Стяги на горизонте...Беззвёздная ночь беспамятства начала медленно отступать, сменяясь серыми сумерками дезориентации. Лейтенант Дюваль потряс головой, пытаясь разогнать клубящийся в ней туман, но лишь возбудил боль. Боль…Словно красное закатное солнце, огромное и раскалённое, или уголёк, кусочек расплавленного металла, выпавший из печи кузнеца — тяжёлая, медленно пульсирующая. Череп просто раскалывался; боль распространялась откуда-то из затылочной области, растекаясь сотней ручейков и потоков — ко лбу и скулам, шее и челюстям.
«Что произошло?»
Герцогский офицер снова потряс головой и открыл глаза. Или только попытался... Действительно ли он сидит с распахнутыми глазами, вбирая в себя окружающую тьму, или только грезит о себе и тьме? Реальна лишь боль.
Однако с каждой последующей минутой, пока оживали всё новые клетки его тела, возникла какая-то ясность. Он сидел — на чём-то неудобном и жёстком. Ноги буквально раскалывались от утомления. Разве он поднимался в гору или успел без передышки прошагать десятки миль? Руки… пошевелив плечами, Дюваль ощутил волну горячих мурашек, пробежавших от стянутых запястий к плечам, перекинувшихся на спину. Итак, какая-то ясность. Он связан и сидит на табуретке в неизвестном месте, окружающая его тьма — по всей видимости непрозрачный мешок (одновременно с этой мыслью нос защекотало от пыли), а боль в затылке…
– Кажется, приходит в себя.
Лейтенант дёрнулся. Где бы он ни был, он не один. К добру или к худу…
Тот же голос, с критическими интонациями:
– Неплохо вы его отделали. Надеюсь, не отбили ему самое ценное.
– Что ж мы, не понимаем… Но по-другому нельзя было. Ну как на караул бы нарвались?
– Ладно уж. Снимите с него упаковку — хочу посмотреть на нашего гостя.
Тьма сменилась светом — да так резко, что лейтенант зажмурился. Когда свет, пробивавшийся сквозь веки, перестал причинять неудобства, он неуверенно открыл один глаз, затем второй, и огляделся.
Небольшое помещение было, по всей вероятности, подвалом какого-нибудь дома – или, быть может, винным погребом, из которого вынесли бочки и винные полки. Не смотря на первоначальное впечатление, оно вовсе не было залито светом – скорее уж погружено во мрак, густой массой скопившийся в гулах и под сводами.
![](https://quest-book.ru/forum/images/upload/17484_360dfacda4db68c8a81b57e295980190.jpg)
Против Венсэна стояли два человека – приземистый крепыш с фонарём, поднятым на уровень глаз, и внешностью типичного трущобного головореза, и ещё один субъект – молодой худой мужчина, изучающе разглядывающий пленника.
«Похоже, он-то и хотел со мной поговорить…» – мелькнуло в голове офицера. Приязни к похитителям он не испытывал – да и с чего бы? – но чем и как скоро закончится эта беседа, если он не пожелает её поддержать?
Мужчина в тёмном камзоле щёлкнул пальцем, и крепыш на миг отошёл в тень, вернувшись оттуда с небольшой обшарпанной трёхногой табуреткой – видимо, такой же, на которой сидел и сам Дюваль. Устроившись на ней, незнакомец подпёр подбородок кулаком и задумчиво посмотрел на офицера.
– Мне как-то случалось бывать в Корверане. Недолго, увы: мой род деятельности не терпит долгих рассиживаний. В любом случае, в ту пору… – человек нахмурился, что-то вспомнив, но тут же взял себя в руки и вновь вперился взглядом в офицера. – А у вас какие впечатления остались? Трактирчик «Синий боцман» в Квартале ещё открыт? Помнится, там была недурная закуска из рыбы. Пиво, увы, было посредственное… Надеюсь, ваша солдатня не разнесла там всё по кирпичику?
Дюваль пошевелил челюстью, проверяя её работоспособность. Во рту всё пересохло; пошевелив языком, почувствовал на растрескавшихся губах лёгкий солоноватый привкус.
– Не понимаю, о чём вы…
Брови незнакомца вспорхнули, словно две испуганные птички, которые, впрочем, тут же, успокоились и уселись обратно.
– Амнезия? О, вполне понимаю. – Он обернулся к громиле. – Репей, я же просил: «по-ак-ку-рат-нее!». Ну неужели так сложно доставить человека, не расплескав его мозги где-нибудь по дороге. Какой мне прок от инвалида?
Репей хихикнул, протянув мужчине кувшин. Немного отпив и блаженно причмокнув – Дюваль, не сдержавшись, сглотнул – он поставил кувшин на каменный пол.
– Да уж, не клеится разговор. Значит, не есть мне больше жаренных рыбьих хвостов в «Синем боцмане», эх-эх…
Репей, хмыкнув, обошёл пленного. Венсэн не мог видеть спиной, но после того, как у него за спиной сперва что-то лязгнуло, а потом послышалось шуршание лезвия о точильный камень, герцогского офицера прошиб холодный пот.
Незнакомец на табуретке участливо спросил:
– Как, память не вернулась?
– Кто вы? – спросил лейтенант, сам подивившись тому, как тихо прозвучал его вопрос.
– Э, нет. Хотел бы я сказать что-то менее банальное, но – вопросы здесь задаю я. В зависимости от того, что я услышу и насколько мне это понравится, ваш дальнейший вечер, любезный лейтенант, продолжится в другом, более приятном, месте – или закончится здесь.
Дюваль прикрыл глаза. Долг офицера приказывал ему плюнуть в лицо незнакомцу. Разум отсоветовал от этого опрометчивого решения, и помятое тело вторило ему на всех языках.
«В конце концов, сложно утаить шило в мешке», – вздохнул про себя Венсэн. – «Или скрыть перемещение такой массы войск…».
– Не… разобрали. – хрипло выдавил он.
– Что-что? – незнакомец подался вперёд, несколько наигранно приложив ладонь к уху.
– Цел ваш «Боцман»… должно быть. В сущности, наша рота остановилась в предместьях. Разгромив гарнизон, мы почти сразу покинули городскую черту.
– Стало быть, «трёх дней» не предоставили?
– Нет. Похоже, генералитет был заинтересован в сохранении с местными мирных отношений…
– Через ваши руки проходили какие-либо документы? О чём говорилось на военных советах?
– Обсуждалась исключительно подготовка к штурму, размещение войск. Рутинные вопросы, связанные со снабжением, караулами…
– Хм. А никакие корабли после сражения в гавань не прибывали?
Дюваль замялся. Впрочем, очередной металлический звук за спиной быстро развеял его сомнения и развязал ему язык.
– Сам я не видел, но офицеры, бывавшие в порту, говорили, что через пять дней после того, как Сенат Корверана капитулировал, на рейде показался огромный корабль с бело-золотыми штандартами…
Мужчина задумался – направленный на Венсэна Дюваля взгляд расфокусировался, словно его собеседник занялся некими сложными подсчётами в уме. Наконец, хлопнув ладонью по колену, он подмигнул лейтенанту и поднялся.
– Вот так-то, Репей!.. Проводи нашего гостя к конюшне. Пожалуй, я прихвачу его в подарок Хозяевам.
– Ты уж замолви словечко за своего старого приятеля, Аластор. – прогудел Репей над самым ухом лейтенанта, начав возиться с ремнями, стягивающими запястья. – Всё же общее дело делаем. Не забудешь, а?
– Не забуду, не забуду…