Паутина миров

Вс Янв 04, 2026 12:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Серия "Паутина миров" представляет собой межавторскую серию книг-игр, сторигеймов и текстовых квестов объединенных единой концепцией – протагонист путешествует по мирам. Цель создания серии – мотивирование авторов к написанию новых произведений.

Главный герой путешествует по разным мирам. Каждое приключение начинается с попадания в новый, неизвестный мир любого сеттинга (фэнтези, научная фантастика, исторический мир и т.д.). Цель героя — разобраться, куда он попал, и найти способ пройти дальше. Победной концовкой считается момент, когда герой активирует или использует "портал" (любого вида и формы) для перехода в следующий мир.

Цель серии
Вдохновить авторов на создание новых произведений в рамках увлекательной общей концепции.

Ключевые правила и условия

1. Старт и финал: История всегда начинается с попадания в новый мир и заканчивается уходом из него через портал.
2. Нелинейность: Обязательны как минимум успешная и неуспешная концовки. Обычный линейный рассказ не подходит.
3. Платформа: Произведение должно быть опубликовано на сайте КвестБук в формате сторигейма (в основном списке) или книги-игры.
4. Сюжет:

• Приключение начинается с момента, когда герой оказывается в новом, незнакомом мире.
  • С героем происходят значимые сюжетные события, он исследует мир и взаимодействует с его обитателями.
  • Положительной концовкой и единственным способом уйти в следующий мир является нахождение и активация "портала". Однако портал становится доступен только как прямое следствие или признание доброго дела, совершенного героем.

Что считается «добрым делом»: Герой должен существенно помочь кому-то, решить важную проблему сообщества или мира, совершить самоотверженный поступок. Этот поступок должен быть сюжетно значимым и бескорыстным (не сделкой).
Читатель и герой не знают об этом условии заранее. Портал открывается как неожиданный результат их правильных моральных выборов, меняющих мир к лучшему.

5. Герой и стиль: Главный герой обезличен (без предыстории), у него нет имени, прошлого, внешности и возраста. Автор обращается к игроку на «вы», а персонажи в диалогах могут говорить «ты». Описание ведется в настоящем времени.
6. Возрастное ограничение: 12+ или 16+
7. Игровая механика:

• Каждое приключение — самостоятельное. Параметры игромеханики, предметы и ключевые слова не переносятся между мирами.
  • Автор волен использовать любую механику, НЕ связанную с постоянными характеристиками героя. Т.е. не разрешаются "сила, выносливость, мудрость", а разрешены – инвентарь, ключевые слова, выборы, допустимы характеристики оружия или доспехов, транспортных средств и т.д.
  • Единственная общая опциональная механика — проверка удачи. Она использует параметр «Отторжение» (от 1 до 6), который растет по мере развития сюжета и отражает, насколько мир «отталкивает» героя. При проверке игрок бросает кубик. Успех — если выпавшее число больше текущего значения «Отторжения». Использовать эту механику не обязательно.

8. Объем:

• Сторигеймы: от 50 параграфов.
  • Книги-игры: от 100 параграфов.

9. Тайна перемещений: Главный герой не может понять логику перемещений или вернуться в родной мир (но может пытаться это делать). Это путешествие без возврата.
10. Логотип: На стартовом параграфе необходимо разместить иллюстрацию-логотип серии:

Вознаграждение

• Базовая награда за произведение, принятое в серию и опубликованное на КвестБук, составляет 5000 рублей.

Дополнительные бонусы (+ к награде)
1. +1000 руб., если выполнены условия в срок до 1го МЕСЯЦА после публикации произведения:

• Для сторигейма: собрано 15 оценок «нравится» и не более 3 оценок «не нравится».
  • Для книги-игры/текстового квеста: 5 оценок «нравится», 3 комментария и 100 скачиваний.

2. +500 руб. за реализацию в игре системы оценки итогового результата (таблица лучших достижений).
3. +2000 руб. за победу в любом конкурсе на КвестБук, РИЛ или другой тематической площадке.

Юридические и организационные моменты

• Произведение должно соответствовать правилам публикации на КвестБук и законодательству РФ.
  • Редактор серии Jumangee оставляет за собой право отказать в принятии работы, если ее качество недостаточно высоко или условия выполнены лишь формально.
  • Авторские права остаются за автором. Вы можете публиковать свое произведение на других площадках. Участие в серии подразумевает размещение работы на КвестБук минимум на 1 год.
  • Права на общую концепцию сеттинга («Паутина миров») принадлежат Jumangee. При публикации вашего приключения на других сайтах необходимо указать КвестБук как первоисточник.
  • За отслеживание условий для получения дополнительных наград отвечает автор. При выполнении условия нужно связаться с Jumangee для получения бонуса.
  • Автор может добровольно передать свою награду на цели рекламы своего произведения, серии или сайта КвестБук.
  • Про фанфики: Если вы используете чужой, охраняемый авторским правом сеттинг, ваша работа не может претендовать на денежную награду в рамках серии, так как это нарушит законодательство. В этом случае ваш творческий труд становится бескорыстным творческим актом и воплощением метасмысла серии – добрым делом.

Готовы отправить героя в путешествие по мирам? Создавайте свое приключение и публикуйте его на КвестБук!
По всем вопросам обращайтесь к редактору серии — Jumangee.

ИГРЫ СЕРИИ

Вс Янв 04, 2026 14:38
AL. M.
22  Путник

Не совсем понятна логика «награды»: если текущий мир так плох что герою нужно что-то сделать чтобы в качестве награды перейти в другой, но при этом в другом опять нужно получать эту награду, то что это за награда такая? Какой-то обман получается Smile

Вс Янв 04, 2026 14:38
Златолюб
42  27  Властелин строк

А что со старыми сериями?

Вс Янв 04, 2026 14:45
Jumangee
Во всех бочках затычка

AL. M., у героев судьба такая – творить добро) а если не будет творить «Отторжение» вырастет и проверка удачи – фигась – и нет героя)

Златолюб, ничего, как были, так и остаются. Это не вместо, это допом.

Пн Янв 05, 2026 20:12
Андрей Рулин
5  53  1  Бывалый авантюрист

"у него нет имени" – ну в каждом мире он же может своё имя для удобства приобрести наверное? В одном допустим Вася, в другом Крио-Арцих 75 , чтобы как-то на местных обитателей походить.

Пн Янв 05, 2026 23:42
Jumangee
Во всех бочках затычка
Андрей Рулин
он же может своё имя для удобства приобрести наверное?

Конечно – имя нарицательное, например: "Спаситель", "Избранный", "Идущий" и т.д. Наверное "Крио-Арцих 75" тоже подойдёт под это правило. Я понимаю о чем ты, но конкретных имён-собственных надо избежать.

Пн Фев 16, 2026 11:33
Ксайтр
3  148  5  Знаменитый приключенец
Автор волен использовать любую механику, НЕ связанную с постоянными характеристиками героя (например, инвентарь, ключевые слова, выборы, допустимы характеристики оружия или доспехов, транспортных средств и т.д.).

и не добавить условие ради условия.

и не засунуть палку в колесо =)

По крайней мере я так считаю и это вижу. Данный пункт не нравится как звучит, как читается. Ну и то, что он воспринимается людьми со скрипом и через личное общение — довольно показательно, что сформулирован он мягко говоря так себе. А говоря искреннее — паршиво.

Я еще помню как для того что бы забыть тоннаж(модели/типы/характеристики) судов на анэксадо, мне пришлось приложить пусть и не великие, но все таки дипломатические усилия. И даже если мой вклад в пропажу этой ереси нулевой, я рад что она отмерла.

Этот пункт в общем-то я тоже считаю ересью. По крайней мере в текущей формулировке. Да и зачем это ограничение не совсем понятно. Какую цель оно преследует? Какую идею продвигает? Что дает читателям? А что авторам? Это прям то само ограничение которое сделает сеттинг глубже, интереснее? Улучшит игры?

ЗЫ. Сейчас выглядит просто как "так захотелось"

Ср Фев 18, 2026 6:29
Mob-mobile
3  286  Герой легенд

Ксайтр, засуньте палку сразу в два колеса и вот вам тележная ось. Товарищ инквизитор , это нормальная ересь здорового человека, который может рискнуть здоровьем, выкурить мануал и осознать что механика может выдавать герою любые ништяки, но таким образом чтобы их было невозможно забрать в иной мир. Ну как в том писании... Так, стоп, это ересь, куда дрова тащить?

Ср Фев 18, 2026 14:01
Алекс
1  124  Хозяин подземелья
Ксайтр
Данный пункт не нравится как звучит, как читается. Ну и то, что он воспринимается людьми со скрипом и через личное общение — довольно показательно, что сформулирован он мягко говоря так себе. А говоря искреннее — паршиво.

Врёте вы всё, инквизитор, я лично у Джу спрашивал, и он сказал:

17:58 Jumangee Алекс: там же четко написано

Чт Фев 19, 2026 17:55
Ксайтр
3  148  5  Знаменитый приключенец
Так, стоп, это ересь, куда дрова тащить?

Сюда =)

Врёте вы всё, инквизитор

Инквизиторы не врут, они просто отходят иногда за канистрой с топливом =)

Для сторигейма: собрано 15 оценок «нравится» и не более 3 оценок «не нравится».
Для книги-игры/текстового квеста: 5 оценок «нравится», 3 комментария и 100 скачиваний.

Во первых это двойные стандарты. Уговорить поставить "паршивой" книге игре 5 лайков не проблема. И хоть 500 сообщений хейта, осуждения, дизайлков сколько хочешь ставь, — у божественных книг игр иммунитет. Они же книги игры, а не сторигеймы подзоборные.

А вот эти мерзкие сторигеймы должны не получить еще и три дизлайка! Учитывая что за оценками нравиться и не нравится не стоит никаких критериев и ставиться они из соображений ставящего и его понятий.

Ну...сформулирую это так. Я пожалуй буду почитывать работы в "паутине" и очень очень крайне высока вероятность, что мне они могут не понравится. Настроение плохое и вдруг там мой вкус и видение не удовлетворили и на момент нажатия оценить – они мне не понравились. Ну может в другой день мне они бы понравились, но оценку я поменять не смогу, так что извините заранее если что. Ну и на тачпаде там могу случайно вместо лайка дизлайк поставить. Моей вины в этом не будет. Подумать только какой бы ужас мог случится, если бы нашлось еще два человека со схожими проблемами.

Не первая серия же. Можно все по человечески же оформить.

собрано 15 оценок «нравится» и не более 3 оценок «не нравится».

Порог оценок пусть будет 18 к примеру.

число 1 составляет 5,6% числа 18. Три дизлайка? пожалуйста 5,6 умножаем на 3 и получаем 16,8, давайте даже округлим до 17% для удобства.

И вот, условие курильщика, в котором можно получить хоть 50 лайков, но идешь в пролет с 3 дизами:

Для сторигейма: собрано 15 оценок «нравится» и не более 3 оценок «не нравится».

А вот условие здорового человека:

Для сторигейма: Собрано минимум 18 оценок. И не более 17% из них «не нравится».