Lethal Weapon
Мне вообще кажется, что ползунок [гуманитарий...технарь] выдуман. Имхо, у каждого человека отдельно уровень "гуманитарности" и "технарности".
Думаю, что до начала обучения по гуманитарным и естественным дисциплинам уровни гуманитарных и естественных знаний могут оба быть высокими. Однако с началом обучения разрыв обязательно начинает увеличиваться и все приходит к ползунку. Вопрос в том, что понимать под уровнем: предрасположенность или же совокупность предрасположенности и знаний. В первом случае все именно так, как ты написал. А во втором получается, что одна из сторон науки человеку известна лучше. Случай, когда человеку предлагается решить, допустим, математическую задачу, а он или не знает метода (не очень важно), или не владеет математическим аппаратом (весьма критично!) и при этом предъявляется аргумент, что он технарь, значит должен, весьма распространен. А как проверить положение ползунка, если никаких знаний нет? Значит, склад мысли не очень тесно, но все же связан с получением знаний, а интеллект – с эрудицией.
Воспоминания идеализированы, не выдумывайте. Хоть я закончил школу 5 лет назад, но отчётливо помню, что у нас было по 6 уроков в день, и преподаватели литературы и математики постоянно дрались из-за возможности отобрать последний час (не хватало времени). К тому же для подростков время обучения должно быть ограничено, а учиться надо ещё и дома (литература, домашние задания).
А вот и не выдумываю! Я бы не стал так говорить, если бы воспоминания не были настолько свежи. Говоря о том, что ученики/студенты – взрослые люди и что они сами могут и должны учиться, преподаватели лукавят. Не все, но большинство учеников с удовольствием потратят свое время на творчество/гуляние, и для них это будет хорошо, только вот с учебой это как-то не связано. Рассчитывать на их внимание на уроках можно не всегда, но еще наивнее надеяться, что они сами будут заниматься. Возраст не тот. Я, например, никогда не читал произведения, задаваемые на лето, хотя, как потом выяснялось, многие из них стоили прочтения.
А когда, простите, человеку заниматься своими делами – потребность в созидании (читай: книгры писать)
Порой, если задуматься над тем, как мы тратим свое время, на ум приходит только один ответ – бездарно! Интенсивные пути всегда лучше экстенсивных, потому лучше искать недостающее время не в учебном заведении, а где-нибудь еще. Я очень рад, что на первом месте ты упомянул именно творчество. Оно стоит и бессонных ночей, и отрицательных оценок, и пропущенных развлечений. Оно выше всего! Но раз оно приносит удовольствие, то и тяжесть потраченного на него труда компенсируется.
гулять?
Никогда.