Стратегия "Морригард. Пламя и картечь": Игротема
Пн Ноя 08, 2021 10:22
- Доступные действия:
PRISHELETS333
Союз Свободных
1) В центральном Гридфоле строится таверна (10к)
2) В южном Гридфоле возводится стена за 10к (может ещё к ивенту успею.
Вт Ноя 09, 2021 22:57
- Доступные действия:
Криадан
Герой легенд
Июнь, 55-й год от кризиса Старой империи*
(30-й ход)
Республика Морригард
Орден, освобождённый от необходимости вести новые войны, занялся развитием своих земель, отстраиванием городов, пострадавших в последнем конфликте: десятки торговых судов и сотни караванов стекались во владения чародеев, внося свою лепту в укрепление власти Ордена. Сильной, но, увы, не вечной – не имея могущественных приемников, спустя годы старые ученики Филипа Маскара передали власть смертному Совету, исчезнув с арены, а может быть, и из этого мира...
Максимальная казна за все ходы: 119000 монет (29-й ход);
Сумма полученных за игру звёзд: 218 (или около 3270 строк);
Численность войск на пике силы: 20 (27-й ход);
Максимальное число ед. влияния: 25 (26-й ход).
Союз Свободных
"Эх, здорово мы наподдали этим макакам в Южном Гридфолле! Никогда больше Атраису не уплыть из наших рук!.. Видал бы это всё Вепрь. Выпьем, братва, за нашего старого предводителя! Марта, толстуха – принеси-ка ещё пива за наш столик!"
Максимальная казна за все ходы: 33000 монет (22-й ход);
Сумма полученных за игру звёзд: 8,5 (или около 125 строк);
Численность войск на пике силы: 6 (27-й ход);
Максимальное число ед. влияния: 19 (26-й ход).
Южные земли
Максимальная казна за все ходы: 53000 монет (28-й ход);
Сумма полученных за игру звёзд: 21 (или около 315 строк);
Численность войск на пике силы: 15 (26-й ход);
Максимальное число ед. влияния: 40 (25-й ход).
Механополис
Преимущество механизма перед живым существом, хрупким и смертным, в том, что, потеряв одну часть, машина с лёгкостью, без стонов и сожалений, заменит её другой. Так и вышло: потеряв кое-что, Механополис приобрёл много больше: новые земли, технологии, союзы, возможности! Лязг из подземных цехов по прежнему оглушает прохожих; по прежнему тянуться в низкие грязные небеса смолянистые столбы дыма из заводских труб. Эта машина жива – жива, не смотря ни на что – и она ещё скажет своё веское стальное слово!
Максимальная казна за все ходы: 52000 монет (21-й ход);
Сумма полученных за игру звёзд: 19,5 (или около 290 строк);
Численность войск на пике силы: 11 (20-й ход);
Максимальное число ед. влияния: 25 (20-й ход).
_________
*Время указывается по старому летоисчислению, принятому в Морригарде на момент завершения боевых действий на юго-востоке материка. В дальнейшем, в связи с образованием Республики Морригард и началом переговоров с Герценнской империей об официальном признании независимости всех морригардских провинций, была принята новая система отсчёта. Но это уже совсем другая история...
Чт Ноя 11, 2021 0:39
- Доступные действия:
Криадан
Герой легенд
Завершение игры
Обычно, сочиняя подобные посты, я пишу что-то вроде: "могла бы продлиться и подольше, если бы...", "столько игровых опций ещё предстояло опробовать" и прочие сетования на тему морально-досрочного завершения... Не в этот раз!))
Первая на форуме (хочу верить, что не последняя) стратегическая текстовая игра выдала максимум своих возможностей. Начиная с того, что она продлилась 119 дней (без малого, 4 месяца), или 30 игровых ходов. Это третий по длине игрового времени (ходов) проект за мою карьеру, и во многом именно моё собственное желание поскорее добежать до финиша помешало ему стать первым.
Игровой функционал был выжат, как лимон – благодаря активности и предприимчивости некоторых агрессоров, задавших жару остальным фракциям на завершающем этапе игры.
Не будем показывать пальцем – время номинаций ещё не пришло))
Игроки, внимательно читавшие правила, возможно, обратили внимание на подозрительную симметричность пунктов: почему все разделы компактно помещались в 3 строчки, в ущерб более развёрнутому (и подробному) изложению игровых перипетий? Ну... у меня определённый "бзик" на всём, что касается симметрии, оформления, эстетичности краткости. Извиняюсь, если это доставляло вам неудобства) Кроме того, я намеренно безжалостно урезал правила, чтобы не пугать игроков-новичков (их была половина) объёмом всех этих пунктов. Игра изначально имела всего 2 страницы правил – рекорд лаконичности.
Когда-то давно у меня была практика, распространявшаяся не только на завершения игр, но и на промежуточные этапы особенно долгих проектов – присуждать игрокам различные игровые номинации (типа "Лучшего строителя" или "Лучшего генерала"), отмечая их достижения на игровом поприще. За это предусматривались скромные "призы": деньги, звёзды, влияние, герои, артефакты или что-нибудь другое, согласно действующим правилам.
Правда, в таком случае возникал и некоторый перекос в пользу единичных игроков, срывавших большинство наград. Поэтому постараюсь сказать пару честных, но не обидных слов каждому из вас))
Renegade
если надоест – завоюю". На фоне более очевидных "средневековых" вампиров, магов, разбойников и механистов твои "тумба-юмбы" не казались чем-то конкурентоспособным. После боя с людьми Вепря я лишь утвердился в этом мнении... а потом по неосторожности возьми да и брякни тебе во время очередного обсуждения твоих распоряжений в ЛС: "Трать в ходу всё до последней монетки! Всег-да!" Мне кажется, вот с того-то момента и начался качественный, профессиональный рост твоей фракции – ты услышал, сделал выводы, и, по видимому, затаил обиду))
Но это лирика. Во второй половине игры ты показал себя лучшим Планировщиком, разумно распределяющим траты, расставляющим приоритеты строительства, не пренебрегающим дипломатией (как оказалось, и тайной...) и умело перемещающим свои войска. Художкам (довольно лёгким и юморным, но редким и маленьким) было не угнаться за технической стороной твоей игры, увы. Также ты блеснул талантом в Стратегии и Тактике, направляя свои войска с максимальной пользой (и вредом всем остальным) и используя их в с максимальной же эффективностью. Определённо, ты – прирождённый участник таких игр!
Negaduck
Под твои знамёна на разных этапах игры перешли 5 полков наёмников, так что "орден Валленштейна" по праву твой) А уж феерический пассаж с обнулением влияния уфуду в самый ответственный и судьбоносный момент проекта... я чуть глаза на стол не выронил, честно) Интриган года, без сомнений!
Отдельно хочу упомянуть твои художки в стендалевском стиле, редкие, но опупенно-колоритные! Многое я бы хотел прочесть о твоей фракции в таком чудном изложении, но тайны тайнами и остались...
PrisheletS333
С кем не бывает – Negaduck тоже начал вострить лыжи хода за 2-3 до конца игры. Потом передумал – ничто не убеждает человека лучше, как предложение вместе запинать его врагов. И хотя его врагом был я, он так озлился на вас с Renegade‘ом, что предложил мне сообща снять ваши головы и пришить их вам... не скажу, куда. Итак, он остался, и его пожелание было воплощено, только в несколько отредактированном виде: Вилиару удалось сохранить голову и вернуть свои земли, даже прибавив к ним кое-что новое)
Войска Союза обладали самым большим количеством подразделений Гвардии, а на момент окончания игры единственные обладали двумя Столицами! Ну и как забыть отличные, остроумные художки о блатных паханах, ботающих на фене)) Увы, половина сорванных Союзом звёзд была получена уже на 2-м ходу, и после этого наступило о-о-очень долгое затишье, которое так почти и не было прервано за всю игру.
Куков
Хм, думаю, достаточно "тщательно отобранной честности" на сегодня))
Я доволен игрой, доволен правилами (в целом) и доволен вами. Такие завершения – увы, слишком редки на моей памяти. Но мы смогли, мы справились, и я всех благодарю и поздравляю!!))
О планах. Боюсь, продолжения банкета в моём исполнении уже не будет. Ведение игр и параллельное участие занимают много сил, времени и внимания (Кому охота проигрывать? Мне – нет!). Теперь всего этого требуют другие цели и вещи... но я всегда поддержу любой ваш почин, если вы надумаете через какое-то время вернуться к идее форумных стратегий. А уж поиграю с большим удовольствием! Очень давно мечтал сыграть, не отвечая ни за что, кроме своей фракции)
Всё? Ах, да... я обещал выложить кое-какие данные напоследок: карту границ и мастер-бланк с игровой информацией по ходам. Второй особенно позабавит вас))
Ещё раз: Был рад вести для вас эту игру!
Всем спасибо!!
Чт Ноя 11, 2021 1:32
- Доступные действия:
PRISHELETS333
Прекрасное завершение. Предприятие не только не развалилось, но и добралось до финала, не разбившись в дороге. Думаю, в этом большая заслуга организатора. Хотя бы в том, что ему приходилось вести всю эту "бухгалтерию с цифрами". (Я знавал очень много подобных игр, где ГМ просто "сдувался" и все разом бросали свою затею.)
Что касается отыгрыша и творческих вставок:
По поводу "призов зрительских симпатий":
А в номинации "горящий пакет под дверью" побеждают механисты, ОДНИМ постом оправдавшие наличие механики диверсий. После такой подножки рухнул не только тот, кто спускался по лестнице, а обвалился весь подъезд.
По поводу механики игры:
В финальном патче можно предложить, к примеру,расширенный инвентарь для отрядов, чтобы можно было брать несколько вещей разных типов (на атаку, защиту и бонусное свойство).
Ещё неплохо было бы переработать систему укреплений.(Чтобы стена, например, давала не хп, а имела бы прочность и снижала бы атаку противника до тех пор, пока её не разрушат. Это бы оправдало наличие отрядов с бонусом осады).
Пт Ноя 12, 2021 0:36
- Доступные действия:
ReNeGaDe
45
Герой легенд
Южные земли
Всем доброго вечера...
Расскажу про свои мысли, эмоции и впечатления по игре
Про мастера
Огромное спасибо за то, что всё это придумал, реализовал, вёл подсчет, пояснял непонятные или спорные моменты
.
Естественно за этим стоит огромный объем работы. Качественной работы. Спасибо, мне было очень интересно.
Про карту континента
Безусловно, она великолепна!
Про художку
Наверное с этим компонентом проблемы у меня были. Ну тут дело в том, что иногда я мог бы написать что-либо интересное, не для этого мне нужно было намного больше времени. Не умею на ходу придумать интересную историю. Поэтому обходился ироничными рассказами, поясняющими суть моего хода.
ПРАВИЛА
Что уж говорить, даже в реальной жизни законы не идеальны
Тут конечно есть поле для бурных обсуждений. Например п. 2 части 2 (Резерв) разрешает исцелить корабль
, пункт 8 (высадка) – корабль исцелить нельзя.
Тут по мере того, те или иные "законы" начинали касаться меня лично, я начинал уточнять, высказывать своё мнение и даже чуть-чуть требовать чтобы было по -моему . Да, возможно в каких-то случаях я не совсем в них разобрался. Уж прошу меня извинить великодушно.
Всякие мысли
Корабли – на мой взгляд как-то они не вписались в игру. Изначально я ожидал какие-то морские сражения, которых не случилось и вовсе. К тому же оказалось, что корабль – это не мощная сила, способная защитить порт, а военная единица, проигрывающая бой 1 на 1 легионерам. Я бы добавил кораблям защиты намного.
Доспехи – тут на мой взгляд хотелось бы, чтобы отряд помимо стандартных кирас например, мог одеть еще какой-нибудь прибамбас (те же маски-обереги например)
Про очередность боя – ой как мы с Вилиаром всякий раз тратили кучу времени чтобы как-то начать бой, всё сомневались и не хотели "вскрывать карты" :0
Хотя мое мнение – бой в слепую – это не панацея. Как-то не правильно, если я, например, ставлю щит Легионерам, а соперник убивает Стрелков в это время.
Про встречные атаки – тут кажется не хватало правила – кто победил в битве – может продолжить свой ход к месту назначения.
Про бонусные постройки – я так и не понял, что "умеет" моя бонусная постройка КАПИЩЕ, поэтому особо и не пытался её построить
Про соперников – Возможно надо было изначально поделить всех участников на 2 лагеря, чтобы все понимали – кого можно и нужно атаковать. Вот я даже и не вспомню, зачем я полез атаковать Союз Свободных в первый раз... После той победы мне стало как-то совестно, ведь на его месте мог быть я.
Про очередность ходов – тут я вас посмешу немного
Мои 10 отрядов, нацеленные на атаку Раука два дня ждали мастер-хода, чтобы молниеносно осуществить нападение (иначе Серые земли могли опять начать встречную атаку и мое нападение сорвалось бы). Это было делом принципа! Мастер-ход не делался 2 дня. Все эти 2 дня я жил в режиме "должен успеть первым" – я сделал уведомлялку на электронную почту, я заранее приготовил ход, и скопировал его в телефон (осталось только нажать "вставить" и "отправить"), я время от времени заходил на сайт и смотрел на главной странице, есть ли участники игры на сайте... Вообщем – не ел, не спал, не работал толком, а ждал
И вот, когда мастер ход был сделан, я молниеносно атаковал Раук. (через 2 минуты после мастер-хода).
про Уфуду –
В первый раз участвую в подобном мероприятии, поэтому поначалу мало что понимал (даже спрашивал у Мастера что значит 10000/2000/6 ходов). Наверное с 3 или 4 раза удалось создать более-менее правдоподобную предысторию о племени Уфуду.
Я открыл переводчик и посмотрел, как будет на одном из африканских наречий Черепаха. Так появились Уфуду – племя черепах., Для интереса – Эгву – это столица, Ямма – запад, Габас – восток, Умкхумби – корабль, Васаянси – ученый, и так далее. Ну легионеров я называл животными, указывая в скобках какими.
Поначалу игра давалась мне нелегко – я зачем-то построил Донжон, опасаясь что меня сразу побегут атаковать, ну и наверное не идеально развивал экономику.
А чего стОит наш первый бой с Вепрем – наверное он был неуклюжим со стороны.
Но потом как-то по мере опыта к концу первого года я наловчился и даже чуть не закончил игру на 2-м месте. Но это было бы скучно, имея достаточно большую армию, не пустить её в бой. Да, я проиграл, но проиграл интересно, в лихой борьбе с самим Мастером, даже иногда выигрывая локальные битвы!. Я был владельцем 4-х столиц (Эгфу, Южного Гридфолла, Утробы и Раука), чем не достижение. Воины Уфуду топтали север континента.
Было здорово.
Да, кстати, я параллельно с Мастером также вёл "дневник" – я знал у кого где какие здания и войска. Даже иногда поправлял Мастера по каким-либо постройкам (которые уже были в области). Думаю, это тоже помогло мне в игре.
Ну и итог – Всё было замечательно. Наверное я бы попробовал сыграть во что-то подобное и еще разок.
Спасибо всем участникам!
Разделы форума
-
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса