Дмитрий Багров, "Подземная дорога"

Ср Мар 11, 2009 14:57
DBagr
1  Путник

Дмитрий Багров (DBagr)
Подземная дорога
Иллюстрации: Борис Валледжо, Цируэло Кабрал, Дэвид Галлахер
Оформление: Jumangee

Вы стоите у входа в пещеру. Вам предстоит принимать решения за главного героя – воина, который должен преодолеть подземелья и выйти на поверхность на южной стороне гор.
Рассказывают, что, чтобы пройти через пещеры, люди объединяются в вооруженные отряды или пользуются услугами проводников. Вам же предстоит полагаться только на собственные силы.

От автора:
Дорогие друзья!
Чтение этого форума помогло мне собраться с силами и написать собственную книгу-игру. Теперь я с радостью предлагаю ее Вашему вниманию.

Интерактивная версия
Интерактивная версия для iPhone/iPad/iPod
ИгроЧитать онлайн

Пт Мар 13, 2009 22:35
noname
Бывалый авантюрист

69 параграф. Не нашел пути, по которому на него можно было бы попасть. Само наличие такого параграфа простительно, но вот фраза "либо вы играете не по правилам" не понравилась. Интересно, можно еще сильнее обидеть игрока, чем подобным?

возможно, сюда должен был быть переход из мест, в которые можно попасть только пропустив более 2-х ранений

Вряд ли это минус игры, но весьма приличная сложность. Все легкие пути (сердце, браслет, тайный проход) слишком хорошо запрятаны. Да и правило "2 ранения – смерть" настолько часто действовало, что я со временем перестал обращать на него внимание.

хмм... сложность- это когда высока вероятность погибнуть на верном пути в боях с кубиками. в этой книгре не сложность высока- её суть в нахождении верного пути. было бы странно, если бы таких путей было бы намного больше, или если бы их было легко найти. ни разу не ‘отматывал назад’ убийственное ранение именно потому, что знал: причина гибели- выбор не того варианта, на том или ином этапе

Что не очень понравилось:

1. Конструкция лабиринта.

это да. зато порадовало много другое

Сб Мар 14, 2009 16:36
DBagr
1  1  Путник
noname
69 параграф. Не нашел пути, по которому на него можно было бы попасть. Само наличие такого параграфа простительно, но вот фраза "либо вы играете не по правилам" не понравилась. Интересно, можно еще сильнее обидеть игрока, чем подобным?

возможно, сюда должен был быть переход из мест, в которые можно попасть только пропустив более 2-х ранений

Раз уж многие обращают внимание на 69 параграф, я его прокомментирую.

При написании книги самым утомительным этапом для меня была индексация параграфов. Передо мной лежала огромная карта со стрелочками и подписями, и мне нужно пронумеровать эпизоды, да еще желательно так, чтобы в рамках одной локации были параграфы с существенно разными номерами (чтобы не отправлять игрока с 9 на 10).
Я пересчитал параграфы, понял, что мне их нужно 100. Сел, составил листочек, на котором напротив каждого номера было написано (одним-двумя словами), что именно там происходит и куда с этого параграфа можно отправиться. ОЧЕНЬ хотелось, чтобы это делала программа, вручную я устал даже на 100 параграфах. Не представляю, как Еж и harald справляются с бОльшим количеством.

Так вот, когда я сел писать текст, естественно, где-то обнаружлись ошибки и несоответствия. Что-то захотелось добавить, а что-то убрать. Общее количество параграфов увеличил до 103, а потом понял, что мне этого много. Поскольку номера за всеми параграфами уже были зафиксированы, убрать последний (103) мне было неудобно, но было удобно убрать 69. Естественно, если бы я использовал программы для индексации параграфов, таких сложностей у меня бы не возникло.

Фраза "Вы играете не по правилам" не задумана как оскорбление игроку. Если кто-то на нее обиделся, приношу ему свои извинения. Embarassed

Сб Мар 14, 2009 17:04
Ёж
4  Знаменитый приключенец

DBagr, опередил ты меня с этой системой ранений и применением артефактов к противникам. Так что держись: в ППП3 будет и на тебя пародия. Smile

Сб Мар 14, 2009 17:23
DBagr
1  1  Путник

Ёж, ППП – это шедевр, так что третьей прогулки я буду ждать с нетерпением!

Пн Мар 16, 2009 18:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

Добавлена он-лайн версия книги-игры, ссылка в первом сообщении

Вт Мар 17, 2009 17:27
Ёж
4  Знаменитый приключенец

Только сейчас смог по номальному поиграть (а не 10 параграфов, как в прошлый раз).

Джуманжи, я бы ставил вопрос о медали за новое слово в жанре, ибо это первая попытка реализовать ту новую систему, о которой мы говорим уже не знаю сколько. Именно так – ранения вместо жизни, преминение предметов и заклинаний вместо кидания кубика, и при этом книга подчиняется всем основным канонам жанра. Когда я говорил, что ППП3 будет на нее пародией, то имел в виду что там будет практически такая же система (ну может чуть-чуть посложнее и кубик все ж таки будет присутствовать, глаавное, что основные постулаты новой системы были опробованы и реализованы, мне остается только учиться на ошибках – а точнее говоря, на безошибочности этой книгры).

В общем, лично от меня огромное спасибо, уж не знаю как там будет с медалькой, но в ППП3 будет продолжение и углубление этого глобального эксперемента над книграми. Постараюсь раскрыть другие аспекты новой системы, которым не хватило места в ста параграфах (хотя сам больше двухсот пятидесяти не обещаю), ну и жду от DBagr-а новых книгр (кстати, и написано само по себе все очень классно).

Вт Мар 17, 2009 21:51
DBagr
1  1  Путник

Обновлен файл с игрой, в версии 1.07 исправлена ошибка на 82 параграфе.

Ср Мар 18, 2009 13:27
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

69 – суперский параграф Very Happy Very Happy Very Happy

Ср Мар 18, 2009 13:37
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Суперский. Но использован он как-то малоэффективно. Я бы рекламу, что ли, разместил...

Ср Мар 18, 2009 14:06
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд
noname
69 параграф. Не нашел пути, по которому на него можно было бы попасть. Само наличие такого параграфа простительно, но вот фраза "либо вы играете не по правилам" не понравилась.

Интересно, а как ты на 69 параграфе оказался, играя по правилам? Very Happy

Добавил через 2 минут 36 секунд:

Balatron Good
Радуйтесь, в файл добавлены ссылки с параграфа на параграф!

Ср Мар 18, 2009 14:13
Balatron

Кстати, как вариант можно было бы разместить на этом параграфе защиту от тех, кто играет не по правилам, читая все параграфы подряд. Защита была бы выполнена в виде массированного древнего проклятия в адрес прочитавшего и вызывала бы моментальную остановку обмена веществ. Вот за это бы я вручил бы аж три медали.

Ср Мар 18, 2009 14:20
DBagr
1  1  Путник

Balatron,
Исходно там была фраза "Если Вы попали на этот параграфа, то в книге опечатка, либо Вы играете не по правилам". Остановку обмена веществ лучше никому не устраивать – потеряем читателей!

И почему все прицепились к этому параграфу? Ну нету его... нету... Razz

Ср Мар 18, 2009 14:25
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

DBagr, в п.82 кроме исправления перехода 25 на 35, надеюсь, никаких правок не было? а то я ставил линки в версии 1.05

Ср Мар 18, 2009 14:29
Balatron

Зато можно было бы вручать медали "За новое (гибельное) слово в жанре". И вообще, аффтар, сам пожёг, дай другим костерок запалить. Кстати говоря, маэстро Браславский в "Лабиринте" просто пачками параграфы выпускал под конец произведения. Ну и ничего так.

Кстати говоря, в апгрейденной версии я бы на твоём месте что-нибудь да разместил бы на 69 параграфе. И ссылку на него дал бы в параграфе эдак 43:

"Вы добиваете противника последним коротким ударом. Если хотите, можете прочесть подходящее по теме произведение Лорки [69]. После этого вытираете меч и продолжаете свой путь [47]".

Добавил через 4 минут 12 секунд:

Примечание: А чё это "Вы" – то с большой буквы, то с маленькой?

Ср Мар 18, 2009 14:53
DBagr
1  1  Путник
Balatron
Примечание: А чё это "Вы" – то с большой буквы, то с маленькой?

Опечатки, естественно.

Между прочим, друзья, как лучше обращаться к читателю книги-игры? Вы или ты?

Ср Мар 18, 2009 15:21
Balatron

Это целиком на совести автора. Я привык к обращению на "Вы", но иногда оно смотрится, мягко говоря, неестественно...

Чт Мар 19, 2009 15:41
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Это ведь от обстановки зависит. Так скзать, от стиля повествования автора к читателю.

Добавил через 3 минут 57 секунд:

Да, кстати, мёртвый параграф смотрится довольно подозрительно... Smile

Пт Мар 20, 2009 0:42
noname
Бывалый авантюрист

Смелый Хвост
Интересно, а как ты на 69 параграфе оказался, играя по правилам?

вообще-то про 69-й параграф я процитировал сообщение другого участника этой темы. на самом деле, на него, вроде бы нельзя попасть ни по правилам, ни как бы то ни было ещё- просто нету на него перехода. вроде как.

Balatron

Кстати, как вариант можно было бы разместить на этом параграфе защиту от тех, кто играет не по правилам, читая все параграфы подряд. Защита была бы выполнена в виде массированного древнего проклятия в адрес прочитавшего и вызывала бы моментальную остановку обмена веществ. Вот за это бы я вручил бы аж три медали.

да просто сделать интерактивный вариант офф-лайн, и всё. по-любому игроку будет проще и приятнее играть, чем читать текст проги. к тому же текст можно зашифровать

p.s.
а в подземельях своего замка брат Балатрон прячет трупы бета-тестеров, случайно попавших ‘не туда’ в процессе ловли багов в его недописанной книгре

p.p.s
автор тоже может ошибиться

Пт Мар 20, 2009 23:24
Эреб
1  Pale master

Смелый Хвост

69 параграф. Не нашел пути, по которому на него можно было бы попасть. Само наличие такого параграфа простительно, но вот фраза "либо вы играете не по правилам" не понравилась.

Приведенная цитата цитирует меня. Как я мог оказаться на 69 параграфе? Как и все, или оказавшись на соседних параграфах, и обратив внимание на этот, или просматривая все параграфы подряд (как в действительности и было). Цель ведь не только сыграть и получить удовольствие, но и выявить неточности, что, для фиксации количества, удобнее делать, просматривая параграфы подряд.

Не знаю, что находится на этом параграфе в новой редакции, но самый простой путь – убрать его и поместить в 69 что-нибудь еще. Мне, как игроку, будет удобнее просматривать параграфы, расположенные рядом, а не крутить ползунок при каждом переходе, если то, что можно поместить на 69 параграф будет рядом с предшествующими и последующими ему параграфами.

Вс Мар 22, 2009 11:23
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Наврятли будет новая редакция, зачем? Пускай останется как есть. Со всеми бывает.

Вт Сен 14, 2010 11:20
Jumangee
Во всех бочках затычка

Готова полностью интерактивная версия этой книги-игры, ошибки максимально выловлены, но ещё могут попадаться, сообщайте о них если найдёте в теме интерактивной версии (здесь)

Играть: http://quest-book.ru/forum/gamebook/undrgrnd_road/

Вт Сен 14, 2010 17:52
ЮркийСлон
6  110  1  Герой легенд

Отлично получилось. Красиво. Вот только почему-то текст читать не хочется. Прохождение превращается в выбор правильных ссылок. Может быть это связано с чересчур красочными фонами и текстом на их фоне, тяжело сконцентрировать внимание на тексте. Посмотрел картинку и алга.

Вт Сен 14, 2010 23:59
Balatron

Кстати, заметил за собой ту же склонность при прочтении книгры с экрана – поначалу делаешь усилия, чтобы вчитываться, а потом просто перещёлкиваешь по ссылкам... Вот и весь сказ.

Вс Окт 17, 2010 11:41
Balatron

Нашёл в себе силы поиграть в электронную версию – и не пожалел.

Замечательно создана атмосфера, по ходу игры ощущается некоторая внутренняя напряжённость.

Впрочем, есть и ошибки, о которых хотел бы упомянуть. Возможно, это относится больше именно к электронной версии. НО – слово "предыстория" в самом начале ошибочно написано как "предистория".

Кроме того, очень частотны графические и пунктуационные ошибки в оформлении прямой речи. Советую исправить.

Также в электронной версии временами "пляшет" количество ранений. Я заметил это в параграфе про подводное озеро и монстра с гигантскими щупальцами.

Сб Янв 08, 2011 2:12
Logger
3  Знаменитый приключенец

Экспериментирую с 3D редакторами, пытаясь создать иллюстрации для Подземной дороги.