- Последнее – это вряд ли. Если бы они располагали такими технологиями, вероятно, сначала бы вышли на контакт. По крайней мере, наши средства обнаружения засекли бы их технику. Я понимаю Ваши предчувствия, дорогой капитан, но давно уже заметил, что Вы склонны объяснять их совершенно фантастическими причинами. Могу Вас заверить, у нас куда больше шансов расстаться с жизнью, если мы, не зная броду, попробуем сунуться на планету. Собьют – уж будьте уверены. Говорят, именно так погиб Иван Стратовин лет двенадцать назад. После чего нам и навязали сотрудничество с "кузнечиками", которые жрут наши средства и время, как саранча.
Бравые молодчики из Службы дальней космической разведки , прозванные "гусарами" за лихой нрав и неустрашимость, не пользовались большой популярностью среди дипломатических работников. Это редко выражалось открыто, но за глаза обе стороны любили распускать друг о друге порочащие слухи.
Тимер Мол не слишком любил злословие, но сейчас действительно злился на разведчиков за неоперативность. И после очередной разменянной пешки и порции "каберне" он выдал ожидаемое, по сути, предложение:
– Слушайте, Сильвестр, – само обращение по имени должно было насторожить капитана, поскольку так Тимер изъяснялся только в лёгком подпитии (в тяжёлом его, разумеется, никто не видел). – Я ведь тоже слежу за новостями. И знаю, что эта туманность интересует не только нас. Я подозреваю, что меня снова отправили на гонки. Я должен прибыть на Катор-три раньше дипломатов любого другого альянса. И думаю, что наши соперники вряд ли будут временить. Так что, друг мой, даю Вам полчаса на сборы. Мы стартуем. Сориентируемся на планете. Оружие держите наготове. Мы летим на Катор-три.