Антон Попов, "Глубина"
Чт Дек 12, 2024 18:25
- Доступные действия:
Jumangee
Во всех бочках затычка
Антон Попов
Глубина
"...Деспоты ждали вечность, пока не воскреснет Прошлое, где была Война..."
"Вода... Темная, но уже не страшная; не видно ни дна, ни поверхности... лишь вода..."
дата данной версии: 21-27.09.2024
количество параграфов: 114
-
Книга-игра Глубина.pdf 390.21 КБ
{"1":[[3114,"\u042e\u0440\u043a\u0438\u0439\u0421\u043b\u043e\u043d"]]}
Пт Дек 13, 2024 14:07
- Доступные действия:
Jumangee
Во всех бочках затычка
Копирую отзывы жюри конкурса мини-книг-игр 2024 Гильдии авторов
Артём Стрельников
Глубина – небольшая книга-игра с необычной завязкой. При этом оказывается, что большая часть сюжета расписана во вступлении, а основная часть – собственно текстовая игра.
Язык произведения лаконичный, описания по-большей части технические. Боёвка на кубиках и лист персонажа – примерно так я и представляю себе среднестатистическую книгу-игру.
Честно признаюсь, что играть по всем правилам с бросками кубиков я не стал и вызов от менеджмента условий для достижения победы оценить не могу.
Что не понравилось?
Технический момент: оказалось очень неудобно играть без гиперссылок. Когда переход между параграфами – это действительно бесконечное перелистывание электронного файла из конца в конец, о погружении в мир игры говорить не приходится.
Внезапные смерти – видимо, это наследие классики книг-игр Браславского, но современного неподготовленного читателя такой подход обескураживает, обесценивает опыт отдельного прохождения.
Почти все интересные локации раскрываются только при нахождении пары полезных предметов, которые добываются в очень узких раскладах.
Часть контента игромеханически спрятана друг за другом: если посмотреть А, то увидеть Б уже не выйдет, хотя по внутренней логике вроде ничего не мешает увидеть и осмотреть оба варианта.
Сюжетная несостыковка: в предисловии написано, что герой из 2001 года не знал всех диковинных штук, которые привели к событиям книги, но действует он так, будто всё же знает, и даже может рассказать о своей миссии в одном из диалогов.
Что понравилось?
Интригующий сеттинг. К сожалению, мне не хватило сюжетного раскрытия этого необычного мира, а по обрывкам лора создаётся обрывочное же ощущение.
Механика с переводом неизвестного языка позволяет взглянуть на локации и события по-новому, это добавляет глубины игре. Жаль только, что переводчик отыскать – та ещё задача.
Структура. За исключением оговорённого среди недостатков аспекта, взаимосвязи параграфов кажутся весьма сложно переплётенными. Было интересно блуждать по ним в поисках новых переходов и комбинаций.
Что в итоге? Немного неловко серьёзно критиковать игру, первоначально написанную в далёком 2001 году – я тогда ещё в школу ходил, а тут... Глубина – книга-игра от любителя классики и для любителей классики.
Это безусловно больше игра, поэтому некоторая небрежность по части текста кажется не столь существенной. Любителям хардкора Глубина может подарить тот опыт, которого они ждут: исследования, азарт случайности, превозмогание через боль и радость победы через слёзы поражений.
Вадим Мазуревский
Пожалуй данная конкурсная работа наиболее подходит под понятие "классическая книга-игра". Всё более-менее сбалансировано, и литературная и игровая часть находятся в равновесии.
Проблема в том что звёзд с неба эта работа не хватает, всё слагаемые оценки тут не на высоте. Как игра она сильно уступает "Сквозь горизонт" и "Замку великана", а как литературное произведение проигрывает "СеАДжа", "Джону Доу" и "Сквозь горизонт".
Вроде всё на месте, но чего-то не хватает. Открыл, поиграл, закрыл, забыл. Когда я играл в другие конкурсные работы, чётко представлял, как и для чего они были созданы, была видна идея произведения.
Здесь я этого не вижу. Не хватает какой-то выразительности, эмоциональной вовлечённости, мир в котором оказывается герой кажется каким-то искусственным, как карточный домик, причём сам герой воспринимает эту искусственность совершенно нормально, будто так и надо.
Сергей Селиванов
Данная работа ближе всего к классической (в моём понимании этого термина) книге-игре. И это несомненно является плюсом. Кроме того, тема книги если и не идеальна, то выбрана достаточно грамотно, чтобы привлечь большое количество потенциальных читателей.
Хотя решение такой глобальной завязки сюжета ожидаемо не может быть реализовано таким малым количеством параграфов. Создалось впечатление, что ГГ аки супермен, походя проснулся, метнулся, окунулся, сделал дело, вернулся и снова на боковую.
Кубик используется для боёвок. Это тоже несомненный плюс. Скрытых переходов тут я не обнаружил (если не считать модификатора для Переводчика). Соответственно, читерить вроде как и не нужно. Пройти книгу можно несколькими путями. Скажем так, небольшая вариативность присутствует.
Книга для прохождения абсолютно не сложная. Из огрехов механики могу отметить большое количество неравнозначных выборов. Т.е. ГГ постоянно предлагается поднять приз или пройти мимо. Зайти в дверь или пройти мимо. Заглянуть под листик или пройти мимо.
Понятно, что постоянно проходить мимо не так интересно, как встревать в различные приключения. Т.е. большинство читателей заведомо не пройдут мимо.
Гораздо хуже дело обстоит с грамотностью и проработкой мира.
На мой взгляд, мир проработан крайне посредственно. Больше всего вопросов вызывает ландшафт: §100 (Лес совсем рядом) — §111 (лес закончился)
§55 (Овраг зарос травой) — §105 (Выжженная земля, упирающаяся в кусты терновника). Лес заканчивается и начинается выжженная пустошь. §111 Атакует Птица Темноты.
А откуда ГГ известно, что этот зверь называется Птица Темноты? В 2001 году в школе на биологии проходили? Или она с табличкой на шее атакует? И таких примеров много.
С грамотностью дело обстоит тоже не очень хорошо. Многострадальное одеть — надеть. Использование словосочетаний в неправильной или несуществующей форме: «Экипировать шпагу», «Свет рассеялся», «Птица встрепенулась».
В общем и целом, после длительной грамотной переработки, из этой книги может получиться нечто сносное.
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума
-
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон