Сокровище в обложке – книга-игра!

Статьи

Рецензия на книгу-игру "Ты нужен Барладу Дэрту!"

Кожура апельсина или вид на Зачарованный лес из Черного замка

В общем я не смог удержаться и написал рецензию на книгу-игру "Ты нужен Барладу Дэрту!". Рецензия вышла объемной, поэтому выкладывать ее полным текстом мне представляется не слишком удобно. Попробую приложить отдельным файлом.
Приятного чтения![...]

Читать далее... [комментариев: 0]

Инвентарь в книгах-играх

Использование инвентаря является одной из ключевых «технологий» в книгах-играх. Практически во всех из них (кроме, разве что, самых простых) игрок имеет дело не только с параметрами своего персонажа, но и с разнообразными находками, оружием и т.п. В самом общем виде под инвентарем в данной статье имеются в виду любые материальные предметы (в отличие от информации, подсказок, ключевых слов, улик и т.п.), которые задействованы в игровом процессе. Попробуем разобраться, какой инвентарь используется в книгах-играх и какое значение он имеет для сюжета и геймплэя.

Читать далее... [комментариев: 18]

«Вереница миров или Выводы из закона Мэрфи»

Автор: Ольга Голотвина
Издательство: ИНФОРКОМ-ПРЕСС
Издание: 1995

Отечественные книги-игры (и без того немногочисленные) никогда не баловали поклонников разнообразием жанров. Тем интереснее и ценнее на общем «сказочно-фэнтезийном» фоне выглядят попытки Ольги Голотвиной отойти от привычных шаблонов. О ее книге-игре «По закону прерии» (классическом вестерне), уже рассказывалось в одном из номеров журнала. Сегодня предметом нашего изучения станет ее мини-серия, жанр которой точнее всего определяется словами «юмористическая фантастика» и о первой из двух книг-игр этой серии. «Вереница миров…» и ее продолжение – «Заложники пиратского адмирала» – посвящены приключениям отважного майора Космического Патруля, который имеет обыкновение получать от начальства зубодробительные задания, направленные на установление мира и правопорядка в Галактике.

Читать далее... [комментариев: 0]

Рецензия на «Одинокий Волк #2: Огонь на воде» [перевод]

«Одинокий Волк #2: Огонь на воде», Джо Девер

Рецензия от Райан Н. Кросс

Краткое содержание: Вы, Одинокий Волк, последний из Лордов Кай, смогли добраться до Холмгарда и сообщили королю о трагической судьбе своих погибших собратьев. Король признателен за вашу преданность и отвагу, проявленную в опасном путешествии, но ваша миссия еще не окончена. Вы – последний Лорд Кай, а значит, последняя надежда вашей осажденной страны. Теперь вам предстоит отправиться в Дуренор, соседнее государство-союзник Соммерланда, в чьей столице Хаммердале хранится легендарный меч Соммерсверд. Чтобы отбросить вражеские армии Темных Лордов, нужна и сила Соммерсверда, и помощь Дуренора. Ваше путешествие может стать намного опаснее, чем это кажется на первый взгляд, ведь если Темные Лорды узнают о ваших намерениях, они не остановятся ни перед чем, чтобы помешать вам…

Сюжет в книге-игре «Огонь на воде» намного лучше, чем в «Спасаясь от тьмы». Если сюжет первой книги почти полностью укладывается в главку «Предыстория» (исключая предупреждение Банедона, если вам посчастливилось встретиться с ним), то во второй мы встретим больше сюжетных линий, а само путешествие станет более непредсказуемым. Главная миссия, конечно, останется неизменной – добраться до Хаммердаля и получить Соммерсверд и помощь Дуренора, но многое пойдет не так с самого начала.

спойлер

Одинокий Волк пробирается на корабль, который выходит в море без дополнительного сопровождения, очевидно, в расчете на секретность. К сожалению, Темные Лорды, похоже, в курсе плана, и дело принимает неприятный для Одинокого Волка оборот. Например, ему предстоит пережить свое первое кораблекрушение. Внимательный читатель, несколько раз проходивший книгу «Спасаясь от тьмы», может связать провал секретной миссии с линией Вонотара, хотя многие не поймут этого. Однако хорошая история и не должна быть очевидной, и появление в сюжете Вонотара является одним из первых примеров перспективного планирования Джо Девером развития серии.

К сожалению, сюжет резко обрывается в конце книги. Хотелось бы, чтобы концовка была более сложная и с долей вовлеченности, или хотя бы, раскрыта более полно. Все же, основная и очевидная проблема сюжета в том, что после первого прочтения он уже не так интересен. Практически линейное прохождение книги довольно быстро становится очевидным, и вы вряд ли будете много раз переигрывать ее. Особенно заметна линейность на фоне «Спасаясь от тьмы», где высокая реиграбельность превалирует над сюжетом. Тем не менее, «Огонь на воде» хорошо воспринимается в первый раз. В отличие от «Спасаясь от тьмы», это книга-игра другого типа: скорее, роман с незначительными изменениями в каждом прохождении.

Литературность: По сравнению с первой книгой, во второй гораздо больше внимания уделяется деталям, поэтому несмотря на стандартные для серии 350 параграфов, она объемнее, чем «Спасаясь от тьмы». Это позволяет вам полнее погрузиться в книгу и действительно почувствовать себя обитателем Магнамунда (опять-таки, в отличие от первой книги). Хотя в сравнении с последующими приключениями, детализация не будет столь высокой, но серия уже делает ощутимый шаг в правильном направлении. Персонажи второго плана в книге не очень проработаны, хотя мне, например, понравился лорд-лейтенант Рхигар, и я посчитал, что это потенциально интересный характер.

Примечание: в сюжет встроена детективная линия, где надо угадать, кто из пяти попутчиков Одинокого Волка убийца. Далее – о ней.

Подсюжет, в котором вам предстоит разоблачить предполагаемого убийцу, мог бы быть хорошей находкой, но он не оказывает влияния на дальнейшее развитие событий, а кроме того, характеры и поведение спутников не достаточно раскрыты для более, чем чисто интуитивной догадки. Было бы гораздо лучше, если бы в тексте давались какие-то подсказки или улики, которые бы сделали выбор преступника более осмысленным. И да, только мне кажется странным, что Шестое чувство не дает никаких наводок вообще?

Ладно, оставим, это проблема геймплэя… Обобщая, скажу, что с литературной точки зрения «Огонь на воде» представляет насущно необходимый шаг вперед от лаконичного повествования первой книги. В продолжении серии этот аспект будет развиваться.

Перевод: Kadena

Полезные ссылки:
Страница книги-игры в каталоге
«Одинокий Волк #1: Спасаясь от тьмы»
Специальная онлайн-читалка для серии
«Одинокий Волк #0: Заря Темных Властителей»
О серии книг-игр «Одинокий Волк»[...]

Читать далее... [комментариев: 9]

Рецензия на книгу-игру «Невероятные Люди Икс»

«Невероятные Люди Икс»
Автор: Кейт Новак
Издание: 1987
Издательства: Penguin, TSR

О серии

Особое явление в мире книг-игр представляют собой серии, основанные на популярных литературных (и не только) сеттингах. На волне бурного развития жанра в 1980-90-е годы, многие известные истории получили своё книгровое воплощение. Например, так появилась «Narnia Solo Games» — прекрасная серия для детей, ещё раз возвращающая их в сказочный мир Нарния, описанный Клавом С. Льюисом, четыре книги-игры по «Саге о Копье» Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, мини-игры по «Звёздным войнам», большая серия «Тайны Шерлока Холмса» и многие другие. Не обошлось и без скандалов, связанных с правами на оригинальное произведение. Так, серия «Middle-Earth Quest», основанная на трилогии «Властелин колец», лишилась нескольких книг, конфискованных и уничтожавшихся вследствие нарушения авторских прав. Немногочисленные оставшиеся их экземпляры являются настоящей библиографической редкостью.

Одной из примечательных серий в этом ряду является серия «Marvel Super Heroes», посвящённая приключениям героев популярных комиксов. Всего серия насчитывает восемь книг-игр, в которых читатели могут сыграть за Человека-Паука, Капитана Америку, команду Фантастической четвёрки и других культовых персонажей комиксов Марвел. Хотя в целом серия рассчитана скорее на детей и подростков, её отличает хороший литературный уровень и качественная игровая часть. Одной из лучших игр в серии является книга «Невероятные Люди Икс».

Читать далее... [комментариев: 3]

Теренс Доннелли, "Пещера Колдуна" и ее продолжение (мемуары)

«Пещера Колдуна» и ее продолжение
The Sorcerer’s Cave and Its Sequel
Теренс Питер Доннелли (Terence Peter Donnelly)

This article originally appeared in the Autumn 1980 issue of the late lamented Games & Puzzles magazine. It has been posted here by the author.
Данная статья впервые появилась в осеннем номере 1980 года (т.е. №74, рубрика «Gamesview») ныне упокоившегося в мире журнала «Игры и Головоломки». В интернете (http://www.boardgamegeek.com/filepage/1761/caveandwood-doc) ее разместил автор.

- Я хочу показать вам новую игру, – молвил мой друг из далекого города, снимая с плеч рюкзак.

Из рюкзака на свет появились стопки компьютерных распечаток, миллиметровки, какие-то непонятные многогранники, книги правил… Два часа спустя злой тролль снес мне башку. Я открыл «Подземелья и Драконы».

Читать далее... [комментариев: 2]

Грег Костикян, "Ты против Системы" (игры для одного)

Грег Костикян
Ты против системы. Экспансия научной фантастики и игра в одиночку
журнал "Ares" №11 (ноябрь 1981)
Greg Costikyan, "You Against the System"

перевод: Златолюб; распознание текста: Александр Фролов (Мэлфис Кровавый)
Грег Костикян, давний сотрудник SPI, как штатный, так и вольнонаемный, имеет в своем портфеле многие игры, включая Supercharge, Sword&Sorcery, DeathMaze и The Return of the Stainless Steel Rat. Сейчас он изучает планетологию в Университете Брауна.
Игра для одного игрока должна делать все, что делает игра для нескольких игроков – она должна предоставить интересную ситуацию и симулировать ее должным образом. Но игра для одного игрока должна делать кое-что еще – она должна дать игроку противника. Игроку должно быть сложно (но не невозможно) достичь своих целей, с игроком должно случаться достаточно интересных вещей, чтобы удержать его интерес, и ситуация должна быть достаточно сложной, чтобы игра бросала вызов.
Всего этого добиться нелегко. На самом деле, до недавнего времени не существовало игры, которая бы успешно справлялась со всем этим. Проблема заключалась в том, что дизайнеры вкладывали большую часть мыслей и усилий в те дни в симуляцию военного конфликта – проблемы же, с которыми имеет дело игра для одного игрока, по определению сильно отличаются от тех, с которыми сталкиваются в военной симуляции для двоих игроков. Механика, применимая в одном случае, не обязательно применима во втором. Другими словами, до недавнего времени игровой механике игра для одного человека была не по зубам.

Читать далее... [комментариев: 0]

Механика выбора навыков в книгах-играх

По материалам обсуждения темы на болгарском портале (knigi-igri.bg)

Предыстория

Майкл Майндкрайм написал следующее:
«Бывает сложно выбрать 4 из 12 навыков, просто так, без какой-либо идеи, что за приключения нас ждут. В идеале автор должен выбрать несколько комбинаций, которые хорошо сбалансированы и дают почти равные шансы для достижения победы. Но автор должен иметь хорошее представление о балансе».

Читать далее... [комментариев: 11]

Интервью Яна Ливингстона поклонникам книг-игр Болгарии

Если вы когда-либо читали книги-игры, то независимо от того, где вы находитесь или на каком языке говорите, вы наверняка знакомы с серией «Fighting Fantasy». Если вы играете в компьютерные игры, то скорее всего слышали об играх от Eidos Interactive – Tomb Raider, Deus Ex, Thief, Hitman. Если вы играете в RPG, вы знаете все о D & D и, возможно, вам интересно, кто популяризовал эту серию в Европе ... У истоков этих и многих других игровых проектов стоит гейм-дизайнер, писатель, вдохновитель, идейный лидер – Ян Ливингстон. Так как я прежде всего поклонник книг-игр, для меня он в основном один из авторов (если не создатель) с огромным вкладом в жанр и, если бы был учебник по истории игр, его имя было бы на многих страницах!

Читать далее... [комментариев: 3]