Боевые шахматы?!

Ср Окт 14, 2009 15:39
Магистр Таро
26  63  Меценат

Такого я раньше не слышал и вот случайно попал на этот сайт Shocked
http://battle-chess.ru/index/pravila/pravila-boevye/

Любопытная идейка Smile

Ср Окт 14, 2009 15:51
Dyuss
4  Герой легенд

Интересная разновидность, действительно.

Ср Окт 14, 2009 16:20
rosk
Свободный искатель

http://slavs.org.ua/tavreli-slavyanskie-shakhmaty
тоже интересно

Ср Окт 14, 2009 16:59
Магистр Таро
26  63  Меценат

Интерсно, но там написано что это мистификация (т.е придуманная в 1996г. игра) Very Happy

Кстати, у меня в планах сделать военную игру на базе игры ГО Smile

Чт Окт 15, 2009 14:59
rosk
Свободный искатель

Интересно... Я как-то пытался изучить все правила игры в Го. Но что-то недопедрил до конца, что к чему Smile

Чт Окт 15, 2009 15:41
noname
Бывалый авантюрист

тем, кто интересуется необычными шахматами:
http://brainking.ru/ru/SelectGameType
там же можно и сыграть в это всё он-лайн.

только слегка огорчает отсутствие в разделе про шашки такой замечательной старой русской игры, как столбовые шашки. говорят, в "мёртвых душах" играли именно в такие. когда-то она у меня была на сборнике 1000игр- обалденная вещь!

Чт Окт 15, 2009 15:46
Магистр Таро
26  63  Меценат

rosk

Правила там крайне просты. Проще шахмат. А вот комбинаций и стратегий там намного больше чем в шахматах.
Цель – кто захватит больше территории на доске + пленные фишки.

ГО игра развивающая стратегическое мышление. Была очень популярна среди военных самураев.
Даже сегодня преподается среди японских офицеров.

В игре заложена философия Дао и дзен (умение балансировать и уравновешивать соотношение сил – ИНЬ/ЯНЬ).

Вс Окт 18, 2009 13:28
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

На самом деле вариантов шахмат так много, что ужас просто. Начиная от размера доски и её вида (круглая, кубическая и пр.) до использования кубиков и новых фигур. Я даже где-то читал про чемпионат "шахматы-бокс" – попеременно раунд в шахматы, потом раунд в боксе несколько раз, пока один из противников не ляжет Smile
"Багхауз" – играют команды 2х2, в каждой команде разными цветами, убитые фигуры передают партнеру, который может их поставить на доску вместо хода; играют обычно с контролем времени, как в блице; переговоры разрешены. На практике команды могут быть 3х39, 4х4 и т. д., чем больше, тем веселее. У непосвящённого от вида орущих шахматистов и летающих фигур может просто поехать крыша. Smile

Добавил через 3 минут 51 секунд:

Любители вселенной СтарТрек должны знать про их 3d-шахматы. (Я знаю о них скорее как любитель шахмат, а не СтарТрека). О СтарТреке рассказывают как об одной из самых подробнорасписанных вселенных, и правила 3d-шахмат там тоже есть, это не фикция.

Добавил через 5 минут 52 секунд:

А у славян были свои шахматы, "вологодские" вроде (или "нижегородские", или "владимирские", не помню точно). Там, по-мойму, каждая грань одной стороны "соприкасалась" с другой, наподобие круглой доски византийских шахмат "затрикион".

Сб Дек 05, 2009 19:12
Kotoleg

А вот мои шахматы, так как описание их ещё не видел, если есть, то извините.

Шахматы с туманом войны.
(как понятно, их можно играть только по сети локально или в онлайн)

Правила, как у классических шахмат, только не объявляется ШАХ.

Особенность, противники видят чужие фигуры, если они находятся под боем или если они стоят на соседней клетке.

1) Бой идёт до уничтожения КОРОЛЯ.
2) Бой идёт до уничтожения всего войска, при уничтожения КОРОЛЯ, всё войска делятся на цепочки рядом стоящих фигур. Можно переключаться между цепочками и отдельно стоящими фигурами.

PS Это только теория, практической проги нет. Так что, если кого заинтересовало, можете сделать сами и выложить в инет.

PSS А вы слышали про Алтайские шашки(шахматы), на особой доске с крепостями и рвом между ними? Wink

Вс Дек 06, 2009 20:41
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

1) шахматы с туманом были реализованы на каком-то ресурсе из вышеприведённых ссылок, любопытная штучка.
2) про алтайские не слышал; то ли в китайских, то ли в японских шахматах фигуры ходят не по клеткам, а по линиям, в середине – "ров", через который есть только две линии, такие знаю Smile

Вт Дек 08, 2009 23:31
Kotoleg

Извиняюсь за свою невнимательность. С меня скан доски и правил Шатра-Алтайских шашек. Smile

Ср Дек 09, 2009 17:32
gudleifr
Знаменитый приключенец

Официальные правила шахмат с туманом войны (KRIEGSSPIEL) см. у меня: gudleifr.h1.ru/0.html.

Ср Дек 09, 2009 19:16
Kotoleg

gudleifr, интересные правила. Но мы говорили о Шахматах в тёмную. Чьи правила я проглядел.
Такое ощущение, что человек, который первый придумал ход конём, знал о компьютерах. Так как только по этим правилам конь приобретает свойство незаметно подойти к противнику и внезапно атаковать.
Если классические шахматы – это войны времён Наполеона (линейная тактика и стратегия), то "шахматы в тёмную" – это современная война.

Пт Дек 11, 2009 0:37
gudleifr
Знаменитый приключенец

> Если классические шахматы – это войны времён Наполеона (линейная тактика и стратегия), то "шахматы в тёмную" – это современная война.

Немного не так:
1. Линейная тактика – закат средневековья, линейная стратегия – Первая Мировая. Ни то, ни другое к Наполеонике не относится.
2. Шахматы – это стратегия (как и Клаузевиц) и тактика (не как Клаузевиц) – вообще, в целом и на века, а не применительно к древней Индии или какому-нибудь Стар Треку.
3. Сила шахмат – в официальности правил – любой может померится с любым, а не изучать какие-то местные и доморощенные правила.
4. Туманные шахматы не похожи на современный бой, где дальность поражения обычно превышает дальность наблюдения.

P.S. Слон, атакующий ладью в твоих "туманных шахматах", тоже не виден.

Пт Дек 11, 2009 2:40
Kotoleg

1. Линейная тактика – это когда два войска выстраиваются друг перед другом и после начинает бой. Рассвет линейной тактики был при Наполеоне, позже с развитием огневого оружия от неё отказались.
2. Современная война – это не дальность поражения, так как стреляя по пустому месту, войны не выиграешь. Современная война – это информация о противнике. Кто больше знает о своём противнике, тот и победил.
3. На счёт слона и ладьи, представьте, что слон – это артиллерия в засаде, а ладья – это танковая колонна. Так и танковая колонна может обнаружить артиллерию противника не обнаружив своего присутствия, применительно к шахматам, ладья видит слона, а слон ладью не видит.
4. По определение Клаузевица

Война — область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности

То есть противник видит часть войск, а остальные войска скрыты в тумане, в тумане войны.
5. В "KRIEGSSPIEL" противники на 100% не видят друг друга, это скорее война на ощупь двух невидимок. Дальше. Правила 4.3 и 6 ещё больше отдаляют "KRIEGSSPIEL" от современного боя, так как противник никогда не скажет, что ход неправильный или невозможен. Он просто воспользуется ошибкой и выиграет.

Пт Дек 11, 2009 10:06
gudleifr
Знаменитый приключенец

"Учи матчасть" – слишком грубо, "читай первоисточники" – слишком расплывчато... К сожалению, нет под рукой никаких 100%-подходящих ссылок, так что попробуй поискать и почитать что-нибудь сам...
Сейчас есть немного времени, попытаюсь по-подробнее:
1. Наполеон и линейная тактика. Первый же результат Google: "В эпоху Наполеоновских войн, когда линейная тактика являлась уже устаревшей..." И правильно, в моде была уже тактика колонн. Тут тебе нужна книжка вроде "Эволюция военного искусства" 198* года (точно не помню).
2. "... стреляя по пустому месту, войны не выиграешь". К сожалению, огонь часто вынужденно ведется по площадям. Тут надо начинать с трудов Карно, плавно переходить ко второй модели Ланчестера, и посмотреть нормативы по пулеметно-артиллерийскому делу.
3. "Насчёт слона и ладьи..." Моя ошибка, не пояснил, что просто хотел намекнуть напрасное возвеличивание тобой коня.
4. "По определение Клаузевица..." Он также писал о том, что стратегия удел гениев, так что надо придумать такие шахматные правила, чтобы простые смертным игра стала недоступной?
5. О пропорции тумана войны. В шахматах многое нереально с точки зрения варгейма: отсутствие "тумана", вероятностного исхода схваток, масштаба времени и пространства... Это цена, которую мы платим за абстракцию (или, даже, квинтэссенцию) этой модели военного искусства.
К тому же, "туман" – меньшая из бед. Ну смотришь ты на начальную расстановку – и что? Чем ответит мастер на твое e2-e4? Может, лучше от ферзя? Неопределенность стратегии, выбранной противником с лихвой покрывает введение невидимости (по крайней мере, в моделировании выработки стратегических решений). Тут тоже понаписано очень много чего. И в книгах по истории шахмат, и по их теории, да и из биографий гроссмейстеров, наверное, можно цитат подергать...

Пт Янв 22, 2010 19:02
Златолюб
42  27  Властелин строк

Кстати, в свое время Гэри Гигакс придумал игру "Драконьи шахматы". Правила были опубликованы в одном из журналов "Дракон" (как только найду, напишу в каком именно). Играли одновременно на трех досках (видимо "небо", "земля" и "подземелье").

Сб Янв 23, 2010 1:56
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Златолюб
Буду очень благодарен!

Сб Янв 23, 2010 10:53
Златолюб
42  27  Властелин строк

Номер 100, но там были опечатки, исправленные в следующем номере.

Сб Янв 23, 2010 20:28
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Вот спасибо... А что за журнал такой и где его найти можно? Surprised

Вс Янв 24, 2010 13:55
Златолюб
42  27  Властелин строк

Первый из знаменитой триады журналов "Дракон""Полиэдр""Подземелье". Первоначально издавался TSR, потом Paizo, сейчас вообще на бумаге не выходит.

В свое время было суперпредложение – приобрести первые 250 номеров "Дракона" на одном диске, поэтому первые 250 номеров можно найти в распознанном виде Very Happy . Понятно, сейчас ничего легально не купишь, но на торрентах есть.

Сам журнал занимает около 10 МБ.

У вас с английским как?

Вс Янв 24, 2010 22:34
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Златолюб
У вас с английским как?

Разберёмся Smile английские шахматные термины знаю, а вот насчёт AD&D (или фэнтезийных) терминов в английском виде уверен не буду.

Пн Янв 25, 2010 12:59
Златолюб
42  27  Властелин строк

Попробуйте что-то найти здесь http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2041547
Если вы тоже не знаете, как этим пользоваться, я повешу нужный журнал прямо на форуме.

Особых терминов там нет – это же не игра на Денди "Castle Quest". Кстати, симпатичная игра, только на японском (на черно-белый GameBoy есть английский вариант).

Добавлено
Так, правила я перевел. Номер с исправленными опечатками я не нашел, поэтому в правилах могут быть глюки (есть описание Вора, но в перечень фигур в начале игры он не входит). Секции, посвященные правильной записи ходов и стоимости фигур в очках я опустил. Рисунки тоже, для краткости.

Опять добавлено
А вот исправленный и дополненный сетевой вариант правил. Рисунки выполнены схематически, опечатки и глюки исправлены, но... язык оригинала Very Happy

• Шахматы.rar 11.53 КБ

Драконьи шахматы

Загрузок: 188 раз(а)

Пт Янв 29, 2010 19:10
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Златолюб
Если вы тоже не знаете, как этим пользоваться, я повешу нужный журнал прямо на форуме.

Пока неохота учиться пользоваться этим, поэтому если соизволите быть так любезны, просим вас выложить Smile

Сб Янв 30, 2010 19:33
Златолюб
42  27  Властелин строк

Не цепляется Sad .
Подождем выхода русской версии.

Разделы форума