Посоветуйте почитать

Ср Июл 13, 2011 13:07
Disel
1  Знаменитый приключенец

Тут много читающего народа бывает, потому может чего присоветуете. Давно уже хочу найти какие -нибудь хорошие книжки на тему средневековой мистики, ужасов. Желательно что бы без эльфов и прочих "Толкиеновских" атрибутов. Т.е. что-то вроде Кинга, только в средневековье (ну или не вроде Кинга, не знаю). Может что-нибудь про охоту на ведьм...
Как-то в руки попалась книга "Эликсир дьявола" Гофмана. Я уж было обрадовался , да рано. Оказалась какая-то нудятина (ну лично для меня).

Ср Июл 13, 2011 13:14
gudleifr
Знаменитый приключенец

Disel
Тяжело, т.к. "средневековая мистика" была изобретена гораздо позже и естественно ни у кого не получается.
"Настоящая мистика" тех времен – это Библия и "Молот ведьм".

Ср Июл 13, 2011 13:50
Donkey
2  Свободный издатель

Фрэнсис Вилсон "Застава". Хоть и не средневековье, но вторая мировая. Без эльфов.

А вообще, на мой взгляд – одна из лучших сказок всех времён и народов: Виталий Пищенко "Замок ужаса".

Ср Июл 13, 2011 13:58
Златолюб
42  27  Властелин строк

Современники Лавкрафта, я думаю. Кстати, да, "Дело Чарльза Декстера Уорда" (История Чарльза Декстера Варда), только там Новое Время.

Жан Рей, "Черные сказки про гольф" (Зародившись во времена гримуаров, гольф растерял свое колдовство, но сохранил очарованных).

Гофман – это суровая философия (вроде я этот "Эликсир" даже читал), а не мистика.

Ср Июл 13, 2011 14:06
Disel

ну вот какой-то списочек подбирается. Но всё как-бы не то. Неужели тема столь не благодатная, что никто из писателей не пробовал себя на этом поприще? Ну вот скажем недавно был фильм "Время ведьм". Вот что-нибудь типа такого?

Ср Июл 13, 2011 16:40
Златолюб
42  27  Властелин строк

Да писателей как-то больше в сторону "WarHammer" уводило – им же тоже тиражи нужны!

А из классиков именно Средневековая weird fiction… Ну Говард, разве что, с его кельтом и пиктами. Но Бран Мак Морн – это Древний Рим, а Кормак Мак как-то там – это Темные века (где-то между падением Рима и Карлом Великим, да и то, мы же под СВ понимаем не Карла, а уже крестовые походы). Ну Лавкрафт, "Крысы в стенах", но это именно "классику надо знать" – лучше прочесть С. Кинга "Поселение Иерусалим", атмосфера та же, но завлекательней.

Монтегю Джеймс – король рассказа ужасов, не имеющий равных. У него могут проскальзывать средневековые предания, хотя его рассказы происходят в 19-20 веке.

Еще можно порыться в журналах Юрия Петухова – там точно есть, в том числе и славянская мистика.

Ср Июл 13, 2011 16:45
Disel

спасибо. Немного накидали. Поскачиваю, ознакомлюсь. Может что и затянет.

Чт Июл 14, 2011 14:18
Златолюб
42  27  Властелин строк
Disel
Но всё как-бы не то. Неужели тема столь не благодатная, что никто из писателей не пробовал себя на этом поприще? Ну вот скажем недавно был фильм "Время ведьм". Вот что-нибудь типа такого?

Кларк Эштон Смит, цикл рассказов "Аверуан" – это именно то, "Боевой молот" без эльфов и карликов (вернее, наоборот, в "Аверуан" добавили эльфов и карликов и получили свой аналог Франции – я не помню, как он называется в WH).

Чт Июл 14, 2011 14:27
gudleifr
Знаменитый приключенец

С чего бы не начали, кончаем фэнтэзи...

Чт Июл 14, 2011 14:40
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Ну давайте я еще посоветую Роберта Мазелло, благо "Падшие ангелы и духи тьмы" не только изданы на русском, но и продавались практически всюду. Так это ж справочник, кто его читать станет?

Чт Июл 14, 2011 16:19
Disel

Прочитал два рассказа. Один Монтегю Джеймса. Интересный автор, но рассказ оставил больше вопросов, чем ответов. Непременно почитаю этого Монтегю еще.
Вторым прочитал Кинга про "Иерусалим". Неплохо. Вообще люблю небольшие рассказы и всякие сборники рассказов. Перед сном часик почитать самое то.

Кларк Эштон Смит, цикл рассказов "Аверуан"

– видимо следующий на очереди будет

Добавил через 2 минут 31 секунд:

С чего бы не начали, кончаем фэнтэзи...

Вообще хорошее фэнтази нравится, я не против почитать. Но не так давно осилил всего Ведьмака (Ведьмак+Цири) – это около 2000 стр. и Властелина колец – около 1000 стр. Немного устал от фэнтази Smile Хочу вот теперь мрачной мистики ...

Чт Июл 14, 2011 16:27
gudleifr
Знаменитый приключенец
Disel
Хочу вот теперь мрачной мистики ...

Тогда это не средневековье, а позже – Стокер, Мери Шелли, тот же Лавкрафт, Майнринк... Плюс, славные постсоветские продолжатели дела "Заставы" – про борьбу мужественных красноармейцев/белогвардейцев со всякими Чернобогами.
Средневековье проще и веселее – например, Умберто Эко.

Чт Июл 14, 2011 16:32
Disel

Не, я именно хочу (ну вот фиг его знает почему) средневековой мистики. Что бы рыцари, ведьмы, замки и т.д.

Чт Июл 14, 2011 16:39
gudleifr
Знаменитый приключенец

Макбет.

Чт Июл 14, 2011 17:10
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Мистики хватает и в иных рассказах о рыцарстве Круглого Стола.

Чт Июл 14, 2011 20:27
gudleifr
Знаменитый приключенец

Артур, это, скорее, антимистика. Христианское учение посрамляет мракобесов и хулиганов. Что-то вроде того, как единственно правильное учение посрамляло христиан.

Чт Июл 14, 2011 21:17
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Можно, конечно, сколько угодно быть марксистом и восторгаться красно-революционными методами "посрамления" (например, расстрелы священства и разрушения храмов очень эффективно доказывали народу "единственно правильность"). Но могу сказать, что мне как христианину читать подобные высказывания очень неприятно.

Чт Июл 14, 2011 21:20
gudleifr
Знаменитый приключенец

Balatron
Ну извини, не рассчитал. Имел в виду схожесть ситуации – идеологическую борьбу текущего учения с пережитками старины. (Кавычки добавь по вкусу. Боюсь опять обидеть.)

Пт Июл 15, 2011 6:38
mindw0rk
Свободный искатель

Присмотрись к работам Дэна Брауна

Пт Июл 15, 2011 11:07
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
А как быть с "Собором Парижской богоматери"? Или алхимия, освященная Папой, это уже не мракобесие, а достойная наука?

PS Да было и полно христианских мистиков, и христианских марксистов, причем я не о Микояне и Дзержинском.

PPS Кстати, да, "Собор" это как раз средневековая мистика, как положено с ведьмами, замками и рыцарями, и абсолютно не то что не фэнтези, но даже не вейрд фикшн. Только его и так все читали.

Пт Июл 15, 2011 12:39
Disel

Господа, я ж тут не форумную РПГ затеял, и не загадки загадываю Smile Думаю, все примерно поняли чего я хотел. А вы в очередной раз начинаете мерятся ...эээ..
Примерами такой мистики может служить, кстати, "ранний" Ведьмак. Вот первый рассказ , где он расколдовывал упырицу, или там же "доля правды".
В любом случае спасибо всем. Если не со всеми, то с многими присоветованными авторами ознакомлюсь Drinks or Beer

Пт Июл 15, 2011 21:47
Златолюб
42  27  Властелин строк

Disel
Это не мистика. Лавкрафт (а вслед за ним и я) искренне считал, что это weird fiction – именно потому, что это не фэнтези (просто Говарду надо было дать грандмастера, ибо заслужил, но в научной фантастике он, по-моему, ничем не отметился, вот и пришлось давать то, что было – грандмастер фэнтези – а не то, что следовало бы).

Так вот просто по памяти (из тех, кого читал):
Артур Мейчен – мистика (как у Гофмана), но с элементами таинственной фантастики. В любом случае классик, которого следует упоминать.

Абрахам Меррит – фэнтези самого гнусного пошиба, но "Гори, ведьма, гори" ("Дьявольские куклы мадам Мэндилип) редкое исключение из наваянной им макулатуры. Еще любопытно "Семь шагов к Сатане".

Роберт Блох, из раннего – "Искренне ваш, Потрошитель" и др. рассказы. Позднее – для любителей Хичкока ("Психопат").

Френсис Белкнап Лонг. "Псы Тиндала". Вообще рассказы, но где ж их взять?

Роберт Говард. Рассказы о Бране МакМорне, Кормаке Маккарте (кажется), Соломоне Кейне, плюс "Черный камень" (Черный монолит?).

Говард Лавкрафт. По большей части на любителя (ибо зануден, особенно в описании пейзажей своей любимой Новой Англии), но классика. Собрал всех Великих Древних в одно место (у нас ошибочно считается автором всех Великих Древних – это не так).

Ирландский барон Дансени (фамилии не помню, но во всех изданиях автор указан по титулу). Лень рыться в шкафу, что-то про испанского идальго – до конца не осилил, но именно Средневековое фэнтези. Очень интересны рассказы.

Кларк Эштон Смит. Циклы рассказов "Аверуан", "Атлантида", "Зотика".

Не помню автора, "Желтый знак". Скорее всего, этот рассказ не единственный, но иных не попадалось.

Уильям Хоуп Ходжсон. Рассказы о Карнакки (наши дни, но интересно), остальное (из не читанного мной) тоже должно быть любопытно.

Жан Рей, "Город великого страха" (наши дни, но каков финал!), "Черные сказки про гольф" (рассказы самых разных жанров). "Рука Гётца фон Берлихингена".

Может еще кого вспомню.

Добавлено
Генри Каттнер, называется, по-моему, "Темный мир".

Вт Июл 19, 2011 15:35
Disel

Спасибо большое! Drinks or Beer

Пт Июл 22, 2011 16:04
Златолюб
42  27  Властелин строк

Из научной фантастики (если этого кто-то вдруг не знал) можно почитать Пола Андерсона "Три сердца и три льва" и другие произведения из этой серии (и не из этой. Но тут названия надо узнавать на специализированных форумах). Это именно научная фантастика, несмотря на то, что написано в аннотации (ну не умел он фэнтези писать – тут ведь дело не в эльфах!).

Ср Май 14, 2014 16:50
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Перечитываю А.Мирер. Дом Скитальцев и Главный Полдень.

Классная фантастика. Действие происходит в СССР. В посёлок приземляются корабль пришельцев. Они с лёгкостью вселяются в разум землян. Только дети имунны к чужеродному разуму. И именно они срывают планы пришельцев по порабощению человечества.
Во второй книге дети отправляются в космос, чтобы уже в свою очередь покорить разумы пришельцев и выведать их тайну, чтобы спасти свою планету.

Всем рекомендую, невозможно оторваться.