Книги-игры с механиками из настольных игр

Вс Ноя 24, 2024 16:30
insideone

Случайно наткнулся на книгу-игру [url=https://boardgamegeek.com/boardgame/341512/in-the-ashes]In the ashes[/url], где насколько вижу, кроме классического “читай-выбирай вариант”, есть ещё множество внутренних мини-игр построенных на необходимости что-то черкать на конкретно текущей странице этого внутриигрового события, что в целом похоже на механику Roll & Write из настольных игр.

Мне всегда казалось, что классические книги-игры, в которых практически единственная мини-игра это бой, где надо просто кидать кубы на удачу – это очень уныло. Знаю, что бывают исключения, но всё же, вариант, когда книга-игра может удивить тебя множеством разных интересных мини-игр, меня очень привлекает. Особенно, с учётом, что сейчас наблюдается никий расцвет настольных соло-игр, когда чуть ли ни каждая игра включает в себя соло-режим. В том числе много таких игр в Roll & Write жанре. Выглядит так, как будто можно легко подсмотреть некоторые идеи из современных настолок и встроить эпизодические игры в свои книги-игры.

Что думаете, стоит развивать эту тему?
Может быть уже было раньше что-то подобное и идея не так уж нова?

Вс Ноя 24, 2024 16:42
elChеm
2  98  4  Бывалый авантюрист

На недавнем конкурсе Гильдии авторов победила как раз книга-игра-почти-настолка "Обратно сквозь горизонт".
https://vk.com/topic-207050656_51748457

Вс Ноя 24, 2024 22:42
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вообще, безотносительно того, что insideone – скорее всего рекламный бот (посмотрим), для меня наличие целого поджанра Roll & Write оказалось открытием. Я действительно не сильно пристально смотрю на настольные игры и это неудивительно. Наличие мини-игр действительно не конёк книг-игр, в силу специцифики, а она – следствие аудитории применительно к России: у нас это "ниша ниш". Тем не менее, всё-таки даже здесь наверное можно найти подходящие примеры. Так, например, Фокстрот-Юниформ вполне соответствует описанию игр, в этом поджанре.

insideone, а как вам сюжет In the ashes? Какова атмосфера и литературная проработка произведения? Насколько оно вариативно?

Добавил через 49 минут 42 секунд:

А если посмотреть на правила Yahtzee, которая считается основателем Roll & Write, то можно увидеть схожесть с механикой, предложенной Петров в Болотной лихорадке

Пн Ноя 25, 2024 7:06
Ксайтр
3  144  5  Знаменитый приключенец

Таро(Не только он понятное дело).Сторигеймы. Я все сказал.