо!
Ещё можно сказать – "крыло ястреба" практически никогда не играет, а когда играет, эффект слишком уж несущественный. Не ясно также, должно ли "крыло ястреба" сносить Демону-Аксиону 100% Выносливости (или всё-таки 50%), если Демон уязвим для нашего меча?

На параграфе 88 сказано, что в случае уязвимости каждая рана, нанесённая мечом, будет стоить Демону не 2, а 4 единицы Выносливости, но ничего не сказано про "крыло ястреба".

Далее – список найденных ошибок.
1. Ошибки перехода:
С параграфа 312 переход не на 12, а на 15.
С параграфа 312 переход не на 102, а на 502.
С параграфа 247 переход не на 6, а на 62.
С параграфов 116 и 402 переход не на 252, а на 253.
С параграфа 549 переход не на 87, а на 89.
С параграфа 313 переход на 108 в случае успеха не указан.
2. Ошибки географического ориентирования:
Переходам 141 -> 164, 380 -> 211 и 435 -> 399 соответствует направление на северо-запад, а не на северо-восток.

Пн Июн 13, 2022 14:35
aix

Кто добавляет книгу в каталог на сайте? Добавьте, пожалуйста, издание Селиванова, его сейчас там нет.

Пт Мар 29, 2024 17:21
Iendo
2 

А куда кстати пропало издание Селиванова с его же сайта?

Сб Мар 30, 2024 14:57
Вадим Мазуревский
1  167  Знаменитый приключенец
Iendo
А куда кстати пропало издание Селиванова с его же сайта?

Тираж закончился. Сейчас если только штучное издание заказывать или искать "с рук".

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума