Итак, от скуки, или, точнее, потому что название понравилось, а ещё точнее, потому что натолкнулся я на него в календаре Буквоеда, пока искал, куда бы приткнуть собственную презентацию, я решил разобрать сказку Марии «Магры» Грачёвой «Лесная Хозяйка». В аннотации к сборнику – внимание! – сказок мы читаем, что «Если вам до дрожи в сердце не хватает мира, где волшебство неуловимо, но отчетливо выдает свое присутствие, где еще слышен звон мечей и свист стрел, если вам хочется блуждать в зеленом сумраке лесных чащоб, подниматься на самые вершины заледеневших гор и, конечно же, бродить в сиреневых от вереска пустошах, то эта книга для вас!». Подробнее на bookvoed.ru: https://www.bookvoed.ru/event?id=7613
Ну, ок. Мне всего этого хочется, так что вперёд!
И тут же головой об стол. Обычная сказка не тянет ребёнка в пучину словоблудия: ему это пока неинтересно. Сразу: жили-были дед да баба, ели кашу с молоком… И так далее. А тут целая чуть ли не глава о том, как начинается данная «сказка». Итак, коротка говоря «Однажды я встретил Лесную Хозяйку».
Язык сразу настраивает нас на простоватый деревенский лад: «дескать», «поведаю», «россказни». Такая вот лубочность, налёт русской старины, чтоб ей! Естественно, выдержать язык древних сказителей не получается. Да, кажется, автор этого не сильно и хочет. Сразу налицо болезнь начписов: если я буду избегать грубых слов и кровищи, добавлю старорусских, детей и мимими – то сказка получится сама как бы собой.
А ВОТ НИХЕРА!!!
«
У нас в деревне в то время часто ходили слухи – дескать, что-то в лесу неладно, какая-то там сила водится… Злая ли, добрая ли, народ здесь простой, им не до того, чтобы разбираться! Но на всякий случай старались все от леса этого подальше держаться. А то мало ли что? Вон, в предместьях Иртрема, рассказывали же о том, как тролли в преддверии зимы уводили к себе неосторожных путников! Только я тогда в эти сказки не верил. И сейчас бы не поверил, не произойди со мной один случай…»
Тут целый ворох нестыковок. Лес у деревни под боком, и выяснить, что там именно происходит – первостепенная задача. Тем более, туда постоянно ходят! Тем более, если есть сложившийся пантеон и он работает – то распознать, что именно за сила и какого она цвета не составляет местному волхву труда. И как раз простому народу до самого того: тут, может, людоед детей похищает, а они их за малиной вовсю посылают. Тем более от леса, кормильца, защитника, друга, сырьевой базы – никто НАХРЕН подальше держаться не будет!!! И откуда вылезли какие-то «предместья»? Тролли в преддверии зимы уводили… Фэйспалм… Они что, типа фей, заманивали красивым голосом и телом? И раз тут «путники», то надо указывать не территорию, скорее, не «предместья Иртрема», а дороги на Иртрем. Короче, вот такие пироги…
«Из-за россказней этих про нечисть лесную, охотой в нашей деревне почти никто в то время уже не промышлял. Несколько человек остались верными своему делу»
Какому ещё делу? Охотится – уж на зайцев-то и птиц – может любой вменяемый деревенский пацан. И уж тем более, если ты профи охотник и кормишься всю жизнь с этого, то от простых россказней дело не бросишь. И вообще, автор до сих пор размазывает кашу и не поясняет – что за россказни? Вы прикиньте: приходит из лесу мужик и говорит в деревне: – Там, это… – Что это? – Ну, что-то. Сила какая-то. Я хз что за сила, но явно. Яблоки на землю падают. Я попой чую: какая-то сила их притягивает, только не знаю какая.
«несуеверный» – да не в курсе дети про такое слово
И потом, а причём тут суеверия? Суеверие – это вера в мистическую связь между предметами и событиями, между которыми обычно нет никакой связи. Типа: встал не с той ноги утром. Почему? Ну, просто, не ясно почему надо именно с этой. Это – суеверие. А вот если тебе явился некий старик с одним глазом и воронами на плечах, назвался богом Одином и приказал вставать утром только с правой ноги, и ты выполняешь – это вера. Чувствуете разницу? Поэтому при магических делах причём тут суеверность рассказчика? Автор явно притянул отголоски нашего общества, типаж из нашего времени.
«Рога – из чистого золота, копыта – словно драгоценными камнями украшены»
Это выдаёт наш несуеверный вменяемый мужичок. Тут просто просятся на язык вопросы: а как ты определил пробу золота? Почему «словно»? Украшены, но не камнями? Или какие природные наросты? Если уж рога из золота, то чего мелочиться на копыта?
Дело в том, что такие фразы выдают в сказках герои определённого толка. И обычно это ВОВСЕ НЕ главные герои. Это какие-то встречные купцы, путешественники, старые бабки и так далее.
«Но охотничьи привычки взяли свое»
Решил оленя замочить. Ага, недавно прятался от огоньков в лесу, а тут волшебного оленя решил добыть.
«И в ту же секунду, как пуля коснулась его»
Б..я чё????
Автор, дело даже не в том, что за секунду пуля сделает всё, а не только коснётся оленя: вылетит, пролетит, коснётся, вышибет мозги и так далее. Дело ПОЧТИ ДАЖЕ не в том, что а как он увидел момент касания пули??? Дело в том А НАХРЕНА ЭТО УТОЧНЕНИЕ ПРО ПУЛЮ???
Атас короче…
« да только ружье, видимо, осечку дало, потому что я Оленю только бок задел»
Унылое молчание…
Автор, ну есть же вики, ну вбей ты туда «осечка»
Ну там же написано: Осечка — явление, состоящее в том, что после исполнения всего необходимого для воспламенения заряда в оружии (разбивание капсюля в патроне при стрельбе из ружей и орудий, стреляющих унитарным патроном; воспламенение вытяжной трубки или электрического запала при стрельбе из орудий) не происходит выстрела.
Ё..йп..ц НЕ ПРОИСХОДИТ!!!
«И рана на моих глазах затянулась, словно и не бывало!»
Это старая шутка, насчёт того, откуда у него на глазах рана, но… до сих пор действует…
«На голове у нее появился венок из можжевельника да березовых веток, только переливался, словно ювелирная работа.»
Ага, то есть натуральные листья и иголки, похожие на… эээ… драгоценные камни и металл с чеканкой и полировкой? Вроде так?
«В голосе этом точно весь лес шумит: каждое деревце, каждый листик – все эхом повторяет ее слова.»
Автор, реверберация и обертоны – это вообще разные вещи. Так что либо ВНУТРИ ГОРЛА посторонние шумы, либо СНАРУЖИ эхо. Не надо ляля
«- Я правительница этого леса, его хозяйка, – отвечает девушка»
Приплыли. И откуда ты нарисовалась? И почему ни до, ни после того случая про тебя никто в деревне не в курсах?
«канун первых осенних дождей»
Рукалицокошмар… Автор, да не бывает такого понятия, как канун того, что неизвестно когда произойдёт и произойдёт ли вообще. А если Аня на Петровке колоться не будет и осенних дождей в этом году не будет вообще? Ну вот нету их. Она же не небесная хозяйка или, там, дождевая, а только лесная. Так и будет тосковать по ночам от женской неудовлетворённости без суженого своего до следующей осени?
«И приходит каждый раз в образе Оленя, чтобы не показывать своей истинной сущности случайным путникам, вроде тебя. Также и я притворяюсь обычной деревенской девушкой. Но кто же знал, что у заблудшего путника за плечами окажется ружье?»
Жёванный компот… Умнее они ничего не придумали… Мне даже писать про это лень – тут СТОЛЬКО вариантов можно было придумать…
«Медведи охраняют мои владения и меня, они прогоняют … черных магов»
Это что-то в духе Элеоноры Раткевич, там тоже такой убойный мишка был. Но только не надо путать. Раткевич – талант и замечательный писатель. И мишку того здорово описала. Я больше скажу – я учился на её книге. А тут извините похоже на бред. Ну там ещё есть волки – санитары леса В ПРЯМОМ смысле, лечат деревья.
«и смеется, будто роса на травинках звенит»
Автор, вообще это грубая стилистическая ошибка. Может у неё есть точное название, я бы назвал «ложным сравнением». Значит, роса сама по себе не звенит, надеюсь, это не вызывает вопросов. Тем более, просто лёжа на травинках. Она может издавать звуки, как-то двигаясь, например, скатываясь с травинок. Или хотя дрожа. Тогда это можно сравнить со звоном. Обычно, колокольчиков. Естественно, металлических, которые МОГУТ звенеть. В принципе, в искусстве и литературе это сравнение можно назвать устоявшимся. Но вот что-то третье со звоном росы сравнивать никак нельзя. У РОСЫ НЕТ НИКАКОГО СВОЕГО ЗВОНА!
«А найдешь ты ее вот как: будешь подходить к каждой незамужней девушке и предлагать за тебя замуж пойти.»
Обычно, в сказке не требуется уточнений. На то и сказка. Но вспомним, например сказку про строптивую принцессу, которую решили выдать за первого – есть вариант за первого нищего – который пройдёт в ворота замка. Так вот, так конкретная история, принц заранее договорился с папахеном-королем, что пройдёт именно он – и так далее. Он и прошёл. Всё. А тут начался перебор – главный герой всё ходит и ходит. Отсюда возникает нездоровый интерес к возрасту опрашиваемых. Неясно, с какого возраста начинается тут девушка. Опять же, автор тут притягивает современность. В старой русской деревне никто бы просто так не дал шляться по домам и закидывать удочки на женитьбу. Его бы быстро послали подальше. Не такой уклад был.
Короче, в конце сложилось впечатление, что всё ради конца и затевалось.
Итог: многословная, затянутая, с кучей огрехов мимими милота о том, какие ВСЕ БАБЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!! Нет, ну правда, вам всё ещё мало? Понятно, что что-то оригинальное выдумать в наше время сложно, но тут просто чёткая солянка из легко узнаваемых сказок и литературных произведений