Книга, которую вы держите в руках, — это врата в другой мир – мир темной магии, ужасающих монстров, мрачных замков, коварных подземелий и неисчислимых опасностей, где немногие благородные герои защищают мир от бесчисленных коварных замыслов сил зла. Добро пожаловать в мир Fighting Fantasy!
Вы собираетесь отправиться в захватывающее фэнтазийное приключение, в котором ВЫ являетесь героем! ВЫ сами решаете, каким путем следовать, с какими опасностями повстречаться и с какими существами сразиться. Но имейте в виду — жить вам или умереть будет зависеть от последствий ваших решений.
Будьте внимательны, ибо успех ни в коем случае не гарантирован, и вы вполне можете провалить свою миссию с первой попытки. Но не бойтесь, потому что с опытом, мастерством и удачей каждая новая попытка должна приближать вас на шаг к вашей конечной цели.
Приготовьтесь, потому что, когда вы перевернете страницу, вы вступите в захватывающее, опасное Fighting Fantasy приключение, где каждый выбор делать вам, это приключение, в котором ВЫ являетесь героем!
2
Добавьте 6 к результату и запишите сумму – это ваш начальный показатель Мастерства.
10
Добавьте 12 к результату запишите эту сумму – это ваша начальная Выносливость.
5
Добавьте 6 к результату и запишите сумму – это ваш начальный показатель Удачи.
Пролог
Менее чем в дне ходьбы от Огненной горы находится оживленный шахтерский городок Анвил, который зародился как небольшое поселение и быстро разросся после обнаружения золота в близлежащих пещерах. Местные мужчины в основном золотоискатели, в то время как женщины – законодатели, которые вершат суровое правосудие над правонарушителями, признанными виновными в любом преступлении.
В Анвиле никогда особо не было достопримечательностей или развлечений. Приезжих было немного, кроме окрестных фермеров, продававших свою продукцию, или пронырливых воров, которые пробирались в город, чтобы попытать счастья среди ничего не подозревающих горожан. Единственными посторонними в городе были суровые гномы-золотоискатели, прибывшие из соседнего Каменного Моста. Стремясь пожать руку каждому, гномы приветствовали людей протянутой ладонью и лучезарной улыбкой. Местные вскоре научились избегать этих рукопожатий, так как огромная рука гнома-шахтера с легкостью раздавила бы им костяшки пальцев, что вызвало бы у гномов лишь приступ смеха. Для них все это лишь игра и забавная шутка.
После долгого пребывания в шахтах гномы выпускают пар, принимая участие в соревнованиях по армрестлингу в шумных тавернах Анвила, рискуя своим кровно нажитым в ставках и пари. Большинство из них в итоге оставались без гроша, и лезли затем в драку.
Странствующие торговцы избегали шахтерского городка, поэтому мэр построил постоянный рынок на городской площади. Она заключила сделку с купцами Каада, чтобы Анвил стал восточной конечной точкой торгового пути через Языческие равнины. Новый рынок быстро стал популярным, привлекая как торговцев из Каада, так и людей из окрестных деревень. Хотя некоторые посетители и могли пострадать от рукопожатия шахтера или от хитрости вора, рынок все равно процветал.
Вы искатель приключений, который недавно прибыл в Анвил, чтобы купить новый меч взамен того, который сломали, открывая дверь подземелья в поисках сундука с сокровищами. В сундуке была карта и 50 золотых монет (отметьте это на листе персонажа). Вам не терпится отправиться в очередное приключение, на этот раз на Огненную гору. На обратной стороне найденной карты были нацарапаны каракули, в которых описывалось большое количество золота, спрятанного в потайной комнате чернокнижником Загором. Но вы не осмелитесь отправиться в кишащие чудовищами проходы под Огненной горой без нового меча. Пока не найдете себе новое оружие, вам придется понижать свою силу атаки во всех боях на 2 очка.
Опасаясь воров в Анвиле, вы прячете половину своих золотых монет в одежде, а половину – в потайном кармане рюкзака. Сейчас раннее утро, и вы прогуливаетесь по переполненному рынку, рассматривая различные прилавки. Вы не одиноки. Рынок заполнен людьми, покупающими одежду, еду, специи, оружие и инструменты у торговцев в ярких одеждах, которые издают пронзительные крики, чтобы привлечь покупателей. Не сумев найти меч по своему вкусу, вы уже собираетесь покинуть рынок, когда чувствуете, как кто-то тянет вас за руку. Оборачиваетесь и видите тощего одноногого старика в потрепанной одежде, который с приоткрытым ртом смотрит на вас снизу вверх полуприкрытыми глазами.
«Я видел, как вы смотрели на эти мечи там, сзади. Ни один из них вам не понравился, не так ли? – говорит он скрипучим голосом. – Может быть, я смогу помочь? Меня зовут Данбар Лэпп, и свести вместе покупателя и продавца – вот что у меня получается лучше всего! Я знаю кое-кого, у кого лучшие мечи в городе. Гораздо лучшего качества, чем все, что могут предложить мошенники из Каада! Заинтересовались?»
Старик кажется достаточно безобидным, и вы говорите ему отвести вас к продавцу мечей. Он выводит вас с рынка и ведет по узкой улочке, его деревянный костыль звонко постукивает по булыжникам. Верхние этажи скрипучих деревянных домов по обе стороны улицы выступают над головой, и услышав сверху пронзительный крик «Поберегись!», вам едва удается увернуться от потока грязной воды, выплеснутого из ведра через окно верхнего этажа.
«Повезло, что это была вода. Иногда это бывает что похуже!» – говорит Данбар, посмеиваясь. Вы проходите мимо местных жителей, идущих на рынок, но они не обращают на вас никакого внимания. Данбар говорит без умолку, в ужасающих подробностях рассказывая вам как в молодости он потерял ногу из-за снежного волка в Горах Ледяного Пальца. Вы подходите к магазину с откинутыми тяжелыми деревянными ставнями на окне. «Вот мы и пришли. Мечи и щиты», – гордо объявляет ваш провожатый, делая широкий жест рукой. Он приглашает вас войти, говоря: «У Амарика есть все виды мечей, которые вы когда-либо могли пожелать. Он подберет вам нужный. Я подожду снаружи и надеюсь, что позже вы дадите мне комиссионные».
ВАШЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЖДЕТ!
Пусть твоя Выносливость никогда не подведет, перейдите к параграфу 1.
1
Маленький медный колокольчик звенит над головой, когда входите в магазин. Внутри видите огромную экспозицию мечей и щитов, укрепленных на стенах. На полу слева от вас стоит деревянная бочка, полная копий, а справа – коллекция кинжалов и топоров, торчащих из старого пня. Одетый в кожаный фартук высокий мужчина с приплюснутым носом и густыми каштановыми волосами стоит за прилавком, скрестив руки на груди. Он подозрительно смотрит на вас, когда вы входите, и наклоняется, чтобы достать из-под прилавка деревянную дубинку. «Вы не из этих краев, незнакомец. Чем я могу вам помочь?» – спрашивает он грубым голосом. Вы:
Спросите его, знает ли он Данбара Лэппа? 84
Скажете, что хотите купить меч? 369
Перепрыгнете через прилавок и нападете на него? 109